Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

 

 

 

Еще один день сосчитан, осенний сырой день, не выдавшийся никаким духовным подвигом, никакой добродетелью, проповедью или просто без суетного времяпровождения. Я в начале сказал: «сосчитан», это не просто так, вспомнилась мне одна мудрость – считай время, копи вечность. Вот и подумалось, а что сегодня я положил на счет своей вечности, ведь что-то обязательно положил, а раз не выдался день ничем добродетельным, стало быть положил грех. Мы празднуем новый год и дни рождения и, если бы часто и всерьез задумывались, что мы собрали для вечности, эти праздники были бы для нас днями скорби и сожаления. Священнику часто случается видеть покойников, некрасивые, беспомощные, безотрадные. Пока служишь отпевание, думаешь, что сказать на проповеди, да еще так, чтоб упомянуть покойного, поставить его жизнь или хоть какой-то поступок в пример собравшимся, но нет, это сейчас большая редкость. Как правило, прожил покойный свою жизнь для себя, да еще и как попало, а порой скверно. Мне думается в такие моменты, о, если бы он, его сознание, душа, видела бы мои попытки найти, что о нем сказать, мои безуспешные попытки, он зарыдал бы прямо в гробу. Хочется сказать это собравшимся родственникам, мол, посмотрите, о нем нечего сказать доброго, а вы такие же, спешите что-то делать для вечности, сегодня он, а завтра ваша очередь лежать беспомощными. Но нет, не скажу, в последний день, когда родственники видят дорогого им человека, не хватает духу, это ведь и до вражды, до смертной обиды будет, но с другой стороны, я преступно смолчал. Конечно, я говорю, намекая именно на такой смысл, но это мало действует, здесь нужна встряска, а встряску нельзя. Благословен Бог, взыскующий погибших и посылающий благочестивым пастырям, живое, разительное и врачующее, утешающее и вразумляющее слово, пастырям не в пример меня и моей смелости. Хочу добавить, что иные примеры в жизни, не безотрадные, все же есть и отчаиваться ненужно.

Сегодня выступал президент в ООН, запомнилась фраза: «Вы хоть понимаете, что вы наделали…». Такое на генассамблее, мог сказать только русский человек, не лишенный совести, но наивно и тщетно ищущий её в собравшихся представителях западной, давно деградировавшей цивилизации. Владимир Владимирович, я думаю, все они прекрасно понимают, просто они не знают в чем сила, но придет тот час, когда мы их обязательно об этом спросим – в чем сила американец?..

Христос Воскресе!

Иеромонах Михаил (Савин)

29 СЕНТЯБРЯ 2015 Г.


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму