Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

    Вчера была светлая Радоница. Один мой брат во Христе прислал по вацапу вот такое стихотворение:

...Говорят в этот день нас усопшие ждут,

На воротах погоста томятся...

И гадая безмолвно: "Придут - не придут...",

Чтоб с живыми опять повстречаться...

 

Эту тонкую грань так легко пересечь...

И за ней так легко очутиться,

Ведь у каждого в жизни случилась та смерть,

Что делила по сердцу границы...

 

Ну и что, что дела...

Мы всегда в суете...

Мы всегда, то - в делах, то - в заботах...

Ты приди на могилу в единственный день...

И тебе ведь стоять на воротах...

   

     И предстало пред глазами опять то самое событие, произошедшее со мной неделю назад во вторник Светлой Пасхальной седмицы. Расскажу всё по порядку, может быть мой рассказ послужит кому-то к пользе дела.

     Итак, в Светлый понедельник вечером позвонила мне подруга детства. Извиняясь, что звонит мне последнее время только по печальным событиям в ее жизни, сообщила, что у нее в Святое пасхальное утро преставился ко Господу отец и просила меня быть во вторник на похоронах. Подумала я тогда, как не хочется мне заполнять печалью об усопшем свое радующееся Светлому Празднику Пасхи сердце. Но когда подруга сказала, что ей будет намного легче, если я приду на похороны, отказать я ей не смогла.

    Утром Светлого вторника, помолясь за Божественной Литургией, поспешила я сразу в дом к подруге, времени оставалось только чтобы успеть к ожидавшему ехать в морг автобусу. Я конечно же не смолчала, когда накануне узнала, что дядю Витю будут отпевать в крематории перед его кремацией, но поскольку подруга моя невоцерковлена, убеждать ее, что отпевать усопших нужно только в православном храме, было бесполезным делом. (Позднее, я очень пожалела, что не настояла отменить отпевание в крематории). "Честный агент" (так, кстати, называется и фирма по оказанию ритуальных услуг) убедил эту семью в том, что отпевание в крематории верное, надежно и удобно.

     Не буду говорить, сколько времени заняло при оформлении кремации и отпевания  это "удобно", но вот на самом отпевании при крематории не могу не сказать, потому что всё произошедшее повергло меня в шок.         

   Когда нас пригласили в траурный зал, за нами закрыли входные двери на ключ. Кто-то из родственников заметил: "А если вдруг плохо станет и нужно будет выйти на свежий воздух?" Дальше, распорядительница попросила выключить все мобильные телефоны и положить дамские сумки на скамейку. Я бунтарски не подчинилась этому требованию положить сумку куда-то, показавшемуся мне очень странным.

     Началась короткая секундная гражданская панихида и тутже последовало "отпевание", длившееся не более десяти минут.  Надежда услышать пасхальные песнопения при отпевании усопших на Светлой седмице, не оправдалась. Батюшка (и батюшка ли это?) закричал  зачало: "Приносим Тебе благовонное кадило, Господи", далее прокричал заученные на память  тропари из Молитвословия панихиды с пением "Аллилуия", скороговоркой на память  возгласил заученный отрывок из Евангелия (хотя читается Евангелие дня), затем проголосил просительную ектенью с ошибкой в слове "и прости ему все прОгрешения...". Потом, убежав куда-то, дал нам время проститься с покойным, затем вернувшись, быстренько предал его земле и с отпустом: "Христос, воскресе из мертвых, истинный Бог наш..." отпевание завершил, убегая от нас прочь, чтобы никто не смог задать ему никаких вопросов и даже без возможности узнать хотя бы его сан, имя, и от какого храма совершает он чин отпевания.

    Выпустили нас тут же через другие двери, тоже бывшими закрытые на ключ... Возвращаясь домой, в душе у меня была оцепеняющая пустота. Не хотелось говорить. Подруга, заметив мое сметение, поняла, что что-то не так... 

     Привел меня в чувства только батюшка в храме. Не могу поведать, о чем мы с ним по поводу случившегося говорили. Хочу сказать только, что на Библейско-Богословских курсах, где закончили мы в апреле в предверие Страстной седмицы  первый год  обучения, как-то еще в декабре разбирали тему "Отпевания и погребения", и вот кто-то из моих сокурсников задал батюшке вопрос о практике отпевания в моргах и крематориях. На что батюшка наш сказал, что нормальные люди отпевают усопших сродников в православных храмах.

Умоляю и прошу вас, дорогие мои братья и сестры, будьте нормальными людьми в этом вопросе. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Интернет-магазин икон "Главикона.ру"

Помогите Машеньке