FAQ  -  Terms of Service  -  Contact Us

Search:
Advanced Search
 
Posted: 23/06/2011 - 2 comment(s) [ Comment ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]
Category: новости

 

Как священники спасли выживших пассажиров разбившегося самолета


alt

Протоиерей Андрей Верещагин

Протоиерей Андрей Верещагин наотрез отказался говорить с журналистами. Только плакал в трубку.

Самолет ТУ-134 – из Москвы в Петрозаводск. Почти приземлился – крушение произошло при посадке. 45 человек погибли. 8 человек (по обновленным данным – 7, один скончался в больнице) выжили. Четверых вынесли два священника Петрозаводской епархии  -  протоиерей Андрей Верещагин, иерей Григорий Михневич, Валерий Минин

Рассказ о.Григория Минина:

 

Священник Григорий Михневич увидел падение самолета в окно:

«Это было метрах в 200-х от моего дачного домика. Был очень сильный шум от самолета, тут же погас свет, и вспыхнуло зарево от падения. Я выбежал из дома, увидел настоятеля, отца Андрея, у нас дачи находятся рядом».

alt

Священник Григорий Михневич

Они не думали ни минуты:

«Вскочили в машину и приехали на место падения. Там мы увидели еще одного мужчину, Валерия Минина, который вынес ребенка, мы вместе стали выносить людей».

Втроем они смогли вынести еще четверых, только к этому времени приехала скорая помощь и спасатели. А пока Скорая ехала, священники старались, как могли, поддерживать живых, говорили с ними все время. Особенно долго протоиерей Андрей говорил с мужчиной, который совершенно не пострадал:

«Он спасся просто, считаю, чудом. Совершенно не имел никаких ран и повреждений. Он даже отказался от услуг скорой помощи, хотя был в шоковом состоянии» – рассказал о.Григорий.

altУчиться первой помощи пришлось на месте:

«Попав на место происшествия, мы сосредоточили свое внимание на том, чтобы искать живых людей и уносить их с места аварии, поскольку топливо горело и мог произойти взрыв.

Сначала мы вынесли мужчину, потом увидели еще живую совсем юную девушку, и в груде трупов рядом с ней был живой ребенок, я не смог определить, мальчик это был или девочка. Кожа на его лице была содрана и перемешана с землей.

На вид ребенку лет десять. Скорая тут же его увезла, хотели перевезти в Москву, но он не транспортабелен. Больше мы никого в живых не нашли. Когда присоединились спасатели – нашли еще четверых».

Почти все пострадавшие в очень тяжелом состоянии, они сейчас находятся в реанимации. Мальчик Антон Терехин, которого увезла скорая, по сообщениям СМИ, умер от ран в одной из больниц Петрозаводска. Среди жертв авиакатастрофы – футбольный судья Владимир Петтай и пятеро представителей компаний из области атомной энергетики. Информация по погибшим и пострадавшим устанавливается:

«Пока почти никаких документов на людей найти не удалось, все – сплошное месиво,» – сказал о. Григорий.

Закончили священники, только когда поняли, что сделали все, что смогли:

«Когда мы поняли, что без помощи пожарных никого спасти больше не удастся – мы отошли. Позже увидели, что мы даже не успели толком одеться: босые, в шортах».

Одна из основных версий трагедии – ошибка пилота. Был сильный туман, они не успели уйти на второй круг:

«Они отклонились от курса, промахнулись мимо полосы на 200-300 метров, задели опушку леса и потеряли управление. Но если бы самолет не задел деревья леса, он бы упал на поселок, тогда жертв было бы намного больше. Обломки самолета задели трассу, но на ней никто не пострадал. Людей разбросало из самолета, всё загорелось, а до ближайшего дома поселка – оставалось несколько сотен метров».

Благодаря им, есть шанс на жизнь у восьмерых. Протоиерей Андрей, священник Григорий и Валерий Минин. Помогали ли очевидцы?

«Очевидцев этой трагедии было много, но никто не подходил близко, – поясняет о.Григорий. – Люди ехали по трассе, и на их глазах все произошло, трассу перекрыли. Очевидцы фотографировали все на сотовые телефоны».

«Будем молиться за упокой погибших и здравие выживших», – заканчивает о.Григорий.

________________________________________________________________

23.06.2011

Медаль МЧС России «За отвагу на пожаре» получили

протоиерей Андрей Верещагин (он не смог присутствовать на церемонии),
иерей Григорий Михневич,
пожарные Дмитрий Акиньшин, Владимир Петровский и Иван Ушаков,
житель Карелии Валерий Минин и его 14-летний сын Анатолий.

Медалью «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций» награждены Ксения Маслова, Виталий Гашко, Давид Гордиашвили, Евгений Ковалев, Михаил Осипов.

alt
Валерий и Анатолий Минины и отец Григорий


www.pravmir.ru/sviashenniki-spasli-passazhirov-samoleta/



Archive
Categories

Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму