Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

  Все как обычно - осень, дождь, солнце, прохладный воздух бодрящий, куча дел... Родные, друзья, коллеги, просто прохожие, незнакомцы, бегут куда-то, пусть, неважно... Утренние молитвы.. В воскресенье Покров, надо готовиться к Причастию.. Надо подготовить себя, в мыслях, чувствах... Надо. Но... Наверное - нет.. потом, позже, не сейчас... недостойна, в осуждение... Псалтирь. Вчера был Преподобный Сергий... Забыла((( Надо прочесть акафист... Позже, не теперь... Вечерние молитвы.. Я как под наркозом, и не было такого за 10 (иди чуть более) лет моего воцерковления... Не ощущалось, не заполняло меня, так явно и отчетливо не осязалось, не дышалось этим, будто в воздухе растворен наркоз, оцепенение и холод... И я в нем, как в ватном коконе.. Потом, не сейчас, позже, не готова....

Духовное охлаждение или сухость

Для чего попускается человеку

«Нападает тупое бесчувствие, – бываешь как автомат, – ни мысли, ни чувства».

Такие состояния бывают иногда как наказание за поползновение на что-либо недоброе мыслию или сочувствием, а иногда как обучение, преимущественно, как научение смирению, чтобы человек навык ничего не ожидать от своих сил, а все от одного Бога. Несколько таких опытов подсекают доверие себе, избавление же от тяготы указывает, откуда помощь, и на кого надо во всем полагаться. Состояние это тяжело, но надо переносить его с мыслию, что лучшего не стоим, что оно заслужено. Средств против него нет; минование его – в воле Божией. Надо, однакож, стоять и вопиять ко Господу: буди воля Твоя! Помилуй! Облегчи! Но никак не поддаваться каким-либо послаблениям; ибо это разорительно и пагубно. Вы добре делаете, что скорбите о сем и всячески напрягаетесь освободиться от него. Но гадание ваше, будто таково будет вечное мучение, неверно. Вечные, как блаженства, так и мучения, невообразимы, и ни с чем, бывающим в сей жизни, сравнить их нельзя. То и другое – так безмерно выше здешнего всего. У святых отцов такие состояния называются охлаждением, сухостию, и все считают неизбежными их в жизни по Богу; ибо без них скоро зазнаемся. (Вып. 1, пис. 187, стр. 216–217)


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму