FAQ  -  Terms of Service  -  Contact Us

Search:
Advanced Search
 
Posted: 4/08/2014 - 0 comment(s) [ Comment ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]
Category:

 

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

 

(1 Кор. 11, 31-12,6Мф. 13, 1-11). "Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное". Детское строение сердца образцовое. Дети, пока не раскрылись в них эгоистические стремления, - пример подражания. У детей что видим? Веру полную, нерассуждающую, послушание беспрекословное, любовь искреннюю, безпопечение и покой под кровом родителей, живость и свежесть жизни, с подвижностью и желанием научаться и совершенствоваться. Но Спаситель особенно означает одно их свойство - смирение: "кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном". Ибо коль скоро есть смирение настоящее, то и все добродетели есть. Оно тогда и является в совершенстве, когда другие добродетели уже расцвели в сердце и приходят в зрелость; оно венец их и покров. Это тайна жизни духовной о Христе Иисусе Господе нашем. Чем кто выше, тем смиреннее, ибо он яснее и осязательнее видит, что не он трудится в преуспеянии, а "благодать, которая в нем"; и это есть "мера возраста исполнения Христова". Ибо главное во Христе Иисусе то, что Он "смирил Себя, послушлив быв даже до смерти".

 

 

Posted: 25/05/2014 - 2 comment(s) [ Comment ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]
Category:

 

Прощание с тайной

В Самаре сгорел дом, где в 1956 году произошло Стояние Зои.

12 мая, в 14.22, на улице Чкалова, 84 в Ленинском районе Самары загорелся частный дом и надворные постройки. Пламя охватило территорию в 80 квадратных метров. Огонь прибыли тушить 6 единиц пожарной техники и 24 человека личного состава.

alt

Дом Зои после недавнего пожара.

Деревянный дом, расположенный по этому адресу, известен чудесными событиями, названными в народе «Стояние Зои». В 1956 году работница Трубочного завода (позднее — завод имени Масленникова) 18-летняя девушка Зоя пыталась танцевать в этом доме на новогодней вечеринке с иконой Николая Угодника. Но девушка окаменела и простояла так 128 дней. … Пламени был присвоен уровень сложности 1-БИС (когда пожарные запрашивают дополнительное подкрепление для тушения пожара) . Огонь удалось ликвидировать через десять минут после приезда пожарных. Хотя от дома уже остались только обгорелые стены…

Наверное, стоит удивляться не тому, что это историческое (не в формальном, а в самом высоком значении слова!) здание наконец-таки выгорело изнутри. К этому шло давно. Знаем мы, как и почему горят такие вот обреченные на снос строения. А стройка подступалась к Дому Зои уже и пристально, и давно. Удивительно то, что все эти годы Дом Зои был цел. Оставался с нами…

alt

Памятник Святителю Николаю Чудотворцу.

Я впервые посетил этот дом в уже далеком 1989-м году, когда первый раз писал о самарском чуде. И всегда и в самом доме, и даже около него присутствовал ореол тайны. Дом был молчаливым свидетелем, можно сказать, хранителем тайны. Потом были уже и паломничества в этот низенький домик, и даже молебен, который там был отслужен в 2003 году.

Теперь этого дома нет с нами. Там пепелище. Но почему-то все равно нет ощущения потерянности от этого известия. Наверное, от того, что все-таки мы успели! Успели построить возле этого дома прекрасный памятник Святителю Николаю. Успели отметить это необычное место для будущих поколений самарцев и гостей нашего города. И потому память о чуде не уйдет вместе с этим сгоревшим домом.

Жаль, что сгорел этот дом. Радоваться тут нечему.

И все же не в доме теперь дело. Память о чуде будет жить дальше.

***

alt

Молебен на Чкаловской улице вновь стал напоминанием о Самарском чуде.

А 22 мая, в праздник перенесения мощей Святителя и Чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, по уже установившейся традиции на месте Самарского чуда состоялся молебен. После праздничной Божественной литургии прихожане соседнего Петропавловского храма пришли сюда вместе с клириком храма протоиереем Александром Карповым. Многие из пришедших на молебен еще не знали, что Дом Зои совсем недавно сгорел. Вздыхали, расстраивались… Но приехавший на молебен экс-мэр Самары Виктор Александрович Тархов, как мог, постарался утешить прихожан:

— Теперь памятник Святителю Николаю будет центром поклонения, а не дом, где Зоя совершила грех…

— Но ведь в том доме был сам Николай Угодник! — робко возразил ему кто-то из прихожан.

— Да, но Святой в тот дом прошел как раз от этого места, где сейчас установлен памятник… — ответил вопрошавшему Виктор Александрович.

Когда отец Александр завершил молебен и окропил прихожан благодатной святой водой (день был жаркий, и эти живительные капли придали всем нам бодрости!) , люди не спешили расходиться. Всем паломникам была роздана книга «Самарское чудо Святителя Николая». Эту книгу подготовила редакция газеты «Благовест». Многие молились у памятника Святителю Николаю. Кто-то тянулся своей рукой к памятнику, к стопочке святого. И я заметил, что одна из его бронзовых стопочек, левая, выставленная чуть вперед, гораздо ярче блестит на солнце. Видно, за эти годы уже не одна тысяча рук с надеждой коснулась ее. А сколько молитв здесь было произнесено за это время! Сколько сердечных прошений услышал на этом чудесном месте Святитель Николай! За скольких самарцев ходатайствовал Святой пред Богом!

Антон Жоголев

газета "Благовест"

Дата: 23 мая 2014

 

Posted: 18/05/2014 - 2 comment(s) [ Comment ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]
Category:

Из миссионерских писем 

Образованной верующей женщине, терпящей насмешки от близких

 

Отвечай на их насмешки улыбкой. Их насмешки исходят из злых сердец; твоя же улыбка да будет беззлобной. Насмешка всегда от незнания, улыбка – от знания. Насмешками они делают твою молитву вечному Судие драгоценнее. Ибо нет для Господа молитвы дороже, чем молитва отважного сердца, окруженного стрелами злобы, ненависти, издевок и насмешек. Это обоюдоострые стрелы, но притупляются они от твоего мужества и острием возвращаются к стрелкам и наносят им раны.

Жена царя Давида однажды посмеялась над вдохновенной молитвой своего мужа. Насмешка эта оскорбила Бога больше, чем царя Давида, и наказал Всевышний дочь Саулову, и не имела она потомков до смерти своей. Кто внимательно наблюдает за человеческими судьбами и событиями, знает, как сурово Господь наказывает насмешников над святынями.

А ты скажи насмешникам своим, если считаешь, что слово будет лекарством лучшим, чем молчание, скажи им: «Обманывает ли меня зрение или действительно вижу, как вы каждый день молитесь торговцам, старостам и полицейским о своих нуждах? Отчего же вы насмехаетесь надо мной, когда я молюсь вечному Творцу? Разве молиться немощным не смешно? Разве не безумие – поклоняться праху, а не Жизнодавцу и Господу?».

Сказано где-то у пророка: «проклят всякий, надеющийся на человека». Очевидно, что тот, кто полагает упование на смертного человека, на мыльный пузырь, а не на Бога Вседержителя, проклят. И это проклятие, лежащее на нем и доме его, заметно в каждый день его жизни. Ясно также, что проклят всякий человек, молящий только человека и не молящий Того, Кто все держит и все может. Но, смотри, иногда молчание полезнее таких слов.

Первая насмешка смущает молитвенную душу. Но ты уже пережила ее и не оставила молитву. А следующая насмешка побуждает к молитве. Ты говоришь, что и сама это испытала. Теперь тебе и Господь ближе, и церковь милее, и молитва слаще. Знай, наступит время, когда насмешки прекратятся, а будет одобрение, удивление и благодарность; но тогда твоя душа окажется в большей опасности, чем теперь. Сейчас ты учишься смирению, а тогда тебе придется защищаться от гордости. А это уже другое испытание, другое искушение.

Знай, именно те, кто мучает нас насмешками, наши враги. О них говорил Господь: «любите врагов ваших». Не зная, что делают, они делают нам добро. Огорчая и притесняя нас, они разжигают в нас факел Божественного огня. Ругаясь вслед нам, когда мы идем в храм Божий, они подвигают нас ближе к Богу. Досаждая нам на земле, они делают небеса более желанными для нас. Мороз и ветер не желают дереву добра, но и невольно приносят ему добро. Так и враги твои.

Поэтому прости и благослови их, и молись Богу за них, и люби их, как своих величайших после Господа благодетелей, – в этом вершина любви.

Но, если душа твоя не потерпит этого ничтожного шуршания праха земного, постыдишься тогда пред Христом, тогда Он посмеется тебе, а не только люди и демоны.

Чаще посещай дома скорби, посещай кладбища. Думай о Кресте Христовом и прикладывайся к нему чаще. Думай о конце жизни. Все это поможет тебе укрепиться в молитвенном расположении и одержать победу.

Мир тебе и милость Божия.

 
Posted: 1/05/2014 - 2 comment(s) [ Comment ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]
Category:

Божий дар любви

Известный московский священник и писатель протоиерей Артемий Владимиров в выступлениях на выставке «Благословенная Самара» говорил о том, что значит ­ Православная семья и как сохранить мир в доме.

Что, как магнит, притягивает множество людей на Православные выставки, ставшие явлением в церковной жизни? Обилие книг и дисков, различных товаров, что не всегда найдешь в иконных лавках и даже Православных магазинах? Пожалуй. Но еще важнее возможность приложиться к великим святыням, которые привозят из разных уголков России и Зарубежья, заказать требы в дальние монастыри. И — встретиться с людьми высокого Православного духа. Вот и в этот раз из Москвы на Православную выставку в Самару приехал известный московский священник, Православный писатель и поэт, автор многих книг протоиерей Артемий Владимиров.

alt

 

Кто-то глазам своим не верил: батюшка, которого так часто видим на экране телеканала «Союз», — вот он, рядом, стоит окруженный плотной толпой людей и что-то говорит каждому, ласково улыбаясь… А кто-то и приехал на выставку специально ради этой встречи.

— Подпишите мне книгу! — женщина протягивает купленный здесь же сборник стихотворений отца Артемия. И получает от него не только книжицу с замысловатым автографом, похожим не то на изящное дерево с изогнутыми ветвями, не то на фантастический цветок, но и подарок — маленькую иконочку Благовещения Пресвятой Богородицы. Эти иконочки во множестве привез с собой отец Артемий, ведь выставка в Самаре открылась 8 апреля, на отдание этого двунадесятого праздника. И еще священник вручает некоторым узенькие бумажные полосочки с русскими пословицами, квадратики с выписанными на них мудрыми мыслями святых подвижников… Причем каждому достается именно тот листочек, именно с тем изречением, которое нужно было именно ему. Вот ведь что удивительно…

Знакомый поделился со мной:

— Я последние дни сердился на жену за то, что, бывает, отвлекает от молитвы. Великий пост, молиться надо больше, а ей то надо срочно чем-то помочь, то за ребенком приглядеть. Так ведь всему свое время. Даже поругался с ней. На душе тяжело из-за этого. Приехал на выставку, иду — и надо же: отец Артемий стоит, а рядом с ним только два человека. Дай, думаю, и я подойду. Попросил благословения, а батюшка еще и вложил мне в руки листочек. Я отошел в сторонку и прочел написанные на этом листочке слова о том, что не всякая молитва угодна Богу. Что прежде надо примириться с теми, с кем в ссоре… И ведь такие простые слова, знал же я и раньше об этом, читал в Евангелии и у святых отцов, но на память не приходили. Ведь надо же было, чтобы отец Артемий дал мне именно этот листочек — совершенно ничего не зная о том, что меня гнетет. Это чудо Божие!

Двое супругов, прихожане храма Иоанна Воина, светятся от счастья:

— Представляешь, отец Артемий мне говорит: «Колобочек!… » — рассказывает круглолицая Татьяна. — Смотрит на меня ласково и приговаривает: «Колобочек ты, колобочек!» А на мужа моего поглядел, видишь, он у меня какой худенький, и мне говорит: «Ты корми его, корми хорошенько!»

И эти простые ласковые слова обогрели обоих не на один день. Уже и через несколько дней я снова увиделась на выставке с Татьяной, а она всё не могла унять радости от встречи с таким добрым и светлым батюшкой…

Были, конечно, и серьезные просьбы. Женщина попросила:

— Батюшка, помолитесь за отрока Иоанна!

И священник с чувством помолился о незнакомом мальчике.

Весь день вокруг отца Артемия толпились люди. Задавали вопросы и получали на них ответы (но, понятно, в основном на те, что не требовали уж очень много времени) . 
И огорчались, узнав, что на выставку «Благословенная Самара» он приехал только на один день. На выступлениях батюшки в конференц-зале не было свободного местечка. Всем хотелось услышать доброе и мудрое слово пастыря.

А говорил отец Артемий о том, какой должна быть Православная семья и как сохранить мир в семье. И «рецепты счастья» предельно просты: семья должна строиться на глубоком, искреннем чувстве, строиться не на малое время, пока влюбленность горит в крови, а навсегда, до скончания жизни земной.

— … Немало таких глубоко несчастных людей, которые загораются чувством, вдохновляются им и, как волна, вздымаются, - говорил батюшка. — А потом через малое время сдуваются, словно воздушные шарики, в ожидании следующей любви. Меж тем как чувства мельчают, сердце, словно озеро, высыхает. И человек хиреет духовно и может дойти до состояния, о котором Пушкин писал, когда сердце совершенно охладело. И человек испытывает преждевременную усталость, растеряв дары невинности, преданности, разменяв этот дар большой любви на множество связей, которые иначе как порочными и назвать невозможно. Этот дар любви, что дается нам Свыше, сохранить, как ни жаль, удается немногим. И очень часто видишь, что красивые, здоровые и молодые, социально защищенные, которые, казалось бы, должны обрести гармонию взаимных отношений, однако же теряют радость бытия, променивают любовь на то, что является ее противоположностью. И год от года вянут, как цветы, не получающие живой воды.

К сожалению, современные поколения — и наше, и наших детей и внуков — являются элементарно невоспитанными. Меж тем как в семейной жизни просто необходимы такие качества, как деликатность, бережное обращение к ближнему, умение сдерживать свои чувства, не выплескивать неудовольствие и раздражение, умение благодушно снести обиду, которой наполнены горькие и колкие слова, не поддаться на провокацию, смягчить удар, покрыть все благоразумным молчанием. Сегодня этого практически и не встретишь. Потому что даже при воцерковленной семье и знании того, что супруга Богом нам дана по обетам взаимной верности и любви, что Сам Всемогущий Господь изливает нам Свою силу и благодать при освящении супружеских уз в Таинстве венчания, — совсем немного сегодня найдется таких умных и просвещенных людей, которые сознательно берегли бы дар любви. Ну, скажем, считали бы для себя недопустимым грубое, резкое слово, которое часто как стрела пронзает сердце и остается в нем, в этом сердце. И зачастую годами сердце человека обжигает память о том, как в недобрый час что-то ему было сказано не по-доброму тем, кто клялся в вечной любви.

alt

Протоиерей Артемий Владимиров на Православной выставке в Самаре.

Итак, правильная семья — это союз любящих друг друга, верных Богу и друг другу людей, союз, в котором каждый по достоинству оценивает дарованное ему сокровище. Что имеем, то храним, и не теряя, не будем плакать об утрате. И двадцать лет спустя так трепетно, так нежно, так жертвенно относиться друг к другу…

Что может быть более нелепым, чем споры о своем месте в семейном союзе? Сегодня священники нередко разбирают, как третейские судьи, семейные конфликты. И с удивлением обнаруживают, что муж с женою не всегда находят взаимопонимание, борются за место под солнцем, оспаривают друг у друга пальму первенства: кто в доме хозяин?! И очень грустная это картина, когда Православный супруг, не читавший замечательного исторического сборника XVI века, именуемого Домострой, убежден, что строить дом и семейный уклад можно на принципах какого-то диктаторства, жесткого ограничения свободы своей избранницы. Домострой говорит о гармонии единства мужа и жены — белой лебедушки, которую из рук кормит Иван Царевич, никогда не позволяя себе кричать на нее, но вразумляя и поучая, сам будучи готов выслушать от нее мудрое слово. И мы должны всегда помнить, что супруги нужны друг другу. Как глава нуждается в других частях тела и каждый член тела по-своему служит телу, так супруга нисколько не умалена мужем своим в разумном послушании. Но из того, что супруга не должна быть себялюбивой командиршей, сумасбродкой, разве следует, что мы не в состоянии услышать ее мудрое слово? Если мы познакомимся с Житиями святых, описывающими уже просвещенных верою и любовью супругов, например святых Петра и Февронии, если мы обратимся к добрым русским сказкам, к тем сюжетам, которые действительно назидательны и передают тысячелетнюю Христианскую мудрость нашего народа, то мы часто встретим образ хозяюшки с семью пядями во лбу. Которая всегда найдет доброе, мудрое слово для каждого домочадца. Но при этом не будет претендовать на господство, превозноситься над мужем, но с присущим ей умом будет взращивать в нем лидера, главу семьи.

Жизнь прожить — не поле перейти. И священники хорошо знают, что лучшим гарантом долгожизненной семьи, верного супружества является внутренняя жизнь во Христе, внутреннее очищение сердца, сохранение его от зла, сохранение молитвенного духа. Если мы найдем такого супруга, который в течение дня не забывает Господа Бога своего, который не только размышляет о Боге, но и призывает Господа своего, который обращается к Нему со всякой нуждой, зная по опыту, что Бог откликается на молитвы, восполняя недостающее, исправляя дела рук наших, — конечно, можно позавидовать той супруге, муж которой знает во всем меру. Меру трудов, меру в отдыхе.

Нельзя ни в коем случае ссориться при детях — родители, у которых «фосфор светится в голове», никогда не позволят себе сделать детей заложниками своих амбиций. Ведь как говорит один Христианский мудрец, родители — это домашние боги для ребенка… И глаза отца и матери с любовью взирают на дитя. И конечно, обидно бывает, когда мама надорванная, склонная к истерии, невротическим реакциям; папа, которому всё равно, что происходит, или, напротив, умеющий воспитывать лишь грубой силой подавления детской души. Жалко бывает и обидно, когда не совпадают чаяния детского сердечка, когда естественное по природе обращение ребенка к родителям не находит отклика в родителях, а они не умеют смотреть на себя со стороны. И любовь к ребенку тоже должна иметь меру. Потому что с одной стороны — как может ребенок научиться любви, если родная мама только кричит на него в раздражении. А с другой — бывает очень часто и так, что мама носится со своим ребенком, как с писаной торбой, забывая о муже, обо всем на свете. Но как же можно отодвигать на задний план мужа, главу семьи? Любовь должна быть разумной…

Конечно же, не только общие молитвы, труды и семейные хлопоты скрепляют союз любящих сердец. 
И отец Артемий напоминает супругам: в их силах сделать жизнь в семье более радостной:

— Если муж не разучился говорить спокойно, доброжелательно, если он не забыл те нежные слова, которые когда-то писал в записочках, и она, милая, не теряет желания нравиться своему мужу, быть подтянутой, красивой… А как же, это тоже важные слагаемые: нельзя превращаться в грымзу, нельзя превращаться в воблу. Если муж догадывается хотя бы раз в месяц пригласить супругу на вечернее представление в театр и позаботиться о том, чтобы этот вечер стал незабываемым праздником. Позаботиться о красивом вечернем платье и белых перчатках, взять для любимой театральный бинокль, а в антракте побаловать ее вкусным пирожным и чашечкой кофе. Унести из привычной суеты в мир прекрасного, некую «страну Олению»… Ну а жена… Хорошая жена приглашает мужа к обеду словами: «Стол накрыт!», а не: «Пойди возьми в холодильнике и разогрей вчерашние котлеты».

Сейчас нередко венчаются люди, уже прожившие вместе долгие годы. Раньше не могли, нельзя было, а теперь — можно. И вот стоят они, и муж смущенно держит под белу рученьку свою седенькую супругу. И я не без юмора иногда спрашиваю: «А где вы нашли такую красавицу?» Супруг приосанивается: «Места надо знать!» Я продолжаю: «А скажите, пожалуйста, там еще такие есть?» - «Ну не знаю, может быть, и есть… » Досадую: не понял, к чему я веду речь. И с большей силой напираю: «Нет, такие же — есть?» — «А — ну нет, такой больше нет! Одна она такая!… » Дошло, наконец… А ведь в этом-то и дело, что она у него одна-единственная, такой больше нет на всем белом свете! И он у нее единственный и неповторимый…

Как радостно видеть очень пожилых супругов, которые идут, держась за руки. Они часто становятся похожи друг на друга. И им даже не надо говорить — им хорошо вместе просто помолчать! Все слова пересказаны, осталось одно бережное, теплое отношение друг к другу.

Современная молодежь, погрязшая в интернете, зачастую даже не знает, что в любви надо признаваться! А зачем это надо? И есть ли она вообще, эта любовь? Есть! И признание в любви всегда было ответственным. Раньше ведь как говорили: «Я люблю вас, Маша». 
И непременно добавляли: «Прошу вас стать моей женой!» Вот — любовь. Она сопряжена с чувством ответственности. Любовь, которая первая и последняя. Любовь, которая сильнее самой смерти.

… Невозможно пересказать оба длившиеся по часу выступления 
батюшки Артемия. Да это и ни к чему. Надо слышать, как тепло и сердечно, со светлой улыбкой говорит батюшка о тех скрепах семейной жизни, что в общем-то всем известны, но слишком часто забываются в суетной повседневности. Надо просто всем сердцем любить своих близких, и молиться о них, и беречь их от сердечной остуды, от черствости и обид, от всякого зла. Не давая угаснуть такому хрупкому и нежному чувству, имя которому — Любовь…

Записала Ольга Ларькина

Дата: 17 апреля 2014
Православная газета "Благовест"
 
Posted: 5/04/2014 - 1 comment(s) [ Comment ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]
Category:

Советую найти время и посмотреть запись встречи со схиархимандритом Иоакимом (Парром) в Москве в храме св. Софии Премудрости Божией 27 января 2014 года. Тема встречи — «О браке».

Источник: http://www.pravmir.ru/vidite-li-vy-boga-oglyanites-on-zdes/

Posted: 2/03/2014 - 1 comment(s) [ Comment ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]
Category: Православная поэзия

Попросите у близких прощенья.

И самих вас пусть всякий простит.

Благодать снизойдет в воскресенье –

Всепрощенье – никто не грустит!

Пусть же радость наполнит вам душу,

Пусть вольется в нее благодать,

И покой ваш ничто не нарушит,

Если вы научились прощать!

Posted: 24/02/2014 - 4 comment(s) [ Comment ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]
Category:

 Сын учился в пятом классе, когда сильно обидел маму, и она расплакалась. Я не стал вмешиваться.

Прошла неделя. Сын учил уроки, когда я подошел к нему и сказал: "Пойдем, прогуляемся. Мне нужно с тобой серьезно поговорить. Это очень важно".

Мы молча пошли в сторону парка. Но это было не пустое молчание. Иногда нужно просто помолчать, чтобы выразить кипение чувств. Воспитание всегда происходит во внутреннем мире, а не во внешнем.

Сын понял, что предстоит что-то важное.

- Сынок, мне нужна твоя помощь, - начал я разговор. - Было время, когда я влюбился. И я обещал этой девушке, что если она выйдет за меня замуж, то я сделаю все, чтобы никто никогда ее не обидел. Это твоя мама. И теперь мне нужен твой совет, как мне поступить с сыном, который обидел мою любимую женщину?

Сын подумал и ответил: "Накажи меня".

- Раньше я был один мужчина в семье, теперь пусть нас будет двое. Двое мужчин, которые будут защищать наших любимых женщин. Давай договоримся, что никто не узнает о нашем разговоре, это будет наш с тобой мужской союз.

Мы крепко пожали друг другу руки, закрепив тем самым наш важный договор.

Такие мужские разговоры, которые показывают полное уважение и доверие к ребенку, дают огромный импульс и фундамент для воспитания. Такие разговоры, не на каждый день, тем и ценны - эффект от них намного сильнее и глубже.

Ш.А.АМОНАШВИЛИ

***
Posted: 29/11/2013 - 4 comment(s) [ Comment ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]
Category: Православная поэзия

 

Господь

М. Анищенко

Господь, он Господь — и в дожде, и в метели,

В глотке молока и в простывшей постели.

Во всем, что сложилось прекрасно и плохо,

В сиянии солнца и чертополоха.

В соринке, в пылинке, в мурашке озноба,

В цветах на лужайке и около гроба.

Он падает вниз, разливается, льется,

Не все Ему рады, но всем достается.

И здесь, на земле, где всё хуже и горше,

Он каждого любит, но каждого — больше…

?

Posted: 4/11/2013 - 2 comment(s) [ Comment ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]
Category: Православная поэзия

 Константин Батюшков

Верь в великую силу любви …
Свято верь в ее крест побеждающий,
В ее свет лучезарно спасающий
Мир, погрязший в грязи и крови…
Верь в великую силу любви…

Posted: 9/10/2013 - 6 comment(s) [ Comment ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]
Category: Православная поэзия

 

Жизнь

Петр Вяземский

Дар мгновенный, дар прекрасный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Ум молчит, а сердцу ясно:
Жизнь для жизни нам дана.
Все прекрасно в Божьем мире,
Сотворимый мир в нем скрыт,
Но Он в чувстве, но Он в лире,
Но Он в разуме открыт.
Познавать Творца в творенье,
Видеть духом, сердцем чтить —
Вот в чем жизни назначенье,
Вот что значит в Боге жить!


« Last Page  |  viewing results 11-20 of 71  |  Next Page »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму