Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

 Крошку-Ангела в сочельник 
Бог на землю посылал: 
«Как пойдешь ты через ельник,– 
Он с улыбкою сказал, – 
Елку срубишь, и малютке 
Самой доброй на земле, 
Самой ласковой и чуткой 
Дай, как память обо Мне».
И смутился Ангел-крошка: 
«Но кому же мне отдать? 
Как узнать, на ком из деток 
Будет Божья благодать?» 
«Сам увидишь», – Бог ответил. 
И небесный гость пошел. 
Месяц встал уж, путь был светел 
И в огромный город вел.
Всюду праздничные речи, 
Всюду счастье деток ждет... 
Вскинув елочку на плечи, 
Ангел с радостью идет... 
Загляните в окна сами, – 
Там большое торжество! 
Елки светятся огнями, 
Как бывает в Рождество.
И из дома в дом поспешно 
Ангел стал переходить, 
Чтоб узнать, кому он должен 
Елку Божью подарить. 
И прекрасных и послушных 
Много видел он детей. – 
Все при виде Божьей елки, 
Всё забыв, тянулись к ней.
Кто кричит: «Я елки стою!» 
Кто корит за то его: 
«Не сравнишься ты со мною, 
Я добрее твоего!»
«Нет, я елочки достойна 
И достойнее других!» 
Ангел слушает спокойно, 
Озирая с грустью их.
Все кичатся друг пред другом, 
Каждый хвалит сам себя, 
На соперника с испугом 
Или с завистью глядя. 
И на улицу, понурясь, 
Ангел вышел… «Боже мой! 
Научи, кому бы мог я 
Дар отдать безценный Твой!»
И на улице встречает 
Ангел крошку, – он стоит, 
Елку Божью озирает, – 
И восторгом взор горит. 
«Елка! Елочка! – захлопал 
Он в ладоши. – Жаль, что я 
Этой елки не достоин 
И она не для меня…
Но неси ее сестренке, 
Что лежит у нас больна. 
Сделай ей такую радость, – 
Стоит елочки она! 
Пусть не плачется напрасно!» 
Мальчик Ангелу шепнул. 
И с улыбкой Ангел ясный 
Елку крошке протянул.
И тогда каким-то чудом 
С неба звезды сорвались 
И, сверкая изумрудом, 
В ветви елочки впились. 
Елка искрится и блещет, – 
Ей небесный символ дан; 
И восторженно трепещет 
Изумленный мальчуган...
И, любовь узнав такую, 
Ангел, тронутый до слез, 
Богу весточку благую, 
Как безценный дар, принес.

Федор Михайлович Достоевский

http://www.foma.ru/article/index.php?news=6811

p { margin-bottom: 0.21cm; }h3 { margin-bottom: 0.21cm; page-break-after: avoid; }h3.western { font-family: "Times New Roman",serif; font-size: 14pt; font-weight: bold; }h3.cjk { font-family: "WenQuanYi Micro Hei"; font-size: 14pt; font-weight: bold; }h3.ctl { font-family: "Lohit Hindi"; font-size: 14pt; font-weight: bold; }a:link { color: rgb(0, 0, 128); text-decoration: underline; }

ФОТОВЫСТАВКА "РАДОСТЬ ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ"


 

Выставка фотографий священника Игоря Палкина "Радость простых вещей" откроется 16 февраля 2012 в конференц-зале Храма св. мц. Татианы при МГУ. 

 

Детский смех, взгляд друга, солнечный луч и свежесть ветра, - мириады очень простых  впечатлений наполняют нашу жизнь радостью и добром. И как бы ни хотелось  продлить мгновения маленького здесь-и-сейчас-счастья - оно ускользает, оставляя на память лишь пару кадров, снятых на мобильный телефон. Именно из таких "случайных" и легко узнаваемых образов любви и тепла составлена фотовыставка. Большинство из представленных фотографий снято на 2х мегапиксельную камеру мобильного телефона (iPhone 3G) и с помощью оригинальной технологии (оптическая ручная печать с монитора) выведено на бромо-серебрянную фотобумагу. 

 

Автор работ священник Игорь Палкин - профессиональный фотограф, начал творческий путь корреспондентом первого студенческого православного издания "Татьянин день". В разное время сотрудничал  с фотослужбой информ-агентства ИТАР ТАСС, журналом "Фома", пресс-службой Московского Патриархата. Ныне является штатным фотографом научно-исследовательского центра "Православная энциклопедия" и возглавляет фотошколу "Позитив". 

Открытие выставки  "Радость простых вещей" состоится 16 февраля в 19:00 в конференц-зале храма мц. Татианы при МГУ. (адрес Б. Никитская, д 1, ст. м. Библиотека им. Ленина, Охотный ряд). Телефон: +7 (495) 629-46-12.  

Часы работы: понедельник - пятница, воскресенье с 10.00-18.00,  суббота с 11.00-16.30.  
Вход свободный.  

Выставка продлится до 16 марта.

 

 



 

Наконец-то опубликована статья первого заместителя главного редактора журнала "Фома", мне очень понравилась статья и я рада, что несмотря на призывы многих "православных" идти и бороться за свою страну, есть разумные рассуждения и верная позиция. Итак, вот статья:

 

 

Владимир Гурболиков о прошедших митингах: КАКАЯ ПОБЕДА МОЖЕТ БЫТЬ ВЫШЕ ЕВАНГЕЛИЯ?..

 

В России в минувшие выходные прошли многотысячные митинги. Как относиться к тому, что люди стали выходить на улицу за свои убеждения? Что это говорит о нынешнем историческом моменте? Владимир Гурболиков, первый заместитель главного редактора журнала «Фома», дал комментарий на эту тему порталу "Православие и Мир":

Вопрос хорош с точки зрения политологии. Но подробно размышлять о нем стоило бы  на страницах какого-либо социально-политического издания (хотя всё равно любой прогноз — гадание на кофейной гуще). Однако на православном портале мне хочется говорить о другом.

Я вижу, как православные люди (к какой бы партии они ни примыкали), увлекаясь спасением России, часто забывают о спасении собственной души. И, захваченные политическими играми, начинают путать Божие и человеческое, ставить различные понятия: «демократия», «оранжевая угроза»,  «держава», «возрождение России» — выше Христа и Евангелия. Забыв о некоторых главнейших Заповедях: «Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов» и «Не сотвори себе кумира».

Апостол Павел говорит, что человек, не имеющий любви – ничто. Но если послушать и почитать высказывания православных, побывавших на разных митингах, выступающих с разных политических позиций, друг о друге, то ясно: любви  в этих высказываниях точно нет. Есть ненависть и осуждение. Оправдывать агрессию в адрес своих собратьев можно любыми высокими целями. Может быть, выигравшая сторона потом будет торжествовать по поводу достигнутых успехов. Не знаю. Сердце христианина, скорее, должно уже теперь кровью обливаться от стыда за мысли и слова, которые нами владеют. Какая победа может быть выше Евангелия?.. Мы — уверен — будем жалеть о сказанном, о времени, потраченном на ненависть.

Но пока – озлобление, в котором мы как-то забываем, что  Бог любит кроме нас, выступающих «в одном лагере», ещё и Путина, и Навального, и Чирикову, и Кургиняна. А не только нас — «белых и пушистеньких».

Православные люди это чувствуют. Они чувствуют, что в духовном плане не все с нами в порядке. И ощущая это, зачем-то пытаются пытаются прикрыть себя чуть ли не Божественной санкцией, словами о Правде и обличении мирового Зла. Не желая признать, что на Поклонную или Болотную площади их толкают исключительно человеческие страсти и переживания. Что мы не находим в традиции Церкви Божественного оправдания «массовке» как обличителю власти. Что такое обличение было уделом людей праведной, святой жизни. Было личным подвигом патриарха и праведника, причём, которому часто против его воли Сам Бог повелевал идти и говорить.

Я знаю, что снова не буду понят. Меня станут обвинять в том, что я против кого-то: «оранжевых» или «красных». Нет. Я не говорю о том, чтобы не ходить на митинги. Это конституционное право каждого гражданина. Но если бы мы, православные, хотя бы признали, что действуем не по Божьей воле, а  по собственному «не могу молчать» и «не знаю, что ещё сделать», в силу нашего несовершенства!.. Тогда, наверное, мы были бы внимательнее к своим словам и делам. Мы бы не позволили многих вещей в адрес друг друга, которые делаем сейчас. Мы боялись бы согрешить и следили бы за своим сердцем. И даже на митинг шли бы, как это ни звучит парадоксально, со смирением. Иначе так легко опьянеть от своей роли борца и спасителя, и стать за «правду»… Но против Христа в своём собственном сердце.

Читая интернет-дневники дорогих мне людей, случаи выступления некоторых православных участников митингов, я вижу правду Патриарха. Патриарх Кирилл, которого многие из нас поспешили (как у нас водится) раскритиковать, правильно указывал нам, где истинное место борьбы и спасения для христианина. Потому что какие же мы христиане после всего того, что сказали и передумали друг о друге за несколько последних дней… Увы, пока скорее — будущие вешатели и распинатели друг друга.

ИСТОЧНИК: Портал "Православие и Мир"

http://www.foma.ru/article/index.php?news=6803

 


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму