Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

 

О книге

Одна из центральных книг Православия. Размышления, заметки, созерцания великого святого Иоанна Кронштадтского. Полное название: «Моя жизнь во Христе. Минуты духовного трезвения и созерцания, благоговейного чувства, душевного исправления и покоя в Боге». Иоанн Кронштадтской предпосылает тексту «Моей жизни во Христе» такое введение: «Не предпосылаю моему изданiю предисловия: пусть оно говорит само за себя. Все содержащееся в нем есть не иное что, как благодатное озаренiе души, которого я удостоился от всепросвещающаго Духа Божия в минуты глубокого к себе внимания и самоиспытания, особенно во время молитвы. Когда мог, я записывал благодатныя мысли и чувства, и из этих записей многих годов составились теперь книги. Содержанiе книг весьма разнообразно, как увидят читатели. Пусть они судят о содержании моего издания».

 

Молитвы святого праведного Иоанна Кронштадтского 
из книги «Моя жизнь во Христе» Т.1

 

617.Душа человеческая есть свободная сила, ибо она может сделаться или доброю, или злою силою, смотря по тому, какое ты сам дашь ей направление. Господи, Сила всемогущая! утверди немощную душу мою во всякой добродетели! На недвижимом камени заповедей Твоих утверди слабое для всякого добра сердце мое! Господи! и я ежедневно опытно познаю, что без Тебя я ничто, что без Тебя не могу творить никакого добра; без Тебя одно зло во мне в разных его видах; без Тебя я сын погибельный. О, пренеизреченная Благостыня! исполни благостью Твоею сердце мое! Паче же всего молю: даруй мне любить Тебя всем сердцем моим и ближнего моего, яко себе. Да не буду я злобен, горд, презорлив, непокорен, но да буду незлобив, смирен, почтителен с нежностью и послушен. Аминь.

 

686.Господи! даждь мне зреть мои прегрешения, чтобы я не презирал грешников, мне подобных, и не питал к ним зла в сердце за грехи их и сам бы себя презирал по достоинству, как грешника первого, сам к себе – к своему плотскому человеку – всегда питал непримиримую злобу. Аще кто не возненавидит… душу свою, не может Мой быти ученик (Лк. 14:26), говорит Господь.

 

814.Даждь мне, Господи, любити всякого ближнего моего, как себя, всегда, и ни из-за чего на него не озлобляться и не работать диаволу. Даждь мне распять мое самолюбие, гордость, любостяжание, маловерие и прочие страсти. Да будет нам имя: взаимная любовь; да веруем и уповаем, что для всех нас все Господь; да не печемся, не беспокоимся ни о чем; да будешь Ты, Боже наш, единым Богом сердца нашего и кроме Тебя ничто. Да будем мы между собою в единении любви, якоже подобает, и все разделяющее нас друга от друга и от любви отлучающее да будет у нас в презрении, как прах, попираемый ногами. Буди! Буди! Если Бог даровал Самого Себя нам, если Он в нас пребывает и мы в Нем, по неложному слову Его, то чего Он не даст мне, чего пощадит, чего лишит, в чем покинет? Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит (Пс. 22, 1). С Ним како не вся нам дарствует (Рим. 8, 32)? Итак, будь премного покойна, душа моя, и ничего не знай, кроме любви. Сия заповедую вам, да любите друг друга (Иоан. 15, 17).

 

 

О произведении

«Нам оставлено покаяние» — собрание писем игумена Никона (Воробьева). Игумен Никон продолжал традицию Игнатия (Брянчанинова): акцент на трезвении, покаянии, борьбе со страстями. В частности, он писал: «Большинство не понимает христианства. Некоторые поняли; поняли, что самое главное — понуждать себя и делать заповеди Христовы, и каяться в своих недостатках и нарушениях заповедей, каяться всегда, считать себя негодными для Царствия Божия, умолять Господа о милости, как мытарь: «Боже, милостив буди мне, грешному». Вот мой завет умирающего: кайтесь, считайте себя, как мытарь, грешниками, умоляйте о милости Божией и жалейте друг друга».

 

Письмо 42

???Дорогая ты моя М.! 
Ты уже унываешь и теряешься от малого искушения. Это Господь попускает тебе, чтобы ты познала свою немощь и поняла, как много всего таится в душе человека, какой труд надо понести, чтобы очистить себя от страстей и стать «храмом Бога Живаго» (2Кор. 6:16) и достигнуть спасения. Когда откроется вся немощь человеческая, тогда припадешь ко Господу и уже из глубины сердца будешь вопиять к Нему, как утопающий апостол Петр. Тогда получишь помощь от Господа и поймешь, что воистину близок Господь к призывающим имя Его от всего сердца, и уже с благодарностью припадешь к стопам Его, и будешь оплакивать все грехи свои, коими оскорблял Господа. Тогда смиришься сердцем, перестанешь осуждать других и станешь заботиться о том, чтобы Господь простил прошлые грехи и не попустил впредь оскорблять Его нарушением заповедей. Поймешь и то, как суетно все земное, что твоя привязанность к земле, ссоры, огорчения из-за вещей, из-за дел, из-за слов — так все это ничтожно, так не стоит из-за всего этого огорчаться, ссориться и терять из-за этого мир душевный, а, может быть, и спасение. 
Вот ты поняла, что значит имя “мать”, что такое тоска, ревность и прочее. А если бы Господь открыл до дна твою душу, то, может быть, ты отчаялась бы. Но все дурное, все страсти, все бесовские козни, все скорби и страдания — все побеждается смирением. А проявляется смирение тем, что мы от всего сердца, как благоразумный разбойник, скажем Господу: «Достойное по делам нашим приняли, помяни нас, Господи, когда приидешь в царствие Твое» (Лк.23:41—42). 
Вот если сумеем так сказать во всех случаях жизни, не будем роптать ни на Господа, ни на людей, то сразу и легко нам будет, и мы будем на правильном пути духовном. Если же хоть и пороптали на кого, то надо еще более смиряться и сказать: “Господи, воистину я ничего не стою, только Ты можешь спасти меня”. «Если хочешь, можешь меня очистить» — сказал потерявший всякую другую надежду исцеления прокаженный и тогда услышал от Господа:«Хочу, очистись» — и Господь, прикоснувшись к нему, исцелил его (Мф. 8:2—3). 
Так и мы, до глубины души поняв свое бессилие и нищету духовную, обратимся ко Господу, к Единственному Спасителю нашему, и из сердца сокрушенного и смиренного скажем Ему: “Господи, если хочешь, можешь исцелить меня и спасти” — и получим ответ от Распявшегося за нас Господа: “Хочу, очистись”. Ответ этот ясно услышит душа наша и получит силу с благодарностью переносить все скорби земной жизни, как и разбойник без ропота висел еще на кресте до вечера в ужасных муках. Да поможет тебе Господь, дорогая М., понять это, смириться и отдаться в руки Божии. Тверди постоянно: “Господи, да будет воля Твоя святая; Господи, делай со мною, что угодно Тебе, только не попусти возроптать на Тебя, только спаси меня”. 
Ты до сих пор только читала и слухом слышала о борьбе душевной, о плаче, о страданиях сердечных. Господь попускает тебе на опыте познать и определить себя: будешь ли терпеть без ропота и благодарить Господа или же предашься ропоту, затем, хуже, и отчаянию.
Решай сама. «Даждь кровь и приими дух». Время младенчества прошло, пора приниматься за дело взрослых. «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50:19), “к смиренномудрому сети диавольские и не прикасаются” (видение преп. Антония Великого о сетях). 
Если же отдашься ропоту, станешь обвинять людей и обстоятельства, то отсюда перейдешь к ропоту на Бога и можешь придти к отчаянию, от чего да избавит тебя Господь. 
Да дарует тебе Господь мир душевный, смирение и разум духовный. Да даст тебе Господь терпение и силу нести тяготу и своих страстей, и страстей тех, с которыми ты соприкасаешься. 
Прости меня, если чем огорчил тебя. Живи мирно с К., приложи все усилия к этому. Напоминаю тебе, что не раз говорил, твое спасение связано с К. Уступай ей во всем, хотя бы и дело пострадало. «Кая польза человеку, аще приобрящет мир весь, и отщетит душу свою» (Мк. 8:36). Так и ты не вреди душе своей из-за малых дел. Сохраняй мир и знай, что, как в тебе есть страсти, так и в ней, и ей еще труднее бороться, чем тебе. И если ты ее будешь жалеть и не осуждать, то и Господь тебя пожалеет и не осудит. 
Письмо твое после отъезда наших из Козельска я получил и понял. Жалею тебя, сочувствую и прошу Господа, чтобы помог тебе легче нести искушение. «Неискушен муж — неискусен» (Иак. 1:12). Познавай себя и не хвались, что в тебе нет того или другого. Все в тебе есть, только не все открылось, а за гордые слова или неразумные постраждешь в том, в чем похвасталась или что сказала неразумно. 
Картину пришлите по почте.

 

Архимандрит Иоанн Крестьянкин († 2006) – один из известнейших современных старцев, духовник Псково–Печерского монастыря, скончавшийся на 96 году жизни, обладал даром духовного рассуждения. Исполняя заповедь Господа о любви к ближнему, он много десятилетий нес послушание старческого служения, проводя многочисленные беседы с людьми. Но главное старец сказал в своих проповедях, письмах, размышлениях. Нам нужно только вместить и выполнить сказанное.

 

СЛОВО О МАЛОМ ДОБРОДЕЛАНИИ:

http://predanie.ru/ioann-krestyankin-arhimandrit/audio/255276-slovo-o-malom-dobrodelanii-chitaet-denis-gavrilov/

 

 

 

 

А.А.Григорьев
Молитва


По мере горенья
Да молится каждый
Молитвой смиренья
Иль ропотом жажды,
Зане, выгорая,
Горим мы недаром
И, мир покидая
Таинственным паром,
Как дым фимиама,
Все дальше от взоров
Восходим до хоров
Громадного храма.
По мере страданья
Да молится каждый -
Тоскою желанья
Иль ропотом жажды!


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму