FAQ  -  Terms of Service  -  Contact Us

Search:
Advanced Search
 
Posted: 18/07/2012 - 10 comment(s) [ Comment ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]
Category: Сергий, Прп. Радонежский

 

Тайна мощей Прп. Сергия Радонежского
Детективная история спасения святыни в храме нашего округа
Автор: Валерий Коновалов


alt alt

 

От Дмитровского шоссе до храма Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове рукой подать. Добираться удобно. Церковь весьма необычная. И не только потому, что проектировали ее знаменитые архитекторы. Она уникальна, поскольку наряду с Троице-Сергиевой лаврой оказалась местом пребывания мощей самого известного русского святого. История почти детективная.

Всего несколько посвященных 
Об этих драматичных и таинственных событиях я впервые узнал от игумена Андроника (Трубачева). Он рассказывал мне про своего деда, Павла Флоренского, — человека, которого называют русским Леонардо да Винчи.  В 1920 году Флоренский был ученым секретарем и хранителем ризницы Троице-Сергиевой лавры. В то время началось массовое изъятие церковных ценностей. Уже были вскрыты мощи преподобного Сергия Радонежского. Возникла реальная угроза вывоза их из лавры и возможного уничтожения. И вот тогда по благословению патриарха Тихона Павел Флоренский и граф Юрий Олсуфьев решились спасти святыню.
— В эту тайну были посвящены всего несколько человек, — рассказывал отец Андроник. — Риск великий. А замысел смелый и неожиданный. Глубокой ночью Флоренский и Олсуфьев проникли в ризницу, взяли главу преподобного и заменили ее другой — из соседнего захоронения князей Трубецких. Никто подмены не заметил.
Первое время прятали святыню прямо в доме Олсуфьевых, рядом с лаврой. А потом начались аресты. Круг сжимался. Олсуфьевых предупредили, что за ними могут прийти с минуты на минуту. Они спешно уехали, а коробку с головой преподобного успели зарыть в саду. Дом тогда опечатали. Но через некоторое время еще один посвященный в тайну — Павел Голубцов, сын профессора Духовной академии — сумел достать заветную коробку и переправить ее в Люберцы, где тогда обосновались Олсуфьевы.

На последнем рубеже
Был арестован и казнен Павел Флоренский. Потом та же участь постигла графа Олсуфьева и его супругу. Началась война. Павла Голубцова вот-вот должны были призвать на фронт. И он, опасаясь, что может погибнуть, а тайна навсегда уйдет вместе с ним, принес святыню своему духовнику, старцу Илариону (Удодову), который служил во Владимирском храме в селе Виноградово. Там, под престолом, она и хранилась всю войну.
— Фронт в декабре 41-го года проходил в пяти километрах от этого места, а в самом Виноградове действовал штаб 5-й армии, — заметил отец Андроник. — И можно сказать, что защитник нашего народа святой Сергий Радонежский был при обороне Москвы на последнем рубеже.
История, о которой рассказывал мне игумен Андроник, оставалась в глубокой тайне и в послевоенное время. Когда Троице-Сергиева лавра вновь была открыта, святыню тайком привезли патриарху Алексию I. Он тоже обеспечивал полнейшую конспирацию происходящего, а вернуть голову преподобного Сергия к мощам поручил тому же старцу Илариону (Удодову) из храма в Виноградове. Это было сделано в Великую субботу 1946 года.
 
Святое место
Павел Голубцов через несколько лет принял монашеский постриг и получил новое имя в честь Сергия Радонежского, а скончался в 1982 году будучи уже архиепископом Сергием. По его просьбе и благословению патриарха он был похоронен так, чтобы лежать рядом с захороненным черепом князя Трубецкого. Как будто просил прощения. Впрочем, потомки Трубецких говорили о том, что послужить таким образом спасению святыни — честь.
Только в последнее время восстановлены детали этой удивительной истории. Многое для этого сделал и священник из нашего округа Владислав Мишин.
Надо сказать, что во всех пунктах необычайного путешествия святыни случались чудесные события: исцеления или прозрения людей. Ну а уж храм в Виноградове, конечно, может считаться святым местом, накрепко связанным с преподобным Сергием и исторически, и мистически.
— Вот тут, прямо под престолом, судя по описаниям, и была укрыта святыня, — показал мне настоятель храма протоиерей Владимир Головков на центральную часть церкви. — Но есть у нас еще и придел преподобного Сергия, где хранятся частицы его мощей. К ним прикладываются верующие люди и получают от святого помощь и поддержку.

http://www.zbulvar.ru/newspaper/streaks/articles/detail.php?STID=22560&print=Y

Archive
Categories

Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму