Помощь  -  Правила  -  Контакты

    
Поиск:
Расширенный поиск
 

« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 11-20 из 53  |  Следующая страница »
Размещено 12:13 1/10/2010
Андрей Кураев

Православие в школе

СПОРЫ О РЕЛИГИИ

Основы православной культуры

При введении в школе новой дисциплины вполне естественно задать вопрос: является ли она научной и есть ли в ней уже сформировавшееся научное предание (школа)? Не менее естественно спросить конкретных педагогов: а какое они имеют отношение к этой научной школе, знакомы ли они с основными именами, трудами, концепциями в той дисциплине, которую они хотят не то что изучать, а уже и преподавать?
Обратим эти вопросы к новому курсу "Основы православной культуры". Возможен аналитико-культурологический рассказ о православии? Да. Труды и имена Алексея Лосева, Михаила Бахтина, Сергея Аверинцева, Юрия Лотмана, Арона Гуревича, Александра Панченко, Бориса Успенского говорят о том, что такая научная школа и методология уже существуют. Все они писали (Борис Успенский пишет и сейчас) в советские времена. Ни о какой прямой проповеди тогда и речи быть не могло. Но добротное научное исследование пролагало себе дорогу. Книги Сергея Аверинцева или Арона Гуревича стали катехизисами для целого поколения советской интеллигенции.
Обратную очевидность дает ответ на второй вопрос. Знают ли нынешние педагоги, призванные на преподавание основ православной культуры (ОПК), эти имена? Держали ли в руках их книги? Знают ли, наконец, эти книги те священники, что на епархиальных курсах переподготовки натаскивали мобилизованных "культурологов"? Боюсь, что для большинства история их предмета начинается с трехлетней давности учебника Аллы Бородиной – учебника цвета зеленой скуки.
И то, что упомянутые классические труды не всплывают даже в методических указаниях для учителей ОПК, означает, что авторы этих методичек писали совсем не то, о чем объявили. Объявили "культурологию", изготовили "Закон Божий". И скорее всего, с самого начала рассчитывали, что их нечестность проглотят.
Православие и педагогика И вот на парты светских школ легли учебники с выражениями "Наш Спаситель", "Господь наш Иисус Христос". Признаюсь, я бы и эти некультурологические огрехи простил этим учебникам, будь они талантливы. Но так ли это? Откуда вообще у православной педагогической общественности такая уверенность, что нам уже есть с чем идти к светским детям?
Педагогика – это та сфера человеческой жизни, где наименее заметно прямое влияние христианства. И в античной, и в средневековой культуре ребенок есть прежде всего совокупность недостатков (несовершенный взрослый). Авторы житий ничего не могут конкретного сказать о детстве своих персонажей ("Был благочестив и детских игр уклонялся"). Семейная жизнь была малоинтересна средневековым наставникам: монахи писали для монахов.
Открытие возрастной психологии оказалось уделом лишь ХХ века. И значит, сегодня любой православный педагог обречен на творчество: как совместить православную аскетику, психологию, этику, веру с наработками светской психологии и педагогики? "Православная культура" знает "иконописное предание Церкви", но не знает ясно сформированного "педагогического святоотеческого предания". Почти 100 лет нас не пускали в школу. И что же – неужели за 15 лет у нас накопилось столько опыта и знаний, что мы уже готовы войти во все школы разом?
До сих пор не написан комплект учебников для семинарий. А среди существующих учебников единицы выполнены на достойном уровне, в сочетании интересного повествования и знакомства автора с современным состоянием научной литературы по излагаемой им дисциплине. За 15 послесоветских лет не написан ни один новый учебник "Закона Божия" для собственно православных школ. Это можно было бы счесть частностями, если бы не одно обстоятельство: за эти годы в два раза упал конкурс в семинарии. Понятно, что семинарий стало много больше, чем в былые времена. Но ведь и приходов, и православных семей, и церковной молодежи тоже стало в разы больше. Так отчего же при росте церковных гимназий не наблюдается соразмерного роста числа "призваний"? И почему в самих семинариях все обостряется проблема с "уклонистами" – студентами, что семинарию окончили, но священничества принять не захотели? И если мы не столь убедительны в глазах своих же детей, то откуда представление, что чужим мы понравимся?!
Опасное рвение Научиться говорить о своей вере с отстраненно-культурологических позиций важно для самой церкви. В разнообразном и светском мире надо уметь объясняться с людьми. Не проповедовать, не обличать, не доказывать, а просто объяснять. При этом объясняющий сам учится смотреть на себя со стороны. И в итоге понимает неочевидность, а значит, и логическую необязательность всех своих убеждений. Это очень трудно: христианство, как и любая сотериологическая религия, убеждено в том, что оно исключительно и сверхнужно людям: оно несет им "спасение". Но многие люди как раз и не видят той угрозы, от которой их якобы спасает церковь.
Так что для самой церкви важно поскорее бросить наводить косметику на свою привычную законоучительную проповедь и попробовать всерьез овладеть трудным искусством объяснения и диалога. А какой замечательный повод для воспитания силы воли ("аскетизма") дает ОПК самим преподавателям! Вот самая-самая любимая Машенька поднимает руку и, глядя на тебя небесными глазками, спрашивает: "Марьванна, а как мне молиться о моем котеночке?" И так хочется тут же ей и классу все объяснить – и как пальчики складывать, и на какую иконку смотреть, и какие церковно-славянские слова подобрать? Но педагогическая честность должна помешать всей этой идиллии и в качестве ответа произнести: "Машенька, это вопрос личный, а потому давай об этом после уроков".
Непонятнее же всего в ситуации вокруг ОПК позиция федерального Министерства образования и науки. Оно пошло самым легким, нетворческим путем – путем запретов. Причем запретов заведомо неэффективных. О том, что министр Фурсенко против ОПК, известно давно и всем. И тем не менее десяток регионов и сотни школ объявили об ином своем выборе. Есть общественное ожидание. Есть общественная проблема. Это же нормальный творческий вызов: разработать нерелигиозный подход к преподаванию религиозных знаний. Нужны книги живые, аргументированные и с таким запасом антиваххабитской устойчивости, чтобы даже взбалмошная Марьванна, для которой урок ОПК есть повод прежде всего рассказать детям о знаках антихриста, не смогла бы своим энтузиазмом испортить прекрасный предмет.

В школе и в университете умеют рассказывать о внутренней логике мира Достоевского, а затем – о той логике, что определяла творчество Льва Толстого, и вслед за этим – о вселенной символов Маяковского. Требуют одно: "Пойми!" Но не требуют: "Согласись!" Но так же можно говорить и о православной культуре – о целостном мировоззрении, характерном не для одного гения, а для целой семьи народов.

Размещено 12:14 1/10/2010
Н.В. Маслов,

доктор педагогических наук,

президент Фонда святого благоверного

князя Александра Невского



МЕТОДЫ ПРАВОСЛАВНОГО ВОСПИТАНИЯ


Православная педагогика на протяжении длительной истории своего существования разработала разнообразные методы, часть из которых используется современной системой образования.

Обобщая эти методы, святитель Филарет Московский сказал кратко: «Наставляй добродушно, обличай кротко и мирно, наказывай умеренно и с сожалением».



МЕТОД НАСТАВЛЕНИЯ (НАУЧЕНИЯ)

Этот метод состоит в том, что дети слышат от своих воспитателей определенные правила деятельности.

В первых христианских и дореволюционных русских школах детей наставляли, опираясь на Священное Писание, творения святых отцов и наставления подвижников благочестия.



МЕТОД ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

Предостережение - это наставление, обращающее внимание детей на недостоинство и вредные последствия некоторых действий. Этот метод основан на учете возрастных особенностей детей и исходит из того, что дети неопытны, опрометчивы и любопытны, к тому же нежны и слабы. То, что не наносит ущерба взрослому, может быть весьма вредным и опасным для ребенка. Удалить от детей все вредоносное невозможно. Поэтому необходимо, чтобы дети постепенно сами привыкли различать вредное и опасное от хорошего и доброго.

Православная педагогика выдвигает ряд требований к предостережению.

- Предостережение должно быть умеренным. Им нужно пользоваться только там, где оно оказывается необходимым.

- Необходимо избегать всякого преувеличения. Если дети рано или поздно распознают обман, они перестанут верить наставникам и родителям.

- Предостерегая, надо «применяться» к внутренней расположенности детей, к тому, что не все на разных детей производит одинаковое впечатление. Лучше объяснять с помощью примеров. Особенно предостережение действует на воспитанника, если ему указывают на его собственный опыт.

- Предостережения всегда должны быть ласковыми, с благоразумным применением к обстоятельствам. Такие предостережения дети принимают охотно.

- Предостережения не должны выходить за рамки опыта детей. Если что-то вредно для них, но детям незнакомо, необходимо предостерегать их от этой опасности только в общих выражениях.



МЕТОД ОГРАЖДЕНИЯ ОТ СОБЛАЗНОВ

Соблазны препятствуют духовному совершенствованию человека. «Соблазн бывает или учением, или жизнью», — говорится в «Симфонии по творениям святителя Тихона Задонского» схиархимандрита Иоанна (Маслова).

Соблазн возбуждается через зрение и слух. Дурной пример родителей, педагогов, взрослых является причиной бедственного состояния детей. Главное средство к избежанию соблазнов — ограждение от них детей.



МЕТОД ПРИМЕРА

Ограждая детское сердце от соблазнов, родители и воспитатели используют особые средства для насаждения и укоренения в нем добродетелей. Первым из них после устного и письменного наставления является пример благочестия, который показывают в своей жизни воспитатели. «Лучше можно научить дитя примером, нежели словами», — пишет блаженный Иероним. При этом нужно помнить, что дурные примеры производят на ребенка более сильное воздействие, чем примеры добрые.

Православная педагогика говорит о необходимости обращения к примерам жизни великих людей, прежде всего святых.

Имея перед собой высочайший образец — жизнь Господа Иисуса Христа, православный педагог стремится подражать Ему. Могучая действенность этого нравственного примера, в свою очередь, привлекает учеников и также побуждает их к подражанию.



МЕТОД ПРИСПОСОБЛЕНИЯ (К ЛИЧНЫМ ОСОБЕННОСТЯМ, ВРЕМЕНИ, ВОЗРАСТУ, СТЕПЕНИ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА)

Метод приспособления (сообразности) хорошо известен современным педагогам.

По замечанию святого Иоанна Златоуста, само наставление для «первого возраста» должно быть кратким, ибо «нежные умы» не могут усвоить пространного учения. В дальнейшем, по мере взросления ребенка, также необходимо сообразовываться с его возрастными и личными особенностями, приспосабливать педагогические воздействия к времени, месту, обстоятельствам воспитания.



МЕТОД ВОЗДЕРЖАНИЯ (ОГРАНИЧЕНИЯ)

Этот метод вытекает из необходимости уметь подчинить низшее—высшему, тело—духу.

Для достижения этого детей приучают к скромности в одежде, к умеренности, воздержанию и простоте в пище и питье. По мнению святых отцов, невоздержанность является причиной не только физических расстройств и болезней, но и душевных болезней.

Для детского возраста необходимы «особые распоряжения» относительно не только количества и качества пищи, но и времени сна и бодрствования.

Чтобы помочь детям упорядочить беспорядочные движения сердца и воображения, их с малых лет приучают к трудолюбию.



МЕТОД НАГРАДЫ

Для того чтобы детей не только удерживать от плохих поступков, но и побуждать их к точному исполнению своих обязанностей, употребляются награды.

За всякий труд педагог должен уметь поблагодарить ученика, утешить и ободрить его выражением своей признательности.

Чрезмерные похвалы и награды могут причинить вред ученику, привести к развитию гордости. Кроме того, педагогу следует опасаться, чтобы награды не получили значение цели, руководящей поступками ученика. Одобрение — высокая награда, доверие родителей и воспитателей — высочайшая.



МЕТОД УГРОЗЫ (НАКАЗАНИЯ)

Святые отцы говорят, что воспитывать должна одна любовь, а любовь требует не только ласковости, но и строгости.

Святой Киприан Карфагенский отмечает, что любовь в воспитании должна быть разумной, она должна не покрывать пороки учеников, но искоренять их.

Православная педагогика предъявляет ряд требований к применению наказания.

- Наказание не должно быть опрометчивым. Кто наказывает часто и без крайней нужды, тот делает наказания недейственными.

- Наказания необходимы тогда, когда воспитанник нарушает нравственные нормы, когда словесным вразумлением нельзя призвать воспитанника к порядку.

- В наказании необходима мера благоразумной строгости.

- Наказание не должно вредить здоровью, подавлять в воспитаннике чувство стыда и чести, возбуждать какое-либо вредное чувство (например, презрение, жестокосердие и др.).

- Наказание должно быть сообразно с намерением и свойствами провинившегося.

- Степень наказания необходимо определять по тому, каким оно должно быть, чтобы произвести желаемое действие. Поэтому маловажные, но обратившиеся в привычку проступки иногда требуют более сильного наказания, чем проступок, который воспитанник совершил нечаянно — был вовлечен в него обстоятельствами вопреки своему расположению.

- При выборе наказания нужно учитывать личные качества провинившегося, его физическое состояние, темперамент, возраст, пол, звание, чувствительность и прежнее с ним обращение.

- Необходимо предусматривать, какое впечатление произведет наказание также и на товарищей наказываемого. Проступок, оставленный без наказания, бывает причиной другого проступка. Угроза наказания удерживает человека. Наказание — это предостережение для него.



СЛОВЕСНЫЕ МЕТОДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ

В православной педагогике им уделяется особое место. «Слова есть видимое обнаружение ума». Педагог должен говорить благоразумно и обдумывать каждое свое слово. В беседах нельзя допускать оскорбительных и соблазнительных слов, злоречия, осуждения, непристойных шуток. Речь педагога должна быть краткой, ясной, одушевленной, благовременной. Она должна покорять истиной.



ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

В православной педагогике существуют следующие формы обучения истинам веры и другим наукам, способствующие усилению воспитательной направленности процесса обучения: акроаматическая (повествовательная), эротематическая (вопросо-ответная), катехизическая, эвристическая, диалогическая.

Акроаматическая (от греческого слова «слушаю») форма, она же повествовательная, состоит в том, что учитель сообщает ученикам учебный материал в повествовательной форме, а ученики слушают и воспринимают сообщаемое. Эта форма необходима при сообщении таких сведений, которые не могут быть усвоены никакими наводящими вопросами. Акроаматическая форма обучения уместна в самом начале занятий, когда ученики совсем не знают преподаваемого предмета.



ЭРОТЕМАТИЧЕСКАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ Название этой формы обучения происходит от греческого слова «спрашиваю». Это есть вопросно-ответная форма преподавания. Учитель ведет обучение посредством вопросов и ответов. Эротематическая форма преподавания имеет, в свою очередь, три особые формы: катехизическую, эвристическую и диалогическую.

Название катехизической формы происходит от греческого слова «катехизис» («оглашение звуками»; «изустное наставление»). Катехизическая форма, содействуя более легкому и прочному усвоению преподаваемого, не вызывает самодеятельности в учениках, потому что они в этом случае только слушают и воспринимают преподаваемое или, хотя и дают ответы, но из готового, сообщенного им ранее материала.

Эвристическая форма преподавания (от греческого слова «нахожу», «отыскиваю», «открываю»)— тоже вопросно-ответная форма. При этой форме обучения учитель не дает ученикам готовых сведений, но при помощи учителя они сами трудятся над их приобретением.



ДИАЛОГИЧЕСКАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ Эта форма преподавания (от греческого слова «разговариваю») — разговорная. Она предполагает живую беседу учителя с учениками, когда учитель спрашивает учеников и последние, со своей стороны, обращаются к учителю со своими вопросами.

Эротематическая форма обучения во всех своих разновидностях более всего подходит к младшему возрасту и с успехом может быть используема в начальном обучении.

Определяясь главным образом степенью развития учащихся, форма преподавания зависит также от самого предмета обучения.



СРЕДСТВА ПРАВОСЛАВНОГО ВОСПИТАНИЯ

О назначении средств воспитания педагогу следует знать слова глинского иеромонаха Порфирия (Левашова): «Богатые средства воспитания должны противодействовать растлению человеческой природы, искоренять недостатки, облагораживать нравы и чувства, пробуждать силы духа настолько, насколько это требуется для служения государству и обществу».



УСЛОВИЯ УСПЕШНОСТИ ПРАВОСЛАВНОГО ВОСПИТАНИЯ

Святой праведный Иоанн Кронштадтский, раскрывая святоотеческое видение успешности воспитания, обращается непосредственно к педагогам:

«И в нынешнее время, и в прошедшее только те люди успешно совершили свое умственное и нравственное воспитание, которые вверились Богу, жили по Его заповедям, которые ныне живут по Евангелию и учению Церкви, подчиняясь ее руководству. Вот вам полезное замечание, все современные педагоги! Наук-то у нас много, а дела выходит мало, у юношей наших в голове много, а в сердце мало, мало, а часто — увы! — нет ничего! Жизнь-то не соответствует образованию и науке».

Таким образом, чтобы совершенствоваться, иметь добродетели, «нужно жить жизнью Церкви, усваивать ее многовековой опыт».

С точки зрения субъектов воспитания, для успешности процесса воспитания необходимо взаимодействие Церкви, государства и общества.

История православной педагогики свидетельствует о том, что условием успешности православного воспитания является правильное духовное руководство. «Никто не может сам научиться человеческим наукам, накупив всевозможных книг, тем более невозможно научиться науке духовной, которая называется наукой наук».

Православная педагогика выделяет в качестве условия успешности воспитания ряд основополагающих качеств, специальных навыков педагога. Она выдвигает ряд требований к нему:

а) главнейшим и непременным условием успешности воспитательного воздействия является высокая нравственность учителя, его добрая жизнь.

Следовательно, чтобы внушить детям нравственные чувства, пробудить стремление ко всему благородному, высокому и прекрасному, учителя должны сами иметь высокую нравственность. Учитель должен быть нравственно выше учеников.

б) учитель должен быть профессионалом, прекрасно знающим преподаваемые предметы.

в) проявлять доброжелательность, любовь к ученикам и рассудительность.

Способность сострадательно и духовно любить воспитанников необходима каждому педагогу.

Педагог должен любить не только хороших, послушных учеников, но и тех, кто плохо себя ведет, плохо учится. Однако любовь эта должна быть разумной: она должна не покрывать недостатки учеников, но искоренять их.

Рассудительность увеличивает силу педагогического воздействия. Она побуждает учителя к знанию своих учеников, условий их существования и воспитания, уровня и характера их умственного и нравственного развития, их внутреннего расположения, душевных нужд и др.

Педагог должен быть осторожным в своих беседах с учащимися, чтобы не повредить им, должен соблюдать в словах меру и порядок— уметь вовремя молчать и кстати говорить.

г) Кроме того, учителю необходимо быть благоразумным, справедливым, мужественным и воздержанным. Мужество педагога — это нравственная крепость духа.

д) Всякому педагогу необходима мудрость, большая чуткость и наблюдательность при руководстве учениками с различными характерами, способностями.

Юный возраст особенно зависим от внешних впечатлений. Поэтому так важно, чтобы учитель проявлял истинное радушие, имел дружелюбное лицо, благородный внешний облик и манеру поведения.

Учитывая вышесказанное, очевидно, что успешность процесса воспитания обусловливается, прежде всего, таким фактором, как воспитание самих воспитателей.

Размещено 12:15 1/10/2010
СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ О ВОСПИТАНИИ


Приснопамятный митрополит Московский Филарет принадлежит к числу выдающихся церковных деятелей, светочей, ярко сиявших в истории Русской Православной Церкви и нашего Отечества. Великий иерарх, по определению иеромонаха Алексия — будущего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I «был одним из тех избранников Божиих, которых Промысл посылает людям в редкие промежутки времени для того, чтобы показать миру, до какой высоты может подняться человек, искупленный Кровию Христа Спасителя и озаренный Божественною Благодатию»["Вера и церковь" 1907, кн. 9-10, стр. 488].

По свидетельству его современников, «ни один важный вопрос, возникавший в последние пятьдесят лет в Российской Церкви, не прошел мимо него, не разрешен без его деятельного участия». Не случайно современники называли его властителем дум.

Московский Святитель внес неоценимый вклад в русское богословие. Именно он положил начало систематическому изучению Священного Писания в России.

Святитель Филарет указывает педагогам, родителям и воспитателям на Библию как на книгу, «руководительную», по слову самого святителя, «бесспорно истинную и для всех доступную и полезную,... которую не оттесняла бы от них никакая другая».

Святитель Филарет вопрошает: «Библия не дала ли доброго воспитания народу Божию ветхозаветному? Не дала ли еще более совершенного воспитания народу Божию новозаветному?» И отвечает: «Премудро устрояя воспитание будущих граждан Царствия Небесного», она преподает верные правила для образования доброго гражданина царства земного. И это необходимо, «потому что худой гражданин царства земного и для Небесного Царства не годен».

Святитель Филарет объясняет, в чем состоит учение о воспитании, преподанное нам в Библии.

Древнейшее учение можно найти в слове Господа к Аврааму — мы его уже неоднократно приводили на Глинских чтениях как главное правило воспитания: «"Заповедай сынам своим сохранять пути Господни, творить правду и суд" (Быт. 18, 18-19), или, по слову святителя Филарета Московского, давай детям воспитание благочестивое и нравственное, сообразно с законом Божиим». «Благочестие должно быть основанием и душой воспитания». Здесь показаны и благотворные последствия такого воспитания: «Авраам будет в язык велик и мног», т.е. отец семейства, дающий детям своим воспитание благочестивое и нравственное, может надеяться, что потомство его будет многочисленным, уважаемым и благополучным.

Далее, святитель указывает, что Библия дает и правила воспитания. И формулирует на основании библейских правил уникальный, сущностный принцип педагогической деятельности: наставляй добродушно, обличай кротко и мирно, наказывай умеренно и с сожалением.

С горьким словом обращается он к тем родителям, которые любят забавлять своих детей и забавляться ими, а не учить их, дают им излишнюю свободу и легкомысленно смотрят на порывы их своеволия. Премудра и спасительна та родительская любовь, считает митрополит Филарет, которая, стесняя саму себя, несколько удерживает ласку к детям, скупится на утешения им, чтобы сберечь это в поощрение и в награду их послушанию или успехам в учении.

Митрополит Филарет опирается на апостольские послания. Святой апостол Павел пишет: «Отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6, 4). И в другом послании: «Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (Кол. 3, 21).

Таково учение священных книг о воспитании.

Святитель Филарет делает вывод: оно просто и не многосложно, потому что назначено не только для мудрых, но и для простых.

Самое простое воспитание по правилам истинного благочестия и чистой нравственности, указывает митрополит Филарет, может образовать доброго гражданина царству земному, способного и к небесному гражданству; воспитание же любомудрое, бесспорно, может более и совершеннее приспособить воспитываемого к достижению разных общеполезных целей. Но без этих правил самое ученое воспитание есть построение благовидного здания без прочного основания.

Святитель Филарет приводит многочисленные примеры, которые свидетельствуют об эффективности столь простого воспитания. По этим правилам просто воспитан был отрок Давид, чтобы пасти овец, но в нем открылся муж, способный пасти народ Божий, победоносный воин, царь, пророк. По этим правилам воспитан сын царев Соломон, который «явился царем премудрым, царем пророком, царем необыкновенно счастливым».

Святитель Филарет указывает, что апостол Павел говорит о строгом воспитании как о воспитании непредосудительном, обыкновенном и должном. Это тем более примечательно, что он строгое воспитание представляет образом того, как Бог воспитывает человечество.

Апостол в воспитании человечества Богом и в воспитании каждого человека родителями и наставниками признает одинаковый порядок.

Еще один очень современный и актуальный для современных воспитателей вопрос: все ли равно давать обширную свободу умеющему ее употреблять или не умеющему, зрелому в разуме или незрелому? Очевидно, не все равно.

Следовательно, давать свободу детям надо давать по мере их возраста и образования. Надо вести детей от ограничения свободы к расширению ее. «Иначе сделавшийся слишком свободным слишком рано, куда направится далее с своим желанием поступления вперед и возрастающего удовлетворения? Не будет ли он в искушении поколебать справедливые пределы разумной и законной свободы?»

Таким образом, святитель Филарет раскрывает логику воспитания.

Святитель Филарет, рассуждая о воспитании семейном, не обходит вопроса и о воспитании общественном.

При общественном воспитании, по слову святителя, должно «обращать особенное внимание на воспитание нравственное и, как на основание его, на воспитание благочестивое».

Но все ли следуют сему направлению? — вопрошает святитель, вопрошает и нас с вами — родителей, педагогов, руководителей всех уровней образования.

Воспитание ученое, воспитание деловое, воспитание изящное — не слишком ли сильно привлекает к себе заботы некоторых воспитателей и воспитываемых видами наружных преимуществ, выгод, славы, удовольствия?

Потому не излишне напоминать родителям и воспитателям детей апостольское наставление: воспитывайте... в учении и наставлении Господнем (Еф. 6, 4), т.е. словом и делом руководствуйте детей к жизни благочестивой и честной по учению Христову.

Митрополит Филарет, сам будучи прекрасно и разносторонне образованным человеком, замечает, что воспитывать — значит не только преподавать науки. Обучение наукам воспитывает более голову, нежели сердце и всего человека.

И еще одного важного вопроса касается святитель: «Счастлив воспитываемый, если наставник в учении веры успеет глубже посеять в нем семя духовного учения, нежели другие наставники семена мирских учений». Ибо «Учение Божественное очистит, утвердит и освятит учения человеческие, и сделает их употребительными на пользу частную и общественную, потому что благочестие, как говорит Апостол, на все полезно есть» (1 Тим. 4, 8).

Но если благочестие в самой душе воспитываемого не положится в основание мирских учений, то они не будут истинно основательны; учения неосновательные не благоустраивают жизнь, а между тем обыкновенно надмевают; надменный мнимым знанием и образованностью всего чаще ставит себя выше своего состояния.

Так происходят люди, объясняет святитель, которые не мирятся с бедностью, не уживаются с посредственностью, не сохраняют умеренности в изобилии; ищут возвышения, блеска, наслаждений; всегда недовольны, любят перемены, а не постоянство, и, преследуя мечты, расстраивают действительность настоящую и будущую. В наше время много таких людей, которым трудно найти себя в жизни.

«Небрегут о детях, — говорит святитель Филарет, — если старательнее учат их полезному для жизни временной, нежели спасительному для души бессмертной; если тщательнее меблируют их голову набором слов и понятий, нежели возделывают вертоград их сердца, исторгая из него дикие травы неправильных склонностей и привычек, насаждая в нем благие чувствования к добродетели, ограждая его от ветров легкомыслия и от бурь страстей».

И хочется закончить это краткое изложение педагогических воззрений выдающегося русского пастыря и богослова его призывом к воспитателям: «Вы обрабатываете в детях будущих граждан, воинов, словесников, письмоводцев, художников, промышленников: хорошо, но не пренебрегайте тем, что еще лучше, — не пренебрегайте образованием в них сынов Церкви, приготовлением будущих граждан неба».



Е.О. Крылова,

доктор экономики и финансов,

ректор Московской педагогической академии,

Л.Ф. Фомина,

проректор Московской педагогической академии




Размещено 10:35 4/10/2010
Протоиерей Константин Островский. Чудо воспитания.



Я хотел бы рассказать о некоторых моментах в воспитании, на которые я сам обратил внимание и которые, как мне кажется, имеют значение для многих. Я могу предложить их скорее для обсуждения, чем как некие рецепты, тем более, что мои мнения не всегда совпадают с мнениями весьма мною уважаемых и заслуженно популярных в церковной среде батюшек.
Опыт мой, несомненно, ограничен (я говорю сейчас в основном о семье). Во-первых, у меня есть только опыт воспитания мальчиков, потому что я отец четырех сыновей, а девочек я видел только издали, в воскресной школе. Еще мой опыт ограничен тем, что мы пришли с женой в Церковь практически одновременно, когда старшему сыну был только год, то есть дети росли в церковной семье. Мы довольно скоро воцерковились, я даже сразу стал алтарником в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне. Через некоторое время я был рукоположен, и здесь начинается иной опыт, чем у мирянина. Затем, у нас до сегодняшнего вечера - что будет вечером, не знаю - было с женой единство по всем основным духовным вопросам. Это тоже некое ограничение опыта, потому что в большинстве семей как раз существуют конфликтные ситуации по важным духовным вопросам. По милости Божией, у меня нет опыта решения таких конфликтов, хотя какие-то семейные проблемы у нас, как у всех, бывают.
В воспитании детей - с самого начала и пока они не выросли - была очень твердая установка на послушание. Я по натуре человек авторитарный, и мне было ясно, что дети должны слушаться. Прямого непослушания, чтобы какой-нибудь младенец или отрок небольшого возраста мог сказать: "я не хочу" или "я не буду", честно говоря, совершенно не предполагалось, и не помню, чтобы дети когда-нибудь такое говорили. Они стали лет в пятнадцать-шестнадцать маме такое говорить, но не папе. И я думаю, что это правильная установка. До тех пор, пока от ребенка еще можно требовать послушания, наш родительский долг - требовать. Когда мать позволяет своему чаду стукать ее кулачком по лицу, то поступает очень неразумно, и это никак нельзя считать шуткой, а надо назвать это прямым антивоспитанием, обучением ребенка плохому.
Всякое послушание ограничено, все-таки, свободой. Речь идет о послушании, а не о палочной дисциплине, и поэтому, конечно, возникают трудности, когда ребенок подчиняется, но злится. Родители от него требуют каких-то вещей очевидно справедливых, а он в ответ никак не смиряется, а просто злится. Тяжелая проблема, из которой выхода, может быть, никто и не знает. Но Господь как-то помогает жить в таких ситуациях.
Думаю, почти все сталкиваются с такой трудностью (и я сталкивался), что дети, если даже и не восстают против старших, то начинают обманывать. И это противоречие возникает с необходимостью, потому что от ребенка требуют чего-то, чего он делать не хочет, и большинство детей в какой-то момент догадывается, что можно, оказывается, взять - и обмануть. Дневник не показать, или сказать, что был не там, где был на самом деле, или сказать, что съел кашу, а на самом деле не съел. И возникают неразрешимые противоречия (которые, опять же, как-то с Божьей помощью, разрешаются): не заставлять нельзя, а заставляешь - провоцируешь обман.
Богослужение, посещение церкви входило в жизнь моих детей совершенно естественно. Я был алтарником, и мне казалось нормальным брать их с собой, как-то даже не приходило в голову иначе. У меня было обычно четыре дня служебных и три дня выходных, иногда меньше. И во все выходные дни я всегда водил их в церковь, за редким исключением. Я не могу сказать, что это плохой опыт. Я читал прекрасную книжку отца Владимира Воробьева (Протоиерей Владимир Воробьев. Покаяние, исповедь, духовное руководство. М., 1997 г.), где он рассказывает о противоположном опыте. Я с ним, в общем, не спорю и считаю, что и его опыт положительный, тем более, что сам батюшка о. Владимир - очень хороший. Но с другой стороны, то плохое, что я вижу в своих детях, никак не может быть связано с тем, что они с раннего детства ходили в церковь. Они и сейчас тоже любят в церковь ходить: старший учится в Московской Духовной Академии, трое - в семинарии. От частого причащения в младенчестве и клиросного послушания в отрочестве ни у кого из них аллергии на церковную службу не возникло.
Однако привести в храм детей - еще полдела: нелепо приводить ребенка в храм, бросать его там, а самому или молиться где-то в углу, или даже уходить куда-то. Вот это действительно детей разлагает, и видишь: маленький мальчик в два года стоит, как вкопанный, всю службу, не оторвешь, и в три года стоит, а потом, став постарше, убегает. Когда я с детьми ходил в церковь, то сам с ними стоял обычно всю литургию, а вечером мы очень редко ходили. Я решительно проходил с детьми вперед, к самому амвону, и там мы всегда стояли. Дети были маленькие, им, конечно, было тяжело, и то сделаешь поклончик с ними вместе, то свечку дашь поставить, то на батюшку покажешь, что-то пояснишь шепотом.
В алтарь я их практически не водил, и духовный отец мне не благословлял, пока я сам не стал священником, а они - маленькими, но настоящими алтарниками. Действительно, в алтаре не всегда бывает благочестивая обстановка. Многое зависит от конкретного батюшки, который служит, и вообще от порядков в храме. Кроме того, надо сказать, что наше богослужение рассчитано на то, что человек молится вне алтаря. Так устроено, и я сейчас не буду говорить, плохо это или хорошо; нельзя сказать, что это совсем плохо. Но даже когда и очень благочестивый священник служит, все-таки ребенку, если он не алтарничает, обычно лучше стоять поближе к амвону, где все видно и слышно, то есть не скучно. Надо учитывать детскую немощь. На вечернюю службу мои дети обычно не ходили, потому что вечером им трудно стоять, скучновато, мало впечатлений.
Меня спрашивают о половом воспитании детей. Я не хочу сказать, что мои дети выросли какими-то особо выдающимися в смысле целомудрия, но мне кажется, общая установка у нас была правильной, и думаю, что то плохое, что в них есть в этом отношении, не от этой установки.
О том, как рождаются дети, мы всегда говорили со своими сыновьями просто, откровенно. Но откровенность здесь вовсе не предполагает то, что сейчас предполагает сексуальное воспитание. Мы не показывали какие-то картинки и вообще не занимались с ними медициной, потому что не в этом состоит откровенность. Мы не рассказывали им ни про капусту, ни про аистов, ни про тычинки и пестики в цветах. Они, естественно, как и все дети, в довольно раннем возрасте задавали какие-то вопросы, и говорилось о главном, говорилось о том, что именно Бог посылает человека в мир, что все совершается по воле Божьей, и сразу им разъяснялось, что все, что они могут услышать во дворе, это глупости и неправда, и эти ребята просто знать ничего толком не могут. Неужели какой-то сопляк может знать, откуда берутся дети, понятно, что мама и папа лучше в этом разбираются, чем мальчики во дворе. Конечно, до конца это их не могло удовлетворять, но, на самом деле, заманчивость вопроса определяется нашей греховностью, а вовсе не устройством Божьего мира и устройством человеческого тела. Потом, поскольку мама бывала беременной на глазах у всех, кроме младшего, то и понятно было, что дети появляются из маминого живота, и очевидно, что есть какое-то отверстие, через которое ребенок выходит. Был один такой вопрос, что за отверстие, но мы разъяснили, что неполезно все это детям знать и смотреть. Поэтому эти вопросы прошли без всяких трудностей. Разумеется, трудности возникают сами собой, они не могут не возникнуть, потому что дети начинают ходить в школу. Понятно, что школа - это училище всякого неблагочестия, и, конечно, все здесь сидящие, у кого есть дети-школьники, с этим столкнулись.
Домашняя молитва проходила у нас так: правило мы читали обычно вместе с супругой, а дети - по мере возрастания понемножку подключались. Был, кстати, интересный момент: когда двухлетний Илюша, старший, говорить еще почти не умел, то он становился перед иконками и что-то лопотал. Ну, я, "умудренный" святооте-ческой литературой и неправильно понявший многие вещи, стал его останавливать, дескать, он бессмысленно говорит. Потом, когда об этом услыхал мой духовный отец, то я от него заслуженно получил, потому что не надо вмешиваться в детскую молитву. И когда церковный ребенок сам обращается к Богу, это никогда не бывает кощунством. И дети постепенно втягивались в молитвенное правило. Конечно, маленький ребенок не может выстаивать все вечерние и утренние молитвы: где-то немножко с нами помолится, а потом может тихонько поиграть. Позже мы начали давать им читать некоторые молитвы. Хотя читать мы тоже любили, но детям уступали. Потом читали уже только дети.
Что касается чтения художественной литературы, то у меня была большая ошибка, от нео-фитского энтузиазма: я правильно понял, что баба-яга - это ведьма, и поэтому решил, что нельзя детям читать сказки про бабу-ягу, и вообще - все грех один. Положительным в этом было только одно: увидав, что нет церковной литературы для детей (это было в 80-е годы), я взялся сам перекладывать жития, и сейчас эти жития для детей даже изданы. Но в остальном, конечно, это было неправильно, и, опять же, духовный отец (это отец Георгий Бреев, он сейчас духовник Москвы, а тогда был просто третий батюшка на Пресне) весьма меня не одобрил, потому что, если, конечно, ребенок, подобно Сергию Радонежскому или Серафиму Саровскому, с младенчества призван Богом, посвящен Богу, откликнулся на призвание Божие, то, действительно, ему ничего светского и не нужно и Бог сам знает, как сохранить такого избранника. Но подавляющее большинство детей, абсолютно лишенных светской пищи, будет чувствовать себя ущербными и может кинуться на совсем плохую пищу, поэтому лучше все-таки какую-то здоровую, добрую, естественную душевную пищу им давать, в том числе и сказки.
Мы довольно много читали с детьми Священное Писание. Было такое благословение отца Георгия: мы читали с ними каждый день детские жития святых на соответствующий день (из моей будущей книжки, а тогда она была просто в рукописи), главу из Ветхого Завета, главу из Апостола, главу из Евангелия. Понятно, что и дети, и мы сами иногда впадали в дремоту по немощи духовной, но я думаю, что чтение было полезно. Кстати сказать, Библию читали подряд всю, не пропуская, решили хотя бы разок целиком ее прочитать. Детям очень нравились книга Исход, книга Левит, хотя там, вроде бы, ничего не поймешь: перечисляются жертвы, обряды (но не случайно это все-таки Священное Писание, есть там какое-то для ума почти непонятное, но воспринимаемое сердцем содержание), и с удовольствием слушали. Я думаю, что чтение Священного Писания (не Детской Библии!) очень способствовало и духовному воспитанию детей, и приобщению их к культуре. Они с удовольствием читали классическую литературу, в раннем отрочестве старший мальчик читал Гомера. После Священного Писания Илиада и Одиссея воспринимались как легкое чтение. Потом это все сошло на нет, и сейчас с чтением трудности. Классику раньше много читали, сейчас читают всякие книги, не совсем плохие, не совсем хорошие. Стругацкие, Лем, Агата Кристи... Но и святых отцов все же читают.
Насчет праздников. Очень хорошо, что у нас было много детей и они были близки по возрасту, поэтому им никогда не было скучно. Когда в семье один ребенок, то колоссальная проблема - чем его занять. У нас таких вопросов не стояло, но все-таки проблема праздников была, потому что мы их на школьные праздники не пускали, но тогда праздники должны быть дома, чтобы не получилось так, что все ребята пришли с каникул, побывав на всяких елках, и вообще весело время проводили, а только мои в тоске сидели за шкафом без телевизора.
Телевизора у нас, надо сказать, не было, как-то мы без него обошлись, хотя я не считаю, что в семье никогда не должно быть телевизора, приведу даже пример. В семье одного батюшки тоже не было телевизора, и стали взрослые замечать, что дети из дома исчезают. Дознались, что они у соседей время проводят и там смотрят телевизор. Тогда купили телевизор, стали хотя бы вместе в семье смотреть, но не все подряд. А у нас без этого обошлось. Они иногда к бабушке вырывались и там смотрели (но, все-таки, это не каждый день).
Мы устраивали домашние праздники, старались - с конкурсами, с елками, с чаепитиями. Когда они были маленькие совсем (это тоже такой, может быть, и всем интересный опыт), я всегда был на службе, во все праздники, и, соответственно, дети как раз именно в праздники в храме не бывали, и не причащались, особенно когда были маленькие. Но когда я приходил со службы, мы устраивали крестный ход из комнаты в комнату, у меня было кадило (я хотя и не был тогда священником, но и миряне тоже могут ладан класть и воскурять). Шли со свечами, с бумажными иконками, с кадилом, с пением церковных песнопений. Дети были на диете из-за разных болезней, но по два-три печеньица им выдавалось, пили чай, скатерть была белая на столе - чувствовался праздник. И я думаю, что это было хорошо. Потом, когда они выросли, стали уже на праздники в храм ходить, тогда отпала нужда в таких домашних празднованиях.
Насчет телесных наказаний. Я не считаю, что телесные наказания - это что-то плохое само по себе. Так же как в медицине, скажем, есть уколы, или нужно лекарство горькое дать, или какую-то другую процедуру совершить, неприятную для ребенка, и мать, несмотря на его писк и недовольство, и протесты, все-таки делает то, что необходимо для его тела. Так же и в отношении наказаний, особенно когда дети маленькие, именно когда маленькие, это бывает почти необходимо, потому что они слова-то еще не особенно понимают, а через тело доходит.
Я считаю принципиально важным, чтобы наказание не было в злобе, то есть наказывать надо с любовью, с молитвой, можно взять ремень и сказать: "Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь". Дело в том, что жестокость - это грех. Что обычно, или очень часто, получается? Мать сидит, занимается своими делами, а ребенок там шуршит. Он ей мешает заниматься этими своими делами, она ему делает замечание, а он продолжает, не обращая внимания на ее слова, шуршать. Мать тон повышает, ребенок все равно шуршит, он ее не слушается. Наконец, когда она дошла уже до истерики, в гневе, со злостью бросается и тогда, может быть, даже не бьет, а щиплет его. На самом деле, надо было сразу побить, и все было бы хорошо. Я не замечал, чтобы дети особенно на это обижались. Когда они уже становятся старше, то бить их нелепо, с ними уже можно и нужно разговаривать.


Размещено 10:36 4/10/2010
Предлагаем Вашему вниманию работу православного педагога - Светланы Федченко "Православное воспитание в семье ".



Православное воспитание в семье
План:
1) Православная семья - залог православного воспитания:
а) цель, сущность христианского брака;
б) иерархическое устроение семьи;
в) атмосфера и миросозерцание семьи;
г) роль матери и отца в семье. Родительский авторитет;
д) проблемы современной семьи.
2) Любовь родителей к детям и любовь детей к родителям.
Взаимоотношения с родственниками.
3) Дисциплина в семье.
4) Послушание и свобода в воспитании детей.
5) Трудовое воспитание.
6) Семейные праздники.
7) Духовное знание в семье.

1. Христианский брак - это святой духовно-нравственный союз. Если жизнь в браке освящается духом Евангелия, духом любви к Богу и друг к другу, то в подобной семье будет здоровая атмосфера, здоровые взаимоотношения между её членами. Такая семья идёт по пути спасения и даёт послушных чад Церкви и благонадёжных граждан государству.
Все родители хотят видеть своих детей хорошими и счастливыми. Многие родители хотят дать правильное, по их мнению, воспитание, говорят и рассуждают о хорошем, добром, высоком. Но надо не забывать о том, что существует теснейшая взаимосвязь между христианским воспитанием и христианской жизнью. Без второго нет первого.
Перед людьми, вступающими в брак, стоит высокая цель. Во-первых, это путь спасения для каждого из супругов, трудный путь, на котором предстоит опытно познать, что значит: терпя, любить и, любя, терпеть; прощать, не искать своего, не мыслить зла, не раздражаться, не превозноситься, не гордиться, сорадоваться истине, всему верить, всё переносить. Во-вторых, цель брака - это рождение и воспитание детей, такое воспитание, которое станет для детей залогом спасения. Также брак - есть актуализация взаимной любви. По словам апостола Павла, брак существует "во избежание блуда". Для осуществления этих целей супруги должны быть соработниками Божиими в деле созидания семьи и воспитания детей христианами. Эта роль по истине грандиозна и свята.
Для понимания брака как духовно-нравственного союза хорошо бы вспомнить создание первой человеческой семьи. Человек является на свет Божий венцом земных творений. Господь украшает его образом и подобием Своим, т.е. человек получает разум, свободу, начатки духовных совершенств и способность к нескончаемому духовному развитию. Это дало возможность Адаму понять, почувствовать, что "не хорошо быть человеку одному" (Быт. 2,18). Не вдруг дается Адаму жена, Господь не навязывает жену человеку, а ждет собственного волеизъявления. Адам нарекает имена животным, мысля, чувствуя, познавая, и в этом процессе он ощущает себя одиноким. Возникла нужда восполнить себя в подобном себе существе, в человеке, который понимал бы, принимал бы участие в господстве над миром неразумным, стремился бы к достижению высоких целей, поставленных Творцом. И Господь творит "ему помощника, соответствующего ему" (Быт.2,18). Потребность такой помощницы возвышает сожитие мужа и жены до нравственного достоинства.
Происхождение жены от мужа говорит о тесном союзе их, о неразрывном единении физическом и нравственном: "и будут два одною плотию, так - что уже не двое, но одна плоть" (Мф. 19,5-6).
В акте сотворения одной жены для одного мужа заключен закон единобрачия. Это также подчеркивает нравственное начало плотского единства мужа и жены. Адам сам осознал равное с собой духовно нравственное достоинство своей спутницы и теснейшую связь между ними: "вот это кость от костей моих и плоть от плоти моей, она будет называться женой, ибо взята от мужа [своего]" (Быт. 2,23).
Знаменательно, что Бог не только создал Адаму жену, но "и привел ее к нему" (Быт.2,22). В этом усматривается особое благословение Божие и освящение супружеского союза.
Итак, брак есть не только теснейшее физическое единство, но и нравственный союз, благословенный Богом духовный союз.
Иерархически правильное устроение семьи определяет атмосферу любви, покоя, счастья и радости, делает семейную жизнь надежным укрытием от житейских бурь и невзгод.
По слову апостола Павла: "муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви" (Еф.5,23). Эта мудрая иерархия, состоящая в подчинении жены мужу, дана Богом и начертана в сердцах человеческих как естественно нравственный закон, к исполнению которого человек (муж или жена) интуитивно стремится. Именно в таком положении в семье соответствуют качества, свойства, способности как мужчины, так и женщины.
Равенство мужа и жены, глубиннее - мужчины и женщины, следует понимать в духовном смысле, как запечатление Творцом образа и подобия Своего, как равные возможности ко спасению. Но в человеческом измерении в жизненных отношениях муж и жена должны соотносить свое понимание жизненного устройства с единственно верным образом устроения семьи.
Каково же положение мужа как главы семьи? Муж - руководитель семейной жизни, не только тот, кто повелевает, произносит "последнее слово", но и тот, кто проявляет заботу и попечение, жертвенную любовь. Апостол Павел так обращается к мужьям: "Мужья, любите своих ясен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё" (Еф. 5, 25); "Так должны мужья любить своих ясен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя" (Еф. 5,28). Муж должен питать и греть свою жену, как свою плоть, "как и Господь Церковь" (Еф. 5,29). "Мужья, любите своих жён и не будьте к ним суровы" (Кол. 3,19). Эти слова подчеркивают тесное духовно-нравственное единство мужа и жены, определяют служение мужа по отношению к жене как жертвенное по примеру Господа Иисуса Христа.
Супруга же должна с любовью повиноваться главе семьи: "Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу" (Еф. 5,22); "как Церковь повинуется Христу, так и жёны своим мужьям во всём" (Еф. 5,24). Итак, это повиновение во всём, не выходящем за рамки христианской нравственности, совершенно необходимо, потому что это непритязательное повиновение делает женщину хранительницей семейного очага. Для такого служения-повиновения у женщины есть и определенные свойства: расположение к практическим занятиям, душевность, энергия пассивности в отличие от качеств мужчины, позволяющих ему быть главой семьи: физическая сила, интеллигентность, вольная энергия.
По слову апостола Павла, "жена да боится своего мужа" (Еф. 5,33), т.е. уважает, почитает, боится огорчить, оскорбить неправильным поступком, словом, дабы не внести разъединения. Такое подчиненное положение жены естественно, в таком её положении в семье нисколько не умаляется её духовно-нравственное равенство с мужем пред лицом Божиим. Это положение такое и обосновано, "ибо не муж. от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа" (Жор. 11,8-9). После грехопадения зависимость жены от мужа должна была увеличиться: "и к мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобою" (Быт. 3,16), потому что она не только сама преступила заповедь Божию, но и вовлекла во грех мужа. Такое подчинённое положение жены предполагает большее смирение, терпение, снисходительность, уступчивость.
Таким образом, в правильно устроенной семье каждый из супругов правильно осознаёт свои права и обязанности, а значит, у них больше шансов достойно осуществлять своё служение в семье. Дети в подобной семье запечатлевают с самого раннего возраста эту мудрую иерархию, что поможет им в дальнейшем разумно созидать свою собственную семейную жизнь. В такой семье дети видят реальное воплощение жизни по Божиим установлениям.
Если в христианской семье каждый из супругов смиренно несёт крест своего семейного служения, правильно осознавая своё место, то атмосфера в семье становится сама по себе воспитывающей, несущее благое, доброе. Семейная атмосфера сильно влияет на формирование "душевного образа" ребёнка, определяет развитие детских чувств и детского мышления, у людей, выросших в одной семье, всегда останется что-то общее в их отношении к жизни, к людям, к самому себе, к радости и к горю.
Родители не могут сотворить личность своего ребёнка, определить его таланты, вкусы, вложить в его характер желательные черты. Но нашими усилиями, нашей собственной жизнью и тем, что мы сами восприняли от наших родителей, создается определенной миросозерцание и отношение к жизни, под влиянием которых будет по-своему развиваться и расти личность каждого из детей.
Самое существенное в семейном миросозерцании - иерархия ценностей, т.е. ясное и искреннее сознание того, что более важно и что менее важно, например, заработок или призвание.
Искренняя, незапуганная правдивость - одно из самых драгоценных качеств, которые даются семейной атмосферой. Лживость детей иногда объясняется страхом наказания. Часто у добродетельных, развитых родителей дети неискренни в выражении своих чувств и мыслей, потому что боятся не соответствовать высоким родительским требованиям. Ошибаются родители, которые требуют от детей таких же чувствований, как у них. Нельзя требовать, чтобы ребёнок считал трогательным то, что ему кажется смешным, восторгаться тем, что ему неинтересно, чтобы любил тех, кого любят родители. Надо уметь уважать свободу восприятия ребёнка.
В семейном миросозерцании очень важна открытость к окружающему миру. Некоторые счастливые семьи замкнуты в себе, на себя - мир науки, искусства, человеческих отношений им как бы неинтересен, для них не существует. А дети, подрастая, выходят в мир и невольно чувствуют, что те ценности, которые являются частью их семейного миросозерцания, не имеют никакого отношения к внешнему миру.
Очень важна искренность в самих родителях. Они должны поступать и делать так, как говорят. Он должны быть послушны правилам и убеждениям, которые они исповедуют. Важно для создания здоровой семейной атмосферы не придавать слишком большого значения самому себе, своим словам и поступкам. Хорошо, когда члены семьи не болезненно, а легко, может быть, с юмором воспринимают себя, проявления своего несовершенства, свои успехи или неудачи.
Взаимное любовно-терпеливое служение супругов способно повести их по пути спасения. Но супруги - ещё и родители. Кроме заботы друг о друге, о своём духовном здоровье, родители огромную часть себя и своей жизни посвящают детям.
С самого раннего возраста дети усваивают тип отношений в семье, впитывают дух семьи, воспринимают образ поведения родителей. В связи с этим очень важна роль отца в семье. Понятие детей в Боге Отце базируется на образе отца. Что больше проявляет отец - любовь или справедливость, суд, наказание? Важно разумно сочетать то и другое.
Как правило, сын запечатлевает мужеской образ поведения, идущий от отца. В современных семьях это чаще всего - образ отцовского досуга. Поэтому важно, чтобы он не был совершенно пассивным. Мужскому труду может научить только отец. Это может быть регулярная помощь по хозяйству, по дому, в которой проявится забота о жене и матери. Благотворно общение отца с сыном, их совместная игра, выход куда либо, т.к. в подобных ситуациях сын запечатлевает мужской образ поведения. Подобное же общение с дочерью с раннего возраста так же немаловажно, потому что способствует возникновению взаимопонимания, наличие которого особенно будет важно в подростковом возрасте.
И всё-таки основная забота о физическом, душевном и духовном становлении ребёнка ложится на плечи матери. Мать так же, как и отец служит первообразом для своих детей. Дети более слышат голос сердца, а не ума. Поэтому не о словах должно заботиться в первую очередь, а о внутреннем состоянии, о собственной системе ценностей, о собственных добродетелях. Образ поведения матери больше запечатлевается дочерью, но в семьях, где нет отца, сын в большей или меньшей мере запечатлевает женский образ мироотношения. Роль матери непроста. Она должна так подготовить своих детей к земной жизни, чтобы их жизнь стала путём спасения. Поэтому, во-первых, важна сама мама с её мироотношением, мировоззрением, выражающемся во внешнем: одежда, слова, тон речи, марена общения с людьми, основные занятия. Всё это интуитивно воспринимается детьми. Во-вторых, дочерей именно мама готовит к будущему служению в семье (а сына - отец, хотя и не без материнского участия), а значит, приучает к труду, к ведению хозяйства, к полезному рукоделию, к прилежанию. В-третьих, мама вводит Бога в жизнь детей, радеет об их воцерковлении.1
С самого начала родители являются авторитетом для своих детей, т.е. тем источником, к которому обращаются дети в случае их неуверенности, колебаний, когда трудно принять решение. И хорошо, если родители не утратят свой авторитет в глазах детей. Авторитет - это свидетельство, доказательство истины. Для нормального детского развития необходимо наличие авторитета, доверие родителям. Родительский авторитет проводит ребёнка сквозь весь кажущийся беспорядок, всю непонятность окружающего мира. Распорядок дня, подъём, сон, как умываться, одеваться, культура поведения за столом, в обществе взрослых и детей - всё это определяется и поддерживается авторитетом родителей, всё это создаёт тот устойчивый мир, в котором спокойно может расти и развиваться маленький человек.
Со временем в ребёнке развивается нравственное сознание, и родительский авторитет своим осуждением или одобрением формирует нравственно этические представления ребёнка: что "плохо", что "хорошо", устанавливает границы между случайными "я хочу!" и трезвым "так нельзя", "сейчас не надо".
В подростковом периоде такое простое признание ребёнком авторитета родителей утрачивается. В этой утрате есть и благоприятная сторона: развитие внутренней самостоятельности, обусловленное обретением большей свободы. В некоторых видах деятельности, в поступках ребёнок должен учиться обходиться без советов и помощи старших. Родители должны отнестись с пониманием и признанием такого этапа развития самостоятельности. Она будет развиваться и без их желания, но в таком случае самостоятельность проявиться в конфликте со взрослыми. Возникновению этого конфликта можно противопоставить стремление понять ребёнка и признать его новое мнение, новую позицию. Тогда возникает самая благоприятная возможность настоящей дружбы родителей и детей. Если есть дружба, живое общение, живая связь, то родители могут влиять на детей. Дружба - это способность понимать друга, способность сочувствовать, сострадать, разделять горе и радость, способность видеть своего ребёнка таким, каков он есть, а не таким, каким родители хотят его видеть. Без такой дружбы родительский авторитет остается только властью. Нужно не только увидеть реальный уровень, реальные способности своего ребёнка, но и принять это, как есть. Если ребёнок не очень способен к учёбе, то не надо его заставлять, давить, ругаться. Пусть он будет принимаем со своими "тройками", важно, чтобы была радость от того, что его принимают. Нельзя попустительствовать, но нужно учитывать резервы душевных сил ребёнка. Не так важно обретение большего результата, высших достижений, важнее - ощущение мира с людьми, со взрослыми, с родителями. Сохранению авторитета родителей для подростка содействует искренность, цельность отца и матери, потому что ребёнок взрослее, более развит, больше видит. Родители своей жизнью должны явить образец послушания Богу как Высшему Авторитету, должны быть верны долгу, правде, любви в повседневной жизни. В таком случае доверие к родителям не утратится.
Пример родительской веры и жизни по вере поможет детям справиться с конфликтом между авторитетом родителей и авторитетом среды сверстников, авторитетом школы, общества. Поле битвы, борьбы авторитетов - душа подростка, всё происходит внутри. Если перед глазами подростка нет примера послушания Абсолютному Авторитету, то конфликты могут быть острыми и болезненными, а результаты - самыми плачевными, вплоть до утраты веры. Родители всё это должны учитывать и не забывать о дружбе с детьми, без которой дети могут никогда не войти "в веру родителей".
Из сказанного выше становиться очевидным, что православная семья, где отец и мать - люди живой веры, люди с воцерковленным сознанием, люди искренние и цельные, несущие в сердцах и умах православный образ мышления и чувствования, - такая семья сама по себе православно воспитывает и не только своих детей, но и окружающим свидетельствует о единственно верном жизненном пути.
К сожалению, сегодня очень многие семьи проблемны, потому что либо не имеют понятия, либо не хотят стремиться к правильному образу семейной жизни. Эта проблема несчастливых, неудачных, невоспитывающих семей - не узконравственная, она носит более широкий общественно-социальный характер. В глобальном измерении эта проблема проистекает из отсутствия в обществе единой системы высокодуховных и нравственных ценностей, из отсутствия общепринятого идеала и смысла человеческой жизни, человечества в целом. Существующие ценности в современном нам обществе либо слишком размыты и неясны, либо деградировали до меркантильного. Всё это определяет мировоззрение современного человека, руководящее его поведение.
И всё же основные интуиции и естественно-нравственные законы, вложенные Богом в сердца человеческие, способны открываться вне зависимости от общественных ценностей, общепринятых норм и мировоззрения. Принимая это во внимание, следует отметить, что, наверное, все основные нематериальные проблемы современных семей сводятся к неправильному устроению их, к несоблюдению должной иерархии в семье.
Во многих современных семьях женщина стремится занять руководящие позиции, в результате чего поведение супругов можно определить как самоутверждение друг перед другом. Дети естественно, запечатлевают этот образ поведения, и в подростковом возрасте, когда возрастёт их самостоятельность, они тоже будут усиленно самоутверждаться в семье, в среде сверстников. Если такое поведение-самоутверждение, поведение-превозношение родителей сопровождается злобностью, то ребёнок, усвоив это, в период самостоятельности будет выдавать усиленную злобность. Напротив, если ребёнок видит в семье, что родители утверждают друг друга, заботятся друг о друге, то в подростковом возрасте он способен явить удвоенную, утроенную заботу.
Сегодня во многих семьях царствует эгоизм, желание удовлетворить свои собственные хотения без оглядки на остальных членов семейства. Глава семьи неопределен, власть переходит из рук в руки, может быть, в течение лет, может быть, в течение дня. Это зависит от настроения и личных качеств супругов. В результате в
такой семье дети получают большую свободу проявления собственных хотений. Они лавируют между папой и мамой, бабушкой и дедушкой. Ребенок приспосабливается к требованиям каждого из родителей. Это объясняется тем, что ребенок хочет сохранить мир со взрослыми, обеспечить свой собственный мир. Немирное состояние для ребенка невыносимо. Поэтому в подростковом возрасте дети могут убегать из дома, чтобы сохранить свой мир. С каждым членом семьи ребенок находит свой язык, но когда они собираются все вместе, ребенок теряется. Выход в следующем - найти сильное лицо, которое будет покровительствовать, защищать интересы ребенка, переругавшись со всеми. Свое ребенок обязательно получит при таком противоречивом состоянии взрослых. Таким образом, ребенок получает привычку удовлетворять собственные желания, настаивать на своем, самоутверждаться, что очень болезненно скажется на семейной атмосфере в подростковом возрасте.
Выход из подобных отношений - борьбы эгоистических интересов членов семьи видится только в одном - в обретении веры в Бога, в утверждении их в православном мировоззрении, в православном мироотношении.
2. Семья основана на взаимной любви мужа и жены, родителей и детей. Семейная любовь не нуждается в словах. Человек до конца становится человеком, если любит других людей. Люди могут не любить друг друга, родители могут не любить своих детей, дети могут не любить родителей, но отсутствие любви - всегда извращение подлинной природы семьи.
Любовь между людьми - это способность со-чувствовать, со-радоваться, сострадать другому. Любовь - привязанность, дружба, взаимное доверие. Любовь способна вдохновить человека на самопожертвование, на подвиг. Перед родителями стоит задача - создать такую семейную жизнь, в которой дети окружены любовью, в которой развивается их способность к любви.
В браке люди покидают состояние одиночества, становясь частью друг друга. После появления детей родители все больше отдают себя им, так что иногда возникает чувство потерянности среди семейных забот, чувства заброшенности. "Я" каждого из родителей ущемляется, подавляется, ломается нуждами других членов семьи. Все одинаково проходят через это испытание бессонными ночами, физической усталостью, беспокойством, но не все одинаково выходят из него. Здесь необходимо жертвовать и жертвовать добровольно, что может стать началом созидания нового, лучшего человека.
Отношения родителей и детей основываются на любви, полной ответственности, взаимного уважения, стремления понять личность ребенка, раскрыть в нем то доброе, полезное, что залажено Творцом в эту личность. Родительская любовь обладает эмоциональной полнотой любви, важно, чтобы она не становилась эгоистичной. В идеале она совершенно бескорыстна. Образец - любовь Божией Матери к Иисусу Христу, любовь-служение, а не любовь-обладание. Родители не должны считать свою любовь подарком ребенку, который должен быть благодарен им за это, как за благодеяние. Любовь матери к ребенку наполняет, обогащает ее: это любовь к чему-то большему, чем она сама, к тому, что ей уже не принадлежит. Мать должна помнить, что ребенок - создание Божие, самостоятельная личность, а она -соработник Бога в деле становления этой личности.
К несчастью, в семейной жизни бывает и искажение любви. Родительская любовь превращается иногда в желание обладать детьми. Они любят детей и хотят, чтобы они принадлежали им, а ведь рост и развитие ребенка есть постоянный выход на путь свободы, искание своего пути, выход из состояния зависимости и переход к большей самостоятельности. Подрастая, ребенок начинает дружить с другими детьми, выходит из замкнутого круга семьи, начинает думать и рассуждать по-своему. А конечный этап его развития - уход от родителей, создание своей собственной, независимой семьи. Счастливы те семьи, в которых любовь, связывающая всех ее членов, делается зрелой, ответственной, неэгоистичной. А есть родители, которые переживают растушую самостоятельность детей как нарушение любви. Пока дети маленькие, они преувеличенно заботятся о них, ограждают ребенка от всяких и реальных, и мнимых опасностей, боятся всяких влияний со стороны (отсекают их, а не исправляют, преображают), а когда дети взрослеют, ищут ту любовь, которая приведет их к созданию своей семьи, такие родители переживают это как некую измену им.
Некоторым родителям кажется, что они проявляют истинную любовь, подбирая друзей детям, определяя им круг интересов и занятий. Это ложная позиция, взращивающая в детях лицемерие, травмирующая их восприятие, не позволяющая развивать свободно их подлинные способности. Это проявление всё того же желания обладать ребёнком. Надо видеть ребёнка реально и учитывать его склонности, интересы, способности в деле воспитания.
Не сразу, не "сами собой" научаются дети любить. Потребность общения заложена в каждого человека, но необходимо воспитание, чтобы эта потребность превратилась в сознательную и ответственную любовь к другим. Такая любовь развивается в человеке постепенно, в течение многих лет.
Воспитание способности любить заключается в развитии детей способности со-чувствовать, со-страдать, радоваться с другими. В первую очередь это воспитывается примером взрослых. Дети видят, когда взрослые замечают усталость друг друга, плохое самочувствие, старческую немощь и как стараются помочь. Дети бессознательно впитывают эти примеры сочувствия и подражают им. В этом развитии способности сочувствовать полезна забота о животных: собаке, кошке, птице, рыбке. Всё это приучает детей внимательно относиться к нуждам другого существа, к заботе о других, к чувству ответственности. Полезно в этом развитии и традиция приготовления и преподнесения подарков.
Любовь детей к родителям меняется со временем, и сложность заключается в том, что ребёнок с возрастом отчуждается от родителей. В лучшем случае со временем устанавливаются нормальные дружеские отношения, полные взаимного уважения. На пороге юности ребёнок испытывает необходимость в интимных разговорах со взрослым один-на-один, в таком общении со взрослыми, которое поможет ему осмыслить жизнь. Идеально, когда таким взрослым оказывается один из родителей, а не человек со стороны, имеющий какую-либо негативную ориентацию.
Хорошо, если любовь взрослых детей к родителям принимает форму сопереживания, привязанности и благодарной заботы.
Между сестрами и братьями в семье часто складываются отношения "любви -ненависти". Дети, любящие друг друга, могут отчаянно ссориться. Ссоры и гнев -симптомы внутренних потребностей, такие потребности важно распознавать и удовлетворять как-то иначе. Гнев - это способ продемонстрировать, что не всё в отношениях с другим человеком нравится. Конфликт может завязываться из-за желания иметь, из потребностей в любви и понимании, из-за неумения решить проблему, из-за желания быть постарше или моложе, красивее, авторитетнее. Ссора может быть проявлением ревности, попыткой определить свою позицию. Необходимо помочь выработать творческое, действенное, "доброе" отношение к таким проблемам, которые возникают ежедневно.
К ссорам и дракам детей надо относиться как к симптомам болезни. Подавление симптомов не излечит болезнь, но учить сдерживаться надо. В основе ссор часто несмирение, нежелание уступить, боязнь наказания. Это и надо преодолевать.
Ссору можно "охладить" если развести бойцов и попросить каждого объяснить происшедшее, не перебивая друг друга. Процесс нахождения нужных слов для выражения сути конфликта снимает раздражение, ссора может угаснуть сама собой. Родители из объяснения могут услышать причины: ревность, одиночество, чувство отверженности и т.д., а потому могут помочь ребёнку осознать своё место в семье, в жизни, понять, каков он сам. Тому, кто чувствует себя заброшенным, надо уделять больше внимания, открывать в нём новые способности и дарования, чтобы не развился комплекс неполноценности. "Заводиле" нужно внушить чувство ответственности за свои поступки.
Отношения с родственниками (бабушками, дедушками, тётями, дядями, двоюродными братьями, сестрами) дают возможность детям вступать в качественно новые отношения с людьми. Такое общение позволяет проявить заботу, нарушает эгоистические привычки ребёнка, неизбежно формирующиеся в семье. Любящие, дружеские отношения с родственниками воспитывают и облегчают переход от узкого семейного круга к участию в жизни общества.
3. Ещё одно проявление любви - дисциплина. Дисциплина означает признание порядка, сложной структуры власти и послушания, которая созидается в семье. Основные требования семейной дисциплины могут быть следующими, по мнению С. С. Куломзиной. Вся семья, включая родителей, должна следовать одним и тем же правилам и запретам. Если на словах всё запрещается, а на деле всё можно, а наказание последует только если попадёшь "под горячую руку", то ни о какой дисциплине и речи быть не может. Родители должны искренне исполнять принятые дисциплинарные правила - посещение храма, гостеприимство, воздержание от курения и алкоголя и т.д. В противном случае эти правила для детей ничего не будут значить. Христианский быт строится на исполнении закона как действенного принципа, жизненной позиции, а не пустой формальности.
Родители устанавливают простые чёткие правила поведения и закрепляют их своим постоянным чувством ответственности за порядок семейной жизни.
Родители любовно пытаются понять причины поведения ребенка, его точку зрения, его вкусы и личность. Можно требовать соблюдение правил, но нельзя навязывать свои вкусы, настроения, переживания, чувства. В противном случае ребенок отклоняется куда-нибудь, в другую сторону. Например, ребёнок художника может искать разрядку в яростном увлечении спортом. По этой причине дети из верующих семей на разных этапах развития могут враждебно относиться к религиозным идеям и чувствам. Важно учитывать мотивы поведения. Если какое-то неприятное происшествие совершено ребёнком из-за непослушания, то можно наказать или побранить. Если же происшествие вызвано неловкостью или желанием помочь, ни бранить, ни наказывать нельзя.
В основе всякой дисциплины лежит один принцип: "Да будет воля Твоя"; а не принцип родительского "я так хочу". Это должно быть понятно и родителям, и детям.
4.Послушание детей совершенно необходимо в деле воспитания. Но нужно предоставлять и свободу для пробы сил, для поиска своего пути, для исследования неизвестного. Какова мера, соотношение послушания и свободы, родители определяют самостоятельно. Важно продумать, в чём смысл послушания, его цель, в какой области оно применимо.
В раннем детстве послушание необходимо как мера безопасности. Это способствует развитию понимания, что я (ребёнок) не всемогущ, моя воля ограничена. Хотя и свобода, проявляемая в разнообразных творческих актах (произведение шума какими-то предметами, проливание воды на пол, разбирание чего-либо и т.д.), на данном этапе развития тоже полезна. Таким образом, дитя познаёт мир.
В послушании должна быть определённая иерархия, постепенность: кого надо слушаться, чей авторитет выше. В ребёнке нужно развить способность сознательно подчинять себя не насилию, а свободно избранному авторитету, своей вере, своим убеждениям. Надо воспитывать свободу выбора: "я сделал так, потому что так будет хорошо".
Мотивом к послушанию должно быть не родительское всевластие или самодурство, а долг по отношению к кому-либо, сознание нужности необходимости послушания. Хорошо воспитывает в этом смысле собственный пример родителей.
Сфера, определяемая послушанием и наказанием за непослушание, очень ограничена. Это сфера внешних действий: не положить что-нибудь на место, взять запрещённую вещь, смотреть телевизор, когда не приготовлены уроки и т.д. Наказание должно быть последствием нарушения правил - быстрое и справедливое. Послушание не приложимо ко вкусам и чувствам детей.
Нравственный вкус детей воспитывается примером, опытом жизни в семье, образом и поведением любимых людей, окружающих ребёнка. Дети впитывают и хорошее и плохое из того "что приятно" и "что не приятно" в семье.
Воспитанию послушания способствует ограничение желаний ребёнка. Например, из десяти желаний надо выполнить только одно. Если родители один раз отказывали в исполнении какого-либо желания, то не нужно колебаться ласковыми просьбами, капризами и упорством ребёнка. Ребёнок должен побеждать свою собственную волю и привыкать к воздержанности, лишениям и самоотвержению.
Нельзя отменять того, что уже приказано, но настаивать на более скором выполнении. Нельзя требовать от детей невозможного, несправедливого, слишком трудного, непосильного. Нельзя давать слишком многих и слишком частых приказаний. Повеления должны быть произнесены кратко, ясно, точно. Мать и отец, а также другие взрослые члены семейства (бабушки, дедушки) должны быть в своих требованиях согласны.
Послушание должно быть проявлением любви к другому человеку, послушание - уважение воли другого. Истинное христианское послушание - послушание ради Бога.
5. Ранний детский возраст, младенчество (примерно до 5-6 лет) характеризуется активным подражанием взрослым, в том числе и в трудовых действиях. Сначала это зачастую неуклюжая помощь в домашних хлопотах, носящая характер игры. Но с 5 до 7 лет очень важно привитие трудовых навыков, способности к труду. Хорошо, если есть домашнее хозяйство, огород, где ребёнок может по силам трудиться.
Если дитя 2/3 свободного времени находится в трудовом действии как в отклике на нужду, в душе запечатлевается способность трудиться - и человек уже на всю жизнь имеет постоянную тягу к труду, желание трудиться. Там же, где в этот период находятся в праздности, в веселье, в беспечной радости, в просмотре телевизора и прочих развлечениях, в работе по способностям, а не по нужде, там запечатлевается праздный образ поведения. В результате и в подростковом возрасте, и далее в юности, во взрослой жизни потребностно ищется лёгкая жизнь, дети не способны на труд, на помощь ближним, зато у них много сил на то, чтобы с удовольствием развлекаться на дискотеках, слушать магнитофоны и т.д.
В возрасте от 10 до 12 лет активизируются способности, усваиваются этапы трудового действия (начало, середина, завершение) и запечатлевается либо ложное, либо истинное трудовое действие. Всей внутренней расположенностью ребёнок склонен к запечатлению истинной трудовой деятельности.
Возраст 12-14 лет - время активной социализации детей, готовность к самостоятельным совместным (групповым) значимым действиям. Пустые, ненужные действия не будут выполняться если у дела нет значимости - интерес погаснет. Но в серьёзном мероприятии они выкладываются с огромной искренностью и полнотой. В этом возрасте дети не знают ложных лицемерных действии. Известны очень результативные и полезные опыты действия трудовых сельских бригад, составленных из детей в возрасте 12-14 лет. После 14 лет появляются скептицизм, ирония, цинизм, поэтому уменьшается эффективность дела.
Если своевременно будут заложены в детей трудовые навыки, способность к труду как отклику на нужду, то в более поздние периоды родителям вряд ли придётся сетовать на отсутствие действенной помощи со стороны детей.
6. В деле христианского воспитания важны домашние традиции, связанные с праздниками и постами. В день церковного праздника необходимо посещение богослужения с предшествующим объяснением, хотя бы Всенощного бдения, если дети в этот день заняты в школе, совместная домашняя трапеза, по возможности, праздничная. Церковные праздники могут стать для детей настоящим торжеством, если их отличают дома, если в семье к ним как-то готовятся, потому что детям хочется самостоятельного личного участия в празднике.
Раньше в крестьянском быту церковные праздники были связаны со всем укладом жизни, потому и существовали разнообразные традиции, приуроченные к каждому празднику: блины и катание на санях на масленицу, украшение домов на Троицу и др.
Каждый церковный праздник можно как-то отметить в домашней жизни обычаями, благочестивыми по существу, но переводящими на язык детской впечатлительности смысл праздника.
На Рождество Христово это, конечно, ёлка, игрушки на ней могут быть изготовлены детьми. Если это - пастухи, волхвы, ангелы, вертеп, звезда, то самостоятельное украшение рождественской ёлки может стать настоящим праздничным событием для детей. Под ёлкой -рождественские подарки. В день праздника - трапеза, может быть, с гостями. В некоторых семьях существует или возрождается традиция рождественских представлений с костюмами и декорациями или литературно-музыкальные композиции на рождественские темы. В святочные дни - походы в гости с пением колядок, с подарками.
Перед Крещением можно приготовить особую бутылочку для святой воды, вырезав и наклеив на неё крест. Дети выпьют святой воды, окропят её свою комнату.
На Сретение, когда вспоминается встреча Богомладенца со старцем Симеоном и старицей Анной, можно почтить бабушку или дедушку или другого пожилого друга семьи подарком, посещением.
На Благовещение в старину выпускали на волю птиц в память о благой вести, принесённой Деве Марии Архангелом. Если сегодня нет возможности возрождения этого обычая, то можно хотя бы рассказать детям об этом, испечь булочки "жаворонки" в форме птички.
На Вербное Воскресение приносят домой веточку вербы, освящённую в Церкви. Можно прикрепить её над детской кроваткой, рассказать, как дети встречали Христа радостно, размахивая ветками. Можно заранее изготовить поделку, изображающую событие Входа Господня в Иерусалим. Особенно интересным это может быть, - если поделка будет групповая: куклы - взрослые и дети в восточных нарядах, пальмы, ветви, одежды (могут быть кусочки тканей), постилаемые перед Христом, сам Христос, восседающий на молодом осле.
Размещено 23:05 18/10/2010
Интересные и полезные материалы.
Жаль, мало читателей
Размещено 10:44 19/10/2010
Мне очень понравился рассказ Протоиерея Константина Островского "Чудо воспитания". Спаси Бог Ирина! Для меня этот материал очень полезен, у меня маленький ребёнок. Что то новое почерпнула, в чём то поддержку получила. Слава Богу за всё!
Размещено 12:13 19/10/2010
ПРЕДИСЛОВИЕ
«Се аз и дети, которых дал Мне Бог» (Евр. 2, 13).
«Вот наследие от Господа: дети; награда от Него
— плод чрева» (Пс. 126, 3).

Духовная жизнь находящихся в миру христиан идет в трудной обстановке, полной соблазнов, нехристианских обычаев, вдалеке от носителей Духа Божия, уединившихся от мира.

Борьба трудна еще потому, что семейный христианин должен духовно бороться не только за себя, но и за свою семью — супругу и детей. В отношении последних он несет ответственность — все ли возможное он сделал для того, чтобы направить их по пути к Царствию Божию.

Некоторые могут думать, что вдвоем легче идти по пути ко спасению. Да, но только в том случае, если они единодушны. Тогда лишь оправдывается изречение премудрого Соломона: «Двоим лучше, нежели одному» (Еккл. 4, 9). Но так бывает не всегда, и в жизни довольно часто можно видеть случаи, о которых говорит Господь: «Враги человеку — домашние его» (Мф. 10,36).

Есть и еще одна особенность жизни в миру, которая для христианина делает ее более трудной, чем жизнь в монастыре. О последней повествует богатая святоотеческая литература, которая с исчерпывающей полнотой описывает путь иноков. Духовный опыт мирян, отраженный в литературе, значительно беднее.

Конечно, Священное Писание и, прежде всего, Евангелие, содержит всю полноту истины, необходимой для спасения мирян. Но истины Евангельские и правильное приложение их к практике нашей жизни открываются нашим духовным очам через предание и разъяснение их св. Отцами. К сожалению, приложение Евангельских истин к разрешению вопросов о духовном воспитании детей освещено сравнительно слабо в духовной литературе.

Какова должна быть основная цель воспитания ребенка?

Некоторые матери главное внимание обращают на то, чтобы дети хорошо питались и выросли здоровыми. Другие родители стараются более всего дать детям хорошее образование. Третьи — прилагают особые усилия, чтобы развить в детях природные дарования и мечтают увидеть в них талантливых музыкантов, художников или ученых.

У родителей-христиан не то должно быть первой и основной целью воспитания. Они прежде всего и более всего должны заботиться о том, чтобы дети выросли в непоколебимой вере живыми членами Церкви, чтобы в душе их «изобразился Христос» (Гал. 4, 19), чтобы более всего в мире они возлюбили Бога, а «ближнего своего, как самого себя» (Мф. 22, 37-40), и целью своей жизни ставили «стяжание Духа Святого Божия» (Из слов прп. Серафима).

Если достигнут родители этого, то все остальное — и образование, и развитие дарований, и здоровье — все приложится само собою, так как Господь сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33).

Прп. Серафим говорил одной матери: «Матушка, матушка. Не торопись детей-то учить по-французски и по-немецки, а приготовь души-то их прежде, а прочее приложится им потом».

Как достигнуть этого, как «приготовить душу» детей? К этой цели следует подойти путем систематического подбора материала по этому вопросу, взятого из текста Священного Писания, творений отцов Церкви, жизнеописаний святых и подвижников благочестия и опыта благочестивых педагогов и мирян.

При решении всякой задачи следует, как говорят мудрецы, искать идеального решения. «Поставьте себе идеал как можно выше и стремитесь его достичь», — советует один из философов. И хотя бы такой идеал казался очень трудным для достижения в современных условиях жизни, все же к нему надо стремиться, по мере сил и фактических возможностей.

В самом важном для родителей деле — деле духовного воспитания детей, следует также бояться той теплохладности, которая неугодна Господу (Откр. 3, 15). И хотя бы в этом отношении указания отцов Церкви и опыт благочестивых мирян будут расходиться с современными взглядами — не будем отвергать эти указания и этот опыт.

Не будем повторять слова тех, которые некогда говорили, слушая Христа: «Какие странные слова! Кто может это слушать?» (Ин. 6, 60). Вспомним совет великого Апостола: «Кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым» (1 Кор. 3, 18).

СВЯЗЬ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ
Глава 1
СПАСЕНИЕ ДУШИ РОДИТЕЛЕЙ БОЛЕЕ ВСЕГО ЗАВИСИТ ОТ ДЕТЕЙ
«Спасется через чадородие» (1 Тим. 2, 15).

Есть краткая формулировка о пути ко спасению, данная прп. Антонием Великим: «От ближнего зависит жизнь и смерть» (нашей души).

Но в степени служения ближним есть своя очередность. И для родителей, очевидно, на первом месте из ближних стоят дети и забота об их воспитании. Иначе говоря, нет у родителей более высокой задачи, как воспитать детей так, чтобы они стали истинными христианами и могли всю свою жизнь посвятить Господу и ревностно послужить Ему на тех путях, куда Он их поставит. Господь ищет на земле душ человеческих, до конца преданных и верных Ему, и великая благодать будет изливаться на тех родителей, которые сумеют так воспитать своих детей. Св. Иоанн Златоуст так говорит об этом: «Кто небрежен к своим детям, тот хотя бы в других отношениях и порядочен, понесет крайнее наказание за этот грех». И далее: «Все у нас должно быть второстепенным в сравнении с заботой о детях и с тем, чтобы воспитывать их в учении и Наставлении Господнем» (Ефес. 6, 4).

Св. Писание во многих местах говорит об ответственности родителей за детей. Еще в Ветхом Завете имеются примеры наказания родителей за нечестие детей.

За это был наказан священник Илий, про которого Бог так говорит пророку Самуилу: «Я объявил ему, что Я накажу дом его навеки за ту вину, что он знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их» (1 Цар. 3, 13).

При этом следует сказать, что Илий не пренебрегал вовсе воспитанием сыновей. Нет, Илий обличал их, говоря: «Дети мои, нехороша молва, которую я слышу: вы развращаете народ Господень». (1 Цар. 2, 24).

Но, очевидно, от Илия требовалось более, чем одни кроткие слова. От него требовалось рвение, наложение на сыновей наказания, обуздания их. Так об этом говорит св. Иоанн Златоуст:

«Так как Илий не все сделал, что надлежало, то восстановил Бога против себя, и против сыновей, и щадя неблаговременно себя и детей, погубил вместе с детьми и собственное спасение. Кроме небрежности по отношению к детям, Богу не в чем было обвинить старца...

Он был и священник, и старец, и знаменит, и двенадцать лет беспорочно начальствовал над еврейским народом. Однако он крайне бедственно погиб за то, что не заботился тщательно о детях, и грех его нерадения, точно суровая, громадная волна все завалила и все подвиги его закрыла — какое же наказание ожидает нас, которые и в добродетели много ему уступаем, и детей не только не наставляем, но поступаем в отношении их жесточе всякого варвара...»

Это небрежение к детям, которое мы не замечаем, Златоуст поясняет такими словами:

«Когда ты видишь, что какой-нибудь бродяга заушает твоего ребенка, ты негодуешь, сердишься, злобствуешь и яростнее зверя подскакиваешь к лицу ударившего; а когда видишь, как диавол каждодневно его заушает, как демоны приводят его к порокам, ты спишь, не негодуешь, не сердишься, не отнимаешь сына от самого ужасного зверя».

В писаниях Нового Завета ап. Павел резко осуждает небрежение в заботе о близких: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5, 8).

При суждении о пригодности к должности епископа, ап. Павел одним из важнейших признаков ставит отношение с семейными: «Епископ должен быть... хорошо управляющим домом своим, детей содержащим в послушании со всякою честностью» (1 Тим. 2, 4). По заповедям ап. Павла на родителях лежит и материальная забота о детях (2 Кор. 12, 14), и духовная.

Условием для посвящения в пресвитеры он ставит: «Если кто... детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности» (Тит. 1, 6). Первыми заповедями для молодых жен ап. Павел ставит: «Любить мужей, любить детей... быть... попечительными о доме» (Тит. 2, 4-5).

Условие для спасения замужней женщины ап. Павел формулирует так: «Спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим. 2. 15). Также вдовам, имеющим детей или внучат, ап. Павел велит прежде всего заниматься их воспитанием (1 Тим. 5, 4). Поэтому очевидно, что под заповедью для замужней женщины родить чад, надо понимать и обязанность замужней женщины всю свою жизнь посвятить воспитанию этих чад. Эти чада посылаются от Господа не как бремя или наказание, а как благословенный Господом путь замужней женщины — как награда и утешение жизни. «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева», — говорит в псалмах пророк Давид (Пс. 126, 3). И если родители или мать тяготятся детьми или ропщут на них — они тяжело грешат перед Господом.

Одна вдова приходила к прп. Серафиму и жаловалась и роптала на свою долю — на тяжесть воспитания трех маленьких детей. Через неделю после этого двое из ее детей умерли. В горе снова она идет к Преподобному и к ужасу своему слышит, что сама была виноватой в смерти детей. «Клятвою детей своих ты много оскорбила их», — говорит ей Преподобный и велит примириться с ними в душе и каяться в своем великом грехе пред Богом.

И если дети отнимаются у родителей смертью, пусть спрашивают родители свою совесть — не оскорбляли ли они детей и не прогневали ли Бога тем, что тяготились детьми, роптали на них явно или тайно, не хотели посвятить им всего своего сердца.

Оправданием пренебрежения своими обязанностями в отношении детей не могут служить для родителей другие благоугодные дела, даже такие, как уход в иночество. В этом случае не может иметь приложения завет Спасителя: «Кто оставит... детей... ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Мф. 19, 29).

Оставление детей, очевидно, возможно лишь в том случае, когда дети взрослые или находятся на надежном попечении. Оставление же детей на произвол судьбы, без материального обеспечения и надлежащего воспитания — не может быть угодно Господу.

В истории Старого Афона был такой случай. Приехал туда один русский помещик, вдовец, но имевший еще несовершеннолетних детей. Под влиянием Афона загорелась духом душа его, и он просил разрешения бросить мир, постричь его в иноки. Но не благословили старцы афонские его ревности и указали ему на его первый долг в жизни — воспитание еще несовершеннолетних детей и отправили его обратно в Россию.

Правда, бывают иногда и исключения из этого общего правила. Первая старица Дивеевская, блаженная Пелагея Ивановна, начиная юродствовать, оставила семью — мужа и двух еще малолетних детей. Но это она сделала по благословению преподобного Серафима. И такие случаи являются очень редкими исключениями из общего правила, совершаются по особому Промыслу Божию и с благословения духоносных старцев.

Не много спросится на будущем суде с матери, если только она с любовью и самоотвержением несла крест чадородия и воспитания детей.

Монахиня, заведующая Шамородинским детским приютом, жаловалась старцу Амвросию Оптинскому, что «Таньки и Машки» не оставляют ей времени, чтобы раскрыть духовную книгу. Старец успокоил ее и сказал, что именно забота о «Таньках и Машках» спасительна для ее души и на суд она явится не одна, а вместе с ними.

Между родителями и детьми имеется та же зависимость, что между духовными отцами и их духовными детьми. А про эту зависимость ап. Павел говорил так:

«Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его?» (1 Фес. 2, 19).

На Страшном суде для родителей не будет возможности предстать пред Господом одинокими. И как Каин услышал вопрос — «Где твой брат?» — так и они будут спрошены — «Где дети ваши?» Счастье и спасение их в том, если, представ пред Господом, они могли бы сказать спокойно и за себя и за детей: «Се аз и дети, которых (Ты) дал мне...» (Ис. 8, 18; Евр. 2, 13).

Приложение к главе 1-й

Влияние поведения детей на загробную участь родителей свидетельствуется следующим рассказом одного священника.

Сын благочестивых родителей, поступив в закрытое учебное заведение, под влиянием товарищей-безбожников потерял веру. Выйдя из заведения, он стал вести беспутную жизнь. По смерти родителей он поехал на родину и пошел посетить могилы родителей.

Но при приближении к ним дважды терял сознание. При третьей попытке подойти к могилам его разбил паралич. Но он не понимал Промысла Божия над ним. Тогда, лежа в параличе, он в забытьи видит свою покойную мать, которая говорит ему: «Твои беззакония и твоя распутная жизнь, полная неверия и безбожия, дошли до Господа. Ты не только погубил себя, но даже запятнал и нас, и это черное пятно на моей одежде — твои тяжкие грехи.

Господь хотел поразить тебя, но отец твой и я молились перед престолом Всевышнего о тебе, и Он захотел обратить тебя к Себе... Он знал, что одна могила наша для тебя дорога здесь, и поэтому он не допустил тебя к ней, поражая сверхъестественною болезнью, дабы ты признал над собою высшую силу, тобою отвергаемую, но ты не обратился.

Поэтому Господь послал меня к тебе... это последнее средство для твоего исправления...» И в доказательство истинности своего явления мать оставила ему его крест, выброшенный им ранее. Через явление матери сын был спасен — выздоровел и телесно, и духовно.

Из рассказа видно, что это стоило усиленных загробных молитв родителей, и, несмотря на их веру и благочестие, их одежда была очернена грехами их сына.

Однако, родителей следует предостеречь и от глубокого смущения и отчаяния при неправедной жизни их взрослых детей. Об этом так пишет старец Амвросий Оптинский одной матери, скорбящей о неверии сына: «Вы сознаете, что во многом сами виноваты, что не умели воспитать сына, как должно. Самоукорение это полезно, но, сознавая вину свою, должно смириться и раскаиваться, а не смущаться и отчаиваться; также не должно очень тревожиться вам мыслью, будто вы одна являетесь причиною теперешнего положения вашего сына. Это не совсем правда; всякий человек одарен свободною волею, и сам за себя более и должен будет отвечать перед Богом».

Если нечестие детей является самым большим несчастием для родителей как в этой жизни, так и в будущей, то наоборот, благочестие их является счастьем в этой и залогом спасения для них в будущей жизни. Одним из примеров этого является горячая любовь, которую имела к своему отцу игумения Арсения (Усть-Медведицкого монастыря) — подвижница благочестия. Вот как пишет матушка Арсения в одном письме о своем отношении к отцу:

«Ты знаешь, как я любила своего батюшку (т. е. родного отца): я любила его больше всех и всего на свете. Я молилась за него первого, когда подходила прикладываться к чудотворным иконам и мощам, когда дома подходила к образам, чтобы им помолиться; я призывала на помощь ему всех угодников, иконам которых молилась. Когда кончала читать Евангелие или Псалтирь, или акафист, я молилась, во-первых за него».

* * *

Подчеркнем еще раз то, что надо помнить вступающим в брак. Основная задача христианского брака — иметь детей. И не только иметь детей, но и непременно воспитать их как истинных христиан, целью жизни которых было бы отвержение себя и служение от всего сердца Господу, с горячей любовью к Нему.

Это их основное «дело», основное их «строительство», о которых так говорит ап. Павел:

«...Каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос... Каждого дело обнаружится... У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем, сам спасется, но так, как бы из огня» (1 Кор. 3,. 10-15). Горе, если у родителей дети «сгорят» в безбожии или пороке и в смертных грехах без покаяния...
Размещено 12:14 19/10/2010
Глава 2
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ — ОДНО ЦЕЛОЕ
«...Древо познается по плоду своему...» (Лк. 6, 44).

Понимают ли родители — насколько формирование характера и склонностей ребенка зависит от них самих? И знают ли они — когда начинается влияние их на душу ребенка? Ответом на второй вопрос является следующий рассказ.

В семье одного почтенного священника было 14 человек детей. Невеста одного из сыновей, также готовившегося стать священником, спросила однажды свою будущую свекровь: «У вас все дети такие хорошие, но почему М. (ее жених) — один какой-то особенный?» «Это не случайно, — ответила матушка, — перед зачатием М. батюшка надел на себя епитрахиль и особенно усердно помолился о будущем ребенке».

Вот когда начинается духовная забота родителей о своих детях. После того, как произошло зачатие, жизнь ребенка неотделима от жизни матери не только в физическом отношении, но и всецело в душевном.

Образ жизни матери во время плодоношения, а также и во время кормления грудью накладывает глубокий отпечаток и на духовный лик будущего ребенка. Это хорошо знали в старину особо благочестивые матери. Так мать прп. Сергия Радонежского после того, как младенец три раза вскричал в ее утробе во время торжественных мест литургии, перестала употреблять мясо, вино, рыбу, молоко и питалась хлебом, зеленью и водою.

Вот почему духовные пастыри рекомендуют матерям воздержание от супружеской жизни как в период беременности, так и в период кормления грудью.

По мнению одного старца, плотское невоздержание кормящей грудью отражается на развитии сладострастия в ребенке, которое может проявиться даже в очень раннем возрасте.

И наблюдая в детях развитие дурных наклонностей, пусть спрашивают себя матери — не отразилась ли на их детях та духовная слабость и погрешности, которые владели ими во время беременности и кормления.

Следует отметить, что в благочестивых семьях особенно высокодуховные дети рождались уже в зрелом и даже престарелом возрасте родителей, когда у последних преодолевались страсти, и дух был мирен. Так, детьми престарелых родителей была Божия Матерь — Дева Мария, Иоанн Креститель Господень, патриарх Исаак и многие из великих святых.

Дух семьи — это то, что в первую очередь формирует душу подрастающего ребенка. Отсюда существует теснейшая связь души родителей и детей. Епископ Феофан Затворник пишет: «Есть непостижимая для нас связь души родителей с душою детей».

«Яблочко от яблони недалеко падает», — так гласит о том народная мудрость. Оптинский старец Леонид при выборе жениха и невест давал такой общий совет: о женихе судить по его отцу, а о невесте — по матери, считая, что у родителей уже в полной мере выявлены склонности те, которые еще недостаточно ясны в детях.

О глубокой связи между родителями и детьми говорится в Библии. В книге Премудрости Иисуса сына Сирахова написано: «Умер отец его — и как будто не умирал, ибо оставил по себе подобного себе» (30, 4). И далее: «Человек познается в детях своих» (11, 28).

Сам Господь в обличениях фарисеев говорит: «Вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков» (Мф. 23, 31). В нагорной проповеди Господь говорит: «По плодам и узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые» (Мф. 7, 16-18). Но по отношению к родителям, детей следует рассматривать как их плоды, выращивать которые поручено им Самим Богом.

Многочисленные примеры прямой зависимости детей от достоинства родителей находятся в истории вселенской Церкви. Глубокое благочестие родителей обычно имело следствием высокие духовные достоинства детей. История рассказывает о целых семьях, в которых все дети отличались высоким благочестием.

Такими были, например, в Ветхом Завете семья семи мучеников Маккавейских (2 Мак. 7), в Новом — семья мученицы Фелицаты (память 25 января), все семь сыновей которой умерли, как исповедники Христа; три дочери мч. Софии (память 17 сентября); семья родителей Василия Великого, давшая из числа десяти детей трех святителей (Василия Великого, Григория Нисского и Петра Севастийского), преподобную Макрину и двух святых во втором и третьем поколении; семья родителей Григория Богослова; семья московского купца Путилова, давшая игуменов трех монастырей; семья схимонаха Филиппа, трое сыновей которого последовали за отцом в Троице-Сергиеву Лавру и многие другие.

Можно найти примеры, что благочестивые дети были и от нечестивых родителей (например, великомученица Варвара), но вряд ли можно найти случаи, когда благочестие обоих родителей не имело бы следствием высоких достоинств для их детей. Следует учитывать, однако, что степень благочестия может быть разная и может случиться, что духовная слабость одного из супругов ослабит в какой-то мере всех или некоторых из детей.

В Деяниях св. апостолов рассказывается, как благочестивому язычнику — сотнику Корнилию, снискавшему милость у Бога молитвой и милостыней, является ангел, повелевает призвать ап. Петра и обещает, что словами последнего «спасешься ты и весь дом твой» (Деян. 10, 6).

Итак, милость Божия и залоги спасения распространяются не только на праведника, но и на весь дом — его семью и его детей.

Поэтому для родителей главной заботой должно явиться снискание милости Божией и Его помощи и благословения. И это будет условием непременного успеха многолетней работы и борьбы за спасение душ детей, подверженных греху вместе со всем падшим человеческим родом.

«Праведник ходит в своей непорочности: блаженны дети его после него!» — свидетельствует премудрый Соломон (Притч. 20, 7). А епископ Феофан Затворник пишет:

«Дух веры и благочестия родителей должно почитать могущественнейшим средством к сохранению и воспитанию и укреплению благодатной жизни в детях» (»Путь ко спасению»).

УСЛОВИЯ УСПЕХА В ДЕЛЕ ВОСПИТАНИЯ
Глава 3
УПОРНЫЙ ТРУД НАД РЕБЕНКОМ — НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ДЛЯ УСПЕХА
В чем секрет великих достижений? Обычно принято думать, что великим людям присущи особые, выдающиеся способности и природные дарования. Не совсем так. Многие философы и мудрецы считают, что всякое достижение обусловливается прежде всего напряженным, целеустремленным трудом в течение длительного времени. Таким образом, значительных достижений в каком-либо отношении может добиться каждый при наличии средних способностей и дарований. И, очевидно, степень успеха будет прямо пропорциональна затраченной энергии.

Достижение цели как следствие упорного труда — это закон, данный Богом человеку после грехопадения: «В поте лица твоего будешь есть хлеб». И без пота нет успеха, без пота невозможно пропитание, невозможна сама жизнь. Хлеб добывается потом как для тела, так и для духа.

«Дай кровь — приими Дух», — говорят старцы, понимая под кровью усилия, измождение тела. «Немного поспишь, немного подремлешь, немного сложа руки полежишь, и придет, как прохожий, бедность твоя», — говорит премудрый Соломон (Прем. 6, 10-11). Бережно относиться ко времени рекомендует и ап. Павел, советуя поступать «дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф. 5, 16).

Труд над ребенком, как основа воспитания, был заповедан еще евреям в Писаниях Ветхого Завета. «Учи сына твоего и трудись над ним, чтобы не иметь тебе огорчения от непристойных поступков его», — говорится в книге Премудрости Иисуса сына Сирахова (30, 13).

В Новом Завете ап. Павел, так характеризует труд родителей: «Как отец детей своих, мы просили и убеждали и умоляли» ( 1 Фес. 2, 11-12).

«Проклята земля за тебя... терния и волчцы произрастит она тебе», — услышал Адам от Бога после грехопадения (Быт. 3, 17-18). И мы знаем, как неудержимо склонны развиваться духовные тернии в душах и наших детей — тернии злых наклонностей и страстей. Упорный, длительный труд нужен для возделывания пашни и материальной и духовной, и непрерывно, и неослабно надо вырывать из ее среды быстро разрастающиеся тернии. Небрежность в воспитании не пройдет без последствий: в какой-то мере разросшееся в душах детей терние пороков будет глушить здоровые ростки добродетелей.

Целеустремленность связана неразрывно с самопожертвованием. Ради заботы о детях родителям необходимо оставить так называемую «личную жизнь» и «личные интересы», необходимо оставить развлечения, театры, праздные знакомства, потерю вечеров «в гостях», светскую, не питающую Духа, литературу. Все это крадет у нас силы и время, которого мало, которое драгоценно, как вверенные нам от Господа «таланты»; которого недостает для спасения и себя, и детей.

Труд и борьба нужны в деле воспитания детей и в «великом», и в «малом», так как из «малого» слагается «великое» и, если «в малом ты был верен, над многим тебя поставлю» (Мф. 25, 21). «Немного поспишь, немного полежишь» и встретишься с бедностью духа, с нищетой добродетели, с ослаблением веры, угасанием любви в себе и в детях.

«Царство Небесное силою берется и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11-12).

Когда должен начинаться труд родителей над душой ребенка? С самого раннего детства. Об этом так пишет о. Александр Ельчанинов: «Почему важно торопиться наполнить сердце и ум ребенка светом и добром с самого раннего возраста?

В детстве — сила доверия, простота, мягкость, способность к умилению, к состраданию, сила воображения, отсутствие жестокости и окаменелости. Это именно та почва, в которой посеянное дает урожай в 30, 60 и 100 крат. Потом, когда уже окаменеет, очерствеет душа, воспринятое в детстве может снова очистить, спасти человека. Оттого так важно держать детей ближе к Церкви, это напитает их на всю жизнь».
Глава 4
САМООТВЕРЖЕННАЯ ЛЮБОВЬ — ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ
«Любовь... не ищет своего....» (1 Кор. 13, 5).

«Без Меня не можете делать ничего»,— говорит Бог в лице Христа (Ин. 15, 5). Но «Бог есть любовь» (Ин. 4, 8). И поэтому без любви нет духовной жизни, нет целительного общения души с Богом и близкими, нет зарождения и развития веры, смирения, кротости, благочестия и других добродетелей, одухотворяющих душу.

Любовь в лице Христа явилась в грешный, растленный мир, и победила и возродила мир (Ин. 16, 33). Ею побеждали апостолы, ею во все времена побеждали пастыри Церкви и ученики Христовы. И ею, только ею можем и мы обеспечить себе доступ к сердцу нашего ребенка на всю нашу жизнь. Когда ап. Иоанн, любимейший из учеников Христа, ослаб от старости и не мог более проповедовать, он только повторял всем: «Дети, любите друг друга». А святитель Амвросий Медиоланский говорил: «Люби — и делай, что хочешь». И, по словам Господа, на двух заповедях любви к Богу и ближним «утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22, 37-40).

«Любовь... есть совокупность совершенства» (Кол. 3, 14), — говорит ап. Павел, написавший гимн любви — тринадцатую главу 1-го Послания к Коринфянам. Эта глава написана с неподражаемой силой и глубиной мысли. По ней мы можем определить и свое состояние в отношении любви — этой основы всех добродетелей.

Все мы думаем, что любим наших детей. Это кажется естественным, это благодатный закон природы, из которого мы не считаем себя исключением. Да и кого же любить, как не своих детей. Но ап. Павел глубоким анализом свойств любви обличает нас.

«Любовь не раздражается», — пишет ап. Павел. Проверим себя — так ли мы любим своих детей, чтобы никогда не раздражаться на них?

«Любовь... не ищет своего». А наши запросы на свою «личную жизнь», «личные интересы», развлечения?

Не будем же удивляться, что путь к сердцу нашего ребенка не открыт для нас в полной мере. Признаем этот факт и пока еще есть время, постараемся исправить наши упущения и овладеть сердцами наших детей. Для этого надо самих себя всецело отдать детям, сделаться не только их наставниками и воспитателями, но и ближайшими друзьями, сродниться с их интересами и запросами.

Проявление нежной, самоотверженной материнской любви к своим детям так характеризуется прп. Серафимом: «Чадолюбивая матерь не в свое угождение живет, но в угождение детей. Немощи немощных чад сносит с любовью; в нечистоту впадших очищает, омывает тихо, мирно, облачает в ризы белые и новые, обувает, согревает, питает, промывает, утешает и со всех сторон старается дух их покоить так, чтобы никогда не слышать ей малейшего их вопля. И таковые часто бывают благорасположены к матери своей». Итак, надо окружить детей мудрой заботой, вниманием: когда надо — лаской и нежностью, и вместе с тем, когда надо — увещеванием и взыскательностью. Ребенок оценит заботу и внимание, в каких бы формах они не проявлялись, если только «все у вас будет с любовью» (1 Кор. 16, 14), если во всех словах наших он будет слышать и чувствовать любовь. Сердце детское чутко и отзывчиво, и когда мы все свое сердце ради Господа и Его заповедей отдадим детям, они отдадут нам свое.

Законы любви всюду одни. «Сын Мой! отдай сердце твое Мне», — требует Бог от человека, Бог-ревнитель... (Притч. 23, 26). Он требует так потому, что любит человека Сам и хочет при ответной любви человека безмерно умножить к нему Свою благодать. Здесь приложение Евангельского закона — «давайте и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше» (Лк. 6, 38). Не будем же жалеть себя ради своих детей. Они все вернут нам в свое время сторицей. Пожертвуем им нашими пресловутыми «личными интересами», «личной жизнью» и развлечениями. Оставим все, что только может отвлекать и отдалять от детей.

По установленному для человечества Богом закону — муж это питатель семьи и поэтому не может все свое время проводить в семье. Но мать должна принадлежать семье и детям. В их воспитании, в заботе о семье заключается ее долг перед Богом, государством, обществом и мужем. Поучительна, история мученика Мардария (пам. 13 декабря ст. ст.). Любовь ко Христу влечет его добровольно пострадать за Него. Но у Мардария семья — жена и еще малолетние дети. Но Бог помогает ему устранить все препятствия на пути к подвигу. Жена сама побуждает Мардария к мученичеству, а зажиточный и благочестивый горожанин соглашается на его просьбу — взять на себя заботу о его семье и быть детям вместо отца. Со спокойным сердцем Мардарий объявляет себя христианином и принимает мученический венец. Здесь оправдываются слова Св. Писания: «Ищите прежде всего Царствия Божия и правды Его и это все приложится вам» (Мф. 6, 33).

Пророк Давид свидетельствует: «Я был молод, и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба» (Пс. 36, 25). Но то, что имело место в Ветхом Завете,тем более осуществляется в Новом, когда безмерно приумножилась благодать.

Поэтому никто не может оторвать детей от матери в семье, с верою отдавшей себя в руки Промысла Божия и прежде всего ищущей Царствия Божия. Как в первые века христианства, такая семья будет представлять собою домашнюю церковь. В такой семье, связанной любовью в одно целое, будут господствовать иные, по сравнению с греховным миром, взаимоотношения, и не будет деления на поколения, не понимающие одно другое — на «отцов» и «детей».

Семья — это крепость, на которую «враг человеков» не устает нападать. Страшно разделение семьи. Спаситель говорит: «И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот» (Мк. 3, 25). Главным условием целости семьи и прочности духовных основ, заложенных в детях, является взаимная связь, любовь членов семьи. Будем же беречь любовное единство семьи, будем помнить и прежде всего в семье исполнять первую по значению и последнюю по времени заповедь Господа: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин. 13, 34).

Семья христианина — отец, мать, дети — это образ Святой Троицы на земле.

И как Святая Троица — одно целое, так спаянная любовью истинно христианская семья должна в духе и любви быть одним целым. В этом ее сила и ее счастье и здесь, на земле, и в этом залог ее бесконечной радости в вечности. И пусть незыблемое единство семьи будет и целью, и путеводным маяком в жизни родителей.

Постижение единства семьи подобно постижению Тайны Святой Троицы — с постижением антиномии Ее «неслиянности и нераздельности». Истинно любящий живет не собою и не для себя, а теми и для тех, кого любит: его чувства и мысли посвящены только жизни любимых. Его душа неотделима от них, и ни разность места, ни течение времени не отделяет ее от любимых. Любовь сильнее смерти и ничто не может преодолеть или победить любовь.

Так, в истинно христианской, любящей семье отец живет не собою, но женою и детьми, а жена — мужем и детьми, а дети душою неотделимы от любимых родителей. Любовь стирает грани индивидуальности и соединяет частности в одно неразделимое целое. Так при совершенстве Божества и Любви торжествует нераздельность Святой Троицы при Ее предвечно существующей неслиянности.

Размещено 12:15 19/10/2010
СЕМЬ ФАКТОРОВ ДУХОВНОГО ВОЗРАСТАНИЯ
Глава 5
ТАИНСТВА
«...Пустите детей... приходить ко Мне» (Мф. 19, 14).

Мы знаем, как Господь любил детей. Своим апостолам Он повелел не мешать детям приходить к Нему. Не будем же и мы преградой для получения и нашими детьми вечно текущей благодати Христа. Будем послушны Его призыву и призыву Его Церкви и будем как можно чаще приносить наших детей ко Христу.

По обычаю Церкви первый раз мы приносим их ко Христу на восьмой день по рождении. В этот день в таинстве крещения Господь омывает их от первородного греха, снимая с них проклятие, тяготеющее над падшим человеческим родом.

В таинстве миропомазания, следующим непосредственно за крещением, Господь усыновляет ребенка Себе, даруя ему благодать, которая ставит его, по словам ап. Петра, в число «рода избранного, царственного священства, народа святого» (1 Пет. 2, 9). В Ветхом Завете миропомазание совершалось лишь над царями и пророками; в Новом — «царственное священство» даровано каждому христианину.

Жизнь требует питания для своего поддержания. Требует его и зародившаяся в крещении духовная жизнь ребенка. Господь дарует ей питание в таинстве причащения.

Как часто следует причащать ребенка? Господь призывает к этому за каждой Литургией: «Приимите, ядите...» И если мы, взрослые, по своему недостоинству и неподготовленности не можем дерзать часто приобщаться Тела и Крови Христовых, то для невинных младенцев этого препятствия не существует.»Сколько можно часто приобщайте детей Святых Христовых Тайн», — советует еп. Феофан Затворник. Поэтому причащать младенцев надо во время каждой Литургии, на которой могут присутствовать родители и по возможности не реже, как каждый праздник и воскресенье.

Старец Парфений Киевский однажды в благоговейном чувстве пламенной любви Божией долго повторял в себе молитву: «Иисусе, живи во мне и мне даждь в Тебе жити» и услышал тихий и сладкий голос: «Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает и Аз в нем».

Поэтому благодать причащения Тела и Крови Господа необычайна: она возращает, исцеляет и укрепляет ребенка духовно и физически. Поэтому частое причащение ребенка — залог его духовного и телесного здоровья.

По свидетельству одного доктора, ему редко приходилось прибегать к лекарствам в отношении тех детей, которых часто носили к причащению. Над часто причащающимися детьми не имеет силы даже закон плохой наследственности. (см. «Идеалы христианской жизни» Е. Поселянина) Журнал «Поселянин» рассказывает о родителях, которые имели серьезное основание бояться плохой наследственности у ребенка. Чтобы избежать ее, они по совету одного духовного отца (протоиерея Алексея Петровича Колоколова) причащали ребенка каждое воскресенье. И ребенок вырос совершенно здоровым.

С причащением иногда связываются случаи чудесного исцеления детей. Так, известный учитель Церкви св. Андрей Критский (автор канона, читаемого на 1-й седмице Великого Поста) в детстве долго не говорил. После горячей молитвы родителей об исцелении, узы его языка разрешились во время причащения Св. Тайн.

По наблюдениям еп. Феофана Затворника («Путь ко спасению» — прим. авт.) »в тот день, когда причащается дитя, оно бывает погружено в глубокий покой, без сильных движений... И иногда оно исполняется радостью и игранием духа, в котором готово всякого обнимать, как своего».

По обычаю Церкви желательно, чтобы младенец, начиная с 4-х лет, уже не вкушал с утра пищи или питья до причащения.

В возрасте семи лет младенец становится отроком и считается уже ответственным за свои поступки. С этого времени духовная одежда его начинает покрываться греховными пятнами.

Мы стараемся воспитать в ребенке физическую чистоплотность. Несравнимо большее значение имеет воспитание в нем духовной чистоплотности — воспитание потребности смывать всякий грех, всякое пятно на своей духовной одежде в Таинстве покаяния — исповеди, обычно предшествующей причащению.

Хорошая привычка — это духовный капитал, процентами с которого можно жить в течение всей жизни. И если ребенок с детства привыкает испрашивать себе прощение за вину вначале перед родителями и близкими, а с семи лет также и на исповеди — то душа его сохранится чистой на всю жизнь. С того момента, как ребенок научился писать, следует приучать его записывать свои грехи, чтобы исповедь была цельной и содержательной.

Начиная с отроческого возраста, дети могут причащаться (и исповедоваться) реже, но по возможности, не реже, чем один раз в месяц, а также по большим праздникам. Эта норма была заповедана прп. Серафимом дивеевским сестрам.

Следует помнить слова прп. Макария Великого одной болящей женщине: «Ты подверглась напасти, потому что уже пять недель не приобщалась Св. Тайн». Указанная норма причащения (1 раз в месяц) может быть изменена по согласованию с духовными отцами детей, в сторону более частого причащения. Разумеется, дети, приступающие к Таинствам, должны понимать их сущность и передаваемую через них благодать. Об этом следует вести с детьми беседы и по мере возрастания углублять в них понятия о значении Таинств.

Как пишет о. Валентин Свенцицкий: «Таинства — это светлое небо на грешной земле. Это наступающее обетование. Это то, что нашу веру облекает в плоть и кровь, что как огонь согревает холод души нашей и размягчает окамененное нечувствие наших сердец. Это тот «невечерний свет», который озаряет застилающий нас мрак. Какая в них мудрость, какая правда, какая радость!

Воистину нисшел к нам Дух Утешитель, о котором сказал Господь Своим ученикам.

В таинствах Церкви дети общаются с Самим Господом. Устраняя наших детей от Таинств или ограничивая их участие в Таинствах, мы нарушаем заповедь Спасителя. Будем помнить Его негодование на апостолов за устранение от Него детей и повеление: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк. 10, 14).

Глава 6
МОЛИТВА
«...Должно всегда молиться...» (Лк. 18, 1)

Завет Спасителя — всегда молиться. Молитва — это дыхание духовной жизни. И как физическая жизнь прекращается с остановкой дыхания, так и духовная жизнь замирает с оставлением молитвы.

По ритму дыхания судят о здоровье, и как боятся родители, когда дыхание ребенка затрудняется и ему грозит удушье (болезнь «круп»). Но несравнимо более мы должны бояться отсутствия или прекращения у детей дыхания духовной жизни — молитвы. Чтобы помешать этому, следует начинать и развивать молитву ребенка с самого раннего младенческого возраста и непрерывно поддерживать и углублять ее. С первым пробуждением сознания, т. е. в возрасте около двух лет, надо прививать ребенку понятие о Боге, как источнике жизни, всех благ и добра, и начать учить его молиться. Пусть ребенок усвоит на всю жизнь, что первым движением его по пробуждении его есть сложение перстов и крестное знамение; первые слова — хвала Творцу (»Слава Тебе, Господи, слава Тебе»); первая беседа — молитва — приношение Богу в положенной мере своих славословий и приношений; первое вкушение в течение дня — это причастие или принятие святой воды и освященного хлеба (просфора, антидор, артос).

При возрастании ребенка, первым чтением в течение дня должно быть Евангелие и первым посещением в праздник — Божий храм.

Еще в Ветхом Завете Бог требовал от человека всего первородного — посвящения Ему первенцев и приношения Ему всех начатков, (Лев. 2, 12; Исх. 13, 2). Св. Иероним так пишет к вдове Лидии: «Радость матери-христианки должна состоять в том, чтобы научить свое дитя произносить сладчайшее имя Иисуса в то время, когда и голос его слаб, и язык его еще нем. Помни, что начатки всего исключительно должны принадлежать Господу, поэтому первые мысли, первые слова дитя должны быть освящены благочестием».

Молитва проявляется у нас в трех формах: в выполнении молитвенных домашних правил; в вознесении Богу кратких молитв в течение всего дня, в посещении церковного богослужения. Ко всем этим трем формам молитвы необходимо с детства приучать и детей.

Обычно дитя начинают учить молиться с «Богородице Дево, радуйся...». И это правильно: Матерь Христа — Матерь всего христианского рода. И как первые слова в лексиконе ребенка «мама» и «папа», так и первые его беседы с Богом должны составляться из «Богородицы» и затем из «Отче наш». Одновременно следует начать приучать его молиться за близких. Вместе с началом молитвы должно начаться приучение ребенка к крестному знамению. Это надо делать еще ранее того, когда ребенок сможет сам делать его самостоятельно.

Св. Иоанн Златоуст дает такое наставление матерям: «Учите вы, матери, ваших малюток изображать рукою крестное знамение, прежде, чем они сами в состоянии будут делать это; запечатлевайте это знамение на челе их вашими собственными руками». Когда дети подрастут, необходимо следить за тем, чтобы крестное знамение было у них широким, неторопливым и делалось тщательно.

С ростом ребенка должно непрерывно расти и его молитвенное правило. Прп. Серафим учит мирян совершать правило три раза в день — утром, в середине дня и вечером. Для людей, может быть слишком обремененных трудом и имеющих мало времени, это правило, как известный минимум, включает в себя: три раза «Отче наш», три раза «Богородица» и один раз «Верую».

Для отроков, вполне овладевших грамотой, для утра и вечера могут быть взяты установленные церковью утреннее и вечернее правила, а для середины дня оставлено правило прп. Серафима. Последнее, по указанию Преподобного, должно читаться хотя бы среди дела, на ходу, если невозможно выбрать днем время для уединения.

Совершение утреннего и вечернего правил потребует от детей при неторопливом чтении около 10-15 минут для каждого правила. Не будет ли это слишком трудно и долго? Выше уже указывалось, что количество молитв надо увеличивать постепенно по мере роста ребенка.

Искусство воспитания детей (как и перевоспитание взрослых) требует, чтобы усилия в определенном направлении совершались постепенно и вместе с тем непрерывно. Вспомним с какой постепенностью авва Дорофей приучал своего ученика Досифея к воздержанию в пище. Авва убавлял его порцию очень понемногу и лишь после того, как Досифей привыкал к предыдущему сокращению количества пищи. Так и в данном случае — постепенный рост молитвенного правила незаметно приучит к нему детей, и оно не будет казаться им длинным.

Вместе с тем, следует предостеречь тех родителей, которые, основываясь на неправильном толковании слов Спасителя: «Не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны» — (Мф. 6, 7), считают, что продолжительности молитвословия не требуется и нужно лишь качество. Св. отцы (Макарий Великий, Исихий, Каллист, Игнатий и др.) указывают нам, что качество нашей молитвы низко, и что низкое качество нам надо восполнить количеством, и что именно через количество можно восходить к качеству.

Один из святых отцов говорит: «Делайте, делайте внешнее, ибо внешнее принадлежит нам, а внугреннее Богу. А за внешнее Господь даст нам и внутреннее» (т. е. видя наше терпение в совершении длительного правила Господь даст нам и внимательность в молитве и теплоту чувства).

При добавлении в правило новых молитв они должны быть объяснены детям. Когда дети подрастут, им следует рассказать историю происхождения молитв и познакомить с жизнеописанием авторов. Это оживит молитву детей. Читая «Святый Боже», они будут в этих словах слышать песнь ангельских хоров, виденных мальчиком в Константинополе при патриархе Прокле; начиная «Достойно» они будут переноситься в убогую Афонскую келью, где впервые раздалось начало этой молитвы в устах Архангела Гавриила, а читая внимательно 24 прошения в вечернем правиле, они вспомнят о великом Златоусте. В первые века христианства молитва в семье была общей и на нее собирались все члены семьи вместе с домашними слугами. Обычно при этом молитву читал хозяин дома, а все присутствующие тихо за ним повторяли. Нам следует подражать этому обычаю, и вечернее, а если возможно, то и утреннее правила сделать общими для всех членов семьи.

В этом случае чтение правила может быть поручаемо подросшим детям, чтобы они принимали в молитве живое участие. Если взрослых детей несколько, то каждый из них читает в очередной для него день. Родители при этом должны научить детей правильному и внятному чтению и следить за тем, чтобы оно было неторопливым.

С отроческого возраста необходимо приучать детей к поклонам — поясным и земным. Поклоны восполняют нашу рассеянность в молитве. Усилиями тела дополняется слабость внимания и нечувствие сердца. Обычай коленопреклонения в молитве установлен Самим Господом, Который в Гефсиманском саду «пал на землю и молился» (Мф. 14, 35). Поэтому коленопреклонение во время молитвы существует со времен первых христиан.

Следует обращать внимание также на внешнюю манеру держаться при молитве, приучая детей стоять прямо и со взором, устремленным на иконы. Платье молящихся должно быть также в порядке. Внешняя собранность помогает и внутренней. Древние христиане тщательно подготовляли себя к молитве и считали необходимым мыть перед нею свои руки; они живо переживали чувство, что являются перед лицом Небесного Царя и нельзя предстать перед Ним со следами небрежности и нечистоты как с внутренней, так и с внешней стороны.

Очень хорошо общее правило заканчивать общим пением таких, например, молитв, как «Заступнице усердная», «Под Твою милость», тропарей семейных святых, «Все упование мое» и т. п. Это оживляет молитву и заставляет принимать в ней участие всех присутствующих.

Чтобы оживить усердие детей к молитве, их следует знакомить со случаями, когда усердная детская молитва исполнялась Богом, сопровождаясь иногда чудесами.

Такой случай был, например, в детстве с преподобным Александром Свирским. Ему, как и прп. Сергию, не давалась грамота. Это сильно огорчало отрока.

Однажды со слезами он молился в храме о раскрытии своего разумения и услышал голос: «Встань, ты получил, чего просил». С этого времени он легко стал понимать книжную мудрость. Когда у детей появится самостоятельная молитва, им следует рассказать, о чем можно и нужно, и о чем нельзя молиться. В «Детстве и отрочестве» Л. Н. Толстого есть описание детской молитвы. Ребенок молится, между прочим, о том, чтобы завтра была хорошая погода и чтобы можно было идти гулять.

В «Войне и мире» имеются также воспоминания Ростовых, как они молились в детстве, чтобы снег сделался сахаром и затем выбегали на улицу, чтобы посмотреть — совершилось ли чудо по их молитве. Можно думать, что эти рассказы являются воспоминаниями Л. Н. Толстого из своего детства и пожалеть, что он не получал тогда наставлений, что такое молитва и о чем надо молиться.

Помимо утреннего и вечернего правил детям следует заучить ряд молитв для чтения при различных случаях в течение дня. Сюда относятся молитвы перед едой и после нее, пред ученьем и после него, пред всяким делом и после него, перед дорогой, благодарение за благодеяния Божий, тропарь своего святого. Старец Амвросий Оптинский в одном письме советует подросшим детям заучить псалмы «Живый в помощи Вышняго» (Пс. 90) и «Господь — свет мой» (Пс. 26).

Чтобы приучить ребенка к церковной молитве, необходимо с раннего детства брать его в церковь для посещения богослужений. Он не будет тяготиться богослужениями, если привыкнет с детства бывать на них от начала до конца, вначале сидя, а с возрастом и стоя. Для отроков необходимо посещение воскресных и праздничных всенощных и Литургий. Следует помнить, что христианские семьи первых веков молитве посвящали ночи.

Если детям будет трудно при длительных богослужениях, то им следует указать, что Господь требует от нас терпения и сказать им, что «тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь» (Мф. 7, 14).

Не следует устранять подросших детей и от ночных богослужений, когда они положены Церковью (например, на Страстной седмице, на Пасху, перед Рождеством). Следует вспомнить при этом случай со св. Григорием Нисским, когда тот был еще мальчиком. Все семейство Григория участвовало в торжественном ночном богослужении, устроенном в часовне при их доме, в честь перенесения туда мощей «сорока мучеников».

Отягченный сном, Григорий ушел с богослужения и уснул в ближайшей беседке. Но он был разбужен страшным для него сновидением. Во сне он видит, что хочет пойти в сад и принять участие в богослужении, но его встретили воины-мученики, которые не пускали его и даже хотели наказать его жезлами, если бы один не вступился за него. Устрашенный мальчик прибежал к урне с мощами и с плачем просил у Бога и у мучеников простить его прегрешение и леность.

При приходе из церкви детям надо объяснить то, что они не поняли из слышанного. Мать Задонского затворника Георгия имела обыкновение по возвращении домой из церкви спрашивать мальчика Георгия, какое было за Литургией чтение из Евангелия и Апостола. Она ласкала мальчика, когда видела из его ответов, что он был в церкви внимателен и слегка наказывала за невнимание.

Кроме праздничных дней детям надо посещать службы Страстной и Святой недель и богослужения в дни своего Ангела, своего рождения и семейных событий (похорон, крестин и т. п. ). Сюда следует добавить посещение церкви перед началом учебного года, молебнов, водосвятия. Ребенок должен сродниться с богослужебным кругом и усвоить, что вся его жизнь благословляется, держится и освящается через молитвы Церкви.

Трогательные песнопения и обряды нашей Православной Церкви необычайно живо и на всю жизнь запечатлеваются в детском сердце. Кто не помнит посещения в детстве Пасхальной заутрени с ее непередаваемым торжеством богослужения — торжеством жизни над смертью; весенних вечеров Вербной субботы, когда улицы были полны богомольцами, идущими из церкви с вербами и зажженными свечами, торжественных крестных ходов с праздничным перезвоном колоколов; моментов богослужения, когда первый раз в году запевают: «Христос раждается — славите...» или «Чертог Твой вижу, Спасе мой, украшенный...»?

Участие в церковных богослужениях приучает, вместе с тем, детей объединяться с народом в его простой глубокой вере. К. П. Победоносцев так пишет об этом: «Счастлив, кого с детства добрые и благочестивые родители приучали к храму Божию и ставили в нем посреди народа молиться всенародной молитвой, праздновать всенародному празднику. Они собрали ему сокровище на целую жизнь, они ввели его подлинно в разум духа народного и в любовь сердца народного, сделав для него церковь родным домом и местом полного, чистого и истинного соединения с народом».

И нужно позаботиться, чтобы дети понимали песнопения и церковное чтение, и переводить им труднопонимаемые славянские слова и обороты. Со взрослыми детьми следует проводить беседы о значении и порядке церковных богослужений и знакомить с историей их возникновения.

Нам следует помнить, что Господь учит нас постоянной молитве (Лк. 17, 1). «Непрестанно молитесь...», — пишет и апостол Павел (Фес. 5, 15). «Кроме непрестанной молитвы мы приблизиться к Богу не можем», — говорит прп. Исаак Сириянин. Поэтому недостаточно только исполнения домашних правил и посещения богослужений. И себя и детей мы должны по заповеди Спасителя приучать к непрестанной молитве. Как это сделать? На этот вопрос так отвечает еп. Феофан Затворник («Четыре слова о молитве» — прим. авт.):

«Надо в продолжение дня чаще к Богу из сердца взывать краткими словами, судя по нужде души и текущим делам. Начинаешь что, например, говори: «Благослови, Господи», кончишь дело — говори: «Слава Тебе, Господи» — и не языком только, но и чувством сердца...

Так и во всяком случае. Или просто почаще повторяй: «Господи, помилуй», «Владычица Богородица, помилуй мя», «Ангеле Божий, хранителю мой святый, защити меня», или другими какими словами взывай. Только сколько можно чаще делай эти воззвания, всегда стараясь, чтобы они из сердца исходили...»

Епископ Феофан научает нас такому состоянию, при котором все дела в течение дня должны быть совершены с мыслью о Боге, с сердечным чувством зависимости от Него и в непрестанной мысленной беседе — молитве с Ним, чувствуя себя всегда в Его присутствии.

К привычке постоянно молитвенно обращаться к Богу следует приучать и детей. Так, например, приучена была к этому с детства преподобная Макрина — сестра Василия Великого (память 19 июля).

В ее жизнеописании говорится, что на устах девочки молитвенное пение было во всякое время дня. «Вставала она с постели или принималась за какое-либо дело, садилась обедать или вставала из-за стола, полдень и вечер, она не пропускала без пения псалмов».

В привычку детей с раннего возраста должна войти молитва перед всякой едой и после нее, перед началом занятий и после них, перед выходом из дома, перед началом всякого дела. Следует приучать их и к тому, чтобы перед уходом в школу или вообще из дома и перед отходом ко сну они подходили к родителям с просьбой перекрестить их. Крестное знамение родителей, совершаемое с верою и благоговением, имеет для ребенка великую охранительную силу (так же как, впрочем, и крестное знамение детей для родителей).

Не будем бояться того, что подобные установления будут обременительны для детского возраста. История Церкви дает примеры высокой духовной зрелости уже в раннем возрасте. Такими были, например, прп.Савва Освященный, основатель Лавры близ Иерусалима, восьми лет покинувший близких, чтобы поступить в монастырь (память 5 декабря), прп. Феодор Сикеот, десяти лет начавший подвиги строгого поста и ночной молитвы и четырнадцати лет затворившийся в пещере (память 22 апреля); Московский митрополит Петр, двенадцати лет поступивший в монастырь.

Отроковица Муза, отказавшаяся в детстве от игр и забав ради богоугождения (память 16 мая), отроковица Мария Мелюкова — любимица прп. Серафима — тринадцати лет поступившая в Дивеевскую обитель и девятнадцати лет почившая в схиме, и многие другие, включая сюда многочисленный сонм юных мучеников и мучениц в возрасте от семи лет (Василиса, Вера, Надежда, Любовь, Кирик, Урван, Припидиан, Епполоний и др.).

Кто знает — какой путь назначен Богом нашему ребенку? Не будем же мешать ему прийти ко Господу как можно ранее: в этом залог его быстрейшего духовного роста. Создадим такие условия, чтобы его сердце с самого раннего возраста было открыто для Господа, Который говорит нам: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3, 20).

  « Предыдущая страница  |  просмотр результатов 11-20 из 53  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму