Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

 Какая-то верующая женщина пришла к своему духовнику в России и сказала ему: 

- Благословите, батюшка, создать семью. Вы даете мне свое благословение? Пришло время, я уже взрослая, и я хочу выйти замуж. 

Исповедник спросил у нее: 

- Готова ли ты родить миру святого? Сможешь ли создать ребенку, которого воспитаешь, такую атмосферу вокруг него, чтобы задумался о святости? Тогда я тебя благословляю. 

Он не просил ее о другом. Священник не спрашивал у нее, имеет ли она деньги, есть у нее работа, имеет ли она внешние элементы, приводящие к успешному браку. Он сказал ей: 

- Можешь ли ты вдохновить святость в этом ребенке? Можешь ли ты сделать это святым? 

Он имел ввиду следующее: 

- Можешь ли ты быть святой, чтобы дать и ребенку это желание к святости? Тогда ты получишь мое благословение для этого начинания. В противном случае, ты создашь семью только потому, что проходят годы, потому что пришло твое время, потому что все твои подруги и друзья уже создали семью – это не правильное начало. Этого не достаточно. 

Сначала человек должен серьезно отнестись к этому, все хорошо обдумать, зрело обдумать и начать с молитвы. 

Сколько времени, сколько месяцев длится беременность? Девять месяцев. И все? Прошло девять месяцев; столько времени носили ребенка в нашей утробе, родила его. И все? Нет. Ребенка, да, ты родила его. Однако, святым не сделала его. Кормишь его, но этого не достаточно, чтобы он стал сытым. Его характер, тоже имеет значение. Ты подготовила ему хорошую комнату, поставила кондиционер. Молодец! Постелила теплые ковры, есть и компьютер. Тем не менее, ребенок нуждается в и качественной жизни. Ты должна помочь ребенку познать себя, познать мир около себя, познать своего ближнего, познать Бога, познать истину. 

Научила ли ты своего ребенка любить? Научила ли ты своего ребенка молиться? Научила ли ты своего ребеночка вставать на колени, жертвоваться, смиряться? Показала ли ему, что такое смирение своим примером? Видел ли твой ребенок, чтобы ты уступала, чтобы ты просила прощения у людей, чтобы попирала свое право и чтобы не возражала близким? Видел ли он, чтобы ты выдерживала боль не протестуя, не выражала негодования и не возмущалась? Видел ли он тебя в ситуации, когда у тебя что-то не получается, и это для тебя стало поводом приблизиться ближе к Богу и смириться? Видит ли он, что ты признаешь какую-нибудь свою ошибку? Тогда твой ребенок реально будет знать, для чего он живет, будет знать, куда он идет. Он будет знать о цели, ради которой он живет на этой планете; тогда действительно они будут настоящими, очень хорошими родителями, которые не прочитали много книг по образованию, и не занимались с ребенком – а непринужденно и через их приход к Богу – будут автоматически помогать своим детям. Это очень благословенно и истинно. Такое воспитание, которое передается из поколения в поколение бесшумным и незаметным способом. Оно не видно, но осуществляется, и влияет на весь мир. 

архим. Андрей (Конанос)


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму