Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

 Близ Даневки, на Черниговщине

К вечеру жаркого августовского денька мы оказались на окраине села Даневка в Свято-Георгиевском монастыре, в шести километрах от Козельца, небольшого городка Черниговской области, расположенного в 50 км от Чернигова в направлении Киева. (Кстати, в Козельце поражает красотой большой белый, резной собор Рождества Богородицы, построенный в 1752–1766 гг. выходцем из этих мест графом Разумовским, который в архитекторы проекта пригласил Б. Растрелли). Миновав каштановую аллейку и живописный монастырский сад-огород, отправились изучать расписание монастырских служб. А затем своей паломнической «Газелью» переехали для ночевки на противоположный от монастыря берег реки Остр. По заливным лугам, по берегам, поросшим аиром, легко подойти поближе к монастырю, выглядывающему из зелени дерев, чтобы после жары окунуться в уединении в теплую реку. 
Это на здешнем бережочке игумен Сергий в 1930-х увидал человека, лежа пившего воду из реки. Человек бросил в воду кусок сахару и его сквозь прозрачную воду было хорошо видно на дне. «Раб Божий, – вопросил отец игумен, – что ты тут делаешь?» – «Чай пью». – «Дурак ты, раб Божий, разве чай здесь пьют, чай пьют в трапезной!» 
Многое, по преданию, в этих окрестностях было уничтожено. Безбожная власть пилила не только кресты на храмах, но и деревья, взрывала не только купола, но и многовековые дубы. Однако неподалеку, с южной стороны обители, все же сохранился лес, называемый Чернещина (от слова «чернец», прежде лес принадлежал монастырю), в котором прятались местные жители в годы Великой Отечественной войны от отступавших оккупантов – зверствовавших, сжигавших села. 
Что неизменно в этих «избранных уголках земли»: сколько ни готовишься, какой опыт ни нарабатываешь, сколько ни посетишь святых мест, которые, как правило, находятся среди прекрасных угодьев природы, каждый раз ахаешь и поражаешься красоте места, выбранного подвижниками для обители, уединенной молитвы, – красе, в которой сходятся естественно-природное и надмирно-духовное. 
Красота остается либо в нетронутых человеком местах, либо в усиленных его благодатным присутствием. Там, где жили молитвенники, или просто правильные люди, там природная (изначальная) красота усилена духовной, умножена молитвенным деланием. 
Возле Даневки, над Остром, ощущаешь свет покоя, знакомый каждому человеку, когда-либо посещавшему святые места. Кажется, такое умиротворение воцаряется надолго, кажется, дождевая полоса осталась далеко позади. Но жди, непременно жди и испытания. 
alt
Сначала пошел мелкий дождичек, слепой. Внезапно на горизонте стали полыхать зарницы. В течение часа наш городок из четырех палаток они окружили со всех сторон. Около полуночи на нас обрушился шквальный поток воды. Поскольку современные палатки имеют вид индейского снежного жилища иглу, то есть верх – тент натянут вполне хорошо, грохот в палатке стоит барабанный. Казалось, нас просто смоет с берега в Остр. Впечатление усиливали молнии и громовой грохот… 
Утром дождик то моросил, то уступал солнышку. Мы пешком отправились в монастырь, в связи с чем женская часть нашего паломнического коллектива облачилась в длинные юбки и косынки. 
Свято-Георгиевский монастырь основан в 1654 г. Закрытая безбожной властью Даневская обитель возродилась в 1995 г. – как женский монастырь. С великим трепетом подошли мы к главной цели нашего путешествия – святыне этой обители, новопочитаемой чудотворной иконе «Азъ есмь съ вами и никтоже на вы», так называемой Леушинской Богородицей. 
Этот образ нынче публикуется во многих православных журналах и календарях, в Свято-Георгиевском женском монастыре чудотворному образу написан акафист и ноты к нему. 13 апреля 2002 г. (в год прославления иконы как Чудотворной) в честь иконы в престольном монастырском храме освящен Престол левого придела. Сюда мы и стремились, здесь нам посчастливилось преклониться пред святыней, чья судьба таинственна и необычайна. 
alt
Икона была создана в Иоанно-Предтеченском женском мо­настыре (основан в 1875 году близ реки Шексны, между городами Череповцом и Рыбинском). В то вре­мя Леушинская обитель была одним из самых больших женских монастырей в России. Перед революцией 1917 года там проживало около 700 насельниц. Ког­да понадобилось расписывать иконостас Похвальского собора, игуменья Таисия направила нескольких по­слушниц в Академию художеств в качестве вольнослу­шательниц. Так на основе академической школы в мо­настыре возникла своя иконописная мастерская. (В настоящее время на Леушинском подворье открыта Леу­шинская иконописная реставрационная школа памяти мона­хини Алипии, продолжающая традиции иконописной мастер­ской Леушинского монастыря.) 
Анна Ильинична Герасимова поступила в Леушинскую общину в 1877 году 9-летней отроковицей. Имея отменные вокальные данные, Анна с радостью и тщанием пела на клиросе. С возникновением в мона­стыре иконописи ярко проявились и ее живописные таланты. Через некоторое время игуменья назна­чила ее старшей в иконописной мастерской. Вскоре духовник обители совершил монашеский постриг по­слушницы Анны и нарек ее в честь преподобного Алипия Киево-Печерского, одного из первых русских ико­нописцев. Судя по всему, именно кисти Алипии при­надлежит знаменитый Леушинский образ Царицы Небесной «Аз есмь съ вами, и никтоже на вы». С ново­го образа незамедлительно было сделано несколько списков (один из них находился в иконостасе храма Леушинского подворья в Санкт-Петербурге – в при­деле Святой великомученицы Варвары). 
В 1891 году Леушинскую обитель посетил извест­ный подвижник и молитвенник Иоанн Кронштадт­ский. 
alt
Проникшись благодатью этого места, он стал регулярно приезжать в Леушино. Возможно, именно в тот знаменательный приезд, когда отец Иоанн взял Леушино под свой молитвенный покров, игуменья Та­исия преподнесла отцу Иоанну точный список Леу­шинской иконы, написанный все той же монахиней Алипией, с пожеланием, чтобы именно перед этим об­разом батюшка молился за сестричество Леушинско­го монастыря. Этот образ отец Иоанн хранил в сво­ей квартире в Кронштадте и совершал перед ним молитвы за Россию. В разгар революционной смуты 1905 года Царица Небесная утешила Своего избран­ника, явившись ему в образе Леушинской иконы. Об этом видении отец Иоанн так записал в своем днев­нике: «В ночь на 27 мая 1905 года я видел во сне Пред­вечного Младенца Господа Иисуса Христа на руках Пречистой Девы Марии, (...) сердце мое порывалось к Нему умилением и любовью, я прикоснулся к ногам Его, и Владычица милостиво обратила взор Свой ко мне, соизволяя на целование ног Пречистого Младенца. Сердце мое горело радостью. Благодарю Господа за новое славное сновидение...» 
Нельзя не видеть в этом удивительном событии свидетельство глубокой внутренней связи Иоанна Кронштадтского с Леушинским образом. Именно в это время у иконы появилось новое имя – «Спаси­тельница России». Незадолго перед кончиной Иоанн Кронштадтский передал свой личный список с перво­образа петербургскому купцу Василию Муравьеву, из­вестному не только своим богатством, но и благочес­тием. Кто бы мог тогда предположить, что он ста­нет известен в православном мире как преподобный Серафим Вырицкий? 
alt
Судьбоносная встреча всероссий­ского пастыря с Василием Муравьевым произошла в начале XX века. Один из последних хранителей иконы схиархимандрит Херувим (Дегтярь) пишет, что, пе­редавая сей образ, Иоанн Кронштадтский сказал Серафиму: «Молись о спасении России пред этой иконой», – и по­велел «повторить подвиг преподобного Серафима Са­ровского, (то есть молитвенное стояние на камне. – С.М.), чтобы Господь умиротворил нашу страну». Икона эта стала келейной у иеросхимонаха Серафима в Александро-Невской Лавре. 
Получив благословение у епископа Григория (Лебедева) поехать на лечение в село Вырица, Серафим спросил владыку, как быть с сей иконой. Епископ Григорий сказал: «Раз вы получили ее себе в благословение, от Святого, то возь­мите с собой икону на сохранение». Множество чудес совершилось в Вырице по молитвам старца. (А на Рыбинском водохранилище, под водами которого теперь скрыта Леушинская обитель, теперь ежегодно совершается Леушинское стояние – в память о затопленном монастыре.) 
В годы Великой Отечественной войны отец Сера­фим исполнил волю Иоанна Кронштадтского: тысячу дней отстоял он на камне, воздев руки в непрестан­ной молитве пред иконой Преподобного Серафима Саровского и пред Леушинским образом. 
В 1947 г. в Россию прибыл митрополит Гор Ливан­ских Илия, поведавший о том, как Господь открыл ему имена наипервейших праведников, чьи молитвы о спа­сении России и были приняты Им. Среди них было на­звано имя иеросхимонаха Серафима Вырицкого. 
Когда в 1960-е годы возникла реальная опасность, что икона будет отобрана властями, отец Серафим передал ее своей духовной дочери матушке Варсонофии, проживавшей в Ленинграде близ Сенной пло­щади. Незадолго перед кончиной своего духовного отца она спросила его о том, как быть с иконой в дальнейшем и кому ее передать. «Херувиму!» – таинственно ответил старец, оста­вив матушку в полном недоумении. Тем не менее она смиренно ждала исполнения предсмертной воли старца. Долгие годы чудотворный образ хранился у нее дома, пока матушка Варсонофия не встретила молодого монаха из Киева по имени... отец Херу­вим. 
Сам он так рассказывает об этой встрече: «Я встретился с матушкой Варсонофией в Никольском соборе и по ее же просьбе зашел к ней на квартиру. Я попросил эту икону, ничего не зная о ней. Она ска­зала: "Я старая и очень слабенькая, и ввиду того, что не встретила до сей поры человека с именем Херу­вим, отдаю ее вам с тем, чтобы вы отдали ее в Леушинский монастырь, как только он будет восстанов­лен"». 
Отец Херувим привез икону в Киев, где хранил ее в течение многих лет. И вновь перед ней был по­вторен подвиг тысячедневной молитвы, совершенный на этот раз матерью отца Херувима схиигуменией Александрой. Однажды во время молитвы она яв­ственно услышала исходящий от иконы глас: «Будь готова в день Ангела в вечную жизнь!» И действи­тельно, в день памяти святой царицы Александры, причастившись Христовых тайн, она мирно почила «в Бозе». 
За три года до нового тысячелетия (в 1997 г.) отец Херувим решил передать Леушинский образ в Свято-Георгиевский Козелецкий монастырь Чернигов­ской епархии. И вновь святыня эта явила многочис­ленные чудеса исцеления. 
alt
Здесь находится Чудотворная Икона 
Передача иконы «Аз есмь съ вами и никтоже на вы» в монастырь произошла накануне праздника Похвалы Божией Матери. За время своего пребывания в обители икона прославилась – после молитв перед святыней – ниспосланием от Бога скорой благодатной помощи верующим, в том числе исцелением страждущих. Свидетельства об этих чудотворениях, среди которых много показаний священнослужителей, приведены в двух изданных Свято-Георгиевским монастырем книгах. 
Благодаря посылаемой Господом людям благодатной помощи ради молитв у иконы «Аз есмь съ вами и никтоже на вы» святыня пользуется особой любовью и почитанием. Святой образ дважды привозили на поклонение в Свято-Введенский монастырь Киева, в храмы Кировограда, Чернигова, приходы Киевской епархии. 
В Свято-Георгиевскую обитель в Даневке приезжает для поклонения чудотворному образу много паломников из разных городов Украины, России, Белоруссии, Молдавии. 
Своей благодатной помощью, исходящей даже от литографии, икона прославилась и в Вашингтоне (США), и в Италии, о чем свидетельствуют письма и телефонные звонки из этих стран. В начале апреля 2002 г. из Вашингтона (США) верующими переданы записки для молебна перед чудотворным образом, закуплено много книг и литографий иконы, освященного возле святыни масла. В Свято-Георгиевский монастырь поступает много устных и письменных прошений благословить написание копии иконы Божией Матери «Аз есмь съ вами и никтоже на вы» для приходов. Во многих храмах различных епархий уже имеются копии святого образа (города Киев, Запорожье, Симферополь, Житомир, Вишневое, Днепропетровск, Измаил и др.). 
23 апреля 2002 г. Священным Синодом Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Даневская икона Божией Матери «Аз есмь съ вами и никтоже на вы» внесена в список чудотворных, и установлен день ее празднования на Похвалу Божией Матери (в субботу, на пятой неделе Великого поста). 
В истории Церкви это первый богородичный образ с таким названием. Оно восходит к последним словам Спасителя, сказанным на горе Елеонской перед Возне­сением: «Азъ есмь съ вами во все дни до скончания ве­ка». В отличие от наименования многих других бого­родичных икон, выражающих моления, обращенные к Божией Матери («Утоли моя печали», «Взыскание погибших»), в названии Леушинской святыни слышит­ся ободряющий глас Самой Богородицы, сулящей неус­танную поддержку тем, кто верит в Ее заступни­чество. 
…У чудотворной иконы мы провели около часа. Нам была дарована эта несуетная возможность, когда в храм, кроме нас, зашли лишь несколько молитвенниц. 
Глядишь на синеву Богородичного плаща, на небесную голубизну, из которой выступает лик Приснодевы, на распростертые к нам руки Младенца и думаешь не только и не столько о себе и близких, но и о судьбе Отечества, претерпевшего – Божиим промыслом – тяжкие испытания в ХХ в. Икона новых времен, в духовном своем послании и назидании «доставленная» нам двумя великими молитвенниками, – препп. Иоанном (от кончины коего нас отделяет менее столетия) и Серафимом (почившего чуть более полувека назад) – несет нам устами Богородицы простое и ясное сообщение: если я буду с вами (то есть если вы имеете сердечный посыл быть со мной), то никакой враг вас не одолеет. 
alt
«Яко с нами Бог». Врата Георгиевской обители 
Купив книги и иконки, мы набрали воды из монастырского источника. Топтались, осененные, под дубами и липами у входа в обитель, не решаясь столь быстро уезжать… 

Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму