Помощь  -  Правила  -  Контакты

    
Поиск:
Расширенный поиск
 

Размещено 13:35 22/07/2011
Инфантилизм: негласная добродетель или болезнь современности?

Инфантилизм называют пороком современности и связывают с ошибками воспитания. Почему инфантильных людей становится все больше, что делать родителям, чада которых не желают расставаться с детством и почему все циники – инфантилы. Об этом мы беседуем с ректором Института христианской психологии священником Андреем Лоргусом.

Отец Андрей, как бы вы определили главную проблему инфантильного отношения к жизни?

- Инфантильность – это нежелание искать свой смысл, развиваться. Поиски смысла трудный и болезненный процесс. Инфантильный человек предпочитает закрыть глаза на стоящие перед ним проблемы. Инфантилизм – неукротимая жажда детства.

- Есть мнение, что именно в наши дни инфантилизм расцвел. Можно сказать, что двадцать лет назад инфантильных людей было меньше?

- Нет, двадцать лет назад таких людей не было меньше. Коммунистическая идеология инфантилизировала наше общество. Не было необходимости самостоятельно мыслить, брать ответственность за свою жизнь. Советское государство боялось хозяина, лидера, самостоятельного мужчину, ответственного за свой двор, улицу, город. Ему нужны были послушные, инфантильные граждане, которым не надо принимать самостоятельные решения, которым все подадут.

К сожалению, и сегодня инфантильность остается негласной добродетелью. Главное, чтобы человек брал кредиты, дрожал за работу, соцпакет, боялся пришельцев. Таким человеком проще управлять. Продолжается вырождение хозяина, самостоятельной фигуры, прежде всего мужской.

- За инфантильность своих детей часто расплачиваются родители. Как не упустить момент, когда дитя превращается в инфантильного взрослого?

- Вспомните как в русских сказках. Призвал отец трех сыновей, одному дал железный посох, другому – железные сапоги, третьему – железные хлебы. Идите и ищите свое счастье в жизни. Сюжеты некоторых русских сказок основаны на отделении детей от родителей. Нередко в сказках отец делает это насильно. Он буквально выставляет детей из дома – искать счастье за тридевять земель. И делает это из любви к ним. Так человек взрослеет. Но это в сказках…

- Ну, а если дитя так привыкло к опеке, что прозябает в родительском доме на диване и никуда не собирается. Родителям страшно предоставить ему самостоятельность. Вдруг пропадет?

Вероятность, что человек пропадет, оставаясь в родительском доме, не меньше. Если родители боятся предоставить ему самостоятельность, он останется таким же ребенком. Самое лучшее в этой ситуации – забрать у него ключи или поменять замки в доме. Конечно, это шутка, но родители могут поспособствовать взрослению детей, если желают им развития.

- Можно ли помочь тридцатилетнему человеку, у которого детство явно затянулось?

Есть две возможности оказать помощь. Первая – создать условия для развития этого человека. Создать условия – это значить уважать его, высказывая надежду на то, что он сам взрослый, разберется, найдет выход, верить в него, признавать его право на ошибки.

Ни в коем случае не критиковать: «Ну вот, видишь, что с тобой опять произошло. Это потому, что ты дурак». Только поддерживать: «Да ты этого не знал, ты ошибся. Но ничего, зато ты приобрел новые знания, опыт. Я знаю, как тебе трудно, но ты всегда можешь рассчитывать на мою поддержку». Поддержка – это просто присутствие рядом, со-бытие.

Вторая возможность – показать личный пример, самому развиваться, взрослеть. Если я взрослею, развиваюсь, переживаю кризисы, я оказываю неоценимую услугу тем людям, которые меня знают. Они могут что-то из моего опыта привнести в свою жизнь.

- В чем истоки материнской гиперопеки? Как избавится от желания оградить своего ребенка от всех проблем?

Склонность к гиперопеке означает инфантильность самой женщины. Значит, у нее есть надежда на то, что муж ей станет мамочкой, а иногда и на то, что ребенок станет мамочкой.

- Нужно учиться дозировать помощь?

Нет, маме надо учиться быть взрослой. Тогда само сложится представление о том, что входит в сферу личной ответственности.

- Инфантильным людям свойственны нереалистичные представления о мире?

Инфантильным людям свойственны циничные или романтические представления. Романтики отрицают все плохое. Циники – все хорошее.

В детстве и раннем подростковом возрасте романтический взгляд на жизнь – идеализация себя самого и мира – нормальное явление. Когда человек в результате встречи с реальностью убеждается, что все не так прекрасно, как ему представлялось, он переживает страшный кризис разочарования.

Тогда на место романтизму приходит цинизм, оборотная сторона романтизма. В норме это подростковый кризис. Подросток циничен, нигилистичен, все опровергает, все кумиры у него падают в грязь и он их топчет. Циник – это разочаровавшийся подросток, не повзрослевший человек.

- Циники, как правило, очень убежденные люди, закрытые для идей, не совпадающих с их мнением.

- Не обязательно. Есть циники, которые хотят, чтобы их разуверили: «Убедите меня, что я неправ». Но это детская позиция, потому что только на собственном опыте можно понять и принять реальное положение вещей.

Взрослый человек вместо идеализации и нигилизма приходит к реализму. Чтобы повзрослеть, нужно самому сделать шаг к тому, чтобы принять мир таким, какой он есть.
[Пользователь удалён]
Размещено 19:04 5/11/2011
Принять мир таким каким он есть...ожидать чтобы муж стал мамочкой... да я уже и из ребенка была склонна была сделать мамочку, слава Богу он уехал из дома в 18 лет...
Инфантилизм это обидчивость ? Непринятие ...ждем идеального ? В том числе и в церкви ? Монастыре ?
Готовность к искушениям, вот что необходимо.
Спасибо.
Размещено 17:45 25/02/2012
Смотрю на фотографии своих бабушек-дедушек - они в 17 лет выглядят уже взрослыми, сейчас выпускники школ выглядят часто по-детски.
[Пользователь удалён]
Размещено 22:45 25/02/2012
Вообще статья какая-то не православная. Инфантилизм - мирской термин. В Евангелии сказано: «Будьте как дети» (Мф. 18:3).
Статья же переполнена мудрованием. К чему призывает автор "самостоятельно мыслить, брать ответственность за свою жизнь". Это больше походит на сопротивление воле Божией.
Не соглашусь так-же с автором по поводу несамостоятельности советских людей. Поколение, которое за короткий срок восстановила страну после гражданской войны и победила в войне не могло быть инфантильным ( как выражается автор ). На закате социализма общество стало деградировать.
Размещено 18:01 20/06/2012
Алексей, психология так же как и другие науки существует. а про волю, зачем же пользоваться тогда электричеством, ждите когда солнце осветит?
инфантилизм действительно ужасен, из него вытекает множество проблем. к стати именное его понимают под "послушанием", непонимая, что отсечение своей воли и взваливание ответственности на другого совсем разные вещи.
Размещено 17:46 11/10/2012
Алексей . сказал(а):

Вообще статья какая-то не православная. Инфантилизм - мирской термин. В Евангелии сказано: «Будьте как дети» (Мф. 18:3).

Статья же переполнена мудрованием. К чему призывает автор "самостоятельно мыслить, брать ответственность за свою жизнь". Это больше походит на сопротивление воле Божией.
Не соглашусь так-же с автором по поводу несамостоятельности советских людей. Поколение, которое за короткий срок восстановила страну после гражданской войны и победила в войне не могло быть инфантильным ( как выражается автор ). На закате социализма общество стало деградировать.


Другие качества детей наверно имеются ввиду в Евангелии. В этом фрагменте Евангелия ребенок выступает всего лишь как маленькое существо. И я думаю, «будьте как дети»- это значит, не должен быть человек уверенным, всезнающим, всех судящим.
Насчет восстановления страны за короткие сроки, дак есть и более ранние примеры, например 1812 год =) Это скорее менталитет, русский дух.
 
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму