FAQ  -  Terms of Service  -  Contact Us

Search:
Advanced Search
 
Posted: 14/05/2012 - 0 comment(s) [ Comment ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]
Category: Рассказ



Ей было всего-навсего семь годиков,когда она осталась без отца и без матери.Как плакала бедная девочка Изида,когда в последний раз прощалась со своей мамочкой.Папа умер раньше,и девочка не помнит его,какой он - ласковый или строгий.Но мама,родная мамочка,как она жалела сиротку, как плакала о ней,когда умирала на соломе в бедной хижине.
 - Иза, - плача,говорила мать девочке, - сердце моё предчувствует страшное о тебе,кто после меня тебя приголубит,кто приласкает бедную мою сиротку?
 Девочка тоже плакала и от слёз даже опухла вся.
 - И я пойду с тобой,мама, - говорила Изида. - Больше нет у меня никого здесь.
 - Потерпи,милая,и Дева Мария будет с тобой.Она тебя, детонька,не оставит,одну.А когда тебе очень будет скучно, приходи ко мне,где я буду лежать.
 - А ты,мама,далеко будешь жить?
 Нет, милая,за нашим хутором на бугорке,там где три пальмы.
 - Где три пальмы,мама?
 - Где три пальмы,деточка.
 Изида подумала,проглотила слёзы,потом сильно-сильно обняла мать и тихо,совсем шёпотом,спросила:
 Мама ты будешь где папа?
 - Да дитя моё.
 - Я приду к вам, - серьёзно сказала девочка, - мама,будешь меня ждать с папой?
 - Да дитя моё.
 Когда ранним утром занялась тихая заря,душа бедной Расаны тихо улетела в голубую небесную высь.Изида всю ночь не спала,она лежала на одной лежанке с умирающей матерью и не плакала.Она знала,что Дева Мария будет с ней жить,а к маме она будет ходить на место,где растут три большие пальмы.
 - Дева Мария да сохранит тебя,дитя моё, - были последние слова умирающей матери.
 Утром,когда мать давно уже перестала говорить и дышать, девочке стало холодно.Она пыталась заговорить с мамой, но она уже умерла,и тело её стало холодным.Она ничего не отвечала Изиде.Когда совсем рассвело,сиротка посмотрела на маму.Она лежала,как живая,и будто улыбалась. "Мама,мамочка, - закричала Изида, - ты спишь и сильно озябла"!Но Росана молчала и даже не открыла своих больших глаз.Девочке сделалось страшно,и она заплакала слабым,измученным голосом.Шатаясь от изнеможения, Изида села около умершей и всё смотрела и смотрела её в лицо.Так ей не было страшно.Но от усталости она задремала и увидела свою маму в венчальном платье. Улыбаясь девочке,она сказала:"А ты Иза,не плачь, молись Деве Марии,она возьмёт тебя к себе,и будешь с ней жить". Изида очнулась.Ей было хорошо.Она посмотрела на покойницу и пошла в угол молиться Деве Марии.В углу стояла икона Божией Матери,пред которой она часто молилась с матерью.Встав на голые коленочки,девочка стала молиться. "Дева Мария, - говорила она, - вот я осталась одна, мне теперь не с кем жить.Папа и мама ушли от меня,а больше у нас никого нет.Мама мне сказала,что я буду с тобой жить,Дева Мария". Добрые очи Пречистой Богородицы сочувственно смотрели на девочку.Казалось, что вот-вот Пречистая Дева Мария сойдёт с иконы,подойдёт к сиротке и возьмёт её на свои пречистые руки.Изида того и ждала,девочка ничуть и не сомневалась в том,что Дева Мария сейчас выйдет из угла иконы и, подойдя к ней, скажет ей хорошее слово.Но сколько ни говорила Изида с Девой Марией,она не отвечала ни слова,а только смотрела на неё добрыми глазами и будто немного стала улыбаться.
 - Дева Мария, - обращалась к иконе Изида, - или тебе некогда,что ты со мною не хочешь говорить?А мне больше идти некуда,кроме тебя.Я всё рано от тебя не отстану,Дева Мария.Ну,ты скажи мне,как мне теперь-то?
 Икона молчала… Девочка заплакала.Её тоненький жалобный голосок то взлетал до высоких ноток,как спутанная птичка,то опускался в изнеможении и затихал, замирал.Слышались отрывки слов:
 - Дева Мария…скажи мне что-нибудь…что-нибудь… скажи…я совсем одна…скажи…
 Склонив головку к земляному полу,она заснула.Измучилась, бедненькая,совсем,целую ночь не спавши и давно не евши. В хате наступила жуткая тишина.Солнышко уже поднялось,и его тёплые лучи зайчиками играли в окне…
 Если бы тебе мой друг,тихо войти в эту хижину и взглянуть, что там,ты бы содрогнулся от страха и… умиления.Среди бедной хаты на досках лежала умершая мать,а в углу на голой земле лежал почти голый ребёнок -девочка.Она тоже чуть жива,одинокая,бедная,никому ненужная сиротка.
 Но…что это такое!Какой ужас!Вы прячетесь за косяк двери и не в силах оторвать глаз от зрелища:около маленькой девочки стоит белая женщина.Она походит на царицу. Одежда её сияет и переливается цветами.Вся бедная хижина озарилась дивным светом,сильнее солнечного. Светлая женщина склонили свой лик к девочке и заметно что-то говорила ей хорошее.Потом она подошла к умершей матери и благословила её.
 В окно кто-то постучал,сначало тихо,потом сильнее.Девочка вскочила с пола.Её усталости и скорби как не было. Сияющая,побежала и открыла дверь.Вошла соседка и, увидев покойницу,остолбенела,потом громко заплакала.
 - А мне Дева Мария, - сказала Изида соседке, - велела завтра приходить туда,где наш папа.Она меня возьмёт к себе жить.
 Соседка не обратила внимание на её слова.Она побежала по хутору и рассказала всем,что бедная Росана умерла. Призвали священника,покойницу отпели и отнесли туда,где лежал её муж.Там было несколько могилок с крестиками,и стояли три пальмы.Изиду соседка взяла к себе ночевать.У неё была полная хата детей.Они знали девочку,но никто к ней не подходил,потому что у неё умерла мать. Проснувшись рано, Изида убежала на кладбище,где стояли три пальмы.На свежей могилке матери земля была мокрая. Плакать девочке не хотелось,но так как Дева Мария долго не приходила к ней, Изиде стало грустно.Она сидела на сырой земле и смотрела на папину и мамину могилки.
 "Дева Мария возьмёт тебя,и будешь с ней жить", -всмомнились Изиде слова матери.Но Дева Мария не приходила очень долго.Девочке стало скучно,и она заплакала."Мама, - говорила она сквозь слёзы, - милая моя мамочка,как мне плохо без тебя,и Дева Мария не идёт ко мне.Ей,наверное,опять некогда"…Вдруг точно вихрь рванул по кладбищу.Пальмы сильно зашумели.Изиде стало так страшно,что она,бедная, закричала и упала на могилку матери.В это самое время к кладбищу подошла высокая женщина.Она остановилась у крайнего памятника и прочитала на нём слова:
 НЕ ХОДИ,ПРОХОЖИЙ,НЕ ТОПЧИ НАШ ПРАХ;
 МЫ ТЕПЕРЬ УЖ ДОМА,ТЫ ЕЩЁ В ГОСТЯХ…
 Женщина глубоко вздохнула и задумалась.Потом она услыхала, будто кто-то жалобно стонет.Пройдя несколько шагов,она остановилась у свежей могилки,на которой,скорчившись, лежала маленькая девочка.Девочка услыхала шорох,вскочила. Она была вся в слезах,но радостная улыбка светилась на её личике.
 "Дева Мария,Дева Мария?" - закричала Изида и бросилась к женщине.Незнакомка погладила девочку по голове и спросила, откуда она её знает.
 "Мне мама говорила,что Дева Мария возьмёт меня к себе жить", - ответила сияющая девочка.
 "Дева Мария… - думала женщина. - Да меня зовут Мария и я дева,незамужняя,у меня детей нет,я одинокая".И вдруг ей стало всё ясно.Она схватила бедную Изиду на руки,прижала её к себе и заплакала.Потом Изида с Марией Павловной уехали в далёкую Россию,где был у них свой дом.Здесь Изида получила хорошее образование и стала врачом.Она до самой смерти ухаживала за своей благодетельницей Марией,и вместе они всегда горячо молились Деве Марии - Матери Божией, благодарили её за дивный промысел - устроение их жизни во спасение.


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму