FAQ  -  Terms of Service  -  Contact Us

Search:
Advanced Search
 
Posted: 23/06/2011 - 4 comment(s) [ Comment ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]
Category: правила соборов

Правило 2

Умышленно погубившая зачатый во утробе плод подлежит осуждению смертоубийства. Тонкаго разли­чения плода образовавшагося, или еще не образованнаго у нас несть. Ибо здесь полагается взыскание не токмо за имевшее родитися, но и за то, что наветовала самой себе: поелику жены, от таковых покушений, весьма часто умирают. С сим совокупляется и погуб-ление плода, яко другое убийство, от дерзающих на сие умышленно. Впрочем подобает не до кончины простирати покаяние их, но приимати их в общение, по исполнении десяти лет: врачевание же измеряти не временем, но образом покаяния.

Правило 4

О троебрачных и многобрачных мы положили то же правило, какое и о второбрачных, по соразмерно­сти. Второбрачных отлучают на год, а другие на два, троебрачных же на три, а часто и на четыре года, и нарицают таковый союз уже не браком, но многоженст­вом, или паче наказанным блудом. Посему и Господь самаряныне, пременившей пять мужей, глаголет: егоже ныне имаши, несть ти муж (Ин. 4, 18), показуя тем, яко преступившие предел второбрачия, уже не дос­тойны нарицатися именами мужа и жены. Мы же не от правила, но от последования предшественников, при­яли обычай, троебрачных отлучати на пять лет. Впро­чем не должно совсем заграждати для них вход в цер­ковь, но удостоивати их слушания Писаний два или три года, а посем допускати до стояния, но удерживати от приобщения святыни, и тако, показывающих не­кий плод покаяния, возстановляти на место общения.

Правило 7

Мужеложники, и скотоложники, и убийцы, и отра­вители, и прелюбодеи, и идолопоклонники, того же осуждения достойны. Посему правило, какое имеешь о прочих, соблюдай и о сих- а о приятии каявшихся тридесять лет в нечистоте, которую соделали в неведении, и сомневатися нам не надлежало. Ибо и неведение творит их достойными снизхождения, и довольное ис­поведание, и протечение столь долгаго времени: ибо они едва не весь век человеческий преданы были сата­не, да научатся не безчинствовати Посему повели уже неотложно прияти их, и наипаче, аще имеют слезы, преклоняющия тебя к милосердию, и являют житие, достойное милования.

Правило 8

Во гневе на свою жену употребивший секиру есть убийца. Справедливо же и достойно твоего благоразу­мия воспомянул ты мне, да реку о сем пространее: ибо много разностей между вольным и невольным. Аще же кто бросив камень на пса, или на древо, попадет в человека: сие есть дело совершенно непроизвольное, и не бывшее в намерении действующего ибо намерение его было отразити зверя, или сбити плод, подвергший­ся же удару, сам собою нашел на него, проходя мимо: итак сие есть невольное. Невольное такожде и то, аще кто, желая кого исправите, ударит ремнем, или жез­лом не тяжелым, и биемый умрет ибо здесь разсматривается намерение, яко он хогел исправити согрешившаго, а не умертвити. Подобным образом к не­вольным убийствам принадлежит и то, аще кто, за­щищая себя в драке, древом или рукою, нещадно на­несет противнику удар в опасное место, имев намере­ние причинити боль, а не совсем убити: но сие уже приближается к вольному убийству, ибо употребив­ший такое орудие к защищению, или безщадно на­несший удар явен есть в том, яко не пощадил челове­ка, будучи обладаем страстью   Подобно, употребив­ший в орудие тяжелое древо и камень, больший силы человеческой, причисляется   к невольным убийцам, яко иное имевший в намерении, а иное соделавший, ибо он во гневе нанес такой удар, что умертвил пораженнаго, хотя, может быть, намерение его было токмо разити, а не совсем умертвити. Но кто употребил меч, или что-либо таковое, тот не имеет никакого извине­ния, и особенно бросивший в кого-либо секиру Ибо он не из руки ударил его, так чтобы мера удара зави­села от него, но бросил гак, что удару, и от тяжести железа, и от остроты его, и от стремления через боль­шое пространство, по необходимости надлежало быти смертельным. Совершенно такожде вольное, и в сем никакому сомнению не подлежащее, есть то, что дела­ется разбойниками и в неприятельских нашествиях: ибо разбойники убивают, ради денег, избегая обличе­ния в злодеянии а находящиеся на войне идут на по­ражение сопротивных, с явным намерением, не стра­шите, ниже вразумите, но истребити оных. Еще же, аще кто напоит кого-либо тайным составом (хотя бы то было для иныя некия причины), и умертвит таковаго признаем вольным убийцею. Сие часто делают же­ны,   покушаяся   некими   обаяниями   и   чарованиями, привлекати неких в любовь к себе, и дающия им врачебныя составы, производящия помрачения разума. Хотя таковыя, причинив смерть, соделали не то, что имели в намерении, однако, за волшебство и занятие возбраненное, причисляются к вольным убийцам. По­сему и дающия врачевство для извержения зачатаго в утробе, суть убийцы, равно и приемлющия детоубийственныя отравы. О сем доселе.

Правило 9

Господне изречение, яко не позволительно разрешатися от брака, разве словесе прелюбодейна (Мф. 5, 32), по разуму онаго, равно приличествует и мужам и женам. Но не то в обычае. О женах находим много строгих изречений. Апостол глаголет: яко прилепля-яйся сквернодейце, едино тело есть (1 Кор. 6, 16). И Иеремия- аще будет жена мужу иному, не возвратится к мужу своему, но осквернившися осквернится (Иер. 3, 1). И паки: держай прелюбодейцу, безумен и нечес­тив (Притч. 18, 23). Женам же обычай повелевает удерживати мужей своих, хотя они прелюбодействуют и в блуде суть. Посему не знаю, может ли прямо пре-любодейцею нарещися живущая с мужем, оставлен­ным своею женою: ибо здесь обвинение падает на ос­тавившую мужа, по какой причине она отступила от брака. Ибо аще потому, яко биема была, и не стерпела ударов то подобало паче претерпети, нежели разлучатися с сожителем аще потому, яко не стерпела утраты имения, и сей предлог не достоин уважения Аще же и потому, яко муж ея живет в блуде, наблюдения сего не имеем в церковном обычае: но и от невернаго мужа не поведено разлучатся жене, а пребывати с ним, по не­известности, что последует   Что бо веси жено, аще мужа спасеши (1 Кор. 7, 16) Посему жена, оставившая своего мужа, есть прелюбодейца, аще перешла к дру­гому мужу: а муж оставленный, достоин снизхождения, и сожительствующая с ним не осуждается Аще же муж, отступив от жены, поймет иную то и сам он есть прелюбодей, понеже твори ю прелюбодействовати, и живущая с ним есть прелюбодейца: поелику от­влекла к себе чужаго мужа.

Правило 13

Убиение на брани отцы наши не вменяли за убий­ство, извиняя, как мнится мне, поборников целомудрия и благочестия. Но может быть добро было бы советовати, чтобы они, как имеющия нечистые руки, три года удержалися от приобщения токмо Святых Тайн.

Правило 18

О падших девах, обещавшихся Господу в чистоте жити, но потом впадших в плотския страсти и обеты свои нарушивших, отцы наши, просто и кротко снис­ходя к немощам поползнувшихся, законоположили: приимдти их по прошествии года, учредя сие по при­меру двоебрачных. Но поелику, благодатию Христо­вою, Церковь с течением времени становится крепчайшею, и чин дев ныне умножается: то мнится мне, яко подобает с точностию вникати в дело, по самому о нем понятию очевидное, и в разум Писания, который можно обрести по заключению. Ибо вдовство ниже девства: посему и грех вдовицы много легче греха дев. Посмотрим, что писано Павлом к Тимофею: юных же вдовиц отрицайся, егда бо разсвирепеют противу Хри­ста, посягати хотят, имущия грех, яко первыя веры отвергошася (1 Тим. 5, 11-12). Итак если вдовица под­лежит тягчайшему осуждению, как бы отвергшая веру во Христа: то что должно нам заключити о деве, кото­рая есть невеста Христова, и сосуд святый, посвящен­ный Господу? Велик грех, когда и раба, предав себя тайному браку, наполнит дом развратом, и худым жи­тием оскорбляет стяжавшаго ее, но гораздо тягчае то, когда невеста соделается прелюбодейцею, и, обезчестив союз свой с женихом, предаст себя необузданному сладострастию. Итак вдовица осуждается, как рас­тленная раба, а дева подлежит осуждению прелюбодейцы. Как совокупляющагося с чужею женою назы­ваем прелюбодеем, и не прежде приемлем в общение, разве когда престанет от греха: таковым же образом да поступаем и с поемшим деву. Потребно же нам теперь изъявити то, что девою именуется добровольно посвя­тившая себя Господу, отрекшаяся от брака и предпочетшая жити во освящении. Обеты же тогда признаем действительными, когда возраст достиг совершеннаго разума: ибо детския слова в сем деле не подобает почитати совершенно твердыми. Но имеющую более шестинадесяти или седминадесяти лет возраста, имеющую власть над своими помышлениями, долго испытуемую и пребывшую твердою в намерении и с молением просящую о своем принятии, подобает наконец приимати в чин дев, и обет таковыя утверждати, и за нарушение наказывати неотменно. Ибо многих родители, и братия, и некие из родственников, прежде совершеннаго возраста, приводят, не по собственному их стремлению к безбрачию, но промышляя чрез то для себя нечто житейское: таковых не должно легко приимати, доколе не узнаем ясно собственнаго их рас­положения.

Правило 21

Аще муж, сожительствуя жене, и потом не довольствуяся браком, впадет в блуд: таковаго почитаем блудником, и надолго оставляем его под епитимиею. Впрочем не имеем правила подвергати его вине пре­любодеяния, аще грех соделан со свободною от брака. Ибо речено: прелюбодеица сквернящися осквернится, и к мужу своему не возвратится (Иер. 3, 1). Такожде: держащий прелюбодеицу безумен и нечестив (Прит. 18, 23). Но соблудивший не отлучается от сожительст­ва с женою своею, и жена должна приняти мужа сво­его, обращающегося от блуда: но муж оскверненную жену изгоняет из своего дома. Причину сему дати не легко, но тако принято во обычай.

Правило 25

Имеющий женою растленную от него, за растление да подвергается епитимий, но да будет ему позволено и мети ее женою.

Правило 26

Блуд не есть брак, и даже не начало брака Посему совокупившихся посредством блуда, лучше есть разлучати, аще возможно. Аще же всемерно держатся сожития, то да примут епитимию блуда: но да вста­вятся в сожитии брачном, да не горшее что будет.

Правило 31

Жена мужа отлучившагося и пребывающаго в безизвестности, прежде удостоверения о смерти его всту­пившая в сожитие с другим, прелюбодействует.

Правило 34

Жен прелюбодействовавших и исповедавшихся в том, по благочестию, или каким бы то ни было обра­зом обличившихся, отцы наши запретили явными творити, да не подадим причины к смерти обличенных, но повелели стояти им с верными, без приобщения, доколе не исполнится время покаяния

Правило 35

Аще муж оставлен женою, то подобает смотреть вину оставления, и аще явится она оставившею без причины, то он достоин снизхождения, а она епити­мий Снисхождение же окажется ему в том, да будет в общении с Церковью.

Правило 38

Отроковицы, без соизволения отца посягшия, блудодействуют. Но примирением с родителями дело сие мнится имети врачевание. Впрочем оне не тотчас до­пускаются к приобщению, но запрещаются на три ле­та.

Правило 39

Живущая с прелюбодеем есть прелюбодейца, во все время сожития.

Правило 41

Во вдовстве имеющая власть в самой себе, может сочетатися неповинно, аще нет никого, разлучающаго сие сожитие. Ибо апостол рек. аще умрет муж, сво­бодна есть, за негоже хощет, посягнути, точию о Гос­поде (Рим. 7, 2; 1 Кор. 7, 39).

Правило 45

Аще кто, приняв имя христианина, оскорбляет Христа: таковому нет никакой пользы от наименова­ния.

Правило 48

Оставленная мужем, по моему мнению, должна пребыти безбрачною. Ибо когда Господь рек, яко аще кто отпустит жену свою, разве словесе любодейнаго, творит ю прелюбодействовати (Мф. 5, 32): то назвав ее прелюбодейцею, тем самым вопретил ей сожитие с иным. Ибо как возможно, чтобы муж был повинен, как виновник прелюбодейства, а жена неповинна, быв от Господа наречена прелюбодейцею за совокупление с иным мужем?

Правило 50

На троебрачие нет закона: посему третий брак не составляется по закону. На таковыя дела взираем, как на нечистоты в Церкви: но всенародному осуждению оных не подвергаем, как лучшия, нежели распутное любодеяние.  

Правило 58

Прелюбодействовавший пятьнадесять лет да не приобщается Святых Тайн. Распределение же на сии пятьнадесять лет для него следующее: четыре лета да будет он плачущим, пять слушающим Писания, четы­ре припадающим, два да стоит с верными без приоб­щения.

Правило 59

Блудник седмь лет да не причастится Святых Тайн: два лета да плачет, два да слушает, два да припадает, и едино лето токмо да стоит с верными, в осмое допу­щен будет до святаго причастия.

Правило 61

Украдший, аще сам по себе раскаясь обвинит себя, на год да будет удален от причастия токмо Святых Та­йн: аще же обличен будет, то на два года. Время же сие да разделится для него на припадание и стояние с верными, потом да удостоится причащения.

Правило 72

Предавший себя волхователям, или неким подоб­ным, да будет под епитимиею столько же времени, сколько убийца.

Правило 77

Оставивший жену, законно с ним сочетавшуюся, и взявший другую, по изречению Господню, подлежит вине прелюбодеяния (Мф. 19, 9). Правилами же отцев наших положено, чтобы таковые едино лето плакали, два лета слушали, три припадали, седмое же лето стояли с верными, и тако удостоятся святаго причас­тия, аще со слезами покаются.

Правило 78

Тот же устав да соблюдается и о взявших в сожитие две сетры, хотя бы то было и в разныя времена.

Правило 79

Вознеистовствовавший на свою мачиху подлежит томужде правилу, как и неистовствовавший на свою сестру.

Правило 80

О многобрачии отцы умолчали, как о деле скотском и совершенно чуждом роду человеческому. Нам же сей грех представляется тягчайшим блуда. Посему благоразсудно будет подвергати таковых епитимий по правилам, то есть, да будут едино лето плачущими, три лета припадающими, и потом могут быть приня­ты.

Правило 83

Волхвующие и последующие обычаям языческим, или вводящие неких в домы свои, ради изыскания чародейств и ради очищения, да подлежат правилу шес­тилетия: лето да будут плачущими, лето слушающи­ми, три лета припадающими, и едино да стоят с вер­ными, и тако да приимутся.

Правило 84

Все же сие пишем ради того, да испытуются плоды покаяния. Ибо мы не по одному времени судим о сем, но взираем на образ покаяния. Аще же которые непре­одолимо держатся своих нравов, и лучше хотят служити удовольствиям плоти, нежели Господу, и не при­емлют жития по Евангелию: то нет у нас с ними ниче­го общаго. Ибо мы, в народе непокоривом и пререкающем, научены слышати сие: спасая спасай твою душу (Быт. 19, 17).

Posted: 21/06/2011 - 5 comment(s) [ Comment ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]
Category: правила соборов

64. Не подобает мирянину пред народом произносить слово, или учить, и тако брать на себя учительское достоинство, но повиноваться преданному от Господа чину, отверзать ухо приявшим благодать учительскаго слова, и от них поучаться Божественному. Ибо в единой Церкви разные члены сотворил Бог, по слову Апостола, которое изъясняя Григорий Богослов ясно показывает находяшийся в них чин, глаголя: сей, братия, чин почтим, сей сохраним; сей да будет ухом, а тот языком; сей рукою, а другой иным чем-либо; сей да учит, тот да учится. И после немногих слов далее глаголет: учащийся да будет в повиновении, раздающий да раздает с веселием, служащий да служит с усердием. Да не будем все языком, аще и всего ближе сие, ни все Апостолами, ни все Пророками, ни все истолкователями. И после неких слов еще глаголет: почто твориши себя пастырем, будучи овцею? почто делаешься главою, будучи ногою? почто покушаешься военачальствовать, быв поставлен в ряду воинов? И в другом месте повелевает премудрость: не буди скор в словах; не распростирайся убог сый с богатым; не ищи мудрых мудрейший быти. Аще же кто усмотрен будет нарушающим настоящее правило: на сорок дней да будет отлучен от общения церковнаго.

72. Недостойно мужу православному с женою еретическою браком совокупляться, ни православной жене с мужем еретиком сочетаваться. Аще же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем-либо: брак почитать не твердым, и незаконное сожитие расторгать. Ибо не подабает смешивать несмешаемое, ни совокуплять с овцою волка, и с частью Христовою жребий грешников. Аще же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен. Но аще некоторые, будучи еще в неверии, и не быв причтены к стаду православных, сочеталися между собою законным браком: потом один из них избрав благое, прибегнул ко свету истины, а другой остался во узах заблуждения, не желая воззреть на Божественные лучи, и аще при том неверной жене угодно сожительствовать с мужем верным, или напротив мужу неверному с женою верною: то да не разлучаются, по Божественному Апостолу: святится муж неверен от жены, и святится жена неверная от мужа.

74. Не должно в местах посвященных Господу, или в церквах, совершать так называемыз трапезы братолюбия, и внутри храма есть, и ложе постилать. Сие же творить дерзающие, или да престанут, или да будут отлучены.

77. Не должно священнослужителям, или причетникам, или инокам мыться в бане, вместе с женами, ни даже свякому христианину мирянину. Ибо сие есть первое нарекание со стороны язычников. Аще же кто в сем обличен будет: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен.

80. Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или кто-либо из сопричисленных к клиру, или мирянин, не имея никакой настоятельной нужды, или препятствия, которым бы надолго устранен был от своея церкви, но пребывая во граде, в три воскресные дни в продолжении трех седмиц, не придет в церковное собрание: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения.

86. Тех, которые на пагубу души собирают и содержат блудниц, аще суть клирики, определяем отлучать и извергать; аще же миряне, отлучать.

87. Жена оставившая мужа, аще пойдет за инаго, есть прелюбодеица, по священному и божественному Василию, который весьма прилично из пророчества Иеремии привел сие: аще жена будет мужу иному, не возвратится к мужу своему, но осквернением осквернена будет. И паки: держай прелюбодеицу, безумен и нечестив. Аще убо усмотрено будет, яко оставила мужа без вины: то он достоин снисхождения, а она епитимии. Снисхождение же будет ему оказано в том, да будет он в общении с Церковью. Но законно сопряженную себе жену оставляющий, и иную поемлющий, по слову Господа, повинен суду прелюбодеяния. Постановлено же, правилами отцов наших, таковым год быть в разряде плачущих, два года слушающих чтение писаний, три года в припадающих, и в седьмый стоять с верными, и тако сподобиться причащения, аще со слезами каяться будет.

90. От Богоносных отцов наших канонически переданно нам, не преклонять колени во дни воскресные, ради чести восресения Христова. Посему, да не пребываем в неведении, како соблюдать сие, мы явственно показываем верным, яко в субботу, по вечернем входе священнослужителей в алтарь, по принятому обычаю, никто не преклоняет колен до следующаго в воскресный день вечера, в который, по входе в светильничное время, паки колена преклоняя, сим образом воссылаем молитвы ко Господу. Ибо ночь по субботе приемля предтечею воскресение Спасителя нашего; отселе духовно начинаем песни, и праздник из тьмы ко свету преводим, так что с сего времени всецелую ночь и день торжествуем воскресение.

91. Жен, дающих врачевства, производящих недоношения плода во чреве, и приемлющих отравы, плод умерщвляя, подвергаем епитимии человекоубийцы.


Интернет-магазин икон "Главикона.ру"

Помогите Машеньке