FAQ  -  Terms of Service  -  Contact Us

Search:
Advanced Search
 
Posted: 22/06/2011 - 1 comment(s) [ Comment ] - 1 trackback(s) [ Trackback ]
Category: Архимандрит Кирилл Павлов


Главное в отце Кирилле (Павлове) — Любовь!

Архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Свято-Данилова монастыря в Москве - Рассказ «Подарок» отца Александра Дьяченко из книги «Плачущий ангел» - Без хорошей матушки нет хорошего батюшки. Аксиома.… - Как нам одолеть стасть гортанобесия в Великий Пост?

Архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Свято-Данилова монастыря в Москве

 

— Какие это были годы? Сколько лет Вам тогда было?

Архимандрит Алексий (Поликарпов):   Семидесятые годы, а лет мне было — 22. Я вырос на Урале, родители мои церковными людьми не были, а меня, наверное, Христос позвал. Ведь и сегодня, когда молодые люди приходят в Церковь, говорят о желании монашеского пострига, многие спрашивают: а что у него или у нее случилось, какая беда? Никакой особой беды нет у большинства из них, как и у меня не было. Просто сердце откликнулось на зов Божий, а дальше — постепенное вхождение в церковную жизнь, в богослужение, в чтение Евангелия и духовных книг, все это сделало свое дело.
Моим духовником при постриге стал архимандрит Кирилл (Павлов). Он обещал отвечать за меня Христу, а я — повиноваться ему, якоже Христу. Об этом говорится в чине пострига. Игумен: «Се вручаю тебе пред Богом сего новоначального его же во страсе Божии и во всех добродетелех житии поучай... имаши бо ответ дати Богу о нем в день судный». Новоначальному: «Ты же якоже Христови во всем повинися старцу...».

— Трудно было повиноваться такому духовнику, как отец Кирилл?

Архимандрит Алексий (Поликарпов):   Очень легко. Потому что рядом живой пример. И потому, что главное в отце Кирилле — любовь. Я видел, как он забывает себя, простираясь на помощь ближнему.

— Значит, Ваша иноческая молодость была счастливой?

Архимандрит Алексий (Поликарпов):   Да, очень счастливой. Господь утешил такой обителью (о.Алексий - наместник Свято-Данилова монастыря в Москве) — преисполненной благодати — и таким вот духовником...

— Есть ли сегодня светильники монашества, люди, способные вести иных по пути спасения, служить постоянным примером? Есть ли такой риск — что их просто не окажется?

Архимандрит Алексий (Поликарпов):   Правда, безусловно, что истинных светочей мало. Но они все же есть, и Господь воздвигнет других, если мы сами будем стремиться за Христом. Старая пословица: «Будешь послушник, будет тебе и старец». Сегодня живет батюшка Кирилл (Павлов), он очень слаб, немощен, но он молится за нас. Ему очень трудно говорить сейчас, он почти не может говорить, но сказал однажды: «Каждый должен делать свое дело»...

 
1 июня 2011 г. - Выдержка из беседы. Полностью тут: eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=57234&Itemid=3
Журнал «Православие и современность» № 18 (34), 2011 года

Archive
Categories

Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму