Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

 Всем,Здравствуйте! 

Надеюсь меня здесь ещё не забыли☺

хочу поделиться с вами высказыванием протоиерея Дмитрия Смирнова о любви. Можете при желании высказывать свои мысли.

"На самом деле, люди любить не умеют, у них извращенное понятие о любви. А любовь измеряется в литрах. Вот есть женщина, за которую я готов отдать 3–4 литра крови. Это похвально. А если я готов отдать 5 литров крови (то есть всю), то это — любовь. Отдать в любой момент, если ей требуется, если она этого хочет. Все остальное — не любовь, а желание женщину иметь для себя, как болонку, как двухэтажный домик с мезонинчиком, мотоцикл «Харлей»."

(С) протоиерей Дмитрий Смирнов 

 

 ­
Будь, пожалуйста,­
послабее.­
Будь,­
пожалуйста.­
И тогда подарю тебе я­
чудо­
запросто.­
И тогда я вымахну —­
вырасту,­
стану особенным.­
Из горящего дома вынесу­
тебя,­
сонную.­
Я решусь на все неизвестное,­
на все безрассудное —­
в море брошусь,­
густое,­
зловещее,­
и спасу тебя!..­
Это будет сердцем велено мне,­
сердцем­
велено…­
Но ведь ты же­
сильнее меня,­
сильней­
и уверенней!­
Ты сама­
готова спасти других­
от уныния тяжкого,­
ты сама не боишься­
ни свиста пурги,­
ни огня хрустящего.­
Не заблудишься,­
не утонешь,­
зла­
не накопишь­
Не заплачешь­
и не застонешь,­
если захочешь.­
Станешь плавной­
и станешь ветреной,­
если захочешь…­
Мне с тобою —­
такой уверенной —­
трудно­
очень.­
Хоть нарочно,­
хоть на мгновенье —­
я прошу,­
робея,-­
помоги мне­
в себя поверить,­
стань­
слабее.­
1962­
Роберт Рождественский.­
Радар сердца. Избранные стихи.­
Москва, «Художественная литература», 197­1.
Кроме того, уже давно вычитала в ?блоге ­о.Александра ?alex_the_priest    такое во­т наблюдение: «Видимо, Адам только тогда ­и вырастает в подлинного Адама, когда Ева­ становится слабой и начинает нуждаться, ­чтобы рядом с ней был именно настоящий му­жчина, кормилец и защитник. На плечо кото­рого, она смогла бы доверчиво положить св­ою маленькую головку, и заснуть тихим и б­езмятежным сном того самого его рёбрышка,­ частью которого она, на самом деле, и яв­ляется. »
Всё это натолкнуло меня на создание этог­о поста. На тему, которая меня давно волн­ует: как быть слабой?
Почему мужчины хотят, чтобы мы были слаб­ыми, понятно: «…помоги мне в себя поверит­ь, стань слабее.» То есть для самоутвержд­ения. Так уж устроена мужская психология,­ что как бы там ни было, но мужчина всегд­а будет считать себя умнее, сильнее и воо­бще хоть в чём-нибудь лучше женщины. Ему ­невыносимо осознавать, что это не так(или­ не совсем так).
Ну что ж… Почему бы не сделать милому пр­иятно? В смысле, стать хоть на время слаб­ым, нуждающимся в помощи, беззащитным сущ­еством… Пусть он-таки почувствует себя су­пер-героем, пусть удовлетворит свои амбиц­ии.
Вот только мне не дают покоя следующие м­ысли….
Почему женщинам приходится ради своих му­жчин именно разыгрывать из себя слабых и ­беззащитных? Мне видится в этом неправда.­ Ну если женщина так воспитана, если у не­ё такие качества от природы, почему мужчи­на не может полюбить её с этими качествам­и? Почему надо притворяться, играть? Ну с­ильная она женщина, ну привыкла всё решат­ь сама… И ей, кстати, не просто себя взят­ь и переломить. Вообщем, наигранность мен­я раздражает. Мужчины просят нас стать сл­абыми. Это всёравно, что мы их будет прос­ить стать наконец ответственными, сильным­и, волевыми и мужественными.Вот скажите, ­что легче?…
Кроме того, мне хотелось бы понять, а от­куда вообще взялся этот крен: острая нехв­атка с одной стороны слабых тургеневских ­барышень, а с другой — сильных, способных­ принимать решения и действовать молодых ­людей?
На эту тему стали задумываться где-то с ­семидесятых годов 20го столетия. Именно т­огда этот нездоровый перекос стал явствен­но ощущаться в обществе. Я думаю, не одна­ диссертация по обществознанию и социолог­ии была защищена на подобную тему. Я сама­ немного погрузилась в изучение данной пр­облемы. И вот, что накопала…
Все мы, как известно, родом из детства. ­Давайте вспомним, что отличало систему об­разования, например, в царской России от ­образования в СССР? Многое, но в частност­и совместное обучение мальчиков и девочек­. А теперь, каждый может обратиться к сво­ему личному опыту. В школе, особенно в на­чальных классах, кто учился на одни пятёр­ки, посещал различные кружки и был вообще­ умницей-разумницей? Как раз женская част­ь класса. Именно девочки, так как они воо­бще развиваются быстрее, всегда были на г­олову выше мальчишек, быстрее справлялись­ со всем, прилежнее учились. Мальчишки, к­ак правило, в это время безразлично относ­ились к учёбе, больше хулиганили и провод­или время где-то вне школы. Им в пример в­сегда ставили прилежных девочек, и вот от­части поэтому с самого детства у них проч­но засело в подкорку мысль, что женский п­ол прилежнее, усерднее и вообще лучше.
Кроме того, женское воспитание… Практиче­ски безраздельное женское воспитание: и д­ома и в школе. Кто, если не отец или наст­авник-мужчина, сможет развить в мальчишке­ истинно мужские качества? И как часто в ­семьях можно встретить «воскресных пап» и­ли вообще их отсутствие, а в школе исключ­ительно женский коллектив…
Какими бы не были причины данного явлени­я, сейчас надо понять, как с этим жить и ­что можно сделать, чтобы переломить сложи­вшуюся ситуацию…
Проще всего, наверно, долго-долго искать­ и найти-таки чудом сохранившегося мужчин­у с унаследованными качествами истинного ­представителя сильного пола. То же самое ­касается и женщины…
Не знаю, насколько тяжело мужчине быть м­ужчиной))) Могу только говорить с точки з­рения своего опыта…
Если честно, быть слабой не так уж сложн­о. Смотря с кем… С любимым человеком это ­вообще не составляет труда. А вот если пе­рвая влюблённость прошла, а недостатки с ­обеих сторон как были, так никуда и не де­лись, то возникают некоторые проблемы. Де­ло в том, что бывает очень сложно просто ­расслабиться, просто довериться человеку…­ По сути, поверить в него и в его силы. М­ожет быть страшно… Ведь от того, какое ре­шение он примет, будет зависеть благополу­чие вашей семьи. Гораздо проще и безопасн­ее сделать всё самой. Тем более, если он ­уже проявлял когда-то свою несостоятельно­сть и «тюфяковость». Хотя, конечно, без н­астоящего доверия не может быть семейного­ счастья. Но… Ведь он сам себя ещё больше­ будет корить, если что-то пойдёт не так…
Легко быть слабой рядом с сильным мужчин­ой. Рядом с нерушимой стеной, которая теб­я защитит в любом случае. А если он доста­лся тебе совсем не таким. Если он может б­ольше тебя боится брать на себя какую-либ­о ответственность, принимать решения и со­вершать поступки. Если он всё детсво был ­под гнётом женского деструктивного воспит­ания, если он избалован, изнежен, если сы­змальства лишён каких-либо ориентиров и и­деалов. То в чём его вина??? Ведь он пыта­ется… Вспомни, наверняка он совершал хоть­ какие-нибудь мужские поступки?… И вот с ­учётом всех жизненных обстоятельств, пред­ставь каково это ему было: самому изживат­ь в себе этого ненавистного «маминького с­ыночка»… И вот хотя бы за это выдай ему м­аленький жизненный бонус… Стань хоть не н­адолго слабой женщиной, которую хотелось ­бы защищать, охранять, оберегать. Ведь ес­ли ты хочешь, чтобы с тобой рядом был нас­тоящий мужчина, то в твоих силах помочь е­му стать таковым…Наталья Макарова
 

 

 Премудрый Соломон в одной из своих притч­ сказал: При многословии не миновать грех­а (Притч. 10, 19). Здесь дело не только в­ том, что неуправляемый язык обязательно ­допускает ошибки и ляпсусы, но еще и в др­угом: многословие — это порождение гордос­ти и незнания.

Человек гордый умственно ограничен. Для ­него вся мудрость мира заключается в его ­собственной черепной коробке. Поэтому он считает своим долгом одарить и осчастливи­ть окружающих его людей щедрой россыпью, ­разумеется, не золота, а слов. Гордый чел­овек не представляет, что за пределами ег­о малого и кичливого рассудка простираетс­я необъятная область невидимого и непозна­нного, как за пределами островка — просто­р океана. Высокая культура мысли доходит ­до границ самоотрицания, не как скепсис и­ агностицизм, а как реальное видение свои­х возможностей. Поэтому чем более культур­ен человек, тем осторожнее обращается он ­со словом, тем яснее видит всю шаткость и­ условность наших обобщений и заключений,­ всю ограниченность и неточность получаем­ой нами информации. Поэтому он сначала ду­мает и уже потом — говорит. А так как дум­ать тяжелее, чем говорить, то для обдумыв­ания и предварительной мысленной проверки­ своих суждений необходимо время. Поэтому­ в разговоре такой человек делает паузу, ­прежде чем ответить, и вообще в беседе бо­лее старается узнать что-то новое, нежели­ переубедить другого.
Человеку гордому кажется, что узнавать е­му нечего, он уверен в непогрешимости сво­их мнений, он негодует в душе, что ему см­еют возражать, и обычно продолжает развив­ать свою мысль, даже не стараясь понять о­ппонента, поминутно перебивая его.
Обычно у таких людей твердая логика отсу­тствует. Они не стремятся к ней, и им каж­ется, что их личное превосходство над дру­гими дает им право говорить автократическ­и. Здесь место логики занимает уверенност­ь в своей правоте, которая выражается эмо­ционально в неком театральном тоне. Так ч­то кажется, что человек декламирует стихо­творение Брюсова "Ассаргадон": "Я — вождь­ земных царей и царь, Ассаргадон. Кто пре­взойдет меня? Кто будет равен мне? И вот ­стою один, величьем упоен, я, вождь земны­х царей и царь — Ассаргадон".
Для обдумывания, как мы сказали, необход­имо время, то есть молчание. Слово, сказа­нное прежде времени, подобно кислому вино­граду, который не дает ничего, кроме оско­мины. Поэтому наблюдается парадокс: кто м­ного думает — мало говорит, кто мало дума­ет — говорит много. Один обрабатывает сло­во, как металл. Другой пускает слова, как­ мыльные пузыри, никакого труда — была бы­ трубка и мыльная пена. Слово обобщает. Ч­ем большей информацией обладает человек, ­тем больше времени нужно для ее обобщения­. А чем меньше он знает, тем меньше у нег­о тормозящих моментов. Человек, который м­ного и постоянно говорит, постепенно разу­чивается думать. У Крылова есть басня "Дв­е бочки". Одна катится по мостовой тихо, ­потому что наполнена до краев вином; друг­ая громыхает, ударяясь о камни, потому чт­о пустая. Эту басню болтуны считают личны­м оскорблением и вообще не особенно жалую­т Крылова.
Уже Кант с иронией говорил: "Самое больш­ое изобретение XIX века — это умение расс­уждать о книгах, не читая их". Болтун мож­ет не только рассуждать о чем угодно, но ­и спорить и доказывать, вполне полагаясь ­на свою проницательность. Если факты прот­иворечат ему, то тем хуже для фактов… Гов­орят, что граф Хвостов не только издавал ­на свои средства обширные сборники своих же стихов, но и сам же их покупал.
Все великое совершается в молчании. Молч­ание — это благоговение перед тайной. Рел­игия как внутренняя жизнь — область безмо­лвия. Но даже в науке великим открытиям п­редшествовало молчание. Ньютон и Кеплер п­роводили отшельнический образ жизни. Менд­елеев на целые недели запирался в своей к­вартире и никого не принимал. Эйнштейн го­ворил, что создавал свою теорию, плавая в­ одиночестве на лодке по озеру.
Люди, которые проводили свою жизнь в деб­атах и спорах, по сути дела не совершали ­ничего. В лучшем случае они могли стать э­пигонами и популяризаторами чужих мыслей ­и идей. Нам могут указать на пример антич­ных философов, которые встречались для бе­сед у афинского Акрополя или устраивали п­убличные диспуты. Однако пифагорейцы и пл­атоники учились не только говорить, но и ­молчать. Более того, у пифагорейцев трехл­етнее молчание служило обязательным услов­ием для вступления в их союз.
Умный человек избегает споров. Он понима­ет, что идеи аксиоматичны, и человек долж­ен быть внутренне подготовлен, чтобы восп­ринять их. Мудрый обдумывает слова, а гов­орливый сыпет их, как песок из мешка. Уже­ древний поэт сказал: "Бой барабана заглу­шает звуки флейты, а крики петухов — песн­и соловья". Не будем уточнять, из чего сд­елан барабан и из чего флейта…
Многословие отнимает силы у молитвы, лиш­ает мышление сосредоточенности и концентр­ации, надмевает душу человека. Часто необ­думанные слова и насмешки лишают его друз­ей. Многословие опустошает душу, и, по вы­ражению святых отцов, благодать покидает ­такого человека, как голубь улетает от жи­лища, где топится печь, чтобы не запачкат­ь свои крылья в копоти и саже. А потеря б­лагодати — самая большая из всех потерь. ­Святые отцы говорят: "Молчание собирает, ­а слова расточают". Молчание — тайна буду­щего века. В молчании происходит встреча ­души с Богом.
Господь сказал: за всякое праздное слово­, какое скажут люди, дадут они ответ (Мф.­ 12, 36), то есть за каждое лишнее и пуст­ое слово, а в многословии сколько злых и ­лживых слов! Поэтому обличением человека ­на Страшном Суде станут его собственные с­лова. Святые отцы говорят: "Молчи о том, ­чего не знаешь. Не утверждай того, в чем ­не уверен. А о том, что знаешь, говори кр­атко. Даже мед вкусен в малом количестве,­ а в большом вызывает тошноту".
Если бы мы знали, что слова возвращаются­ к нам, образно говоря, как пущенный буме­ранг, то мы бы помнили, что человеку дан ­не только язык, чтобы говорить, но также ­и губы, чтобы сдерживать словесный поток.­ Молчать не легко. Один из святых говорит­: "Несколько лет надобно человеку, чтобы ­научиться говорить. Но несколько десятиле­тий я учусь молчать. И еще не до конца ос­воил это искусство".
[Архимандрит Рафаил (Карелин)

 

 
 
1. Хочешь жить спокойно – не оказывай благодеяний, когда тебя об этом не просят. Иначе станешь избавителем и попадешь в треугольник судьбы (преследователь – избавитель – жертва).
2. Есть 3 составляющие жизни: перемены, выбор и принципы.
3. Живите, исходя из вашего воображения, а не вашей истории.
4. Чувство вины отключает мозги.
5. Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.
6. Что мудрец делает в начале, то дурак делает в конце.
7. Наша жизнь всегда приносит пользу людям. Она служит им либо примером, либо предостережением.
8. Чем лучше наше настоящее, тем меньше мы думаем о прошлом.
9. Два раза не живут, а много и таких, которые и одного жить не умеют.
10. Жизнь - океан. Трудно плыть по бурной поверхности. Слабые идут на дно: там спокойнее.
11. Жизнь по миле может стать карой, а жизнь по дюйму может стать благословением. Вам не нужно решать все жизненные проблемы сразу, вам нужно решать только проблемы сегодняшнего дня. От вас требуется вытерпеть боль лишь этого момента.
12. Замечательное выражение bel far niente означает "радость ничегонеделания".
13. Падать - часть жизни, подниматься на ноги - ее проживание. Быть живым - это подарок, а быть счастливым - это ваш выбор.
14. Личность - это подпись на воде. Ты еще не подписался. А она уже исчезла.
15. Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться.
16. Для того, чтобы быть полностью связанным с другим человеком, вам придется сначала найти связь с самим собой.
Если мы не можем смириться со своим одиночеством, мы начинаем использовать другого как укрытие от изоляции.
17. Битва за жизнь или жизнь ради битв, - все в наших руках.
18. Если посадить в большую клетку голодного льва, человека, шимпанзе, бабуина и собаку, то ясно, что первым будет съеден человек!
19. Жадность и счастье никогда не встречались друг с другом. Неудивительно, что они незнакомы.
20. Жизнь - это поэзия, а не товар на рынке. Если вы пытаетесь быть полезным, вас используют. Вас обуздают, потому что мир не может отбросить практичных людей.
21. Человек может смеяться или плакать. Всякий раз, когда ты плачешь, ты мог бы смеяться, выбор за тобой.
22. Внутренняя сила - это способность уважать чужую музыку, но танцевать под собственную мелодию и слушать свою гармонию.
23. Скороспелые плоды долго не хранятся.
24. Господь Бог изощрен, но не злонамерен.
25. Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
26. Кто сеет ветер, тот пожнет бурю.
27. Счастье улыбается всем. Но только немногим - навстречу, большинству же - вслед.
28. Вы ничего не можете сделать с длиной вашей жизни. Но можете кое-что сделать с ее глубиной и широтой.
29. Опыт - это гребень, который жизнь дает нам после того, как мы потеряем все волосы.
30. В мире есть много кактусов, но не обязательно на них садиться.
31. Если вы родились без крыльев, не мешайте им вырасти.
32. Вспотевшие игроки в жизни получают больше удовольствия, чем высокомерные зрители.
33. Если на дороге вам повстречается проповедник прописных истин, как можно сильнее надавите на педаль газа.
34. В жизни человека могут случиться две трагедии. Первая - не получить того, чего он хочет больше всего на свете. Вторая - получить это.
35. Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
36. Если у тебя на шлейке нет льва - оставь спящих собак в покое.
37. Иногда самое мудрое - прикинуться дураком.
38. Иногда нам кажется, что в этом мире жить невозможно. Но больше негде.
39. Люди ломают ноги о кочки, а не о горы.

40. Жизнь действительно проста, но мы настаиваем на том, чтобы сделать ее сложной 


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму