Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

 

Господи, 

Преобрази нашу память, чтобы мы всегда помнили, что дни лукавы; но мы должны в эту жизнь вложить всё, чтобы унести в Вечность зажженный здесь огонь.

 

Протоиерей Александр Мень

 

"Благослови молитву Мою"

Из молитвенного опыта.

...

 

     "Нужно уметь хранить в своём сердце неисчерпаемые запасы доброты, россыпь золотых смешинок, самую настоящую радость и очень мудрую любовь. И не терять их никогда, сталкиваясь с бедами, учась терять, встречая боль и горе открытой настежь грудью, в которой всё равно остаётся тепло, в которой звучат свирелями детские голоса, в которой светит маленькое, но самое настоящее солнце". 

Аль Квотион "Запчасть Импровизации"

    Вчера была светлая Радоница. Один мой брат во Христе прислал по вацапу вот такое стихотворение:

...Говорят в этот день нас усопшие ждут,

На воротах погоста томятся...

И гадая безмолвно: "Придут - не придут...",

Чтоб с живыми опять повстречаться...

 

Эту тонкую грань так легко пересечь...

И за ней так легко очутиться,

Ведь у каждого в жизни случилась та смерть,

Что делила по сердцу границы...

 

Ну и что, что дела...

Мы всегда в суете...

Мы всегда, то - в делах, то - в заботах...

Ты приди на могилу в единственный день...

И тебе ведь стоять на воротах...

   

     И предстало пред глазами опять то самое событие, произошедшее со мной неделю назад во вторник Светлой Пасхальной седмицы. Расскажу всё по порядку, может быть мой рассказ послужит кому-то к пользе дела.

     Итак, в Светлый понедельник вечером позвонила мне подруга детства. Извиняясь, что звонит мне последнее время только по печальным событиям в ее жизни, сообщила, что у нее в Святое пасхальное утро преставился ко Господу отец и просила меня быть во вторник на похоронах. Подумала я тогда, как не хочется мне заполнять печалью об усопшем свое радующееся Светлому Празднику Пасхи сердце. Но когда подруга сказала, что ей будет намного легче, если я приду на похороны, отказать я ей не смогла.

    Утром Светлого вторника, помолясь за Божественной Литургией, поспешила я сразу в дом к подруге, времени оставалось только чтобы успеть к ожидавшему ехать в морг автобусу. Я конечно же не смолчала, когда накануне узнала, что дядю Витю будут отпевать в крематории перед его кремацией, но поскольку подруга моя невоцерковлена, убеждать ее, что отпевать усопших нужно только в православном храме, было бесполезным делом. (Позднее, я очень пожалела, что не настояла отменить отпевание в крематории). "Честный агент" (так, кстати, называется и фирма по оказанию ритуальных услуг) убедил эту семью в том, что отпевание в крематории верное, надежно и удобно.

     Не буду говорить, сколько времени заняло при оформлении кремации и отпевания  это "удобно", но вот на самом отпевании при крематории не могу не сказать, потому что всё произошедшее повергло меня в шок.         

   Когда нас пригласили в траурный зал, за нами закрыли входные двери на ключ. Кто-то из родственников заметил: "А если вдруг плохо станет и нужно будет выйти на свежий воздух?" Дальше, распорядительница попросила выключить все мобильные телефоны и положить дамские сумки на скамейку. Я бунтарски не подчинилась этому требованию положить сумку куда-то, показавшемуся мне очень странным.

     Началась короткая секундная гражданская панихида и тутже последовало "отпевание", длившееся не более десяти минут.  Надежда услышать пасхальные песнопения при отпевании усопших на Светлой седмице, не оправдалась. Батюшка (и батюшка ли это?) закричал  зачало: "Приносим Тебе благовонное кадило, Господи", далее прокричал заученные на память  тропари из Молитвословия панихиды с пением "Аллилуия", скороговоркой на память  возгласил заученный отрывок из Евангелия (хотя читается Евангелие дня), затем проголосил просительную ектенью с ошибкой в слове "и прости ему все прОгрешения...". Потом, убежав куда-то, дал нам время проститься с покойным, затем вернувшись, быстренько предал его земле и с отпустом: "Христос, воскресе из мертвых, истинный Бог наш..." отпевание завершил, убегая от нас прочь, чтобы никто не смог задать ему никаких вопросов и даже без возможности узнать хотя бы его сан, имя, и от какого храма совершает он чин отпевания.

    Выпустили нас тут же через другие двери, тоже бывшими закрытые на ключ... Возвращаясь домой, в душе у меня была оцепеняющая пустота. Не хотелось говорить. Подруга, заметив мое сметение, поняла, что что-то не так... 

     Привел меня в чувства только батюшка в храме. Не могу поведать, о чем мы с ним по поводу случившегося говорили. Хочу сказать только, что на Библейско-Богословских курсах, где закончили мы в апреле в предверие Страстной седмицы  первый год  обучения, как-то еще в декабре разбирали тему "Отпевания и погребения", и вот кто-то из моих сокурсников задал батюшке вопрос о практике отпевания в моргах и крематориях. На что батюшка наш сказал, что нормальные люди отпевают усопших сродников в православных храмах.

Умоляю и прошу вас, дорогие мои братья и сестры, будьте нормальными людьми в этом вопросе. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Category: поэзия

 Похожее изображение

 

В яслях спал на чистом сене

Тихий крошечный Христос.

Месяц, вынурнув из тени,

Гладил лён Его волос...

Бык дохнул в лицо Младенца

И соломою шурша,

На упругое коленце

Засмотрелся чуть дыша.

Воробьи сквозь жерди крыши

К яслям хлынули гурьбой,

А бычок, прижавшись к нише,

Одеяльце мял губой.

Пёс, прокравшись к теплой ножке, 

Полизал её тайком.

Всех уютней было кошке

В яслях греть Дитя бочком...

Присмиревший белый козлик

На чело Его дышал,

Только глупый серый ослик

Всех беспомощно толкал.

Посмотреть бы на Ребёнка

Хоть минуточку и мне!,

И заплакал звонко-звонко

В предрассветной тишине...

А Христос, раскрывши глазки,

Вдруг раздвинул круг зверей

И с улыбкой, полной ласки,

Прошептал: "Смотри скорей!.."


          (Саша Черный). 

Category: Книжная полка

 

 

     «Собрались однажды десять мудрых мужиков ругать одного сумасшедшего. “С тобой, гад, – говорит один, – невозможно работать. Все люди как люди, тянут по карманам, что могут, а ты все по описи начальству сдаешь”. “До каких пор, – кричит второй, – ты, паразит, по-русски говорить не научишься? Ни матюка от тебя, ни анекдота не услышишь”. Третий кричит: “Ты или сам пей, или другим пить давай! А то глянешь под руку – водка во рту колом становится”.
Долго ругали десять нормальных мужиков одного идиота. А тот знай плечами жмет да глазами хлопает. Да еще про себя, видно, шепчет что-то. Оно и понятное дело – сумасшедший».

 

Category: добрая сказка

 Обожаю удивительные свойства его души - верность, благородство, умение любить.

"... верность, благородство, умение любить. Обожаю, обожаю эти волшебные чувства, которым никогда, никогда не придет конец".

Евгений Шварц. "Золушка".

    Вчера ко мне приходило счастье. Оно было одето в осень, пахло разноцветными дождями и почему-то пряниками. Мы сидели на кухне, я угощал его горячим чаем, а оно добавляло в него насушенные за август лепестки опавших звезд. Потом оно село на мой подоконник и тихонько запело. Оно пело о светлом, о важном, о любимом, о том, что молча живет в сердце и делает руки нежными, оно пело о смехе людей, похожим на теплый янтарный ветер, и о мокрых от росы тропинках, ведущих к тому, что ищет каждый. Мы провели вместе всю ночь. Оно то птицей садилось на плечо, то мягкой урчащей кошкой лежало на коленях. А утром оно засобиралось в путь, извинялось, обещало обязательно заглядывать на огонек, потом накинуло на тонкие плечики радугу, раскрашенную детскими снами, и вылетело за дверь. Но я рад, потому что обернувшись на пороге, оно сказало мне, что идет к тебе. Встречай.

 А лето собирает чемоданы

     В этом году какой-то особенный выдался отпуск. С первых чисел августа убежала на дачу, прихватив подмышку свою таксу. Так и прожили там с Таськой до Праздника Успения. Чудесные солнечные дни пекли макушку. На терраске было жарко. Пришлось даже ставить стол на большущем крыльце, и вечерами там чаевничать, засматриваясь на цветущий климатис и яркие островки разноцветных флоксов, с детства как-то особо мною любимых. Белые, розовые, сиреневые и необыкновенно красивые - малиновые, их сильнее всех целовало солнышко.

       И опять очень-очень хотелось в Дивеево. Но... этим августом не получилось. То - группа не собралась, то - с автобусом проблемы. А всё-таки  батюшка Серафим утешил! Каждый день в десять вечера читали по радио "Вера"  главы из романа Павла Владимировича Тужилкина "Пламенный". Эти ежедневные шестьдест минут рядышком с Преподобным  согревали мое сердце его пламенной любовью и особым участием.

     Время на даче всегда течет медленнее. И в этой тишине августовских дней обреталось счастье, ждавшее своего часа. Жаль только немного, что лето собирает чемоданы.

Теплой вам, мои дорогие, погожей осени! 

 

... Рождество стояло у окна и рисовало на стеклах морозные цветы, ждало, когда в доме вымоют полы, расстелят половики, затеплят лампады перед иконами и впустят Его... 

Наступил сочельник. Он был метельным и белым-белым, как ни в какой другой день. Наше крыльцо занесло снегом, и, разгребая его, я подумал: необыкновенный снег... как бы святой! Ветер, шумящий в березах, - тоже необыкновенный! Бубенцы извозчиков не те, и люди в снежных хлопьях не те... По сугробной дороге мальчишка в валенках вез на санках елку и как чудной чему-то улыбался. 

Я долго стоял под метелью и прислушивался, как по душе ходило веселым ветром самое распрекрасное и душистое на свете слово - «Рождество». Оно пахло вьюгой и колючими хвойными лапками... 

Василий Никифоров-Волгин

Category: поэзия

 Я не могу не верить в Бога, 
Ведь он мне дарит чудеса… 
Когда в холмах моя дорога, 
Когда в слезах мои глаза, 

Когда от боли задыхаюсь, 
Когда опять встаю с колен, 
На плечи Бога опираюсь… 
Он ничего не ждёт взамен… 

Когда грешу и каюсь тоже, 
Когда счастливая до слёз, 
Ему шепчу: «Спасибо, Боже, 
Что на руках над бездной нёс!» 

Когда кричала: «Жить не буду!» 
И закрывалась на замок, 
Он, то дарил святое чудо, 
То вновь преподавал урок… 

И даже если отрекалась 
От безнадёги, от всего, 
За это небо не ругалось, 
А присылало моего 

Смешного ангела земного, 
Чтоб он мне слёзы вытирал… 
Моя любовь – как это много… 
А Бог – он каждому давал 

Волшебный дар ещё с рожденья – 
Уменье просто так любить! 
За всё и вопреки сомненьям, 
Отдав любовь, счастливым быть… 

Хоть на душе сейчас тревога, 
Пройдёт плохая полоса… 
Я не могу не верить в Бога, 
Он всем нам дарит чудеса… 


Ирина Самарина-Лабиринт


« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 1-10 из 94  |  Следующая страница »
Интернет-магазин икон "Главикона.ру"

Помогите Машеньке