Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
Category: Явления и чудеса Божией Матери

 В конце XVI - начале XVII века в Корсунаре Кифирском жил некий благочестивый человек по имени Федор Кубаниос.

Согласно преданию, он был потомком того самого пастуха, который чудесным образом обнаружил всеми почитаемую икону Пресвятой Богородицы "Миртидиотиссу". К ней Федор испытывал особое благоговение.

Добродетельный и набожный крестьянин ежегодно приходил в Миртидийский храм на торжественное всенощное бдение в честь обретения, святой иконы. Он приезжал со всей семьей, преподнося все необходимое для Божественной Литургии и проскомидии.

Внезапно Кубаниос тяжело заболел и на многие годы остался парализованным. Однако он не впал в отчаяние, а принял это испытание со смирением. Не имея возможности ездить сам, он каждый год посылал в Миртиду своих родственников.

Годы шли, и парализованный почувствовал, что приближается его конец. Он мечтал только об одном: сподобиться в последний раз перед смертью поклониться иконе Пречистой "Миртидйотиссе". Его мечта сбылась. В тот же год, 24 сентября, четыре его родственника принесли его на деревянной кровати в Миртиду и поставили прямо перед чудотворной иконой. Кубаниос был переполнен как радостью, поскольку снова сподобился поклониться иконе, так и скорбью о своем плачевном состоянии.

Вскоре началось всенощное бдение. Закончились вечерня, лития, и шла утреня. Была глубокая ночь, когда один из паломников вышел ненадолго из храма, чтобы немного отдохнуть. Однако вскоре он буквально влетел в храм и нечеловеческим голосом завопил:

- Спасайтесь, кто может, - пираты! Я слышал доносящийся с моря шум. Уже, должно быть, многие высадились.

В ту эпоху пиратские набеги на остров были столь частыми, что паломники, едва заслышав о страшном известии, сразу же прервали бдение и бросились прятаться. В спешке никто и не вспомнил о несчастном парализованном. Одинокий и опечаленный своей судьбой, он неподвижно лежал на кровати, брошенный на милость бессердечных пиратов. Он поднял глаза, пристально посмотрел на икону и с еще более горячей молитвой стал просить у Пресвятой Девы милости. И тогда произошло чудо: сквозь слезы и мольбы он услышал исходящий от иконы голос, повелевавший ему:

- Встань и беги!

Он сделал попытку встать и вдруг обнаружил, что до сих пор неподвижные члены его тела стали двигаться. Он поднялся на ноги, вышел из церкви и побежал искать своих родственников. Сначала он думал, что все это происходит во сне. Однако вскоре он убедился в реальности своего исцеления, и тогда его радости и ликованию не было предела. На крики еще минуту назад парализованного из укрытий вышли все паломники и окружили его тесным кругом. Услышав его рассказ о великом чуде, все собрались внутри храма и со слезами умиления принесли благодарение неисчерпаемому Источнику милости.

Однако, странное дело, пираты все не появлялись! И тогда люди догадались, что доносившийся с моря шум происходил не от пиратов, а по Божественному Промыслу! Все произошло так, чтобы беспомощный парализованный остался один, горячо помолился и сподобился чудесного исцеления.

Уже будучи здоровым, Федор, переполненный благодарности, стал еще с большим благоговением участвовать в праздновании 24 сентября. И своим детям он дал наказ, чтобы те и после его смерти продолжали этот благословенный обычай.


Интернет-магазин икон "Главикона.ру"

Помогите Машеньке