Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 1-10 из 19  |  Следующая страница »
Размещено 12:28 15/10/2012


Разнузданная чувственность приводит к убеждению, что мир бессмыслен. Целомудрие, напротив, возвращает миру смысл.
Альбер Камю
Размещено 12:29 15/10/2012
Целомудрие – христианская добродетель, духовная и телесная чистота, непорочность. Это внутренняя чистота, цельность помыслов и поступков, которая не обусловливается внешними факторами.
В апостольских писаниях и в писаниях святых Отцов под целомудрием подразумевается чаще всего чистота от всякой плотской греховной скверны, а также здравие ума и души (свят. Иоанн Златоуст). В их писаниях целомудрие обозначается греческим словом (sophrosune). Первоначально значение этого слова было: благоразумие (2 Мак. 4:37; Деян. 26:25; 1 Пет. 4:7), здравомыслие, здравомудрие, премудрость в жизни и слове (свят.Феофан Затворник).

Целомудрие — это "полная мудрость, сколько умственная, столько же и нравственная" (Федоров Н.Ф.).
"По своему этимологическому составу греческое слово "целомудрие" указывает на здравость, неповрежденность, единство и вообще нормальное состояние внутренней духовной жизни христианина, цельность и крепость личности, свежесть духовных сил, духовную устроенность внутреннего человека" (свящ. П.Флоренский).

По определению святого Григория Нисского, "целомудрие вместе с мудростью и благоразумием есть благоустроенное распоряжение всеми душевными движениями, гармоническое действие всех душевных сил".
Целомудрие — это то, что оберегает дух человека от погружения его в плоть; это самосохранение человеческого у духа, без чего человек становится плотяным, животным, теряет все человеческое (св. Ефрем Сирин).

Противоположным целомудрию является состояние развращенности, развороченности души. Целина личности разворочена, наружу вывернуты низменные потребности и похоти плоти, а душа завалена, подавлена плотским, страстным, греховным. Развращенный человек — как бы вывернутый наизнанку, бесстыдно выставляющий наружу постыднейшее. Вместо стыдливости здесь бесстыдство и цинизм Бесстыдство — указатель испорченности и растленности души.
В развращенном человеке остается только личина человека, ибо дух постепенно умирает, угасает.
Христиане, будучи освящены в животворной купели крещения, очищенные от всякой нечистоты древней заразы, суть храмы Божий (1 Кор. 3:16-17), которые никем и ничем не должны быть растлеваемы и оскверняемы. "Мы, — говорит священномученик Киприан, епископ Карфагенский, — искуплены дорогою ценою — кровию пострадавшего за нас Господа Иисуса Христа и призваны повиноваться воле своего Искупителя во всех действиях своего служения Ему, прославляя и нося Господа в чистой душе и неоскверненном теле" (сщмч. Киприан Карфагенский).

Целомудр тот, кто соблюдает себя в чистоте от всякого греха и в мыслях, и в чувствах, и во всех желаниях, намерениях, и в самых действиях (иеросхим. Мордарий). У апостола Павла это названо чистотою (1 Тим 5:2) — когда "при телесном целомудрии сохраняют и душевное и не причиняют себе никакого нравственного вреда посредством зрения или слуха" (свят. Феофан Затворник). По словам митрополита Филарета Московского, «жить целомудренно», означает жить под управлением целого, неповрежденного, здравого мудрования, не позволять себе никакого удовольствия, которое не одобряется здравым рассуждением, соблюдать ум от осквернений нечистыми мыслями, сердце не зараженным нечистыми желаниями, тело не растленное нечистыми делами", а также осязания и проч. Преподобный Ефрем Сирин говорит, что истинно целомудр тот, кто не только все тело хранит от блуда, но когда каждый телесный член (например, глаза, язык) соблюдает целомудрие и во внутреннем человеке душевные помышления не входят в сочетание с порочными мыслями. Поэтому, чтобы быть целомудренным, надо заботиться о преуспеянии во всякой добродетели, чтобы Дух Святой, почив на добрых плодах, присоединил нас к Царству Небесному (преп.Ефрем Сирин).

Таким образом, целомудрие в широком смысле слова состоит в том, чтобы "соблюдать целыми все добродетели, наблюдая за собой во всех действиях, словах, делах, помыслах" (преп. Амвросий Оптинский). Преподобный Иоанн Лествичник говорит, что собственно целомудрие обнимает все добродетели: "Целомудрие есть всеобъемлющее название всех добродетелей" и есть не что иное, как непорочность (свят. Феофан Затворник). Подобно говорит и святой Иоанн Златоуст: "Целомудрие состоит не только в том, чтобы воздерживаться от прелюбодеяния, но и в том, чтобы быть свободным и от прочих страстей. Следовательно, и любостяжательный — не целомудрен; как тот (прелюбодей) пристрастен к телесному наслаждению, так этот (любостяжательный) к богатству; даже последний невоздержаннее первого". "Целомудрие все страсти укрощает, удерживает бессловесные (животные, чувственные) стремления души и тела и управляет их к Богу" (преп.Петр Дамаскин). "Целомудрие требует самоотверженной жизни со всесторонним попранием эгоизма и всякого самоугодия, все к себе стягивающего" (свят. Феофан Затворник).

По словам преподобного Иоанна Кассиана, признак истинной чистоты внутреннего целомудрия состоит в том, чтобы в бодрственном состоянии не допускать греховного услаждения плотскими чувствами, даже и во сне, в сонных мечтаниях пребывать без страстного движения чувств.

Красота человеческого тела не вызывает в целомудренном страстных чувств, но побуждает к прославлению Создателя. Так, из житий святых известно, что подвижники, прославившиеся целомудрием и святостью, когда встречали прекрасную лицом женщину или юношу, не прельщались телесной красотой, но своими помыслами возносились к верховной святейшей красоте, виновнице всякой красоты земной и небесной, т.е. к Богу, прославляя Его за то, что Он из земли делает такую красоту, удивляясь красоте образа Божия, сияющего даже в поврежденном грехом естестве человеческом Они мысленно созерцали неизреченную доброту лица Божия, красоту святых Божиих, святых Ангелов и Божией Матери, и тем более возгревали в себе чистую любовь к единому Господу Богу, "создавшему всякую красоту Себе ради" (св. прав. Иоанн Кронштадский).

Истинное целомудрие возможно только в христианстве. В древности некоторые лучшие из язычников — языческие философы могли приобрести только некоторую частицу целомудрия — воздержание от блудных дел, но "внутреннюю, совершенную и постоянную чистоту духа и тела они не только делом не могли приобрести, но и думать о ней не могли; добродетель истинного целомудрия невозможно иметь иначе, как по благодати Божией, и ее имеют только те христиане, которые служат Богу с сокрушенным духом" (преп. Иоанн Кассиан Римлянин).
Размещено 12:31 15/10/2012
Не прелюбодействуй. Не желай жены ближняго твоего, ни рабыни его.
(Исх. 2,14,17).

Как днем будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству.
(Рим. 13,13).

Тело не для блуда, но для Господа, и Господь для тела. Бегайте блуда: всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела
(1 Кор. 6,13,18).

Блуд и всякая нечистота не должны даже именоваться у вас, как прилично святым.
(Еф. 5,3).
Размещено 12:31 15/10/2012
Умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть.
(Кол. 3,5).

Храни себя чистым.
(1 Тим. 5,22).

Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
(Мф. 5,28)

Не пожелай красоты чужой женщины в сердце твоем.
(Прит. 6,25).
Размещено 12:32 15/10/2012
Размещено 12:33 15/10/2012
Юношеских похотей убегай, а держись правды со всеми призывающими Господа от чистаго сердца.
(2 Тим. 2,22).

Соблюдайте ваше тело в целомудрии: как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте: так ныне представьте члены ваши в рабы праведности, на дела святыя.
(Рим. 6,19).

Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет!
(1 Кор. 6,15).

Добрый пред Богом спасется от женщины, а грешник уловлен будет ею.
(Еккл. 7,26).
Размещено 12:33 15/10/2012
Мудрость соблюдает в целомудрии: когда мудрость войдет в сердце твое: тогда рассудительность будет оберегать тебя, дабы спасти тебя от жены другого, от чужой. Скажи мудрости: "Ты сестра моя!" и разум назови родным твоим, чтобы они охраняли тебя от жены другого, от чужой, которая умягчает слова свои.
(Прит. 2,10-11) (- 7,4,5).

Пьянство вредит целомудрию: не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно; впоследствии как змей оно укусит и ужалит как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное.
(Прит. 23,31-33).

Избегайте тех, которые не имеют целомудрия: я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником или пьяницею, с таковым даже и не есть вместе. И так извергните развращеннаго из среды вас.
(1 Кор. 5,11-13)

Знайте, что никакой блудник, или нечистый не имеет наследия в царстве Христа и Бога. И так не будьте сообщниками их.
(Еф. 5,5,7)
Размещено 12:34 15/10/2012
Нечестивые не имеют целомудрия: называя себя мудрыми, обезумели: потому и предал их Бог, в похотях сердец их, нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью. Потому предал их Бог постыдным страстям.
(Рим. 1,22,24-26)

Они (народы), дошедши до безчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.
(Еф. 4,19)

Они срамники и сквернители. Глаза у них исполнены любострастия и непрестаемаго греха.
(2 Пет. 2,13,14)

Беззаконники злословят все, чего не знают; что же по природе, как безсловесныя животныя, знают, тем растлевают себя. Это свирепыя морския волны, пенящиеся срамотами своими.
(Иуд. 10,13)
Размещено 12:35 15/10/2012
Побуждение относительно целомудрия: разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит (растлит) храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а сей храм вы.
(1 Кор. 3,16,17)

Вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них, и буду ходить в них. Имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню во страхе Божием (2 Кор. 6,10; - 7,1). Призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости.
(1 Фес. 4,7)

Зло, происходящее от недостатка целомудрия: из-за жены блудной обнищавают до куска хлеба. Может ли кто ходить по горящим угольям, чтобы не обжечь ног своих? То же бывает и с тем, кто входит к жене ближняго своего: тот губит душу свою, кто делает это. Побои и позор найдет он, и безчестие его не изгладится. Глубокая пропасть - уста блудницы; на кого прогневается Господь, тот упадет туда.
(Прит. 6,26,28,32,33) (22,14)

Наказание за недостаток целомудрия: Я насыщал их (иудеев), а они толпами ходили в домы блудниц. Неужели Я не накажу за это? - говорит Господь; и не отмстит ли душа Моя такому народу, как этот? Видел я неистовые похотения твои, твои непотребства и твои мерзости. Горе тебе, Иерусалим!
(Иер. 5,7,9; 13,27).
Размещено 12:36 15/10/2012
Умертвите блуд, нечистоту, страсть, злую похоть, за которыя гнев Божий грядет на сынов противления.
(Кол. 3,5,6)

Похоть, зачавши, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
(Иак. 1,15)

Недостаток целомудрия лишает неба: не обманывайтесь: ни блудники, ни прелюбодея, ни малакии, ни мужеложники царства Божия не наследуют.
(1 Кор. 6,9,10)

Дела плоти известны, они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, безчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так царства Божия не наследуют (Гал. 5,19,21). Знайте, что никакой блудник, или нечистый, не имеет наследия в царстве Христа и Бога. Никто да не обольщает вас пустыми словами; ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления (Еф. 5,5,6). Святый да освящается еще; нечистый пусть еще сквернится. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Божии, чтобы войти в город (небесный Иерусалим) вратами. А вне псы и любодея и всякий любящий и делающий неправду.
(Ап. 22,11,14,15).
  « Предыдущая страница  |  просмотр результатов 1-10 из 19  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму