Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

 КАК УДЕРЖАТЬСЯ ОТ БЛУДНЫХ ПОМЫСЛОВ?

Не пожелай красоты её в сердце твоём, да не уловлен будешь очами твоими.
Притч. 4, 26)

Хотя сладострастие и приятно для плоти нашей и приятность сладострастия разливается по всему телу - так, что нет в душе ни малейшего желания помолиться Господу об отъятии этого греха, - но надо возбудить это желание, надо произвести в себе покаянные чувства.
Св. праведный Иоанн Кронштадтский (1829 - 1908).

Всё истаевающие от желания удовольствий неприличных пусть рассуждают о кратковременности наслаждения и о продолжительности наказания.
Преподобный Нил Синайский (4 -5 вв.)

От пяти причин усиливается блудная брань: от празднословия, от тщеславия, от многоспания, от щегольства, от объядения.
Если борет тебя блудная страсть, то удручай в смирении пред Богом тело своё трудами и воздержанием. Вместе с этим не дозволяй сердцу пленяться сладострастными помыслами и ощущениями и обретешь покой.
Если красота телесная начнёт обольщать сердце твоё, то подумай, сколь смраден этот грех, и воздержи сердце твоё от наслаждения им. Ощутив расположение сладострастное к женщине, вспомни о женщинах уже умерших. Что сделалось с ними? Во что превратилось тело их?.
Преподобный Исаия Отшельник (370).

С новоначальными телесные падения случаются обыкновенно от наслаждения снедями; со средними они бывают от высокоумия и от той же причины, как и с новоначальными; но с приближающимися к совершенству они случаются только от осуждения ближних.
Кто служит своему чреву и между тем хочет победить дух блуда, тот подобен угашающему пожар маслом.
Не забывайся, юноша! Я видел, что некоторые от души молились о своих возлюбленных, будучи движимы духом блуда, и думали, что они исполняют долг памяти и закон любви.
Преподобный Иоанн Лествичник (649)

Нельзя приобрести этой добродетели (целомудрия), если прежде не будут положены основания смирения.
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин (435).

Когда стужают нам блудные помыслы, тогда надобно оживлять в себе страх Божий и приводить себе на память то, что от Бога ничто не может быть утаено, ни даже самое тонкое движение сердечное, и что Господь есть Судия и истязатель за всё, и за самое тайное и сокровенное .
Преподобный Нил Сорский (1433 - 1508).

Мускулы и всё тело держите в напряжении в струнку, ни распуская ни одного члена сибаритно. Если вы один, жезлом или чётками отдуйте себя по плечам, до боли порядочной. Это успешнее всего злую рабу - плоть - обращает к покорности и смиряет. Из еды - всё жирное и крепко питательное устранить на это время и поменьше есть. Можно выбрать пищу не горячащую, а холодящую. Вместо мягкого кресла для сидения возьмите жесткую табуретку. Спать - снимите тюфяк...и постели одно одеяло. И покройтесь чем - либо прохладным. В комнате поменьше тепла. Освежаться на воздухе хорошо... но и чувства блюсти. Всё упование возверзите на Господа. В молитве пребывайте. Но никогда не робейте. 
Святитель Феофан , затворник Вышенский (1815 - 1894).

Я понимаю, что физически здоровому парню или девушке нелегко в юношеском возрасте находиться в таком духовном состоянии, чтобы не различать мужской пол и женский (Гал. 3,28). Поэтому духовные отцы и советуют, чтобы мальчики не водили дружбу с девочками, насколько духовными бы ни были дети, потому что сам по себе возраст создаёт трудности и их юность использует искуситель. Поэтому для юноши предпочтительнее, чтобы за его духовное благоразумие и чистоту девушки считали его даже глупым (или для девушки, чтобы её считали глупой юноши), и таким образом взяли на себя этот тяжёлый крест. Ведь в этом тяжелом кресте кроется вся сила и премудрость Божия, и тогда юный будет сильнее Самсона и мудрее премудрого Соломона.
Старец Паисий Святогорец (1924 - 1994).

Кто не противится похоти, но даёт очам своим свободно блуждать, тот, конечно, склонился уже умом пред страстями и, если бы не стыд человеческий, неоднократно растлил бы и тело.
Преподобный Ефрем Сирин (4 век).

Не говори: что в том, что я пристально посмотрел на красивую женщину? Если ты прелюбодействуешь в сердце, то скоро осмелишься совершить это и плотью.
Когда видишь блудницу, прельщающую тебя на грех, скажи её: "Моё тело - не моё, но жены моей". То же пусть скажет и жена тем, которые покушаются нарушить её чистоту:"Тело моё - не моё, но мужа моего".
Святитель Иоанн Златоуст (407 )

Людям свойственна стыдливость. Храните и развивайте её. В ней - естественная основа нашего целомудрия, девственности нашей душ и телес наших. Надо избегать любования своим телом, ибо это - источник тайных наслаждений и вожделений. Не надо всматриваться в лица и фигуры встречных лиц. не надо ничего читать соблазнительного и худого. И наконец, необходимо подавлять и искоренять в себе похотливые помыслы и желания и, больше того, возненавидеть их как исчадия низших стихий нашей природы. Почаще надобно взирать на образ вечной и совершенной чистоты Приснодевы Марии и прибегать в молитвенном общении к Ней - корню девства и неувядаемому цвету чистоты. а самое главное - обращаться с молитвою к Господу: "Господи и Владыко живота моего, дух... целомудрия... даруй ми, рабу Твоему".
Архиманндрит Кирилл (Павлов) (20-21 вв ).


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму