Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
Category: Рассказ

alt

- Понимаешь, одно рассматривание Допросного Дела еще ничего не показывает. Ведь сколько показаний было подделано или переиначено на бумаге. Критерий святости состоит не в том, что человек ничего не сказал на допросе и не отрекся от своей веры во время пыток (хотя это крайне важно). Ведь помнишь, мать мучениц Веры, Надежды и Любови, София - она же пыток не претерпевала, ее не допрашивали, однако, Церковь ее признала мученицей... - моя босая подруга в ночной сорочке, с длинными распущенными перед сном волосами сама походила на христианку-исповедницу первых веков. Мы разговаривали о прославлении новомучеников.

 - Критерий святости? - удивляюсь я

 - Ну, да. Как узнать святой человек или просто благочестивый? по какому критерию? По критерию святости!

 Она улыбается: - Вот, допустим, ты - очень хороший семьянин. Жену любишь, детей воспитываешь, это добродетель, но - это еще не святость. Или ты - пустынник, поклоны кладешь, Богу молишься, пост хранишь - но святой ли ты? Это надо еще подумать. Или ты - епископ, тебя взяли под арест, пытки ты прошел, ничего никому не сказал, а потом тебя выслали в ссылку, святой? еще не известно...Для этого и нужен критерий святости... - моя подруга заплетает косу и надевает ночную косынку

 - Как в математике! И что же за критерий святости такой? - мне интересно.

 - Все очень просто - святость в том, что человек всегда идет за Христом и в любой момент может оставить всё: и семью (если он - семьянин), и пустыню (если он - подвижник), и духовных чад (если епископ), и друзей, и родину, всё-свё-всё, если Его позовет Господь. И он оставляет...

 - И как же узнать - за Христом он пошел или нет?
 Она выключает свет и садится на свою кровать: в том-то и дело, что точно это знает только Бог... - в комнате становится темно и тихо: - Его-то и нужно спрашивать.


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму