Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
Category: Архимандрит Кирилл Павлов

alt

Немного БИОГРАФИИ старца Кирилла Павлова

 

Архимандрит Кирилл (в миру Иван Дмитриевич Павлов) родился в верующей крестьянской семье 8 сентября 1919 года в деревне Маковские Выселки Михайловского района Рязанской области.
Старей Кирилл рассказывал: "с 12 лет жил в неверующей среде, у брата, и растерял всю духовность".

Возвращение к вере произошло у него во время ВОВ (Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов).
Будущий старец Кирилл с самого начала войны участвовал в боях солдатом (потом сержантом) пехоты.

В течение целого месяца 22-летний сержант Иван Павлов ожидал генерального Сталинградского сражения в окопе, в снегу, почти без теплой воды и пищи (пища и была такой теплой водой, пустым "хлебаловым") под постоянным обстрелом врага (наши солдаты в ВОВ обычно прямо и спали в пещерках-норах в снегу - ибо других вариантов и не было).

alt

Когда я читал воспоминания маршала Жукова, - вспоминает старец Кирилл Павлов, - мне бросился в глаза момент, где он пишет о том, как он поражался в начале войны гениальности стратегических планов немецких генералов. Потом он удивлялся тем ошибкам и просчетам, которые впоследствии они же совершали.
 
Это со своей стороны говорит Георгий Жуков. Я со своей стороны скажу: это все совершала премудрость Божия! Господь, кого хочет наказать, всегда лишает разума, ума... И тот же человек, который вначале проявлял мудрость, когда благодать Божия отступила, - совершает ошибки.
 
Когда Господь уже решил дать помощь нашему народу, нашей армии, то Он омрачил умы фашистам, а нашим военачальникам дал мудрость, воинскую смекалку, мужество и успех. Господь давал силы, энергию, разум нашим конструкторам и инженерам для того, чтобы одержать победу. Как говорится: «Без Бога - не до порога!»
 
Беда в том, что мы не видим Промысла Божия и не воздаем Господу славу за то, что Он проявлял такое промышление, такую заботу. Это печально...

 

alt

Еще старец Кирилл Павлов вспоминал:

После Сталинградской битвы, когда мы прибыли в тамбовские леса на отдых, в один воскресный день я пошел в Тамбов. Там только что открыли единственный храм. Собор весь был голый, одни стены... Народу - битком. Я был в военной форме, в шинели. Священник, отец Иоанн, который стал впоследствии епископом Иннокентием Калининским, такую проникновенную проповедь произнес, что все, сколько было в храме народа, - навзрыд плакали. Это был сплошной вопль... Стоишь, и тебя захватывает невольно, настолько трогательные слова произносил священник.

Однажды, после освобождения Сталинграда, неся караульную службу среди развалин дома, сержант Иван Павлов поднял из кучи обломков дома книгу. Это было Евангелие... Старец Кирилл Павлов говорил об этом так:

"Собрал я все листочки вместе - книга разбитая была, и оставалось то Евангелие со мною все время. До этого такое смущение было: почему война, почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь. А когда стал читать Евангелие - у меня просто глаза прозрели на все окружающее, на все события. Такой мне бальзам на душу оно давало.
Я шел с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся.".

alt

Со своей военной частью будущий отец Кирилл Павлов дошел с боями до Австрии. Сержант Иван Павлов был награжден орденом Славы и медалями. В 1946 году он был демобилизован в Венгрии и приехал в Москву - служить Богу.

В 1953 году, заканчивая Московскую Духовную Семинарию (МДС тогда сначала открылась в Новодевичьем монастыре), старец Кирилл Павлов принял монашеский постриг в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Так начался многолетний молитвенный монашеский подвиг архимандрита Кирилла. Вначале он был пономарем, а в 1970 году был назначен казначеем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и братским духовником. Архимандрит Кирилл духовно окормлял (был духовником) святейших патриархов Алексия I, Пимена и Алексия II. Проповеди отца Кирилла, а главное - его Смирение и Любовь, на протяжении многих лет вдохновляли и продолжают вдохновлять православных людей на скорбном и радостном христианском пути.

alt

Некоторые восторженные паломники утверждают, что сами видели, как во время молитвы старец Кирилл (Павлов) поднимается над землей (я же видел, что старец с такой скоростью, легкостью и плавностью "летал" вокруг престола при Служении Литургии, что вполне возможно, что и тут было летание - Прим.Паломника).

– Отец Кирилл! – спрашивают у него. – Как найти себе духовного отца?
Старец Кирилл (Павлов) – Духовного отца надо искать по расположению своей души.Когда вы доверяете своему духовному отцу во всем, и сердце ваше раскрывается перед ним, вы тайны своей души доверяете, можете ему открыть… И тогда вы чувствуете, что получаете от этого духовную пользу, что он руководит вами, помогает вам, дает вам утешение, наставления для совершенствования в духовной жизни.

– В каких случаях можно переходить от одного духовного отца к другому?
Старец Кирилл (Павлов) – Если вы чувствуете, что не получаете уже духовной пользы, утешения в руководстве тем или иным духовником, а от другого – получаете душевной пользы больше, то, не смущаясь, можете перейти к другому. Лишь бы получали для души большую пользу, лучшее руководство…

19.10.2009 - orthedu.ru/news/480-09.html
29.04.2010 - orthedu.ru/m-nev/1462-10.html

Архив
Категории

Интернет-магазин икон "Главикона.ру"

Помогите Машеньке