FAQ  -  Terms of Service  -  Contact Us

Search:
Advanced Search
 
Posted: 29/12/2011 - 0 comment(s) [ Comment ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]
Category:

 

Арест хранителя пояса Богородицы - выпад против афонского монашества и православия в целом, заявляют в Русской церкви

 

 

alt

Москва. 28 декабря. ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате выступили в защиту настоятеля Ватопедского афонского монастыря архимандрита Ефрема.

"Совершенно очевидно, что применение предварительного тюремного заключения к не представляющему никакой опасности человеку, каковым является архимандрит Ефрем, без рассмотрения дела по существу и до вынесения по нему судебного решения, - это чрезвычайное событие, вызывающее глубокое недоумение", - заявил в интервью "Интерфакс-Религия" в среду глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

В конце прошлой недели суд вынес решение об аресте отца Ефрема в связи с инициированным еще в 2008 году расследованием обстоятельств осуществления сделок с недвижимостью между обителью и греческим государством. В выходные полицейские прибыли в Ватопедский монастырь для ареста отца Ефрема. Но после осмотра настоятеля монастыря врачами было принято решение оставить священника в обители по состоянию его здоровья. Между тем во вторник стало стало известно, что отец Ефрем арестован и вывезен с территории Афона.

Митрополит Иларион указал на то, что единственный из всех обвиняемых по этому делу, кого сочли необходимым поместить в тюрьму, - "пожилой и обремененный болезнями священнослужитель".

"Такое решение вызывает у верующих Русской православной церкви серьезную озабоченность, оно настораживает ее иерархов и заставляет задумываться о подлинных его причинах", - заявил он.

Как отметил владыка, монастырь Ватопед, который некогда находился в довольно запущенном состоянии, с приходом игумена Ефрема возродился во всех отношениях. По его словам, отец Ефрем известен не только в Греции, но и во всем православном мире "как духовный руководитель, ревнитель устроения монашеской жизни сообразно с многовековой традицией".

Митрополит Иларион также заявил, что для многих верующих Русской церкви отец Ефрем стал особенно дорог после того, как в течение месяца он сопровождал при принесении в Россию пояс Пресвятой Богородицы, которому смогли поклониться миллионы россиян. И сейчас они недоумевают, "как могло случиться, что игумен крупнейшего и, можно сказать, образцового Афонского монастыря, возвратившись домой после этой поездки, был подвергнут аресту в такой православной стране, как Греция, да еще в дни, когда она празднует Рождество Христово".

"Их недоумение вполне объяснимо, также как и чувства многих греческих архиереев, клириков и мирян, считающих, что решение, принятое в отношении архимандрита Ефрема, является враждебным выпадом против святогорского монашества и Православной церкви в целом", - добавил он.

Подлинные мотивы ареста отца Ефрема - борьба с независимостью Афона и влиянием там России, полагает глава Общества друзей Ватопеда

 

Москва. 29 декабря. ИНТЕРФАКС - Глава фонда "Общество друзей монастыря Ватопед", член Общественной палаты РФ Сергей Рудов высказал свою версию причин судебного преследования настоятеля Ватопеда архимандрита Ефрема.

"Причины, нам кажется, основных две. Первая - это старая линия Евросоюза на то, чтобы Греция разобралась с Афоном и открыла границы, убрала отдельные визовые режимы и правление Кинота Святой горы Афон. И вторая причина, я думаю, что это усиление влияния русских на Афоне", - заявил С.Рудов, слова которого приводит телеканал НТВ.

Он считает дело против священника невероятным "по своей абсурдности". 

"В начале ХХ века множество собственности в Греции принадлежало церкви и монастырям. Но в 1920-1923 годах, когда греки стали переселяться из Турции на историческую родину, много своей земли монастыри отдали людям. Даже по оценкам недругов монастыря Ватопед, он отдал государству землю, которая сейчас стоит не менее восьми миллиардов евро", - заявил С.Рудов в интервью, которое публикует в четверг газета "Комсомольская правда". 

Он недавно побывал в Греции и встречался с отцом Ефремом. Глава фонда рассказал, что это "очень больной человек". 

"Для него было серьезным испытанием пребывание в холодной России. А когда он ездил в Грузию к патриарху Илие, то вообще чуть не умер. Отцу Ефрему нужно постоянное врачебное внимание. Но в Греции его допрашивали 30 часов. И во время допроса ему говорили: ты был в России, с тобой общались Путин, Медведев. Но, мол, и они тебе не помогут", - отметил С.Рудов. 

 

 

 

 

Archive
Categories

Интернет-магазин икон "Главикона.ру"

Помогите Машеньке