FAQ  -  Terms of Service  -  Contact Us

Search:
Advanced Search
 
Posted: 26/12/2013 - 0 comment(s) [ Comment ] - 4 trackback(s) [ Trackback ]
Category:

Православная церковь в Америке 

 

alt

Глава Американской православной церкви Митрополит Иона (Паффхаузен) выступает против абортов, в день проведения в Вашингтоне всеамериканского марша «Право на жизнь»

 


Православная Церковь в Америке (ПЦА) считает основной причиной отставки своего главы, архиепископа Вашингтонского и митрополита всей Америки и Канады Ионы его несклонность к коллегиальности в принятии решений.

 

 

Митрополит Иона 6 июля направил Священному Синоду Православной Церкви в Америке прошение об отставке с поста предстоятеля. «Я уже давно пришел к выводу, что ни мой характер, ни темперамент не соответствуют посту предстоятеля, посту, которого я никогда не добивался и никогда не желал», — говорится в письме, текст которого опубликован на официальном сайте ПЦА.

«Малый Синод в четверг поставил перед митрополитом Ионой ряд трудных вопросов, ответом на эти вопросы стало послание митрополита. Местоблюстителем Церкви до выборов нового первоиерарха Священный Синод назначил архиепископа Детройтского Нафанаила», — сказал в интервью РИА Новости руководитель Отдела внешних и межцерковных связей Православной Церкви в Америке и редактор журнала «The Orthodox Church» протоиерей Леонид Кишковский.

Отказавшись вдаваться в подробности заседания Малого Синода, он отметил, что «между епископами сложилась сложнейшая ситуация».

По словам руководителя Отдела внешних и межцерковных связей ПЦА, митрополит Иона зачастую даже не пытался советоваться с епископами, следствием чего были подчас неоправданно резкие заявления, отражающие не позицию Церкви, а точку зрения самого митрополита.

«Очень часто не было даже видимости консенсуса между епископами. А это очень важно в любой православной церкви, и на этом очень серьезно спотыкались наши церковные дела. К примеру, наша позиция — люди в нашей Церкви воспринимают себя, в первую очередь, как американцев с теми или иными культурными корнями, будь то русские, румынские, албанские и любые другие. Наша церковь — для Америки, и наши епископы и все остальные ни в коей мере не воспринимают себя как русских или как кого-то еще. Мы себя видим здесь, а не в какой-то другой стране или культуре. А митрополит Иона начал публично говорить, что наш выход — это стать частью Московского Патриархата. Он считал, что нужно отказаться от автокефалии, то есть полной независимости, и влиться в Московскую Патриархию как автономная церковь. А это в Церкви, начиная с епископов, не было воспринято позитивно», — пояснил Кишковский.

Протоиерей напомнил, что в конце 2010 года этот конфликт удалось несколько сгладить: епископы во главе с митрополитом Ионой составили письмо пастве, в котором сформулировали позицию Православной Церкви в Америке.

«Это был небольшой, но сильный, убедительный документ, в котором еще раз объясняется, что значит автокефалия и к чему мы стремимся — к объединению всех православных в Америке в одну церковь. Мы благодарны Русской Церкви за автокефалию, мы ничего не требуем от других, мы стремимся к единству православных, но пока это единство не будет достигнуто, мы есть, кто мы есть сейчас. Мы относимся с любовью и почтением к Русской Православной Церкви, сочувствуем, общаемся — все нормально и хорошо, но это совершенно не означает, что Американская Православная Церковь имеет какую-то русскую самоидентификацию», — сказал Кишковский.

Тем не менее, по его словам, конфликт между митрополитом Ионой и епископами до конца улажен не был, а масла в огонь подливали высказывания первоиерарха и на другие темы.

«Он часто высказывался, забывая о своем статусе предстоятеля, позволял себе резкие высказывания в отношении греческой Церкви, в отношении Вселенского патриарха Варфоломея. Эти заявления ни в коей мере не отражали и не отражают позицию Церкви», — отметил протоиерей.

Дальнейшая судьба бывшего предстоятеля Церкви пока неясна, однако Священный Синод пообещал при принятии решений учесть, что на иждивении у митрополита находятся родители и сестра.

Выборы первоиерарха, согласно уставу ПЦА, должны пройти в течение трех месяцев после отставки предыдущего предстоятеля, однако этот срок можно немного продлить.

«Некоторые считают, что после этой травмы нужно дать немножко времени, чтобы люди спокойно осмыслили то, что произошло, и осознали, как они видят будущее», — сказал Кишковский.

В основе Православной церкви в Америке лежит бывшая епархия Русской православной церкви, основанная еще в 19-м веке. Автокефалию (независимость) она получила в 1970 году. За пределами США эта церковь распространяет свою юрисдикцию на часть православных верующих Канады и Мексики.

 

 

Archive
Categories

Интернет-магазин икон "Главикона.ру"

Помогите Машеньке