FAQ  -  Terms of Service  -  Contact Us

Search:
Advanced Search
 

« Last Page  |  viewing results 1-10 of 30  |  Next Page »
Posted at 20:14 on 25/10/2012


«Когда люди перестают верить в Бога, они начинают верить во все остальное», — сказал английский писатель-христианин Г. К. Честертон.
Posted at 20:16 on 25/10/2012
Мы имели возможность убедиться в справедливости этого изречения, когда насильственно лишенное веры в Бога большинство населения Советского Союза веровало во все: в светлое коммунистическое будущее, в преимущество социалистической системы, в непогрешимость отцов-основателей коммунизма, в правдивость печатного слова и т. п. Ну и, конечно, во всесилие науки, которая могла объяснить все тайны мироздания и творчески преобразовать дикую природу, да и все человечество, приведя его к коммунизму. В течение долгих лет гонений на Церковь и Православную веру, исходивших от советской власти, наука использовалась для сокрушения религиозного представления о жизни как «научно недоказанного», «отсталого» и «средневекового». Провозглашалось, что вера происходит от невежества и мракобесия и что «свет науки» рассеивает любые «религиозные предрассудки».

Однако сколько-нибудь внимательный и думающий человек не мог не заметить, что множество окружающих его феноменов выходит за рамки научного знания. Да и жажда духовного, естественная для человеческой души, не могла удовлетвориться плоско-материалистическими объяснениями. Но коль скоро наука провозглашалась всесильной, она должна была дать ответы на все. И поэтому чем дальше, тем больше получали распространение различные около- и псевдонаучные убеждения и верования: в темные пророчества Нострадамуса; в контакты с маленькими зелеными человечками из летающих тарелок, которые, дескать, и являются творцами нашей цивилизации; в сверхъестественные способности таинственных индийских йогов; в волшебные деяния различных контактеров, гипнотизеров и «экстрасенсов»; в чудодейственную силу раздельного питания, ежедневных клизм и уринотерапии; ну и конечно, в первую очередь, в возможность узнать свою судьбу по непогрешимым указаниям неподкупных звезд — то есть в астрологию.
Posted at 20:17 on 25/10/2012
Еще в советское время астрологическая тематика и терминология приобрела завидную популярность: редко в каком городе не было молодежного кафе «Знаки зодиака», местные художники украшали мозаичные панно в дворцах пионеров, домах культуры и санаториях для ветеранов девами, весами, скорпионами, львами и козерогами. Они же, исполненные в золоте, серебре или других, менее благородных, металлах, стали одним из самых популярных нашейных украшений, а в самом начале перестройки астрологические прогнозы первыми пробили себе дорогу на страницы печатных изданий и электронных средств массовой информации.

Мы настолько привыкли к наукопоклонничеству, что любая, даже самая поверхностная наукообразность, вызывает у нас чувство доверия. Однако настоящая, не идеологизированная наука имеет дело с объективными истинами. Это роднит ее с настоящей верой и делает непримиримым врагом суеверий. И поэтому, когда обрушился советский идеологический диктат, а на его обломках расцвела ядовитая поросль оккультизма, пытаясь подменить собой истинную веру, — стали предприниматься попытки задушить и подлинную науку. Таким образом, вера и наука сегодня являются союзниками в борьбе против суеверия.

К сожалению, некоторые православные не понимают этого и либо вообще отрицают науку и все, что с ней связано, либо, наоборот, пытаются обосновать духовные реалии некоторыми научными выкладками и теориями. Однако духовный мир есть область свободы, а не детерменизма и не может быть предметом научного исследования. Подлинная наука не противоречит, конечно, положениям веры, но и не претендует на измерение неизмеримого. А вот псевдонаука пытается подменить собою религию. Одной из таких псевдонаук и псевдорелигий является астрология, имеющая, увы, определенную популярность даже и среди православных, считающих себя церковными.

Астрология — это одно из оккультных учений. Она не является сектой, однако есть секты, в доктрины которых астрология входит составной частью, существуют и секты, сложившиеся вокруг астрологических гуру и учителей. Но главное — астрология является одной из неотъемлемых характеристик современного оккультного неоязыческого движения «Нью эйдж», к сожалению, уже глубоко вошедшего в общественное сознание.
Если тоталитарные секты отдают свои жертвы в рабство лидерам, то обращающийся к астрологическим построениям суевер сам отдает себя в рабство бессловесным творениям Божиим — планетам и звездам, и даже не столько им, сколько химерическим и беспочвенным прогнозам и советам астрологов.

http://iriney.ru/sects/astro/001.htm
Posted at 20:18 on 25/10/2012


Edited by Елизавета А., 6 year(s) ago
Posted at 20:19 on 25/10/2012
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ И ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ОБ АСТРОЛОГИИ.

… Сами маги-оккультисты относят астрологию к одной из так называемых оккультных наук (…) все трактаты по ритуальной магии XII–XIX вв. содержат астрологические разделы. Множество столпов европейского оккультизма эпохи Возрождения, таких как англичанин Джон Ди (1527–1608), считали необходимым совмещать занятия алхимиией, магией и астрологией.

Маг и астролог эпохи Реформации Генрих Корнелиус Агриппа фон Неттесхейм (1486–1535) в своих «Магических трудах» в начале 41-й главы пишет: «В этом месте следует рассказать о волшебстве, поскольку оно настолько родственно астрологии, что тот, кто выдает себя за волшебника, не имеющего отношения к астрологии... всегда ошибается».

Фрэнсис Кинг в книге «Современная ритуальная магия» (М.,1999) пишет: «Тому, что народная магия выжила в период 1680–1800 гг., она во многом обязана деятельности астрологов и так называемых знахарей»… Кинг пишет, что когда в конце XVIII в. началось возрождение магии и оккультизма и в Англии вышел первый номер «Журнала волшебника», «в редакцию сразу же хлынул поток писем от людей, интересовавшихся главным образом астрологией, но при этом явно обладавших некоторыми знаниями о таких предметах, как ритуальная магия и алхимия».

Edited by Елизавета А., 6 year(s) ago
Posted at 20:19 on 25/10/2012

Астрологии посвящены главы VIII и IX первой части книги Папюса «Практическая магия», которые предваряет Папюс, в частности, следующими словами: «...мы должны дать на нескольких страницах начальные данные о Практической Астрологии, необходимой при производстве магических операций».

Да и в наши дни надо еще поискать рафинированного астролога, который не совмещал бы свои штудии в звездословии с упражнениями в других видах гаданий, оккультных «наук», ритуальной магии либо в той или иной форме неоязычества. Даже такой корифей и сторонник «научной» астрологии, как С. А. Вронский, в своей книге «Астрология: суеверие или наука?» указывает на чрезвычайную важность для успеха астрологического прогноза владение астрологом ясновидением и другими «паранормальными способностями», которые всегда относились и поныне относятся к области магии.

В свою очередь колдуны и неоязычники вовсю используют астрологию какой-либо разновидности или же выдумывают свои домотканые варианты. Скажем, один из темных уголков сумеречного «сознания Кришны» занимает «индусская» астрология.

Edited by Елизавета А., 6 year(s) ago
Posted at 20:20 on 25/10/2012

Также и для боговдохновенных авторов Библии, и для отцов Церкви астрология была составной частью гадания и волхвования (магии, волшебства). Об этом, например, сказано в памятнике раннехристианской письменности конца I — начала II века «Учение двенадцати апостолов» («Дидахи»): «Дитя мое, не имей дела с предзнаменованиями, так как они ведут к идолопоклонству; ни с чародеем, ни с астрологом, ни с магом, и не испытывай желания видеть их, так как все они порождают идолопоклонство» (гл. 3).

Об этом же говорит церковный писатель III в. Тертуллиан, это же явствует из контекста 36 правила Лаодикийского собора, проходившего в 345 г.

Итак, астрология без магии — это такой же нонсенс, как сероводород без серы. Соответственно, все обличительные слова пророков, все канонические прещения против вохвователей и гадателей в равной степени относятся и к астрологам.

Edited by Елизавета А., 6 year(s) ago
Posted at 20:21 on 25/10/2012
Обратимся прежде всего к тому, что говорит Сам Бог через Священное Писание:

«...К волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш» (Левит 19, 31).

«И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно (имеется в виду духовный блуд — отступление от Бога и общение с духами зла) ходить вслед их, то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее. Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, свят» (Левит 20, 6–7).

«Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них» (Левит 20, 27).

«...Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим; ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой» (Втор. 18, 10–14).

Edited by Елизавета А., 6 year(s) ago
Posted at 20:21 on 25/10/2012
«[Манассия] поставил жертвенники Ваалу... и поклонялся всему воинству небесному (на языке Библии «воинством небесным» называются светила или ангелы) и служил ему, и соорудил жертвенники всему воинству небесному на обоих дворах дома Господня, и провел сына своего через огонь, и гадал, и ворожил, и завел вызывателей мертвецов и волшебников; много сделал неугодного в очах Господа, чтобы прогневать Его. И поставил истукан Астарты И говорил Господь через рабов своих пророков и сказал: за то, что сделал Манассия, царь иудейский, такие мерзости... за то, как говорит Господь, Бог Израилев, вот, Я наведу такое зло на Иерусалим и на Иуду, о котором кто услышит, зазвенит в обоих ушах у того» (4 Цар. 21, 1–12).

«И повелел царь [Иосия]... вынести из Храма Господня все вещи, сделанные для Ваала и Астарты и для всего воинства небесного, и сжег их за Иерусалимом, в долине Кедрон, и велел прах их отнести в Вефиль. И отставил жрецов... которые кадили Ваалу, солнцу и луне, и созвездиям, и всему воинству небесному; И вынес Астарту из дома Господня за Иерусалим, к потоку Кедрону, и сжег ее у потока Кедрона и истер ее в прах, и бросил прах ее на кладбище общенародное» (4 Цар. 23, 4–6).

«Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся» (Иер. 10, 2).

Edited by Елизавета А., 6 year(s) ago
Posted at 20:22 on 25/10/2012

А вот что говорят об астрологии канонические правила святых отцов и освященных соборов Святой Вселенской Православной Церкви:

Правило 24 святого поместного Анкирского собора.
Волхвующие, и последующие языческим обычаям, или вводящие некиих в домы свои, ради изыскания волшебств, или и ради очищения, да подвергаются правилу пятилетнего покаяния, по степеням установленным: три лета припадания, и два лета молитвы без приобщения Святых Таин.

Правило 36 святого поместного собора Лаодикийского.
Не подобает освященным или причетникам быти волшебниками, или обаятелями, или числогадателями, или астрологами, или делати так именуемые предохранилища, которые суть узы душ их. Носящих же оные повелели мы извергати из Церкви.

Василия Великого Правило 72.
Предавший себя волхвователям, или неким подобным, да будет под епитимиею столько же времени сколько убийца. (Таким образом, для прибегающих к чародеям и тем подобным предписывается двадцатилетняя епитимия.)

Edited by Елизавета А., 6 year(s) ago
  « Last Page  |  viewing results 1-10 of 30  |  Next Page »
Интернет-магазин икон "Главикона.ру"

Помогите Машеньке