Помощь  -  Правила  -  Контакты

    
Поиск:
Расширенный поиск
 

Размещено 23:50 28/06/2011
Надежда Езерская

Размещено 20:09 27/10/2010
«МИЛОСТЬ БОЖИЯ ВСЕ ПОКРОЕТ»
Схиархимандрит Андроник (Лукаш): жизнеописание Глинского старца

«Ничего не делать по своей воле, на всяком месте ощущать присутствие Божие,
потому и делать все как перед Богом, а не перед людьми.

Страсти: блуд, похотение греховное, сребролюбие, уныние, злоречие, гнев, ненависть, тщеславие и гордость – это главные ветви зла. Все страсти, если попущена им будет свобода, действуют, возрастают, усиливаются в душе, наконец, объемлют ее, овладеют ею и отлучат ее от Бога; это те тяжкие бремена, которые возлегли на Адама после того, как он вкусил от древа; эти страсти убил на Кресте Господь наш Иисус Христос...

Господь дотоле хранит твою душу, доколе ты хранишь свой язык.
Не умножай слов, многословие удалит от тебя Дух Божий.

Великое дело научиться молчанию. Молчание – подражание Господу нашему, Который ничтоже отвеща, яко дивитися Пилату (Мк.15:5)»

Старец Андроник Глинский

Схиархимандрит Андроник (Лукаш; 1889-1974 гг.) – известный Глинский старец.
В обитель поступил в 1906 г. Нес послушание в монастырской гостинице, на мойке белья, на кухне, в саду, на пасеке, затем – в скиту.
В 1915 г. был призван в армию. Попал в плен, провел 3,5 года в Австрии.
После окончания войны в 1918 г. вновь вернулся в обитель.
В 1921 г. был пострижен в монашество с именем Андроник.
После закрытия обители в 1922 г. был келейником епископа Павлина (Крошечкина), викария Курской епархии, и им в том же году был рукоположен в сан иеродиакона.
В 1923 г. о. Андроник был сослан на 5 лет на Колыму. По амнистии вернулся из ссылки раньше срока и по-прежнему был келейником у владыки Павлина, который в 1926 году рукоположил его в сан иеромонаха. Годом позже, сильно заболев, о. Андроник был пострижен в схиму с сохранением прежнего имени.
В 1939 г. снова был осужден и сослан на Колыму. Пережил в ссылке много скорбей и невзгод, но затем, в 1948 г. опять смог возвратиться в открывшуюся к тому времени Глинскую пустынь. Там вскоре был назначен благочинным и ризничим обители.

«Душа о. Андроника, – пишет о нем о. Иоанн, – очищенная многими скорбями, была переполнена благодатных даров Святого Духа. Эта духовность и привлекала людей к старцу. Смирение и кротость безраздельно царили в его душе, даже ходил старец смиренно согнувшись. Вначале братия обращались к нему лишь по делам послушаний, но, чувствуя его горячую, искреннюю, снисходительную ко всем человеческим немощам любовь и духовную опытность, стали поверять ему всю свою душу. После беседы со старцем, его молитв тихое и благодатное утешение наполняло их сердца. В короткое время он снискал такое доверие, что стал братским духовником».

В 1955 г. о. Андроник был возведен в сан игумена. Авторитет его в обители был столь велик, что не только братия, но и сам настоятель ее схиархимандрит Серафим (Амелин) исповедовался у него.

После закрытия Глинской пустыни в 1961 г. о. Андроник переселился в Тбилиси под непосредственное попечение митрополита Тетрицкаройского Зиновия (Мажуги), очень любившего старца. И здесь он продолжал свое старческое служение. В храм св. Александра Невского, где о. Андроник служил и исповедовал, как прежде в Глинскую пустынь, стекались люди, ищущие спасения, со всех концов страны.

В 1963 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия (Симанского) митрополит Зиновий возвел о. Андроника в сан архимандрита.
В 1973 г. старец тяжело заболел, у него отнялась левая часть тела. Не имея возможности участвовать в богослужении, он переносил болезнь безропотно, постоянно пребывая в молитве и ежедневно причащаясь Святых Христовых Таин. Уже незадолго перед смертью, находясь в забытьи, он неожиданно внятно произнес: «Милость Божия все покроет», и стал кого-то благословлять. Так, вероятно, Господь сподобил его увидеть кого-то из уже отошедших в мiр иной собратий. После этого о. Андроник пришел в сознание и тихо сказал: «Я буду умирать», сомкнул глаза и ни с кем не разговаривал, хотя и пребывал в полном сознании. 21 марта 1974 г. он тихо и безболезненно отошел в вечную жизнь.

Тело о. Андроника предал погребению митрополит Зиновий. А тогдашний Католикос-Патриарх всея Грузии Давид V, посетив могилу старца, положил на нее красное пасхальное яйцо и, обращаясь к нему, сказал: «Отец Андроник! Христос воскрес! Мы знаем, что ты теперь в Царстве Небесном. Что отличало тебя в этой жизни? Ты не имел врагов, и потому все любили тебя. Ко всем было открыто твое любящее сердце. Молись за нас, чтобы и нам разделить радость твоего блаженства».
Размещено 23:50 28/06/2011
Надежда Езерская

Размещено 20:09 27/10/2010
21 августа 2010 года за Божественной литургией в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь (село Сосновка Глуховского района Сумской области) был совершен чин прославления трех подвижников XX века — схимитрополита Серафима (Мажуги), схиархимандрита Серафима (Романцова) и схиархимандрита Андроника (Лукаша), которые несли монашеское послушание в этой обители.

Божественную литургию возглавил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, которому сослужили: митрополит Самтависский и Горийский Андрей (Грузинская Православная Церковь); архиепископы Курский и Рыльский Герман, Полоцкий и Глубокский Феодосий, Черниговский и Новгород-Сиверский Амвросий, Конотопский и Глуховский Лука; епископы Уманский и Звенигородский Пантелеимон, Макеевский Варнава, Нежинский и Прилуцкий Ириней, Макаровский Иларий, Сумской и Ахтырский Евлогий, Переяслав-Хмельницкий Александр, а также духовенство Конотопской и Глуховской епархии.

На Литургии, которая совершалась под открытым небом, присутствовали глава областной администрации Ю.П. Чмирь и представители властей региона.

По трем подвижникам была совершена последняя панихида, после чего были зачитаны определения о канонизации, принятые Священным Синодом Украинской Православной Церкви, и жизнеописания угодников Божиих. Затем при пении тропаря, кондака и величания новопрославленным святым из алтаря вынесли их иконописные изображения для молитвенного поклонения.

По окончании богослужения митрополит Владимир поздравил собравшихся с прославлением Глинских подвижников и пожелал верующим их молитвенного заступничества пред Богом.
 
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму