Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

alt

Посмотрим еще на апостольский ряд иконостаса. Ближайшие к Христу – Апостолы Петр и Павел. Они первоверховные. Павел не только сподобился стать Апостолом, не только получил честь наравне с Двенадцатью. Он чтится как один из двух первоверховных Апостолов. Сейчас величие Павла признает любой христианин. При жизни святого Павла было все иначе. Ему приходилось много раз защищать свое апостольское достоинство, много «хвалиться» из апологетических соображений.

Делал он это ради паствы, в которой время от времени были смущения. Приходили к пастве святого Павла представительные люди, объясняли ей: «Мы были с Христом, когда Он проповедовал на Святой земле. Мы его ученики, а кто такой Павел – непонятно. Учит он странным и даже недопустимым вещам». Представительные люди с деланной важностью выкладывали доказательства своих высоких полномочий. Против этих смутьянов святой Павел и отстаивал свое звание Апостола Христова.

Не похоже это на тривиальное самохвальство.

Хотя слово «хвалиться» все-таки необычно смотрится на страницах Нового Завета... Хорошо, – тогда еще одно обстоятельство примем в учет. В прошлом веке жил ученый православный библеист – епископ Кассиан (Безобразов). Он вывел закономерность, воодушевляющую закономерность: когда Апостол Павел «хвалится», он выставляет не свои добрые дела, а дела Божии. Это меняет все.

Даже когда Апостол говорит о своих поступках, если он «хвалится», будьте уверены, он показывает, как сильная рука Божия действует через его немощные руки. Его обыкновенные человеческие руки что-то совершают, это существенно. Но важнее, что укрепляет их рука Божия. «Когда я немощен, тогда силен», – пишет Апостол (2 Кор. 12:10). Когда человек допускает Богу действовать через него, все лучше получается.

Не так легко быть немощным в этом смысле. Ничего не стоит быть пассивным, просто бездействовать, повалять дурака всласть, перевалить свои обязанности на чужие плечи и вволю насладиться собственным легкомыслием. А вот быть в гуще событий и вверять себя в руки Божии, соединять свою волю с волей Божией – великое искусство. Им обладал первоверховный Апостол. Поэтому так удивительна его жизнь. Он из гонителя Церкви стал первым провозвестником Христовым. Люди изумлялись. Некоторые думали, что состроена какая-то чудовищная провокация, что Павел еще покажет себя коварным врагом Иисуса Христа. А святой Павел все силы отдавал евангельскому служению, нес свой крест, «хвалился» крестом Господа нашего Иисуса (Гал. 6:14).

Мы привыкли, что хвалиться – нескромно. Верно, самохвальство – признак тщеславия, проявление злой страсти. С ним бороться надо. Но бывает не самохвальство, а что-то совсем другое, хотя и напоминающее отчасти пресловутое самохвальство. Про это в Библии значится заповедь: «Хвалящийся хвались Господом» (1 Кор. 1:31). Она восходит еще к пророческим книгам Ветхого Завета.

Все дела верующий стремится совершать перед лицом Божиим. Присутствие Бога преображает все, в том числе и самые обычные наши занятия. Когда приготовление пищи происходит в атмосфере молитвы, то обед делается вкуснее, через него человек принимает внутрь лучики любви. Вся наша жизнь потечет на иной лад, если она будет о Господе, перед лицом Божиим. Как мучает современного человека мрак одиночества. Но человек, живущий с Богом не одинок, не покинут всеми! С ним Бог. Одиночеству никогда не удастся задушить верующего человека. Бог озаряет христианина Своим пресветлым Ликом.

Хвалиться о Господе – значит воздавать Господу хвалу за то хорошее, что довелось нам сделать, что Бог благословил. Это гораздо ближе к благодарственной молитве, чем к бахвальству, самодовольству. Все меняется к лучшему оттого, что человек не замыкается на себе, на своих заботах и достижениях, но открывает Богу дверь своего сердца.

 
 

 

 

 

 


                                                                                                                                                 

 


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму