Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

 КАК ЖИТЬ? 


Духовный завет архимандрита Георгия (Евдачёва), 
игумена Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря, братии обители и духовным чадам.... 

Ничего не искать, ничего не просить, как живёшь – по плодам жизни твоей – нужное тебе даст Бог. Всё терпеть и прощать, никого не осуждать, за всё благодарить Бога и верить Ему и Его Божественному промыслу. При этом помнить слова Спасителя: «От Меня это было». 

Не унывать, не печалиться, быть в мире душевном, потому как в немирной душе нет Христа. Ум и чувства всегда держать в Боге, жить и всё делать по Евангелию, как Господь велит. 

Делать, слушать, говорить, мыслить, чувствовать, рассуждать, предполагать, идти вперёд – всё нужно делать по Евангелию, чтобы во всём этом был Христос. А Христос есть Мир, Радость и Любовь. Всегда освящай себя, преображай, очищай, ограждай себя от Зла и всего плохого именем Иисуса Христа. Как можно чаще произноси: « Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Этим должны быть пропитаны ум, чувства, душа, плоть, дела наши. Божественная благодать, а это есть Божественная энергия, Божественная энергия же есть Бог, Она же есть Дух, Жизнь, Любовь, Троица Единосущная. 

Не давай плоти властвовать над духом, усмиряй её постом и воздержанием, мало ешь и мало пей, во всём имей меру, бегай Зла, твори Добро, люби Закон Бога, его исполняй, тогда будешь в благодати Божественной. Кто исполняет заповеди, тот в Боге и в нём Бог. Старайся ум всегда держать в тишине, со Христом. Не давай помыслам, воображению, чувствам царствовать в уме. В этом тебе поможет частое произнесение умом имени Иисуса Христа. 

Бойтесь суеты во всём: в словах, в мыслях, в движениях, в разговоре, в поступках. Суета как ураган – всё погубит. Любите ближнего, не говорите о нём плохо. Не обижайтесь на ближних, не осуждайте их. Ваши ближнии, как и вы, больны грехом. При общении с ними об этом надо помнить. Духовная болезнь наша – от Адамова греха. 

Не спорь с ближним никогда, в споре живёт дьявол – погубит обоих спорщиков. При споре возгорится гнев и оба будете пленены лукавым. От спора уходи со словами: «Прости меня Христа ради». И кланяясь, удаляйся. Не ищи правды. Правда - мир души. Радость – в Боге, тишина в уме – тишина от грехов и от помыслов, тишина в плоти, во всём человеческом существе. Правда –Христос , Он – во всём. 

Не страшись ничего, не печалься, уповай на Христа и говори: «Господи Иисусе Христе, прости и помоги!» В беседе собеседнику неси радость. Это тоже терпение ближнего. В диалоге с собеседником не будь распинателем Христа, то есть не осуждай, не говори плохо о людях, всё делай по Евангелию. В противном случае станешь распинателем Христа даже в обычном разговоре как иудеи, кричавшие: «Распни Его!» и делавшие Ему заушения. Всё, что против Евангелия, против Христа. 
Не бойся дьявола, который пугает болезнями и скорбями. Всё преодолевай с помощью Божией. Взывай: « Боже, будь ко мне милостив. Как Ты знаешь, Господи, как ты хочешь, Господи, помилуй мя!» Бойся потерять Бога. Потеряешь Бога, если будешь жить по страстям, греховно, когда ум будет утопать в греховных помыслах. Если потеряешь Бога, сразу ищи Его как овца, которая отбилась от пастуха. Кричи умом, делом и покаянной жизнью: «Господи Иисусе Христе, помилуй!» 

Открывай помыслы старцу – и обрящешь Бога во Святом Причастии. Причащайся часто. Каждое воскресенье непременно, это святая обязанность христианина. В этом смысл и суть нашей веры. Там Христос, которого мы проповедуем, – Распятого и Воскресшего, по слову божественного апостола Павла. Если на неделе случится чтимый праздник, то и в день сей причащайся. Перед причастием достаточно поститься один день, но правило ко причащению исполняй полностью. 

Храни очи, чтобы они не бегали по миру. Они, грешные, всегда ищут греха и вводят его в душу, потому что сами они есть дверь души. Чтоб очистить духовное сердце, в ум и в чувства не пускай греха. Тогда воля будет со Христом. 

Правило молитвенное бери по силам, как благословит старец, а в монастыре – игумен. Всё делай по благословению старца, а в монастыре – по благословению игумена. Если дело начал без благословения, то это дело тебе предложил и делает вместе с тобой дьявол, он тебя в нём погубит. Молитвы не будет, хоть бы и с молитвой дело начал. Старец, а в монастыре игумен – помощник тебе на пути ко Христу. Без них дороги не найдешь, так как на них почивает особая благодать. Куда тебя вести, в благодати им скажет Христос. 

Не верь дьяволу, который возгревает в тебе брань на старца или на игумена. Даже если их видишь во грехе. Дьявол тебя тем самым норовит погубить. Помни Хама, который смеялся над наготою Ноя, отца своего. За это был проклят. По вере во Христа через старца, а в монастыре – игумена тебя поведёт Спаситель. 

Умереть готовься каждый день и каждый час. Если день прожил – не умер, в конце дня говори: « Благодарю Тебя, Господи, что оставил меня на покаяние!» И кайся во грехах за день, как написано в конце молитв на сон грядущим. Утром вставай и благодари Бога за то, что увидел дневной свет. Взывай: «Помоги, Господи, не согрешать в наступающем дне!» Всё об этом сказано в утренних молитвах. Читай их. Каждый день читай Евангелие. Если не будешь этого делать, как научишься жить по нему?! Читай Псалтирь – она бесов отгоняет, бальзам для души есть. Ангелов на помощь призывает. Псалтирь Бога покажет. 

Среду и пятницу почитай строго, в них сила даётся духу. Посты соблюдай – в них душа обновляется и наполняется благодатию Божией. В постах очищаются и оздоравливаются душа и тело. Почитай двенадцать временных Пятниц – особо мощное оружие против дьявола. 

В нищих живёт Христос, почитай Его милостыней. Всегда помни: перед тобой не нищий, а невидимо стоящий Христос. Убогих и больных Христос на руках держит. Обидишь их – обидишь Христа. За это жизнь тебя накажет. И Ангелы вразумят разными попущениями и скорбями. Божьих тварей – животных – не обижай, почитай их как украшение земли. Уважая творение, мы почитаем Творца. Они бессловесны, не могут сказать, когда им хорошо, а когда плохо. За добрых они молятся Богу, злых молитвенно просят наказать. 

Перед храмом и иконами крестись, как перед лицом Божьим. В испытаниях будь твёрд и уповай на Бога. Читай святых отцов. Это как молитва – подаётся Божия благодать. Молись святым – они за нас просят Бога. Святой Нектарий Эгинский сказал в явлении: « Что вы нас не просите за вас молиться? У нас на Небе безработица». Люби простоту, имей радость во всём. Делай Добро и да просветится свет ваш пред человеки, и да видя ваши добрые дела, прославят Отца Небесного. 

В монастыре живите как ангелы. Они нам образец на Небе. Будем помнить и об ответственности: на нас облачения ангельские, мы, монахи, должны быть образцом всем людям – тихи, скромны в походке, в учтивой речи, в скромном поведении, в молчании, в опущенном долу взгляде. Всё в нас должно подтверждать, что мы – ангелы. Если монах ввёл в соблазн мирянина своим поведением, словами, манерой разговора, содержанием своих речей, взглядом, выражением лица, суетными телодвижениями, лучше было бы этому монаху не родиться вовсе, так как этим он рискует ввести мирянина в состояние безверия. И тот может стать добычей дьявола. Монахам в миру погибель, они там жить не могут и не должны. Монах не должен без благословения и особой надобности выходить из монастыря. Монах не должен без благословения ночевать вне монастыря. 

У монаха нет родных и близких по плоти. Если он о них с пристрастием проявляет заботу, тем самым проклинает их и себя, кликает беду на них и себя. Господь сказал в Евангелии: « Кто любит отца или мать больше Меня, не достоин Меня». Близкие у монаха – ангелы небесные, Божия Матерь, Христос, все святые и монастырская братия. Своеволие и непослушание изгоняют из монаха благодать и сотворяют его демоном. Будет то, что стало с денницей и ангелами, превратившимися в бесов. 

Во всём держите чистоту веры православной. Нарушающие правила Семи Вселенских Соборов, правила Апостльские, догматы нашей веры суть еретики и безбожники. Их надо боятся как демонов. В спор с ними не вступать. Поправить их мы не можем, потому как ими управляет демон. За них нужно только молиться и только общецерковными молитвами. Их поправить может только Бог через посланных Им особых людей, которые пребывают в Духе Святом. Страстный человек, живущий во грехе, желающий поправить еретиков, основой своего дела будет иметь гордость, а в гордых Бога нет. 

Живите хотя бы так – и спасётесь!
 

Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму