FAQ  -  Terms of Service  -  Contact Us

Search:
Advanced Search
 
Posted: 9/04/2013 - 2 comment(s) [ Comment ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]
Category: Рассказ

alt

На стене висела длинная бумажка. Против чисел месяца стояли палочки неровными заборчиками.

 Палочками я отмечала каждый приступ кашля , чтобы знать - сколько их было за день.

 Заборчики делались все длиннее, а Сережа худел и бледнел. Коклюш мучил его уже месяц и не успокаивался. Надо было питать Сережу как можно лучше, но питание все выходило обратно при кашле.

 Лекарства не помогали. После приступа, лежа в изнеможении, Сережа протягивал дрожащую руку к чашечке с размоченной просвиркой и говорил слабеньким голоском:

 - Святые лекарства лучше помогают.

 В этот день было больше 20 припадков и последний был очень силен. В тазике, над которым наклонялся Сережа, было много крови. Легочные сосуды разрывались от страшного напряжения.

 Я была одна с Сережей в тихом мезонине, который нам уступила Баб-Вав. И когда Сережа наконец уснул на большой Баб-Вавиной кровати, я с тоской посмотрела на часы и на свой диванчик.

 Было почти 11 часов. Я очень устала. Ложиться спать? Но ведь я знала, что не пройдет и часа, как меня разбудит слабый задыхающийся крик и мальчик забьется, захлебываясь в судорожном воющем кашле.

 Ночью припадки были так же часты, как и днем. Сегодняшний день обещал плохую ночь.

 Нет, лучше не ложиться.

 Что же делать? Читать? Молиться?

 Я начала молиться Божией Матери.

 Я читала один за одним каноны и акафисты из своего молитвенника и роняла слезы на книгу. Я думала о Сережином отце, который так далеко. Неужели ему не суждено больше увидеть своего первенца?

 Прочитав все, что было в моем молитвеннике, я посмотрела на часы. Было уже больше 12-ти. Припадка еще не было. Я начала читать сначала с вдруг проснувшейся надеждой. 1 час. 2 часа. Припадка не было.

 А если так, то я буду молиться всю ночь!

 Впервые в жизни я так ясно ощутила молитву как реальную вещественную силу, противостоящую страшной силе таинственной болезни.

 Я вспомнила, как побеждали израильтяне, пока Моисей держал распростертые руки...

 В 4 часа утра я подошла к Сереже. Он спал спокойно. На душе у меня тоже было спокойно.

 Я не могла больше молиться. Я легла на свой диванчик и уснула. Через час меня разбудил испуганный крик. Но припадок уже не был так силен.

 Болезнь начала уступать..

 

Наталия Шаховская - Шик


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму