FAQ  -  Terms of Service  -  Contact Us

Search:
Advanced Search
 

Posted at 00:05 on 15/02/2010
Когда мы говорим "неделя", то обычно имеем в виду отрезок времени от воскресенья до воскресенья. Но надо помнить, что слово это славянское, и означает день, в который "не-делают" - то есть проводят его "праздно".

А привычные нам недели называются "седмицы" - по числу дней. В этом разделе мы рассмотрим воскресные дни Великого Поста.

Каждый из них имеет свою историю и свое название.

В первое воскресенье Великого поста Православная Церковь вспоминает торжество православия. Этот обычай связан с окончательным восстановлением иконопочитания в Византийской империи в IX веке.

Более чем 1000 лет назад, в первое воскресенье Великого поста, в Константинополе византийская императрица Феодора и Константинопольский Патриарх Мефодий, на государственном уровне подтвердили правильность решения VIII вселенского собора о соответствии иконопочитания учению апостолов Христовых.

Вторая неделя Великого поста посвящена святителю Григорию Паламе.

Третья Неделя Великого поста называется Крестопоклонной, так как в это воскресенье Церковь прославляет Святой Крест и духовные плоды Крестной смерти Спасителя.

Четвертая неделя Великого поста посвящена преподобному Иоанну Лествичнику.

Преподобный Иоанн почитается Церковью как великий подвижник и автор замечательного духовного творения, называемого "Лествицей", поэтому он и получил прозвание Лествичника.

Пятая неделя посвящена подвигу Марии Египетской, ее удивительному житию.

Шестая неделя - Вход Господень в Иерусалим - одновременно и радостный и печальный, даже трагический праздник. Радостный потому, что в этот день Христос несомненно явил Себя людям как Мессия, Спаситель мира, многие века ожидаемый человечеством. Торжественным входом в Святой Град Иерусалим Он возвестил действительное наступление Царствия Божия на земле, Царствия, которое открывается в Христовой Церкви. Грустный этот праздник потому, что это событие стало началом крестного пути Христа, израильский народ не принял своего истинного Царя и большинство тех, кто восторженно приветствовал Спасителя: «Осанна!», через несколько дней в остервенении будут вопить: «Распни Его, распни!».

И заканчиваем подготовку к Пасхе мы Страстной Седмицей. "Все дни, - говорится в Синаксаре, - превосходит Святая и Великая Четыредесятница, но больше Святой Четыредесятницы Святая и Великая седмица (страстная)..."
Edited by Анна Смирнова (глав.админ.), 14 year(s) ago
 
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму