FAQ  -  Terms of Service  -  Contact Us

Search:
Advanced Search
 
Posted: 9/02/2013 - 4 comment(s) [ Comment ] - 3 trackback(s) [ Trackback ]
Category: Зарубежное Првославие

 

Архимандрит Сергий (Феферман (Пфефферман)) , (сконч. в 1961 г.)

Судьбы Валаамской братии в изгнании



Архимандрит Сергий был родом из ортодоксальной еврейской семьи; отец и брат его были раввинами. Когда ему исполнилось 16 лет, он «случайно» оказался на Богоявленском водосвятии, где его окропили святой водой. Придя домой, юноша радостно рассказал о случившемся родителям. Но отец так разгневался, что изгнал юношу из дома, сказав: «Раз они тебя окропили, так и иди теперь к ним». Так начались странствования будущего архим. Сергия. По милости Божией, он обратился ко Христу и был крещен в Православной Церкви. Однако, он горел желанием — всего себя предать на служение Господу. Движимый этим святым порывом он стал послушником Валаамского монастыря. На Валааме он пробыл 7 лет и на всю жизнь проникся духом строгого северо-русского монашества.
В то время юным послушником овладело новое благочестивое желание: он захотел проповедовать Православие своим единоплеменникам в Святой Земле. Приняв монашество и священство в Чудовом монастыре в Москве, отец Сергий отправился в Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме.
 
С началом Первой Мировой войны о. Сергий возвратился в Россию, чтобы защищать свою земную родину — Россию. Он стал военным священником. Потом, во время гражданской войны и под большевиками он служил в сельском приходе на Украине; но вскоре выехал за границу по причине несродности своего мировоззрения с идеологией новоявленной советской власти. Все это время о. Сергий старался поддерживать связь с Валаамом. Когда до него донеслось эхо новокалендарной смуты в Валаамском монастыре, он однозначно принял сторону валаамских иноков — защитников канонической пасхалии.

В 1941 году отца Серия назначили настоятелем Воскресенского прихода в Медоне , недалеко от Парижа (Франция). Во время оккупации Франции нацистами отец Сергий носил на одежде клеймо — шестиконечную звезду, как это предписывалось всем евреям по законам Рейха. Но, несмотря на это, отец Сергий не постыдился креста Христова, который он смело носил, как и положено истинному пастырю. В то время произошел удивительный случай, свидетельствующей о неусыпном и благом промысле Божием над христианами. Отцу Серию нужно было срочно отправить письмо, но для этого ему недоставало почтовой марки. Он пошел купить ее, но его не пустили на почту, как носящего желтую звезду. Батюшка, всегда твердо переносивший подобные испытания, тут вдруг заплакал. Но что поделаешь? — Отец Сергий отправился восвояси, и вдруг у себя под ногами он нашел нужную ему марку, причем совершенно новую!

Когда игумен Филимон валаамец вместе с Ладомировской братией странствовал по Европе, то в ноябре 1946 года во Франции произошла неожиданная и счастливая встреча двух валаамских иноков-старцев. Собратья - валаамцы долго беседовали, вспоминая прежнее житие на Валааме. Это была их последняя встреча на земле...
Протоиерей Михаил Арцимович, в юности прислуживавший в алтаре отцу Серию, вспоминает, что это был светлый и добрый человек, настоящей монах, отличавшийся скромностью и смирением. Например, он, как архимандрит I степени, имел право служить в мантии с красными скрижалями, но этим правом никогда не пользовался.
С 1 июля 1951 года по май 1952 года в Медоне проживал святитель Иоанн (Максимович), в то время возглавлявший Западноевропейскую епархию. Архимандрит Сергий сблизился с благодатным архипастырем.
В 1956 году архимандрит Сергий, ослабленный жизненными трудами, ушел на покой и поселился в
Лесненском монастыре в Фурке (Франция), рядом со своими собратьями по Валааму: отцами Никандром и Тимолаем. В Фурке его келейницей была монахиня Магдалина, которая вспоминала впоследствии, что отец Сергий был особым батюшкой и его молитвы имели силу у Господа. Архимандрит Сергий скончался в Фурке 19 июня 1961 года.
 
alt
Встреча двух валаамцев: отца Сергия (слева на снимке) и отца Филимона (справа) в ноябре 1946 го¬да во Франции

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь
Archive
Categories

Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму