Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

=МУДРОСТЬ  СВЯТЫХ  ОТЦОВ=

При напраслинах, оскорблениях и нападках не обращай внимания на то, насколько неправы причинившие их тебе. Остановись вниманием только на том, что Бог для твоего блага попустил тебе это встретить, и что ты этого блага себя лишишь, если допустишь нетерпимость, раздражение и немирность.  

Не допытывайся и того, почему именно тебе попустил это Бог. Веришь, что Бог всегда праведен и милостив?  Веруй, что и в настоящем случае Он проявляет правду и милость, хотя и не понимаешь, как. 

= Преподобный Петр Дамаскин =

+++++++

 

Скорби, болезни, напраслины - это благость Божия (как говорят: гостинцы из Рая), поэтому, не огорчайтесь, не допускайте ропота при этих испытаниях. Тем более нельзя допускать отчаяния.  

Старец Силуан - великий подвижник - а вот как он молился:" Господи, Ты видишь мою болезнь, Ты знаешь, как я грешен и немощен, помоги мне терпеть и благодарить Твою благость."

+++++++

= Писателю Сергею Нилусу от Старца Иоанна Оптинского.=

...Вы как-то раз говорили мне, что на вас враг пускает стрелы свои.  Не бойтесь!  Ни одна вас не коснется, никакой дряни не опасайтесь: дрянь дрянью и останется.

Только возьмите мой совет за правило, послушайтесь: читайте утром и вечером перед вашей молитвой оба эти псалма - 26-й "Господь просвящение мое" и 90-й "Живый в помощи", а перед ними великое Архангельское обрадование - "Богородице Дево, радуйся". Будете так делать, ни огонь вас не возьмет, ни вода не потопит... Больше вам скажу: бомбой не разорвет!"

+++++++

     ( Из дневника Макария Правзнаковского)

Терпение скорбей и оскорблений уподобляет Христу

Кто намеревается сделаться подобным Христу, тому преимущественно нужно благодушно и терпеливо переносить скорби: телесные болезни или обиды, укоры людей или козни невидимых врагов. 

Если мы хотим легко претерпевать всякую скорбь и искушение, пусть будет для нас желанна, пусть всегда стоит перед нашими очами смерть за Христа. 

Преподобный Макарий Египетский


Если брат скажет тебе грубое слово по малодушию, перенеси это с радостью, ибо, рассмотрев помыслы свои перед Всеведущим Богом, найдешь, что ты сам согрешил.

Христос подвергся за нас позорнейшей смерти, поэтому и мы, ради Его заповеди и за свои грехи, должны терпеливо и спокойно переносить... справедливые и несправедливые оскорбления и бесчестия.

Преподобный авва Исаия

Не страшись бесчестий, наносимых людьми. 

Преподобный Антоний Великий

Кто терпеливо переносит презрение, бесчестие и убыток, тот может спастись.

Изречения безымянных старцев


Подлинно великую награду назначил Господь за перенесение не только гонений, ран, уз, убийства и смерти, но и одного лишь оскорбления и слов поношения.

Человек оскорбил тебя? Неужели из-за этого ты станешь оскорблять Бога? Не примириться с оскорбившим - значит не столько мстить ему, сколько оскорблять Бога, заповедавшего примирение.

Не тот, кто оскорбляет, но тот, кто малодушествует и огорчается оскорблением, бывает тому причиной, так как уязвляется им. 

Преподобный Ефрем Сирин


Удостоиться претерпеть что-либо ради Христа - величайшая благодать, совершенный венец и награда, не меньше будущего воздаяния. Это знают те, которые умеют искренне и пламенно любить Христа.

Если тебя оскорбит друг или огорчит кто-нибудь из ближних - помысли о своих согрешениях против Бога и о том, что своей кротостью в отношении к ним ты умилостивишь для себя будущий Суд.

Ненависть к нам за Бога лучше любви: когда нас любят для Бога, мы делаемся Его должниками за такую честь, а когда ненавидят нас, то Он Сам делается Должником, за Которым остается наша награда.

Святитель Иоанн Златоуст 


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму