Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

А человек,  бывает, ждет каких-то немыслимых явлений

и не видит чуда в малом.

В одной из анкет здесь прочитала  и мне понравилось:

"ОТ ТЕБЯ - ЖЕЛАНИЕ И УСИЛИЕ,  ОТ БОГА - СИЛА И РЕЗУЛЬТАТ"

(правда синтаксис поправила на свой вкус).

Примерно так и я думала - я могу (с)делать вот это или вот то, а результат - как Господь управит.

 

А потом попались вот эти слова св.прав. Иоанна  Кронштадтского:

"Все силы и чудеса совершает Дух Святой.

Тем же Духом подаются иному силы, другому действия сил.

Ты только говори с верой, совершение слова не твоя забота, а Духа Святого".

 

 

       Несмотря  на отсутствие обратной связи ( то  ли потому, что формат дневников не предполагает ведение диалогов,

то  ли по каким-то еще  причинам),  я ( пока ещё) зачем-то продолжаю создавать дневники.

 

Надеюсь, кому-то будет полезно и интересно.


На этот раз хочу  поделиться ссылкой на выдержки из книги протоиерея Сергия Баранова и на ресурс, на котором нашла.

Советы о.Сергия обращены к монашествующим, но по дороге на работу или занимаясь домашними делами - чем не послушание и молитва)

Сначала несколько цитат.

 

"«Господи, Иисусе Христе…» Возвращая ум, я стараюсь не напрягаться, не быть жестким. Мягко, смиренно, не допуская расстройства или сердитости, снова и снова: «Господи, Иисусе Христе… Господи…» Я знаю, что должен в борьбе быть мягким, гибким. Иначе я преломлюсь. Как бы плохо ни шло, спокойно и мягко: «Господи, Иисусе Христе…» Даже со дна Ада: «Господи, Иисусе Христе…» Спокойно и смиренно…"

 

"... состояние мягкости – это и есть смирение"

 

"И вообще все, что связано с Христом, переведите через смирение в состояние радости, и все будет легко."

 

"Терпение – это уже молитва, терпение – это уже начало духовной жизни. Я бы даже сказал, фундамент духовной жизни....Поэтому, когда бывают дни неблагополучные, неблагополучные физически, неблагополучные по каким-то внешним обстоятельствам, неблагополучные по внутреннему состоянию... терпи и всё... В этой теме терпения есть очень важный момент: когда вы занимаетесь терпением, ни в коем случае не напрягайтесь. Терпите мягко, терпите не напряжённо – и тогда вам легче будет перетерпеть. Вот это и есть то настоящее, глубокое, тонкое понимание смирения. Не когда мы говорим «простите», «извините», «благословите», а когда мы терпим с мягкостью, не напрягаясь, без сердитости, без разочарования. То есть сохраняйте всегда мягкое состояние. Что бы ни случилось, под ногами земля расходится – а вы всё равно оставайтесь без паники, всё равно оставайтесь мягкими, смиренными...."

 

"Высшая степень науки смирения – это встречать любую борьбу мягко, не напрягаясь. Что бы ни случилось – оставаться мягким. Мягкий человек очень многое может. Его гни, мочаль, размазывай, а он снова встаёт и встаёт. А жёсткий человек ломается. "

 

Из книги «К свету»

stepenna.blogspot.com/2021/07/budte-vsegda-myagkimi-protoierey-sergiy-baranov.html

 


И еще.

Архимандрит Варфоломей*, игумен афонского монастыря Эсфигмен

"

– Геронда, для чего нужна молитва?


– Молитвы, призывание Бога необходимы. Человек предназначен для жизни в раю. Рай – это вечное, нескончаемое общение с Богом. По изгнании из рая прервалось и общение с Ним. Вне рая человек претерпевает немилосердную брань от диавола, от собственного эгоизма, от помыслов и грехов, так что в результате он теряет ориентиры и цель жизни, которая заключается в возвращении к своему первоначальному – райскому – состоянию.

С молитвой человек живет в раю уже здесь, на земле. Богообщение, посредством молитвы, дарует ему покой и тишину рая. А в таком состоянии человек способен преодолевать трудности, проблемы и искушения, встречающиеся ему на жизненном пути."
 
 
 

 


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму