Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

 Светлые похороны 


Мой друг отец Анатолий о смерти говорит часто. По-разному говорит. Иногда со страхом и трепетом, иногда со слезами и болью. А иногда с радостью. Странно, да? 

Сама я смерти боюсь. С детства. Для меня это что-то незнакомое, пугающее... Но рассказы отца Анатолия слушать люблю. Особенно такие – светлые... 

Хоронил он недавно своё духовное чадо. Игорем звали. Хороший был человек. Нет, не хороший – удивительный! 
В детстве был крепышом. Но, когда били его пацаны, он только лицо руками закроет и бормочет: «Ребят, ну вы что, так нельзя!» 
Родителей очень любил. Мама хотела девочку, но родился мальчик. Зато какой. «Сядь, мамочка, отдохни, я сам всё сделаю», – говорил Игорь. 
А когда Игорю было двадцать лет, на него напали с ножом. Прямо рядом с его домом. Он успел заскочить в подъезд, но пережитый стресс сильно сказался на здоровье. 

Перестали слушаться руки и ноги, а потом Игоря парализовало, и он слег. Не вставая, лежал 16 лет. К концу даже говорить не мог. 
Только глаза жили, лучились. И часто смотрели на икону Божией Матери, которая висела напротив кровати. Что он Ей «говорил», мы не узнаем. 
Игорь никогда не роптал. По крайней мере, никто этого не слышал. Хотя, наверное, он часто думал, почему всё так случилось... 
Иногда он плакал... Когда мама подавала ему утку и мыла его. От жалости к ней. Он все детство пытался ей помочь, а вместо этого стал для нее крестом. 

Но тут же улыбался, как будто хотел сказать: «Не бойся, мамочка, мы справимся. С нами Бог. Сядь-ка, отдохни». 
Через эту беду семья Игоря и пришла к вере. Родители молились о сыне горячо, но Господу было виднее. 

Отец Анатолий часто приходил в этот дом, и Игорь всегда был ему рад. Батюшка исповедовал его, причащал. Правда, исповедовать было трудно – тот почти не говорил. 
А еще отец Анатолий к нему приводил детей из Воскресной школы. Мальчишки и девчонки очень полюбили этого неподвижного человека с живыми лучистыми глазами. Они рассказывали ему разные истории из своей школьной жизни, обкладывали своими нехитрыми подарками. А он смотрел, слушал и улыбался. 
Но вот как-то прибежал в храм папа Игоря: «Плохо сыну! Умирает!» 
Отец Анатолий Дары взял – и к нему. Успел причастить. 
Мама Игоря отвела батюшку в сторонку и рассказывает: «Вижу, Игорю совсем худо. А он на Богородицу смотрит и как-будто что-то сказать хочет. 

Не удержалась я, спрашиваю: "Сынок! Милый! Вот у тебя жизнь такая страшная. Да и не жизнь это... Ты на Бога не в обиде, что Он такое попустил? Ты же никогда ничего плохого никому не сделал". А сын из последних сил еле головой мотает: "Нет! Нет!"» 
Умер Игорь... Ребята из Воскресной школы попросились с отцом Анатолием на отпевание. 

«Отпеваю, – рассказывает батюшка. – И вроде горе, родители плачут, а у меня на душе Пасха. И так легко, как будто Ангелы со мной поют, помогают... Игорь в гробу лежит умиротворенный... Я и не думал, что он такой красивый». 

И дети из Воскресной школы сказали отцу Анатолию: «Батюшка, Игорь так всю жизнь страдал и так терпел, что сейчас к нему Сам Господь пришел! Рядом стоял. Мы это чувствовали. И так было светло и радостно!» 

И правда, было светло... 
Отец Анатолий шел с похорон домой и улыбался. Сквозь слезы, правда... Пели птицы, нежно пригревало солнышко, словно вместе с ним радовалась природа. Как будто не умер кто-то, а, наоборот, родился. Новый человек пришел в тот мир, где «несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная». 
«Помолись там за нас, Игорь», – прошептал отец Анатолий. 

Елена Кучеренко 
источник: http://prihozhanin.msdm.ru/home/podumat/o-smerti/1455..
 

Интернет-магазин икон "Главикона.ру"

Помогите Машеньке