Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

В это воскресенье Церковь воспоминает встречу и беседу Спасителя с самарянкой Фотиной. Самаряне были особым народом, жившим в Палестине и имевшим общие с евреями корни, но отделившимся от богоизбранного народа и воздвигшим себе собственный храм на горе Гаризим.

Иудеи презирали их, считали грехом общаться с ними, но Спаситель, встретившись с самарянкой у колодца, не только не отринул ее, но в беседе с ней в доступной форме открыл многие сокровенные истины веры: «Бог есть Дух, и поклоняющиеся ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4, 24). Эта встреча Христа с самарянкой стала началом Его проповеди в Самарии, когда многие самаряне «сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос» (Ин. 4, 42).

 

Слово в Неделю о Самарянке

“Иисус, утрудившись от пути, сел у колодца. Было около шестого часа. Приходит женщина из Самарии почерпнуть воду. Иисус говорит ей: “Дай мне пить.” А у самарянки начинаются всякие недоумения и сомнения чисто земного порядка: как Он, Иудей, просит пить у нее, Самарянки? Ведь иудеи с самарянами не сообщаются. И еще Он говорит, что если бы она знала, кто Он, — то она сама попросила бы у Него пить, и Он дал бы ей воду Живую. Как Он может дать ей пить? Ведь у Него и почерпнуть нечем, а колодец глубокий. Ведь по-житейски это невозможно. Да и что это за “Живая вода”? Христос говорит о вещах небесных, духовных, а она все понимает по-земному, по-житейскому. И она говорит Христу: “Господин, Тебе и почерпнуть нечем, а колодец глубок, откуда же у Тебя вода живая”? Иисус сказал ей в ответ: “всякий пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам, тот не будет жаждать вовек, но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.” Еще непонятнее. Но одно только ясно. Он предлагает совершенно необычную воду. Кто будет ее пить, тот не будет жаждать вовек. Какое удобство: не надо будет уже никогда приходить к этому колодцу и нагибаться, чтобы зачерпнуть воду. Какая экономия сил, времени... Хоть предложение это и кажется невероятным, но оно уж слишком заманчиво, выгодно. Мимо него не пройдешь, стоит попробовать. “Господин, дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать,” — совершенно откровенно говорит Самарянка, объясняя практическую точку зрения, которую она имеет ввиду. И она стоит теперь, вся полна ожидания материального, житейского дара. А Христос... Христос, воспользовавшись теперь ее вниманием, вдруг круто поворачивает тему разговора: “Пойди, позови мужа твоего и приди сюда.” “У меня нет мужа,” — отвечает она. Господь Иисус говорит ей: “Правду ты сказала, у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе. Это справедливо ты сказала.”Ужас и радость охватили Самарянку. В этом была тайна ее жизни, которая мучила ее больную совесть. Как она хотела освободиться от этих укоров совести... покаяться. Но никто до сих пор ей не мог помочь. Но вот теперь перед ней стоит Тот, Кто знает тайну ее сердца. Это необыкновенный человек. Он может спасти ее, научить покаянию, молитве. Но где же молиться? Женщина говорит Ему: “Господи, вижу, что Ты — пророк. Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно покланяться, находится в Иерусалиме.” Господь Иисус Христос говорит ей: “Поверь мне: наступает время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в Духе и Истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть Дух. Поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.” Сердце Самарянки с трепетом восприняло это Божественное Откровение, но все еще она живет тем, что она “знает” по-земному. “Знаю, говорит она, что придет Мессия, то есть, Христос и возвестит нам все...” Господь Иисус говорит ей: “Это Я, Который говорит с тобою.” Вот и все. Все земные понятия опрокинулись. Она стала новым человеком. Она уверовала.

Не так ли с нами, братья и сестры? Мы так часто просим у Господа земные блага, которые нам кажутся так нужны. А Бог нам их не дает. Но молитва наша никогда не бывает напрасной. Ведь так было и с Самарянкой. Она просила у Христа воды. Он и дал ей воду, только не ту, что она просила, а другую, Его воду, которая стала источником в Жизнь Вечную. Он дал ей Жизнь Вечную. Но чтобы воспринять эту воду Христову, ей надо было покаяться. Сделаем же и мы то же самое. И тогда Он откроется нам и скажет: “Это Я, который говорю с тобою.” И у нас будет такая радость, что мы не сможем удержать ее в себе. Нет. Мы, сами того не замечая, начнем проповедывать Христа. И не словами только, а всей нашей жизнью. И окружающие нас скажут: “Не по вашим словам веруем, а видя жизнь вашу, которую вы посвятили Ему мы узнали, что Он истинно Спаситель Мира Христос!”

Архиепископ Андрей (Рымаренко)

 


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму