FAQ  -  Terms of Service  -  Contact Us

Search:
Advanced Search
 
Posted: 3/05/2021 - 0 comment(s) [ Comment ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]

 О языческих зрелищах ( спортивных состязаниях). 

 

(Примечание: речь идет, в первую очередь, именно о тех спортивных занятиях, которые имеют состязательный дух, где присутствует тщеславие и гордыня, желание показать себя лучше другого,например, такие бесовские зрелища как хоккей,теннис, волейбол,бокс(тут и обнажение) и др.

 

"Каждый футболист есть преступник , он готовит катастрофу планеты Земли, совершая кощунство над премудростью Божией". (схиархимандрит Илий Ноздрин)

 

"Гипноз – злая, нехристианская сила.Точно также вновь появившаяся игра футбол. Не играйте в эту игру и не ходите смотреть на нее, потому что эта игра также введена диаволом, и последствия ее будут очень плохие". (святой преподобный Варсонофий Оптинский

 

 

"Непозволительно верным христианам ни присутствовать на зрелищах, ни быть вместе с теми, которых Греция, для увеселения слуха, посылает всюду.Сколько пустоты в состязаниях! Препираться в беге на колесницах , радоваться, что конь был быстр, сокрушаться, когда он был очень ленив."  (священномученик Киприан Карфагенский)

 

                  "Гордыня сатаны есть всякие неистовые зрелища и конские бегания, ловли со псами и всякая таковая суета. " (Святитель Кирилл Иерусалимский)        

 

"Непозволительно нам смотреть даже на игры гладиаторов". (Святитель Феофил Антиохийский)  

 

                "Похотью очей он называет всякого рода любопытство. Сколь далеко простирается любопытство? Оно в зрелищах." (святой блаженный Августин)          

 

    "Какие же это очи и от какой суеты отвратить молится пророк? — спрашивает святой Иларий и отвечает: — Очи души и тела, от всего, что люди ценят высоко, но что само в себе ничтожно и непрочно. Таковы:  состязания в цирках, ценные одежды и тому подобное. " (святитель Феофан Затворник)            

  "Оттуда приносятся к нам эти вредные привычки, оттуда эти неблагоговейные и простонародные крики, оттуда непристойные движения рук, состязания. 
 Потому я часто внушал, чтобы никто из приходящих сюда, слушающих божественное учение и причащающихся страшной и таинственной жертвы, не ходил на те зрелища и не смешивал божественных таинств с бесовскими. Многие, возвращаясь от гробов умерших, омывают себя, а возвращаясь со зрелищ, не воздыхают, не проливают слез, хотя мертвый не оскверняет, между тем как грех полагает такое пятно, которого нельзя смыть тысячью источников, а только одними слезами и раскаянием. Между тем никто не чувствует этой скверны.Поэтому я предупреждаю и объявляю громким голосом: если кто после этого увещания и наставления пойдет на нечестивые и гибельные зрелища, того я не впущу внутрь вот этой ограды, не сделаю причастником таинств, не позволю ему прикоснуться к священной трапезе; но как пастыри отделяют шелудивых овец от здоровых, чтобы болезнь не распространилась и на прочих, так точно поступлю и я. Не переставал часто и постоянно предлагать вам такое увещание; но так как некоторые остались в этой заразе, то теперь уже мы произведем отсечение. Хотя я не имею железа, но имею слово, острее железа; и хотя я не ношу огня, но есть у меня учение, пламеннее огня и могущее жечь сильнее.Много зла причиняют городам зрелища, зла великого, мы даже и не знаем – насколько великого."  (святитель Иоанн Златоуст)        

 "Когда пришел к Преподобному отцу нашему Василию, то нашел его в молчальной келлии, стоящего на молитве. Вошел я к нему, сделавши обычный поклон. Он же благословил меня, и, помолившись со мною, строго сказал мне: «Вот, пришел ко мне человек, который, прочитав книги Ветхого Завета, восхвалять начал иудеев, говоря — глубока и искренна вера иудеев; не разумея Писания — истинного смысла его. Оставил плач о грехах и размышление о смерти, и о Страшном Суде Христовом. И не только это, но и на ипподром зашел, где неразумные люди своим легкомыслием радость диаволу доставляют. Поэтому диавол тебе внушил такие мысли и дважды тебя низложил!»  Услышав такое обличение себе от богомудрого старца Василия, я мысленно поклялся никогда не посещать сего диавольского зрелища."   (Григорий-ученик святого преподобного Василий Нового, житие) 


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму