Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
Category: История

Поздравление с Днем Победы от председателя редакционного совета портала "Православие и мир" протоиерея Александра Ильяшенко.

 

 

Дорогие братья и сестры!

День Победы – праздник, который, я думаю, никого не оставляет равнодушным. Хочу напомнить, что в далеком и победном 1945 году Пасха была 6 мая, совпала с днем памяти святого Георгия Победоносца. То есть победу наш народ одержал на Пасху.

Германский народ – великий народ, народ талантливый. Вспомним хотя бы, что книгопечатание изобрел в XV веке немец Иоганн Гутенберг. Трудно найти сферы культуры, искусства, науки, промышленности, в которые германский народ не внес бы весомый вклад. Этот народ не был безбожным – известно, что на немецкой военной технике были кресты, а на пряжках солдат – надпись «Gott mit uns» (Бог с нами).

Тем не менее, победу одержал советский народ. Как известно, с 1917 года правительство нашей страны боролось с верой, поэтому Красная армия была армией атеистической. Но именно этой армии, советскому народу Господь даровал победу. Значит, германская армия, которая формально не отрицала Бога, по сути оказалась богопротивной, а формально атеистическая Красная армия – богоприятной и верной Богу. Потому что великодушие, которое явил русский народ, беспрецедентно.

К сожалению, мы мало знаем войну с этой точки зрения. Но вспомните припев знаменитой песни «Вставай, страна огромная…»: «Пусть ярость благородная вскипает, как волна, — идет война народная священная война». Скажите, пожалуйста, разве для материалистов может быть что-то священным? Это не из материалистической лексики термин, а из церковной.

Или вспомним «Василия Тёркина»: «Бой идет святой и правый, смертный бой не ради славы, ради жизни на земле». Потрясающе! Как народ воспринял и песню, и поэму Твардовского! И во многих других произведениях о войне она рассматривается так же глубоко. Для русского народа это действительно была борьба за веру. Конечно, и «с фашистской силой темною», но на ненависти ничего не построишь – необоримая сила может исходить только из любви.

Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин., 15, 13). Дело не в том, сколько ты прочитаешь молитв и положишь поклонов, а в том, можешь ли ты отдать свою жизнь, как Христос ее отдал за жизнь мира?

Так и русский народ отдал ее за жизнь мира. Страшно подумать, что ожидало бы мир, победи «фашистская сила темная»: газовые камеры, геноцид, может быть, очень сытая жизнь для оставшихся, но жизнь абсолютно бездуховная, бесовская. Вот против этого бесовского начала, бесовского духа, который всколыхнулся в те страшные, трагические годы, поднялся дух русского народа, и он оказался угоден Богу. Победа в Великой Отечественной войне – не просто победа над сильным врагом, но победа духа по сути христианского над духом темным.

Вот с этой великой Победой я от всей души поздравляю, прежде всего, дорогих ветеранов. Дай Бог вам долгих лет жизни, а от нас — глубокая искренняя благодарность. Поздравляю тех, кто пережил эту войну ребенком, испытав голод, холод, ужас и лишения, и тех, кто не видел войну. Мы все должны помнить о ней, быть благодарны тем, кто в нечеловеческих условиях вырвал победу у исключительно сильного врага. Поздравляю всех с Днем Победы!

 


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму