Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

Размещено 00:12 13/06/2011


АКАФИСТ

КАНОН

Тропарь
Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе.

Кондак
Егда снизшед языки слия, разделяше языки Вышний, егда же огненныя языки раздаяше, в соединение вся призва; и согласно славим Всесвятаго Духа.

Величание
Величаем Тя, Живодавче Христе и чтем Всесвятаго Духа Твоего, Егоже от Отца, послал еси божественным учеником Твоим.

Митрополит Иларион: С сошествия Святого Духа на апостолов Христовых началось победное шествие христианства по всему миру.
«В этот святой день мы празднуем сошествие Святого Духа на учеников Спасителя, происшедшее на пятидесятый день после воскресения Христова. Чудесным и таинственным образом апостолы заговорили на разных языках. Люди, приходившие из разных земель и стран, у которых был разный родной язык и которые не понимали друг друга, слышали апостолов говорившими на их родном языке и понимали каждое слово, доходившее не только до их умов, но и до сердец.

Этот день иногда называют днем рождения Церкви, потому что именно с сошествия Святого Духа на апостолов Христовых началось то победное шествие христианства по всему миру, которое продолжается до сего дня. Задумаемся о том, что когда Господь Иисус Христос ушел из этой земной жизни, здесь, на земле осталась лишь небольшая горстка Его учеников, и количество уверовавших в Него исчислялось десятками, сотнями, или, может быть, несколькими тысячами людей, но не более того. Затем христианство начало распространяться по всей земле, и сегодня насчитывается более двух миллиардов христиан. А сколько христиан жили и ушли в мир иной в течении двухтысячелетней истории Церкви!

Каким образом слово Божие достигало до ушей и до сердец людей? Почему столько людей уверовали в воскресение Христово? Почему столько людей стремятся следовать за Христом и исполнять Его заповеди? Почему столь привлекателен для многих, хотя и труден евангельский образ жизни? Потому что Дух Святой, на протяжении веков вдохновлявший Церковь, ее сынов и дочерей, и ныне продолжает действовать в Церкви так же обильно, как Он действовал в первохристианской Церкви. Как тогда Святой Дух сходил на учеников, чтобы они говорили языком, понятным тем, кто их слышал, так и сегодня Дух Божий касается сердца и языка проповедника, чтобы он, преодолевая свою человеческую немощь, свое бессилие, свое малоумие, говорил людям слова Божии и чтобы сердца людей откликались на эти слова.

Дух Святой никогда не иссякает и не иссякнет в Церкви. И неправы те, кто думает, что только в первые века Святой Дух обильно действовал, а сегодня благодать Его оскудела и изливается лишь малыми порциями на отдельных людей. Для каждого из нас доступна благодать Святого Духа Божия, на каждого из нас она изливается. Когда за Божественной литургией мы обращаем к Богу слова: «Господи, иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час апостолом Твоим низпославый, Того, Благий, не отыми от нас; но обнови нас, молящих Ти ся», – мы знаем, что в этот момент Господь действительно посылает к нам Своего Духа. Он обновляет наше человеческое естество, и когда мы молимся: «Низпосли Духа Твоего Святаго на ны и на предлежащия Дары сия», то знаем, что Святой Дух сходит и на Святые Дары (на хлеб и вино, лежащие на Престоле), но также сходит и на нас. Хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христовыми, а мы, – грешные земные люди, – становимся новым творением, становимся новыми людьми, обновленными по образу и подобию Божию. Через причащение Святых Христовых Таин, когда Господь касается наших сердец, когда Он входит в наше тело, нашу кровь, наши мысли и чувства, соединяя всего Себя со всеми нами, через это происходит наше таинственное соединение с Богом, таинственное наполнение нас Духом Святым.

В день Пятидесятницы мы произносим молитву, которую не читали в пасхальный период, но которую теперь будем произносить в течение всего года: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша». Святой Дух «везде сый и вся исполняяй», то есть он присутствует везде и повсюду, вне зависимости от того, призываем мы Его или нет, вне зависимости от того, просим мы, чтобы Он пришел к нам, или нет. Святой Дух всегда и повсюду пребывает в этом мире; действие Его проявляется в природе, когда каждую весну мертвые, казалось бы, деревья, начинают расцветать, когда разливается по всей земле благоухание и когда Господь, как и в прежние лета, посылает Свою милость и благодать на нашу грешную землю. Кому-то может показаться, что это естественный физический процесс, но мы, верующие люди, знаем, что Дух Святой, Дух Божий оживотворяет землю. Дух Божий наполняет ее, Он дает ей силы каждый год произращать травы, растения и прекрасные благоуханные цветы.

Что же нужно для того, что Святой Дух пришел и вселился в нас? Ведь Он и так рядом с нами. Нужно только, чтобы наше сердце было открыто навстречу Ему, чтобы оно не было черствым; чтобы наш образ жизни соответствовал евангельскому идеалу, который начертан нам Христом, чтобы мы каждый раз были готовы к тому, что Святой Дух придёт и вселится в нас. Если нам кажется, что Духа Святого нет рядом с нами, если постигают нас, как это часто бывает, минуты уныния, лености, расслабления или отчаяния, – не будем опускать руки и отчаиваться. Нужно понимать, что причина этого не в Боге: Бог никуда от нас не удаляется, Святой Дух никуда от нас не отходит, Он всегда здесь, рядом с нами. Причина этого может быть только в нас: или в нашей греховности, или в нашей человеческой немощи».

«Пусть наши человеческие страсти, немощь или черствость не создают препятствий для Святого Духа, который хочет прийти и вселиться в нас, хочет каждого из нас превратить из рыбака в апостола, из немощного человека в того, кто своим словом и всей своей жизнью возвещает совершенство Божие. Будем обращаться к Святому Духу с этой молитвой перед началом всякого дня, перед началом всякого дела, прося, чтобы Святой Дух никогда не оставлял нас и чтобы мы никогда не оставляли Его, но всегда были готовыми воспринять Его Божественную благодать; чтобы мы были восприимчивы к Его потокам, которые будут проходить через нас и изливаться на других людей. Будем молить Его, чтобы Он не оставлял нашу Церковь, наши семьи, наших близких и каждого из нас».
 
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму