Помощь  -  Правила  -  Контакты

    
Поиск:
Расширенный поиск
 
Category: Притчи

 1Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.

2Из них пять было мудрых и пять неразумных.

3Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.

4Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.

5И как жених замедлил, то задремали все и уснули.

6Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему.

7Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.

8Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут.

9А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.

10Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; 

11после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам.

12Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.

13Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий. (Евангелие от Матфея, 25:1-13)

 ...там будет плач и скрежет зубов!

Что же делать? Неужели ничего нельзя поправить? Мы лишили жизни своих детей, убили их тело. Но ведь душа бессмертна. И души наших детей живы и мучаются. По свидетельству очевидца, он видел как бы какую-то трубу, из которой торчат детские ручки и ножки, а головы скрыты внутри. На вопрос: почему так? ему ответили: эти дети никогда не видели света, из темноты они перешли во тьму.

Что же делать? Чем помочь нашим деткам?  Как им помочь?  Можно помочь нашим деточкам! Подумайте сами, ведь их убила наша ненависть. Наше нежелание иметь детей: ой, как не вовремя, и дальше какая-нибудь мизерная причина. Чтобы помочь им сейчас, прежде всего их надо полюбить. Понять, что они тоже наши деточки, хоть мы их никогда не видели, и не нянчились с ними, и не заботились о них! Но они живут в той жизни, куда мы тоже, каждый в свое время, придем. Надо молиться о них, просить Господа и Пресвятую Богородицу помиловать их и окрестить, дать им жизнь в Царстве Божием! Надо просить святого Пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна молиться о наших детках! Господь милосерд и помилует их, но надо попросить Его об этом! Если есть возможность, хорошо бы сделать пожертвование в храм или многодетным семьям или просто нуждающимся, где есть дети, и просить Господа принять эту милостину во спасение душ убиенных чад!

Помоги нам, Господи, вымолить души наших убиенных младенцев и помилуй нас! Пресвятая Богородице, спаси наших деточек, убиенных и погибших во утробе и нас, грешных, помилуй! Святый Пророче, Предтече и Крестителю Господень Иоанне, Моли Бога о наших деточках. Окрести их во Царствии Божием и умоли Господа даровать нам прощение за наш тягчайший грех детоубийства! Святые убиенные младенцы Вифлиемские, молите Бога о наших деточках, убиенных и погибших во утробе!

 

 

 Есть только два вида людей – те, кто говорит Богу: «Да будет воля Твоя», и те, кому Бог говорит: «Да будет твоя воля». Присутствия Божия можно не замечать; уйти от него нельзя.

Клайв Льюис

– Что меняется в человеке, когда он приходит к вере? 
– Я думаю, все наоборот: человек приходит к вере, когда в нем что-то изменяется. Изменение – это и есть причина прихода к вере. Человек несовершенен, в разной степени, и склонен многое себе прощать. Верующий человек всегда знает дистанцию между тем, как надо жить, и тем, как он живет.
– В Вас лично что изменилось? 
– Я почувствовал, что есть некая внутренняя опора. Вся конструкция жизни, взглядов на мир зиждется на какой-то твердой, ясной, несдвигаемой базе. Причем не только с человеческой точки зрения, но и с мировоззренческой – политической, исторической... Понимаешь, что есть у жизни какое-то прочное основание. 
М. Леонтьев

Весьма заманчивая ложь полагать, что человек хозяин судьбы, что он распоряжается своей жизнью без чьей-либо помощи, не служа ничему большему, чем он сам.
Дж. Миллер

Category: Притчи

 13Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

14Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: 

15и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.

16Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; 

17точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;

18получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.

19По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.

20И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.

21Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.

22Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.

23Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.

24Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпа'л,

25и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.

26Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпа'л; 

27посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;

28итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, 

29ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то', что' имеет; 

30а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! (Евангелие от Матфея, 25:13-26)

 

 

 

 

Category: Проповеди

 1Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря.

2И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу.

3И поучал их много притчами, говоря: || вот, вышел сеятель сеять; 

4и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;

5иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока.

6Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;

7иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; 

8иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.

9Кто имеет уши слышать, да слышит!

Притча о сеятеле
(Евангелие от Матфея 13:3-9,18-23)

 

3 …вышел сеятель сеять;
4 и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;
5 иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. 6 Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;
7 иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;
8 иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.
18 …выслушайте значение притчи о сеятеле:
19 ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его – вот кого означает посеянное при дороге.
20 А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; 21 но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется.
22 А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно.
23 Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.

 

Притча о Сеятеле.

Проповедь Антония Сурожского.

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Мы сегодня слышали в Евангелии притчу и можем себе поставить вопрос: что такое притча? Притча - не рассказ, не иллюстрация какой-нибудь мысли, это призыв и можно было бы даже сказать - это вызов нам задумываться над тем, что в ней сказано. Сегодняшняя притча в этом смысле очень ясна. Христос дает четыре образа, которые соответствуют состоянию человеческих душ. Мы слышим слово Божие, слышим его в Евангелии, слышим его в молитве, слышим его даже в своем сердце, когда наша душа, наш ум говорят нам Божию правду. Как мы на это будем реагировать? Образы, которые дает Христос - да, это образы, но они идут гораздо дальше того, что в них сказано. Некоторые слова падают на дорогу. Порой мы слышим новое слово из Евангелия или просто от человека; и в тот момент нам оно кажется хорошим, интересным, но мы заняты другим. И пока мы откладываем время задуматься над ним, приходят другие мысли, которые отнимают от нас даже воспоминание о том, что было услышано. Порой бывает, что слова евангельские или добрые человеческие слова падают в терние, то есть мы их слышим посреди забот, посреди волнений нашей жизни. Мы заняты совсем другим, и как бы издали до нас доходят какие-то святые слова, но они заглушаются шумом этой жизни, и мы не успеваем остановиться на них. Порой бывает, что эти слова падают на каменную почву. Это очень страшно; со мной это раз случилось так страшно, так жутко, что я этого забыть не могу. Я вышел читать Евангелие, то есть произносить перед вами, для себя и для вас слова Самого Христа; и ничего из сказанного Им до меня не дошло. Когда я вернулся в алтарь, я подумал: как могу я сказать проповедь на слова, которые до меня вовсе не дошли, на которые отозвался, как бы говоря Спасителю: «Ты напрасно говоришь. То, что Ты говоришь, меня не касается, мне не интересно!». Представляете себе этот ужас! И я вышел на проповедь и так и сказал. Я сказал честно, что Христос говорил со мной, и всё, что я мог Ему ответить, это: «То, что Ты говоришь мне, мне неинтересно, до души не доходит, даже ума не касается, это для меня просто пустой звук». И мне стало страшно: как я перед Господом могу стоять в молитве церковной, руководить этой молитвой, когда эти слова, Христовы слова, обращенные ко мне лично, остались во мне как бы пустым звуком. И я обратился тогда к верующим (может быть, некоторые из вас это помнят, а может быть, эти мои слова тоже пали в терние и забыты) и сказал: «Подумайте: бывало ли с вами, что вы читали Евангелие, слышали добрые слова, не только в проповеди, но от родных, от друзей, и единственный отзвук, который у вас был, это: "Ох, отстань, мне сейчас не до этого! Я устал, у меня другие заботы, другие мысли, или просто я сейчас не в состоянии даже почувствовать то, что ты мне говоришь - отойди!"?» Случалось ли с кем-нибудь из вас такое страшное? А вместе с этим это то, что Христос описывает в этой притче. Как это страшно! А иногда бывает, что слово падет на добрую почву, то есть коснется нас, ударит нас в самую сердцевину нашей души, и тогда всё изменяется. Так случилось с каждым из апостолов, с каждым из святых, с каждым из грешников, которые в свое время отошли от греха, стали новыми людьми. Подумаем об этом: кто я сегодня? Каменистая почва, которая отбрасывает каждое услышанное слово? Дорога, по которой ходят, ходят, ходят? Или душа моя исполнилась такими заботами, такими тревогами, интересами, что слова Христовы представляют собой только малую долю того, что я слышу, и в сущности, в жизни есть столько более занимательного?.. Боже, какой это ужас! Поэтому мне один священник раз сказал: «Читай Евангелие каждый день, потому что ты будешь меняться с каждым днем. Один раз ты будешь каменистой почвой; другой раз твоя душа будет как бы заполнена тернием, в другой раз придорожная пыль наслоится. А в какой-то день, неожиданно для тебя, эти слова тебя коснутся и окажутся новой жизнью». Подумайте над этим, - об этом говорит притча, которую мы слышали сегодня. Аминь.

 

Судьба моей мамы

Письмо нашей читательницы.

Здравствуйте, уважаемый Антон Евгеньевич!

Однажды вы уже напечатали в газете «Благовест» мое письмо, и хотя писать мне очень трудно, решилась написать вам еще. Ведь в Библии сказано: «Тайну цареву прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально» (Тов. 12, 7).

Моя мама Вера Ивановна родилась в многодетной крестьянской семье, в Томской губернии. С самого раннего возраста она узнала тяжелый крестьянский труд. В восемь лет она стала учиться в церковноприходской школе. Все ее братья и сестры с восьми лет учились в школе, а когда им исполнялось 12 лет, мальчики шли в батраки, а девочек отвозили в Томск и отдавали в прислуги. Не избежала этой участи и моя мама. Ее старшая сестра попросила хозяйку дома, в котором она жила в прислугах, и маму взяли помощницей кухарки.

Шла Первая мировая война, и у кухарки муж был на фронте. От него часто приходили письма, но кухарка была неграмотная. Моя мама читала ей письма и потом под диктовку писала ответ. Хозяйка всегда приходила на кухню снимать пробу с блюд. Однажды она застала маму и кухарку за написанием письма и очень удивилась:

— Верочка, вы грамотная?

Да, именно так — «Верочка» и на «вы» обращалась хозяйка к девочке-прислуге. Хозяева не разрешали слугам называть их «барин» или «барыня», только по имени-отчеству — Куприян Николаевич и Наталья Францевна. Они были немцы, но уже давно жили в России.

Через несколько дней, вечером, когда вся работа была окончена, Наталья Францевна позвала маму к себе. Она попросила ее сесть на маленькую скамеечку, стоявшую рядом с ее креслом, и попросила… рассказать ей сказки. Когда мама вернулась на кухню, ее стали расспрашивать, зачем хозяйка звала ее. Она ответила:

— Сказки рассказывать…

Слова ее покрыл дружный хохот.

— Ба, хозяевам делать нечего! У них книг вон сколько, читали бы себе, так нет, сказок захотелось!

alt

«Наши мамы прожили тяжелую жизнь, но сохранили веру».

На следующий вечер маму снова позвали в хозяйские покои. Наталья Францевна сказала девочке, что они с мужем решили попросить ее играть с их детьми:

— Раз мы теперь живем в России, наши дети хорошо должны знать русскую культуру и обычаи, — сказала Наталья Францевна. — Это же теперь их Родина. И мы хотим, чтобы они от вас, Верочка, узнавали русские сказки, песни, игры. Узнавали душу русского народа!

Хозяйка позвонила в колокольчик и велела горничной показать маме ее новую комнату. Потом пришла портниха, сняла мерки и сшила маме платье, как у хозяйской дочки. Комната мамы была маленькая, но в ней было окно, кровать, застеленная чистым бельем, небольшой стол и сундук для маминых вещей.

У хозяев были сын и дочь, почти мамины ровесники. Ее комната была рядом с их комнатами, и если ночью детям что-то требовалось, мама выполняла их просьбу. Они вместе играли, и когда рядом не было родителей и гувернеров, дети просили мою будущую маму быть с ними на «ты». Во время трапез, когда не было гостей, моя мама сидела за столом вместе с хозяевами.

Потом наступило тревожное революционное время. Мамины хозяева с детьми уехали в Петербург, где у них был дом, а потом совсем уехали из России. А мама переехала в Новониколаевск (сейчас Новосибирск), работала на табачной фабрике, а потом в типографии Сибирского военного округа. В типографии она познакомилась с моим отцом, вышла за него замуж, и вскоре родилась я.

Родители планировали, что после моего рождения мама возьмет на год отпуск без содержания и будет сидеть со мной. Но Господь рассудил иначе. К нашим соседям привезли из деревни девочку, вся семья которой умерла от голода. Мои родители подумали и взяли ее к себе. В типографии родителям выдавали хороший продуктовый паек, так что они и с соседями делились. Вот соседка и попросила их взять к себе сироту. И мама не стала оставлять работу. Она работала всегда в первую смену, а отец — во вторую. Так они по очереди смотрели за нами.

Но когда мне исполнился год, отец ушел от нас. Мама написала письмо сестре в Иркутск, и вскоре пришел ответ: «Быстро собирайся и приезжай, есть для тебя рабочее место. Будешь поваром в летних лагерях». По окончании летнего сезона нам дали комнату, а мама устроилась в типографию «Ирпечатник». Это была большая артель инвалидов, там было несколько цехов. Инвалиды клеили коробки, стегали одеяла, валяли валенки. У мамы была вторая группа инвалидности из-за болезни сердца.

В Иркутске за городом был детдом. Однажды воспитатели послали тринадцатилетнюю девочку за чем-то в город. Звали ее Нина Самойленко. Дорога в город была безлюдной, мимо кладбища, и когда Нина возвращалась обратно, какой-то негодяй надругался над ней. О случившемся девочка рассказала воспитателям. А они ей сказали: «Ты теперь не девочка, тебе с детьми жить нельзя». И выгнали ее. Пошла она скитаться по городу, вдобавок ко всему еще и оказалась беременна.

Когда пришел срок, родила она девочку. Малышку определили в Дом малютки, а Нину устроили на швейную фабрику уборщицей. Дали ей место в общежитии, но соседки по комнате не захотели жить с ней рядом, и она спала под лестницей. Там ее и обнаружил, свернувшуюся в клубочек, кто-то из работников маминой артели и привел ее к инвалидам.

Все были потрясены судьбой этой несчастной девочки. Председатель артели Михаил Аронович Кербель сказал, что подберет для нее в типографии подходящую работу и устроит в общежитие инвалидов, где ее никто не обидит.

Моя мама, как услышала про девочку, забрала ее к нам домой на выходные. Привела ее, а по ней вши ходуном ходят, и не только на голове, но и по всей одежде. Мама всю ее одежду бросила в печку, остригла Нине волосы, вымыла ее и побежала в аптеку. Там ей дали мазь от вшей. Мама пришла домой, намазала Нине голову и покрыла повязкой, как велели в аптеке. А когда через определенное время сняла повязку, увидела, что у бедной девочки вся кожа с головы слезла. Оказывается, так и было предусмотрено в рецепте мази. Потом кожа постепенно заживала. Мама повязала Нине голову стерильной салфеткой и уложила спать на мою кровать. Спала она почти сутки! За это время наша соседка, у которой была швейная машинка, сшила ей платье и рубашку из ткани, которую дала моя мама. Кто-то из соседей дал девочке чулки, кто-то подобрал еще кое-что из одежды.

Стала Нина работать в типографии, жила в общежитии, но почти каждый день после работы приходила к нам. Мама ее кормила, лечила. Нина часто навещала свою дочку, любила ее и всегда с восторгом рассказывала о ней. Она очень ждала того времени, когда у нее будет возможность забрать дочку к себе.

И таких подопечных, как Нина, у мамы было немало. Одна из них — моя одноклассница Муся Топоркова. Ее звали Марией, но все ласково называли Мусей. Жила Муся недалеко от нашего дома, отца у нее не было, а был отчим, который пил и буянил. И Мусе часто приходилось ночевать у нас. А потом и вообще она стала жить у нас постоянно. Ее мама сама принесла к нам ее вещи, потому что ее муж, когда бывал пьяный, мог всё изорвать, изрубить топором. Для моей мамы Муся стала как еще одна дочка. В мой день рожденья мама покупала подарок мне и точно такой же — Мусе, чтобы ей не обидно было.

Вот такой была моя мама. Намучилась она со мной, у меня ведь с детства тяжелый порок сердца и другие болезни. А она сама была очень больна, но никогда не жаловалась, терпеливо несла свой жизненный крест.

После ухода мамы в мир иной дважды со мной происходили очень похожие необычные случаи. Однажды стала я белить в комнате. Белила вечером, после работы, поэтому пришлось включить переносную лампу-софит. Только собиралась начать, как вдруг отчетливо слышу мамин голос, который говорит мне с тревогой:

— Лида! Лида! Ну Лида же!

У меня мурашки по телу пробежали. В квартире я одна, соседка к сестре ушла. Голос — мамин…

У меня были резиновые перчатки, но я ими не пользовалась. И тут вдруг ни с того ни с сего решила их надеть. Надела перчатку на правую руку, взяла лампу — хотела ее перенести, — и тут случилось короткое замыкание. В комнате погас свет, а в перчатке, на месте ладони, дыра выгорела. Если бы я не надела перчатку, меня бы стукнуло током. Вот о чем тревожилась моя мама! Она и там видит меня, заботится обо мне, старается помочь!

И еще было так. Я выздоравливала после тяжелого перелома ноги, только-только сняли гипс. В квартире я была одна. Вдруг опять слышу мамин голос, и опять мама говорит мне с тревогой:

— Лида! Лида! Ну Лида же!

Дошла до соседки, которая за мной ухаживала, пока я четыре месяца лежала в гипсе. Рассказала ей про голос и говорю:

— Люба, я опять что-то сломаю!

У меня же остеопороз, кости хрупкие, часто случаются переломы…

Она мне отвечает:

— Ну и не ходите никуда, мы все вам сделаем!

Но оказалось, мама тревожилась не обо мне, а о моей приемной дочери. Она жила в Таджикистане. И через два дня в Таджикистане случилось страшное землетрясение. Вот об этом предупреждала меня мама! Дочь потом писала мне, что в земле появилась трещина, задев край ее палатки.

А этот случай произошел со мной 27 августа 2002 года, в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы. Мне стало тяжело дышать, пришлось лечь. Чувствую, холодеют ноги, в голове ледяной комок, леденеют руки, плечи. Холод от ног поднимается вверх, от рук опускается вниз. Почему-то понимаю, что когда этот холод соединится, я умру. Вслух говорю: «Господи, не дай мне умереть без Святого Причастия!» Повторяю эти слова вновь и вновь. В это время пришел сосед. Глянул на меня, тронул за руку, за ногу и понял, в чем дело. Он, молодой мужчина, относился ко мне как к матери. Трясет меня за плечо и уговаривает:

— Лидия Алексевна, только не умирайте, я обижусь, если вы умрете…

А у самого глаза влажные. Я ему говорю, что надо батюшку позвать. Настоятель нашей церкви протоиерей Виктор Комаров живет в нашем доме. Но в это время он был на службе в храме. Сосед вызвал «скорую». А машин не хватает, прислали ко мне медсестру молоденькую. Она первым делом ввела мне лекарство от повышенного давления. А я гипотоник! У меня давление, наоборот, пониженное. Но еще до укола я почувствовала, что пальцы рук начинают теплеть. Только медсестра сделала укол, и… вошел батюшка. Это сосед увидел из окна, что он подъехал к дому, побежал и сказал обо мне. Батюшка сразу начал молиться — вот почему стали теплеть пальцы моих рук. Помолился отец Виктор надо мною, потом подошел к моим иконам, еще помолился. Сказал мне:

— Сейчас поеду в церковь, и мы все будем молиться о вас.

Не прошло и часа, как я смогла встать. На столе стояли ампулки, оставленные медсестрой. В них было лекарство, понижающее артериальное давление. Ампулки были пустые…

Вот так Господь по искренней молитве моего духовного отца сохранил мне жизнь. Прошу читателей помолиться о его здравии. Протоиерей Виктор очень болен. У него больное сердце и бронхит в очень тяжелой форме. Дышит с большим трудом, и даже по телефону говорить ему уже нелегко. Богослужения совершать отец Виктор уже не может. С ним рядом его матушка Галина. Помолитесь, пожалуйста, и о ней. Она тоже нездорова, мучают частые головные боли. А ведь они, в общем-то, еще молодые — отцу Виктору 62 года, а матушке 60 лет.

Вымолил мой дорогой батюшка меня и еще раз. Случилось это в 2011 году, в мой день рождения. По моей просьбе батюшка пришел ко мне, чтобы меня пособоровать — я очень плохо себя чувствовала. С ним пришла и матушка. И вот при них я опять стала умирать. Всё повторилось, как в тот, предыдущий раз. Так же стали холодными руки и ноги. Я сказала батюшке, что отхожу. Он стал молиться. Матушка Галина держала мои руки в своих руках и тоже молилась. Не знаю, сколько прошло времени, пока я не почувствовала, что кончики пальцев снова становятся теплыми. Батюшка глянул на меня и с облегчением, с радостью воскликнул:

— Ожила!!!

— Ожила, батюшка!

Вот так в день моего рождения, когда мне исполнялось 84 года, я словно родилась вновь. Дивен Господь! Как Он добр к нам, грешным! Как велика сила молитвы!

Много раз я убеждалась, что если молиться с верой, зная, что Господь слышит, молитва не остается напрасной. Когда что-то прошу у Бога, всегда добавляю: «Господи, Тебе все ведомо. Сотвори со мною, как изволишь, Господи. Ты лучше меня знаешь, что для меня сейчас полезно. Поэтому пусть все будет так, как Ты хочешь. Твори, Господи, волю Твою и даруй мне терпение. Достойное по делам моим приемлю. Слава Богу за все! Слава Богу за все! Слава Богу за все!» И Бог всегда мне помогает.

В одном из номеров «Благовеста» был совет (дословно, конечно, не помню): если что-то потеряешь или кто-то у вас что-то похитит, помолитесь, чтобы Господь принял потерянное как милостыню.

Пенсия у меня тогда была небольшая. Сидела я как-то, перебирала свои рубли-копейки, высчитывала, сколько чего могу купить. В это время пришла ко мне знакомая. Посидели, поговорили, я несколько раз на кухню выходила… А после ее ухода обнаружила, что денег у меня на сто рублей меньше. Не могла поверить своим глазам! Знакомая моя женщина верующая, вряд ли она могла такое сделать. Снова пересчитала — не хватает! И тогда я помолилась:

— Господи! Прости меня, пожалуйста, может быть, я ошибаюсь, но если раба Твоя (не назову здесь имени ее) действительно взяла у меня эти деньги, взыщи с нее их в тройном размере и прими их милостыней во искупление ее грехов и грехов усопших рабов Твоих, о которых помолиться некому. Пусть будет сто рублей от меня и двести — во искупление ее греха. Не наказывай ее меня ради грешной. Буди милостив к нам, грешным.

Молилась я, чтобы Господь взыскал с нее втрое, не потому, что хотела ей зла. А просто переживала за ее душу — такой грех взяла она на себя.

Прошло какое-то время, знакомая вновь пришла ко мне и в разговоре вдруг вспомнила:

— Лидия Алексеевна, помните, я была у вас? От вас пошла в магазин, купить кое-чего. Прихожу, хотела расплатиться с продавцом — и вижу, кошелек потеряла. А там триста рублей было.

Так она мне и не решилась признаться. Но я зла на нее не держу. И ведь как получилось — по воле Божией взяты у нее были эти деньги и стали кому-то милостыней.

Милостыню за усопших рабов Божиих, о ком помолиться некому, стараюсь подавать почаще, сама ведь буду такая. Все мои родные, подруги умерли, всех я пережила, одна осталась. Только с Богом могу поделиться своими бедами и радостями, за всё Его всегда благодарю.

С искренним уважением,

молящаяся о всех вас грешная раба Божия

Лидия Сиднева,

пос. Благовещенка Алтайского края.

 

Интернетверсия газеты Благовест

Category: аптека православная

 

«Каждая травка благословлена Богом»

 

alt«И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу» (Быт. 1, 29). Эти загадочные для современного «цивилизованного» человека слова из Ветхого Завета вдруг обрели конкретный смысл на встречах с травницейЕленой Федоровной Зайцевой (г. Москва) на Православной выставке, проходившей в Самаре в начале сентября 2011 года. 

Монастырская травница
 


Оказывается, нет «сорняков» в том смысле, в каком мы привыкли думать! Всякая травка нам жизненно нужна и полезна. И все эти «злостные сорняки» — и чертополох, и татарник, и пырей, и полынь, и лопух, и лебеда, — самые нужные нам травы. Вот почему их вокруг такое изобилие! Господь по Своей неизреченной любви дает их всем под ноги — берите, дети, питайтесь, лечитесь. Елена Федоровна часто вспоминает слова своей мамы: «Каждая травка благословлена Богом. Господь пронизывает землю светом и любовью».

А мы недовольно отмахиваемся от безценного Божьего дара, утратив знания о природе, травах, деревьях, которыми всего одно-два столетия назад владел каждый русский человек. Наши благочестивые верующие предки, в отличие от нас, прекрасно знали, как питаться, чем лечиться от разных болезней, обходились без таблеток и были крепкими русскими богатырями.

Но, слава Богу, живы еще хранители традиций! Такие, как Православная Христианка Елена Федоровна Зайцева. Она не обычная травница, хорошо разбирающаяся в травах и их воздействии на организм. Ее восприятие природы не рационалистично, это, прежде всего, благодарение и славословие Богу. Русские люди начали утрачивать религиозное знание природы из-за отхода от веры уже в XIX веке и почти утеряли в безбожном XX столетии. Елена Федоровна Зайцева восприняла его от своей верующей матери и щедро передает другим. Род их отмечен еще одним благодатным явлением. Внук Елены Федоровны Зайцевой — Епископ Корсунский Нестор. Согласитесь, это очень «говорящая» деталь. Есть на Руси и другие травницы, но далеко не у каждой внук сподобился Епископского сана…

Сейчас выходит много книг о травах. Но открываешь их и… тонешь в обилии рецептов, советов. Не знаешь, с чего начать. Поэтому общение с живым носителем традиций неоценимо. Спасибо устроителям Православной выставки, пригласившим в Самару Елену Федоровну, которую часто называют монастырской травницей. Она обучила искусству траволечения насельников двадцати монастырей, выступает с лекциями в монастырях, на приходах. 

На Православной выставке в Самаре в музее имени П.В.Алабина ежедневно с утра до обеда она неутомимо читала лекции, отвечала на многочисленные вопросы, консультировала. Потом ехала в Иверский женский монастырь, где нашла кров на время выставки в Самаре,  — делиться своими знаниями с монахинями, посещала и лечила больных батюшек. Такой плотный «график работы» у Елены Федоровны все летнее время: она ездит по России, собирает травы, лечит, передавая насельникам монастырей и мирянам забытые знания. Зимой по воскресеньям с четырех до семи вечера она читает лекции в Москве в Музее иконы у Никитских ворот, лечит больных. А как только пригреет весеннее солнышко, вновь отправляется в путь по матушке-России.

Легкая и крепкая, она не носит очков, переносит тяготы дальних дорог, хотя ей уже 86 лет. Такие нагрузки не каждый молодой человек смог бы выдержать. Вот великолепный результат постов, питания и лечения Божьими травами. Она считает, что человек молод до пятидесяти лет, от пятидесяти до ста — он пожилой и продолжает активную деятельность. А старость наступает только после ста лет.

В ее семье в голодные двадцатые-тридцатые годы прошлого века все были крепкими и здоровыми, питаясь дикими травами, которые растут в изобилии даже в самые засушливые годы. Но и сейчас это знание нам нужно! Мы находимся в ситуации, когда прилавки переполнены, а купить нечего — вредные добавки, консерванты делают продукты непригодными в пищу. И лечиться чем, неизвестно: многие лекарства являются вредными для организма.

Вот и выходит, что нам срочно надо возвращаться к нашим исконным традициям питания и лечения. Нам предлагают генетически измененные продукты. А трава нас спасет, как спасала русских людей в голод, в Первую и Вторую мировые войны.

Божьи травы — одно из наших средств защиты, сохранения нашего здоровья и жизни. Мы должны, обязаны выжить, выстоять, быть сильными и крепкими. А это требует усилий, многому надо учиться заново. 


«Да будет вам долголетие!»


Мы беседуем с Еленой Федоровной в фойе на втором этаже сестринского корпуса Иверского монастыря, сидя у открытого окошка, откуда тянет прохладным воздухом с Волги в этот теплый сентябрьский вечер. 

— Елена Федоровна, кто ваши родители? Где вы родились?

— Мои родители жили в Петербурге. Отец мой Федор Минаевич Босых был георгиевским кавалером. Он участвовал в Японской войне 1905 года,  награжден Царем золотыми крестами. Когда началась революция, он с мамой и с детьми в 1918 году приехал на родину мамы — в деревню Ново-Перелесово Ефремовского района Тульской области. Вскоре начали создаваться колхозы. Отец не пошел в колхоз. Приехали и забрали его как врага народа. Он отсидел одиннадцать лет. Когда вернулся, был очень болен и скоро умер. Мама Евдокия Григорьевна нас воспитывала одна. Нас было восемь детей: четыре мальчика и четыре девочки.

Старшие сестры — Маруся, Лиза — уехали в Москву. Нюра, которой сейчас 97 лет, осталась. Я родилась в 1925 году на огороде. Мама копала картошку, и у нее начались схватки. Прибежали женщины, я родилась, и они мне пупочек завязали. Приехала телега, взяли два мешка картошки и маму со мной  и поехали домой. Я появилась на свет под Воздвиженье — 26 сентября.

Нас, было, совсем выселили как семью врага народа, но Нюра пошла работать в колхоз, и нас оставили. В колхозе нам почти ничего не платили, только ставили «галочки» за работу и потом выдавали за них по двести граммов муки или зерна.

У нас все-все забрали! Помню, мама нам, сестрам, разделила платки, каждой по четыре платка. Старшие взяли себе хорошие платки, красивые старинные с кистями. Я была младшей, и мне достался только один платок с кистями, а один совсем полинявший. Как-то я пришла домой с улицы, а мама и сестры плачут: «У нас платки забрали». Я побежала в сельсовет, кричу, плачу: «Отдайте мои платки!» Какая-то женщина сказала: «Отдайте ей платки». Я искала, искала среди конфискованных вещей свои платки, нашла, прибежала домой радостная: «Мама, я взяла свои платки!» Она посмотрела: «Деточка, неужели ты не сообразила — взяла старый линялый платок. Надо было взять хорошие платки, с кистями». — «Мама, то платки не мои, а Нюрины и Лизины».

Мама говорила нам, девочкам: «Запомните, никогда не искажайте образ Божий, не красьтесь, не мажьтесь, волосы не отрезайте. Сохраняйте внутреннюю красоту».

Сейчас нас остались в живых три сестры. Однажды мама сказала нам: «Да будет вам долголетие!» И, слава Богу, мы живем долго.


Мама лечила раненых крапивой


— Ваша мама лечила травами?

— Я хорошо помню, как мама лечила тяжело раненных солдат. К нам в деревню их привозили на санях. В селе была школа-семилетка, и раненые лежали на матрацах на полу. Мама часто говорила: «Оставьте его мне, он смертник, а я его вылечу». Мы, дети, толкли крапиву в больших бочках, мама отжимала сок крапивы и поила им обезкровленных солдат — крапива восстанавливает гемоглобин. Кашицей крапивы она обвязывала им раны. Бинтов не было. Нам приносили старые простыни, мама кипятила их и рвала на бинты. Через две-три недели лечения крапивой там, где были гноящиеся раны, появлялась нежная кожица. Так крапива затягивает раны!

Было очень много раненых, а как появились у нас «Катюши», раненых стало меньше. «Катюши» помогли нашим победить немцев.

Мы еще маленькими собирали травы, потому что мама лечила ими многих людей. Она, бывало, возьмет фартук, полный трав, и понесет больным.

Мама готовила вкусные моченые яблоки, но нам их не давала: «Вы все едите, а больные не едят ничего, им яблочка надо». Она мочила яблоки с чернобыльником и ржаной соломой и носила больным. Маму все любили — она была очень добрая.


Конский щавель против дизентерии


Когда началась эпидемия дизентерии, к нам привозили детей, больных дизентерией, таких, что голову не держали, очень истощенных. Мама оставляла их дома, стелила им отдельно на полу. Она поила их отваром корня конского щавеля. Он везде растет как сорняк, осенью и зимой повсюду стоят его коричневые стебли с семенами. Как-то привезли мальчика семи лет — еле живого. Мама постелила ему у нас и давала ему отвар корня конского щавеля. На четвертый день от этого отвара гибнут все палочки дизентерии. И на четвертый день он поднял голову и попросил есть. Мама его спасла. А детей, больных дизентерией, в больницах держат двадцать один день. Любые нарушения кишечные лечатся корнем конского щавеля.


Картошка… с небес!


— Чем вы питались в голодные годы?

— В один год уродилось мало картошки, люди пухли, умирали. А мама все носила картошку больным. Возьмет в фартук  и понесет. И мы, дети, как-то ей сказали: «Что ты носишь картошку другим, ее осталось совсем мало». Она сказала нам: «Вы каждый по шесть картошек съедаете за день, а люди пухнут, умирают». — «И мы будем пухнуть!» — «Нет, не будем, нам Господь даст». — «Мама, что ты говоришь, как это — даст?»

Она повела нас в подвал и показала, сколько у нас осталось картошки — ее было всего с ведро. «Еще только конец апреля, когда еще вырастет наша картошка!» А она опять свое: «Нам Господь даст!» И носит, и носит картошку больным. Прошло время, мы опять спрашиваем: «Мама, наверное, уже совсем нет картошки?» — «Есть. Пойдемте, посмотрим». Когда я вспоминаю об этом, содрогаюсь и плачу. Она носила картошку больным уже недели две, а в подвале как было ведро картошки, так и есть. И мы поверили ей, что нам Господь дает. И спросили: «Мама, а как нам Господь дает?» — «Ангел ночью спускается и приносит картошку». 

Мы ели лебеду, сныть, другие травы и не голодали. Все травы, которые росли на огороде, мы никогда не выбрасывали. У меня в монастырях спрашивают список трав на случай голода, и я им даю список дикорастущих съедобных растений. Я знаю двести сорок съедобных трав: крапиву, сныть, лебеду и другие. Лебеда растет на всех огородах. Она богата белками и заменяет мясо.

У нас в подвале всегда зимой стояли бочки капусты, огурцов и опят. Мы носили маме мешками опята, и она их очень вкусно готовила: не кипятит, а просто обдаст кипятком и добавит приправ. И они такие вкусные были зимой во время поста — мы же все посты держали.

Еще мы питались корнями. Когда ранней весной люди начинали пахать огороды, по всей деревне после боронования мы собирали корни. Таскали эти корни мешками. У нас хранилось на чердаке по двадцать пять — тридцать мешков корней. Намоем их, насушим. У нас был большой камень и поменьше, и по очереди мы перетирали этими камнями корни и превращали их в муку, а мама пекла из нее хлеб. Хлеб из корней вкуснее и питательнее, чем пшеничный. Люди шли по деревне и говорили: «Опять Евдокия душистый хлеб печет!» Мы делали из корней каши, заправки. В 1933 году был голод, умерло много людей. А мы не голодали на этих корнях, ходили румяные. Мама этими корнями лечила многих людей, а в войну раненых.


Дружная Православная семья


— Как вас мама воспитывала?

— Она приучала нас трудиться. Когда наступало лето, мы собирали ягоды — землянику, клубнику — и носили на решетках за двенадцать километров в  Ефремово. Мама нас утречком рано разбудит, мы встанем и понесем ягоды и яблоки к проходной каучукового завода, чтобы успеть к первой смене. Яблоки носила я по восемь килограммов, Леша носил шесть килограммов, Веня, самый младший, — четыре. Продадим яблоки рабочим по пять или три копейки за килограмм, купим хлеба и обратно несем хлеб. День мы собираем ягоды, день — несем продавать. Туда и обратно — двадцать четыре километра, а мы ведь были еще детьми. А сейчас люди одну остановку боятся пройти.

В Ефремово в магазине «Лоскут» дешево продавали небольшие остатки тканей. Я шила из этих лоскутов простыни, наволочки, ребятам рубашки. У меня долго не получались рукава. Сошью, померят: «Ленка, ты опять плохо рукав пришила, переделывай». Однажды я нашла рукав от рубашки, использовала его как выкройку, и у меня стало получаться.

Я была портниха.

Федя, постарше, был ученый. Он работал в школьной библиотеке и читал, читал, читал. Придет к нам, мы его обступим и просим: «Федя, рассказывай!» — и он нам пересказывал книги Драйзера, Гюго, Толстого. Когда началась Великая Отечественная война, братья пошли воевать. Федя пропал без вести, а Миша вернулся с войны контуженный.

Леша, младше меня, был заготовитель. Дядя Никита трудился пастухом и взял Лешу себе в помощники. Они выгонят стадо на поле, дядя Никита скажет Леше: «Ты иди пока колоски собирай». Леша шел на поле и потихоньку рвал и шелушил колоски ржи, пшеницы или гороха, чечевицы и клал в карманы. Летом носил пальто, чтобы не были заметны полные карманы. За сезон он приносил два-три мешка зерна, это нам тоже помогало выжить.

Веня, самый младший, был молитвенник. Когда долго не было дождя, он становился перед иконой и делал по тридцать-сорок земных поклонов. Из нас никто не мог сделать так много поклонов. А он не уставал. Молился: «Боженька, миленький, дай нам дождик, а то у нас огород посохнет!» Недаром говорят, что молитва детей доходит до Бога. И всегда у нас был дождик. Если мама прихворнула, он просил: «Боженька, миленький, мама у нас приболела, кто нас будет кормить?» И она выздоравливала. К нам приходили односельчане: «Веня, помолись!» Он помолится, и все благополучно разрешится.

По малолетству Веня работал не так много, как мы. Мама разделила нам все грядки — Лизе, Марусе, мне, а у Вени не было грядки. Но все равно он помогал, копал картошку. Ведро он не мог поднять, и мама дала ему брезентовую сумочку, с полведра. Он накопает картошку, сложит в сумочку и тоже ссыпает в подвал. Мы все до одного копали, убирали огород.А сейчас многие молодые не хотят работать, даже не уберут за собой. Моя сестра, которой 97 лет, иногда говорит мне: «Сколько тебе таскать мешки с травами. Отдохни». А я ей отвечаю: «Не могу. Как я буду отдыхать? Пока Господь мне силы дает, я буду работать».

Мама учила нас исполнять Божьи заповеди. Помню, постом на стол она ставила большое распятие. Мы садимся есть — она говорит нам: «Смотрите, дети, сейчас пост, не ругайтесь, не обманывайте. Не только еда у нас постная, но и вести себя надо достойно». А Веня смотрит, смотрит на распятие — как заплачет: «Боженька, миленький, за что Тебя распяли? Ой, какие злые люди, ой!» Леша ему говорит: «Вень, ну что ты плачешь? Господь давно уже на небе. У Него Матерь Божия есть и Отец на Небе, Ему теперь там хорошо». — «Леш, а Он опять на землю не придет? Опять Его злые люди не распнут?» — «Нет, Он придет на облаке и будет карать злых людей». Вот такой у нас был Веня. Он вырос, пошел в армию, а когда вернулся, получил высшее образование и работал в закрытом институте, проектировал ракеты. Когда в 1974 году упала наша ракета с космонавтами, он с другими сотрудниками института ходил на место аварии выяснять причину, облучился и через четыре месяца умер.

Я окончила в селе семилетку. Поехала к сестре в Москву, окончила там вечернюю десятилетку и поступила в Московский архитектурно-строительный институт. После окончания поступила на работу в авиационный институт — «почтовый ящик». Там я встретилась с мужем, у нас родилась дочка Люда.


Странствие по России


— Когда и как вы стали лечить травами?

— Еще когда работала в институте. В то время ко мне однажды обратилась знакомая с просьбой помочь дочке Косыгина. Я ей помогла, и меня пригласили лечить министров. Они остались довольны и сказали: «Елена Федоровна, лечите травами, никто вас не тронет». А в 1975 году мне исполнилось 50 лет, и я ушла на пенсию — в нашем институте уходили на пять лет раньше. Стала сама ездить по всей стране и собирать травы, готовить из них сборы и лечить людей. У нас двадцать семь тысяч растений, и нет такого, которое не благословлено Богом. Я всегда думала: «Какая же мудрость Божия! Сколько форм, красок, ароматов. И каждая травка, каждый листочек тянется к Богу».

Многие из трав я знала от мамы. Мама знала трав четыреста, а я — больше тысячи. Тогда книг по травам не было, и я два года просидела в Ленинской библиотеке, выписывая сведения о них. У меня сто четырнадцать толстых общих тетрадей с записями.

Муж у меня любил лежать, читать и не был против моих поездок. Говорю ему: «Мне надо на Кавказ, срочно надо!» — «Поезжай, поезжай. Голову взяла?» — «Взяла». 

Пять лет я проработала в санатории-профилактории Московской Косинской трикотажной фабрики под наблюдением врачей, в 1987 году получила разрешение на работу с больными. Пролечила там тысячу шестьдесят семь человек. Они рассказывали обо мне своим друзьям и знакомым, те — своим. Так у меня появилось много знакомых. К тому же я посылала многим людям бандероли с травами. И почти во всех городах страны у меня появились знакомые. Я обошла и объехала весь  Союз, от Эстонии до Камчатки. Приезжаю в Эстонию, а там у меня друзья — Алма и Артур. Мы с ними собираем травы, и я лечу травами их и их друзей. Я бываю в Пюхтицком монастыре, обучаю монахинь лечиться травами. На Камчатке у меня Володя и Таня. И так везде. Я шесть раз была в Крыму, объездила и облазила его весь. Там очень богатая трава: много шалфея, чабреца, лаванды. На Кавказе я была семь раз. В Таджикистане с осликом ходила в горы за лавандой.

Для меня проблем в поездках никогда не было: как птица полетит и сядет на любом кусте, так и я. В Магаданской области я ходила по лесам и болотам и, если не успевала выйти из тайги до ночи, выбирала пихту с большим суком, привязывала себя к дереву и спала спокойно. Там на земле нельзя спать — вечная мерзлота. Однажды на Кавказе я заблудилась в горах. Начался мелкий дождик, туман, и я потеряла ориентацию. Подошла к кусту, помолилась Богу, попросила: «Ты меня защити», — легла под куст и уснула. А утром этот куст весь расцвел белым цветом! Он, видимо, перед дождем «глазки» закрыл. Но для меня это было как чудо. Солнышко взошло, и я увидела дорогу.

Я много ходила по деревням, заходила в деревне в любой дом, и меня везде принимали. И накормят, и уложат. А постучи сейчас в какую-нибудь квартиру в Москве — перед носом дверь захлопнут, да еще и оскорбят. У людей не осталось доброты, миролюбия, любви. Люди в больших городах измотаны автомобильными пробками, все обезпокоенные, расстроенные, больные. Я старая, в деревне родилась и всегда вспоминаю, какая была раньше разумная, добрая жизнь.


Всего пять-семь травок


— Сейчас травы мало кто знает, а раньше?

— Раньше очень многие люди знали травы. В России в основном все жили в деревне. На огороде у всех росли морковь, свекла, картошка, брюква, редька, репа. Но и сорняки наши предки тоже использовали. На огороде растет пятьдесят — семьдесят трав. Когда вы посадили культурные растения, а между ними выросли сорняки, ни один сорняк не выбрасывайте. Начиная с мокрицы, которую надо есть ранней весной в салате, печь из нее пироги — они вкуснее, чем с капустой. Она укрепляет мышцы сердца. Нет такого академика, который бы укрепил мышцы сердца старого человека, а мокрица это делает.

На Руси в каждом доме обязательно висели травки: ромашка, зверобой, крапива, иван-чай. Пять-семь травок — и люди не болели так часто, как сейчас. Я все время повторяю: имейте в доме зверобой. Он сильнее антибиотиков в два раза. Лечит множество заболеваний! Он и обезболивающий, и заживляющий раны, и противораковый, и вяжущий. В каждом доме всю зиму пили иван-чай. Как жить без него —  вообще невозможно! До революции везде по России дешево продавали для народа корни лопуха, пырея и кипрей. Вот почему кипрей прозвали иван-чай.

Жили люди девяносто, сто лет. Моей одной сестре девяносто два года, другой девяносто семь лет. Живет в старом доме одна — и печку топит, и дрова колет, и за водой ходит, и в храм. Я прихожу к ней, спрашиваю: «Как ты, Нюра, себя чувствуешь?» — «Я — молодая девка». Мы выросли на корнях, на травах.


«Господь даст нужную траву»


Мама нам говорила: «Если человек заболеет, ему Господь всегда даст травку».

Я много езжу по стране и наблюдаю, какая трава перед домами растет. По ней можно определить, какой болезнью хозяин дома болеет.

Иду по деревне, вижу, у дома один спорыш, никакой травы больше нет. Захожу в дом и спрашиваю: «У вас есть такие, у кого болят суставы, спина?» — «Есть…» — «Вам Господь дал перед вашим домом ковер лечебной травы-муравы. Когда будет солнышко, соберите эту траву после росы и пейте». Иду дальше — у дома стеной стоит пустырник. Захожу в дом: «У вас есть кто-нибудь с больным сердцем, высоким давлением, нервный?» — «Есть…» — «Господь вам дал пустырник. Соберите его и пейте». Иду дальше. У дома растет донник. Захожу: «У вас есть кто-то с заболеваниями крови, больными венами?» — «Есть…» — «Вам Господь дает лекарство. У вашего порога оно растет. Собирайте и лечитесь». Иду дальше, вижу, огород весь зарос чистотелом. Значит, в доме болеют или раком, или кожными заболеваниями.

Если у кого-то есть участок земли, и человек заболел, Господь даст ему именно ту траву, которая ему нужна. Болит сердце — вырастут «сердечные» травы. Но если сердце человек вылечит, а на следующий год у него заболеет печень, Господь вытеснит эти травы и даст траву для печени.

Однажды я собралась в детдом в Тульской области, где живут пятьдесят два ребенка. Заведующая мне поплакалась: «Дети продули все матрасы, а купить новые не можем, что делать — ума не приложу». У детей возник энурез на нервной почве. Я приехала к ним и обратила внимание, что у забора детского дома нет ни одной травки, кроме просвирника. А этот цветок хорошо лечит мочевой пузырь. Я привезла им успокаивающий сбор и сказала заведующей: «Поите этим сбором, а еще собирайте просвирник и поите детей». Через год она приехала ко мне домой и поклонилась в ноги: «Все дети вылечились!»


Живое лечится живым


— Елена Федоровна, почему лучше пить траву, а не принимать таблетку?

— У меня был разговор с врачами: «Зачем вы лечите мертвыми таблетками? Там шлифовка, штамповка, красители, химия». — «А ваши травы тоже сухие, мертвые». — «Моими травами вся Россия лечилась. Сухими травами вся скотина питалась. Коровы молоко давали, овцы — мясо. Значит, эти травы  не мертвые. Вот сухое семя укропа. А из него вырастет высокий, цветущий укроп. Посадите вашу самую дорогую таблетку — она не вырастет». Если мы ущипнем себе руку, нам станет больно. Здесь проходят вены, артерии, лимфа, нервы, все живое. А живое надо лечить живым. Травами, которые дает Господь, а не мертвыми таблетками.

В человеческом организме заложена сила регенерации, если только мы не мешаем ему таблетками. Миллионы больных в наше время страдают от побочных эффектов лекарственных аптечных препаратов, многие из них гибнут. Я знакома с академиком Олегом Дмитриевичем Барнауловым из Института мозга человека РАН в Санкт-Петербурге. Он умница, тоже пишет, что травы заботятся о нашем здоровье, а химия не заботится, не может заботиться.


Целебные корни 


— Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка. Никакие сорняки выбрасывать нельзя. Придет день для каждого человека, когда ему будет нужна не картошка, а лечение.  Все сорняки лечат! Все эти трудноискоренимые сорняки утверждают свою необходимость всему живому на земле.

Я всегда говорю: «Не хотите ничем болеть — накопайте себе три корня — лопуха, пырея  и одуванчика».Из этих корней вы сделаете сбор и будете его пить. Я собираю себе 25 корней, но вы не сможете все собрать, достаточно будет и три.

Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения. Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией. Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки. Для человека он безценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ. Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии.

Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах. Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения. Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез. Противопоказаний к его приему никаких нет.

Из корней пырея мы мололи муку и пекли хлеб. Он полезнее и вкуснее, чем пшеничный. Из него можно делать каши, кофе. В голодные годы он выручает всех.

Корень одуванчика тоже сорняк. Ранней весной надо собирать листья одуванчика, вымочить их в соленой воде два часа, чтобы ушла горечь, и делать салат. Из его листьев мы варили суп, а корни жарили. Корень одуванчика лечит злокачественную анемию, рак желудка и печени,  воспаление лимфатических узлов, диатез, деформирующий артроз, артрит, остеохондроз, все суставы. Осенью, если вы увидите одуванчик, который не цвел и не отдал все силы цветению, выкапывайте его.


Лопух-«академик»


Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться».

Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит,  ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз,  заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность.

Лопух лечит гепатит! В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре.

Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может!

Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.

В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет.

Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит.

Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки.

Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе — он был просто безподобным!

В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде,  у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»


 Правило заваривания корней


— Как готовить лекарство из корней?

— Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья — этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже безполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы — снимет боль.

Корни выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму. Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.

 

 
Благовест портал православной газеты
благовестсамара.рф

 

Category: аптека православная

 

«Каждая травка благословлена Богом», часть вторая

altТравница Елена Федоровна Зайцева с наместником Покрово-Еннатского монастыря в Башкирии игуменом Николаем (Чернышевым).

См. также 
Окончание интервью с монастырской травницей Еленой Федоровной Зайцевой.

Целебные травы

— Господь нам дает все нужные травы. Не надо покупать заграничные травы, ехать за ними в Китай или еще куда.

Лебеду добавляют в суп. Мы ее в детстве жарили и ели с картошкой. Сныть используют в супе вмес-то капусты. Из семян ширицы делают муку, добавляют их при солении огурцов.

Полынь держится поближе к людям. Если поднялась температура, воспалился мочевой пузырь — берите ее. Это и сильное успокаивающее средство. Полынь горькая снимает все ушибы, синяки, опухоли. Лечит алкоголизм, тромбофлебит, паралич, инсульт, боли в области малого таза. Полынь обыкновенная (или чернобыльник), лечит эпилепсию, импотенцию у мужчин, нервные и женские заболевания, туберкулез легких, рак желудка, кишечника и саркому.

Дурнишник растет по берегам рек. Лечит раковые опухоли, нефрит, мужские болезни. В Китае все его пьют, и там гораздо меньше рака.

Герань дикая луговая лечит стенокардию, остеохондроз, рак прямой кишки, камни. Татарник лечит рак кожи, геморрой. Чертополох лечит рак груди.

Я делаю настои из 14-15 трав, и каждая травка найдет, где воспаление, застой, опухоль, и будет лечить. Но можно пить и по одной траве.

Всегда советую всем собрать мешок спорыша. Это можно сделать и осенью. Через четыре-пять дней трава высохнет, и ее будет полмешка. И как вы только чуть заболели, ее пейте. Спорыш, или горец птичий, растет у каждого дома, заполонил все тропинки. В прошлом году была засуха, вокруг Москвы все посохло. А спорыш не посох. У него очень питательные семена, птички ими питаются. Не было бы его — они бы погибли. В народе его зовут трава-мурава или гусиная трава. Господь нам его дает.

Если у вас заболит спина, суставы, он выгонит все соли. Эта трава богата солями кремния. Он дробит камни в желчном пузыре, мочевом пузыре, почках. Царапает, царапает эти камни, они превращаются в песочек, и за два-три месяца никаких камней нет. И врачи только удивляются.

Горец птичий лечит туберкулез, цистит, почки, язвенную болезнь желудка, холецистит, ревматизм, ожирение, нервное истощение, аденому предстательной железы у мужчин, рак. Противопоказаний у него нет.

Не только травы лечат, но и каждое дерево. Цветы рябины лечат даже рассеянный склероз. Рябина гонит желчь, препятствует появлению камней в почках. Снижает холестерин, лечит ожирение, болезни щитовидки. Настой и отвар рябины помогают при раке.

Калина обыкновенная лечит злокачественные новообразования различной локализации, желчекаменную и мочекаменную болезни, диатез. Ее можно смешать с медом и есть. Даже косточки ее полезны. Из нее можно делать настойку при раке груди. Осина помогает мужчинам при простатите. Боярышник лечит сердце, береза — почки, дуб — сердце, ольха — кишечник, сосна — легкие. Все деревья лечат!

 

 

Как настаивать травы?

— Для приготовления лекарственного настоя взять две столовые ложки с верхом сбора трав (смешивать травы в равных пропорциях), всыпать в фарфоровый или эмалированный чайник и залить двумя стаканами кипящей воды. Накрыть крышкой или полотенцем и дать настояться 30 минут. Процедить через два-три слоя марли или ситечко и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Заваривать настой необходимо утром ежедневно, так как пить вчерашний настой безполезно. Курс лечения — один-полтора месяца. Пить одни и те же травы надо месяц обязательно. Травы воистину лечат, но лечат медленно, незаметно, щадяще. Если бы человек сразу вылечился, ему это было бы, может, и не на пользу. Господь нам вот так говорит: проявите усердие, терпение.

Чтобы не было привыкания, через месяц лечения травами пять дней отдохните и потом пейте еще. Запущенную болезнь надо лечить три-пять месяцев. В термосе травы лучше не заваривать — там мертвая вода. Раньше во всей России пользовались чайниками. Пить настой можно и теплым, и холодным. А вот заваривать его необходимо ежедневно один раз утром — на весь день.

Есть ядовитые травы, они тоже служат человеку — болиголов, дурман, но их настаивают на водке и пьют каплями. Есть безвредные травы — как спорыш. Есть травы немного токсичные, такие, как чистотел, пижма, полынь горькая. Их можно настаивать только одну чайную ложку на два стакана кипятка.

— Когда собирать травы?

— Травы, как и люди: ночью они спят. Утром просыпаются, росой умываются и берут Божью энергию. Человек цветет от 18 до 45 лет, рожает детей, творит. Так и травы: когда они цветут, они самые сильные. Поэтому их собирают, когда они цветут. А когда они отцвели, они отдали всю силу в семена. Травы лучше собирать с молитвой в ясный солнечный день после росы до двух-трех часов дня. Сушить в тени в проветриваемом помещении, лучше всего на чердаке. Если трава высохнет на солнце, она отдаст ту Божию энергию, которую взяла.

Высушенные травы измельчать руками. Нельзя хранить траву в полиэтиленовых пакетах, она задыхается и теряет половину своих свойств. Можно хранить в бумажных пакетах, полотняных мешочках, стеклянных банках. Травы хранятся год, максимум два года.

— Когда собирать листья?

— Ранней весной. Сначала собирают почки: березы, осины, тополя. Как только листья распустились, надо собирать листья березы, осины, лещины до Троицы. Когда земля оттаяла и полезли крапива, одуванчик, чистотел, сныть — их надо собирать. Листья собирают до цветения. У многих трав собирают и семена.

Сборы при разных заболеваниях

— Желудок (гастрит, катар, язва, плохое переваривание) при повышенной кислотности. У того, кто нервничает, выделяется адреналин и обжигает желудок. Нужны успокаивающие травы: пустырник, чернобыльник, зюзник, буковица, мята, мелисса, календула, мать-и-мачеха, тысячелистник, сушеница, шалфей, яснотка белая, лист березы, зверобой, ромашка, подорожник ланцетный, хмель.

Корни валерианы и синюхи голубой.

При пониженной кислотности — те же травы, но добавить подорожник большой.

Печень.

Сначала надо пройти УЗИ, чтобы убедиться, что в печени нет камней, иначе они от трав могут сдвинуться и пойти в протоки. Сбор, когда нет камней: пижма, безсмертник, календула, золотарник, репешок, душица, дымянка, зверобой, крапива, волос кукурузы, лапчатка гусиная, лист мать-и-мачехи, спорыш, хвощ полевой, хмель, череда, чистотел.

Сбор, если есть камни: зверобой, кора крушины, мята перечная, семена льна, семена укропа, крапива, пижма, хмель, чистотел, спорыш. Все травы взять по одной части, а спорыш — пять частей — он удивительно дробит камни.

Пить корни лопуха, цикория, пырея.

Сердечно-сосудистый сбор (гипертония, кардиосклероз, тахикардия и т.д.): астрагал, безсмертник, хвощ полевой, сушеница. Цветы боярышника, пустырник, чернобыльник, мята перечная или любая, мелисса, душица, донник, цветы липы, цветы арники, тысячелистник, горицвет, лист березы, корни валерьяны, омела белая.

Легочный сбор (пневмония, бронхит, катар легких, астма, туберкулез, рак):

шалфей, чабрец, багульник болотный, алтей, мать-и-мачеха, медуница, пикульник, подорожник, цветы бузины черной, фиалка трехцветная, крапива, лист березы, спорыш, почки сосны.

Корни: мыльнянка, девясил, солодка, любисток, ирис луговой.

Почки (нефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность): хвощ полевой, спорыш, лист березы, лист брусники, иван-чай, зверобой, золотарник, медуница, лист черники, подорожник, мать-и-мачеха, льнянка, грушанка круглолистная, семена укропа, тысячелистник, мята, безсмертник, корни пырея и лопуха.

Почки очищают кровь от солей. Когда они заболевают и перестают выполнять эту функцию, соли откладываются в позвоночнике, в коленях. Поэтому часто прежде надо лечить почки.

Сбор при сахарном диабете: створки зеленой фасоли (богата инсулином), клевер, лист черники, лист черной смородины, лист земляники, лист березы, лист брусники, галега лекарственная, мята, крапива, донник лекарственный, спорыш, календула, хвощ полевой, зверобой, подорожник.

Корни: лопуха, цикория, одуванчика, пиона, девясила, солодки голой.

При гипертонии: лист березы, донник, солодка, душица, мать-и-мачеха, подорожник, хвощ, укроп, плоды аниса, мелисса, пустырник, боярышник, безсмертник, сушеница.

Женские болезни: ромашка, подорожник, тысячелистник, календула, мята, чистотел, буковица, зверобой, крапива, пастушья сумка, ярутка полевая, спорыш, манжетка, клевер, лапчатка, иван-чай, лист березы.

Сбор для лечения разных видов рака: крапива, календула, пижма, зверобой, безсмертник, чистотел, хвощ полевой, спорыш, лист черники, лист березы, вероника, вьюнок полевой (все растение), герань лесная, донник, душица, клевер (цветы и листья), манжетка, мята перечная, подорожник, просвирник, сушеница, татарник, шалфей.

Корни: пырея, лопуха и одуванчика.

Сбор при раке груди: чистотел, календула, ярутка полевая, яснотка белая, цвет каштана, будра полевая, пижма, крапива, зверобой, душица, клевер, подорожник, пырей. В пищу употреблять свеклу, морковь, хрен.

 

Разные советы

 

 

Все дни в Самаре Елена Федоровна консультировала — во время и после лекции ее тесно обступали кольцом люди, пришедшие со своей болью. И она отвечала каждому, приводя на память рецепты трав, давая ценные практические и духовные советы, а иногда на ходу, поговорив с человеком и посмотрев на него, уточняла диагноз. Вот несколько ее советов

— Часто болит сердце…

— У всех сердца есть. Как наше бедное сердце взывает: «Да что вы меня мучаете по всякой мелочи!» Есть люди гордые, тщеславные, им скажут что-нибудь — их мучит обида. Всякая мелочь — а все это сердце переживает. Берегите свои сердца! Недаром Господь сказал: «Умейте прощать!» Пейте сердечно-сосудистый сбор.

— Ухудшается память.

— Нужно взять среднюю головку лука, мелко покрошить, залить одним стаканом холодной воды на ночь. Утром выпить натощак. Пить один месяц — два раза в год.

— Безпокоят полипы в носу. Говорят, надо их вырезать.

— Вырезать полипы в носу не надо, они снова вырастут. Нужно взять цветы белой акации растереть в порошок, добавить сливочного масла и вкладывать на спичке, смазанной маслом. Очистить спелый конский каштан, сделать из него «свечку» и вставлять в нос. Полипы рассасываются.

— Как лечить аллергию?

— При аллергии помогает легочный сбор.

— Замучил гайморит.

— Небольшую красную свеклу варите 20 минут, натрите на терке, отожмите сок. Этот сок закапывать в теплом виде по 5-7 капель три-четыре раза в день. Держать в холодильнике не больше двух-трех дней. Очень хорошее народное средство.

— Безпокоит щитовидка.

— Вам нужен успокаивающий сбор, корень лопуха. Не надо нервничать. Самое главное — надо уметь прощать и смиряться. Не нервничайте, не обижайтесь, не оскорбляйте других. Сразу прощайте. Со мной был случай: одна женщина забрала у меня все травы, десять мешков, которые я собирала все лето. Она хотела, чтобы я у нее работала: «Будете у меня получать 20 процентов за работу». Я поехала к батюшке на Пюхтицкое подворье: «Что мне делать?» А он сказал: «Не скорбите». Помолился — и вся обида у меня прошла. И взял меня с собой в Крым.

— У меня астма.

— Астма бывает обычно у тех, кто перенес в младенчестве или детстве воспаление легких. Начинается все с бронхита, кашля — забиты альвеолы легких, особенно когда мы много едим картошку и макароны. А потом переходит в астму. Надо пропить легочные травы: мать-и-мачеха, шалфей, череда, цвет липы, багульник, душица, гулявник, донник, почки сосны, спорыш, лист березы. Все вместе смешать и пить месяц — все пройдет. Чем больше из вас выйдет зеленой густоты, тем лучше. Вы задышите.

— Безпокоят камни в печени и почках.

— Их лечат три корня (см. прошлый выпуск) и трава-мурава.

— Как вылечить полипы внутренних органов?

— С ними справляется чистотел. Настаивать одну чайную ложку на два стакана кипятка, потому что он немного токсичный.

— Как избавиться от запоров?

— Эффективное средство от хронических запоров: 1 пачка коры крушины, 1 флакон холосаса, 1 стакан изюма. Крушину и изюм кипятить в 1 литре воды 30 минут на медленном огне, остудить, процедить через два слоя марли. Отжимки выбросить. В жидкость влить холосас. Пить по столовой ложке три раза в день до еды. Хранить в холодном месте.

— Как лечить алкоголизм?

— Взять одну часть полыни и четыре части чабреца (Богородская трава). Три чайные ложки сбора на полтора стакана воды кипятить 20 минут на медленном огне, настаивать полчаса. Пить по одной столовой ложке две-три недели три раза в день перед едой — снижает тягу к алкоголю.

— У меня склероз сосудов.

— Пейте сердечно-сосудистый сбор. И плоды красной рябины.

— Мне надо делать операцию — удалять пупочную грыжу, а врачи не берутся, потому что я два инфаркта перенесла, сердце теперь не вылечу.

— Почему не вылечите? Пейте сердечно-сосудистый сбор, а потом сделайте операцию.

— У сына шизофрения.

— После того, как в газете «Здоровый образ жизни» в Москве напечатали мою статью, я получила за два года тысячу двести писем. Из них 412 — о детях, заболевших эпилепсией и шизофренией. Я пошла к своему духовному отцу Архимандриту Кириллу (Павлову) и сказала: «Батюшка, все пишут примерно одинаково: «Был хороший ребенок, потом стал раздражительным, неуправляемым, стал вскрикивать ночью. Возникла эпилепсия». Что мне им отвечать?» А батюшка сказал: «Напишите всем под копирку: кто вам дорог — дитя или телевизор?» У меня нет телевизора. У моих детей и внуков тоже нет телевизора. Телевизор вообще лучше не иметь дома. Эпилептиков лечить так: давать им успокаивающий сбор и оторвать от телевизора.

— У меня внучок шести лет плохо говорит, его отец пьяный маленьким напугал.

— Научите ребенка молитвам. Пусть он поет, поет и поет молитву — «Отче наш», «Царице моя Преблагая» — любую молитву. Давайте ему успокаивающий сбор. Его надо часто причащать Святых Христовых Таин. Скажите матери: «Хочет она, чтобы дитя было нормальным, пусть чаще причащает». Помоги вам Господи!

-У сына 28-ми лет утренний кашель, он не курит, не пьет, врачи не могут найти причину. А кашляет до такой степени, что его рвет.

— Ему нужно нервы успокаивать и часто причащаться. Пропить шалфей, чабрец, мать-и-мачеху, первоцвет, почки сосны, вереск, медуницу, душицу, донник, багульник болотный. Найдите хотя бы 7-8 трав, сделайте из них сбор и поите его.

— У моего папы рак третьей степени. Врачи отказались его лечить, говорят — безполезно.

— Почему безполезно? Три стадии рака лечатся, если человек серьезно займется лечением. Если он постится, причащается, рак в нем может «сидеть» и не развиваться. Рак четвертой стадии не лечится. Такого человека только исповедуйте и причащайте.

— У меня голова кружится.

— Соли в позвоночнике перекрывают кровоток, он плохо в голову идет, и возникает кислородное голодание, кружится голова. Пейте спорыш и три корня.

— Что пить при беременности?

— При беременности много противопоказаний при лечении травами. Так, если пить душицу, может быть выкидыш. Тут надо проявлять осторожность.

— Поджелудочная железа болит во время поста. Можно ли мне есть мясо?

— Больных батюшки благословляют есть рыбу, молочные продукты. Но мясо никому нельзя есть постом! Нельзя есть мясо раковым больным. Если такой больной ест мясо, раковые клетки словно бы прыгают и радуются, и растут быстрее в два раза.

Елена Федоровна с особой любовью относится к детям и старикам.

— Есть такие мамы, которые только о себе заботятся, красятся, наряжаются, а дите на втором плане. Приводят больных деток ко мне, а мне таких детишек очень жалко. Я езжу по детским домам и вижу, как страдают дети. В одном детдоме пятьдесят два ребенка всю зиму не выходят на улицу: нет курточки и обуви выйти погулять. В нашем храме мы собрали и отвезли им вещи. Как не жалеть детишек, — это ангелы! Они страдают от равнодушия родителей. И бабушек мне всегда жалко, они измученные такие. В деревне выйдут вечером посидеть отдохнуть, наденут платочки беленькие. А руки такие заскорузлые, всю жизнь трудились.

К ней привели девочку, у которой часто бывает воспаление легких.

— Ты зачем болеешь? Простываешь? Ты не должна болеть — ты в юбке ходишь. А у тех, кто ходит в брюках, животики болят и спина. Ты не ходи в брюках. Особенно не ешь макароны — они слизистые, забивают альвеолы легких.

И добавила — для родителей:

— Пусть она попьет легочный сбор.

 

Совет на пост

— Что есть во время поста, чтобы не ослабеть?

— Всем, кто постится, — купите себе килограммов десять овса. Один стакан овсяной крупы залить четырьмя стаканами кипятка и поставить на час на медленный огонь. Овсяной кисель надо слить и пить. Хотите есть — пейте, хотите пить — пейте. И ежедневно пейте овсяный кисель. Раньше вся Россия засеивалась овсом. Вся скотина, домашние птицы питались овсом. Царская армия питалась овсом. Все посты люди питались овсом. Овес — это самая полезная крупа. Она укрепляет иммунную систему, лечит сердце, печень. Поднимает больных со смертного одра. Овсу можно пропеть целую оду. Лидия Костина, автор ряда книг о лечении травами, умирала, и мать ее спасала овсом. Она каждый день пила по сто граммов овсяного киселя и выжила. А вот овсяные хлопья, в отличие от овсяной крупы, из-за механической переработки теряют лечебные свойства.

Съедайте ежедневно по пять грецких орехов. Они настолько богаты микроэлементами, витаминами, аминокислотами, белками, что превосходят мясо и рыбу.

Ежедневно съедайте 2-3 столовых ложки меда.

1 столовую ложку плодов шиповника залить двумя стаканами кипятка, настоять полчаса, процедить и пить в течение дня. Получая эти четыре компонента, вы никогда не ослабнете от поста.

 

 

Растительная пища на столе

— Елена Федоровна, что вы обычно едите?

— У меня на столе в основном растительная пища: каши, картошка, огурцы соленые, грибы. А если нет поста, я себе позволяю рыбку. Раньше все соблюдали посты, мясо ели редко. Сейчас в любом доме в холодильнике — мясо, колбасы, а нужно питаться растительной пищей. Когда много ешь мяса, печень пропускает жир в кровь. Нам нужны витамины, микроэлементы — они все находятся в растительной пище.

Особенно старым людям нельзя есть мясо. Раньше старики ели мясо только по великим праздникам. Сейчас говорят: «Как без мяса? Ослабнешь». А я никогда мяса не ем, по горам лазаю и таскаю рюкзаки по тридцать килограммов. Мама у нас все лето делала окрошку. А еще ржаной, овсяной, медовый квас. Ни чай, ни кофе не полезны. Полезны квас и чистая вода. Квас — для улучшения зрения, успокаивает, помогает против цинги.

Хлеб на закваске против хлеба на дрожжах

 

 

 

Я не ем не только мясо, но не ем и хлеб на термофильных дрожжах. Мы все страдаем от этого хлеба. А без хлеба нельзя. Господь заложил в зерновые культуры все ценное. Но сейчас в основной продукт заложили отраву.

Хлеб, испеченный на дрожжах, зеленеет и чернеет. А хлеб, испеченный на закваске, просто твердеет. Негативное воздействие дрожжей на организм открыли многие ученые. Главное свойство дрожжей — брожение, и кровь начинает не циркулировать, а бродить. Сивушный газ поступает в мозг, ухудшается память, способность к логическому мышлению, творческому труду. Дрожжи действуют на клеточном уровне, образуя раковые опухоли, они приводят к образованию алкогольной зависимости.

Раньше весь хлеб пекли на закваске. Даже замуж девушку не брали, если она не умела печь хлеб. Пора вернуться к традиционной выпечке хлеба на закваске. В Москве в Зачатьевском монастыре всем желающим дают закваску — пожалуйста, пеките хороший хлеб.

Монастырский рецепт хмелевой закваски:

 

 

100 г хмеля на 3 литра воды довести до кипения. Дать остыть до температуры парного молока. Добавить один стакан сахара и 400 г пшеничной муки с отрубями. Дать отстояться сутки. Добавить полкило картофельного пюре и поставить в теплое место. Когда пена осядет, на четвертые сутки, можно поставить в холодильник. Хранится 4 месяца.

Опара.

1 стакан закваски, 1, 5 л теплой воды, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка меда. 1 столовая ложка муки с отрубями (1 сорта) развести до концентрации кефира, поставить на ночь в теплое место. Добавить муку и сделать как густую сметану. Поставить на два часа подходить.

Когда поднимется, добавить соль и замесить тесто. Добавить 2 столовые ложки растительного масла и 1 столовую ложку меда. Поставить подходить. Если тесто не оседает, то, значит, оно еще не набрало кислоты. Когда оседает, оно готово.

В стихотворении «Тайны ремесла» Анна Ахматова написала:

Когда б вы знали, из какого сора

растут стихи, не ведая стыда.

Как желтый одуванчик у забора,

как лопухи и лебеда.

Тайна творчества, тайна лечения, здоровья, тайна жизни. Анна Андреевна прозорливо перечислила самые нужные человеку в его земной жизни травы.

Нужно только принять этот Божий дар.

А на прощанье Елена Федоровна мне сказала: «Занимайся своим здоровьем, лечись травами. Православию нужны крепкие и здоровые люди». Это наказ всем нам.

 

.

 


Category: Православная поэзия

 

"Господи, воззвах к Тебе, услыши мя"

 

 

"Господи,  воззвах к Тебе, услыши мя",

Грешные уста не затвори,

Не отвергнувший Закхея-мытаря,

Вечерю со мною сотвори.

 

"Отврати лице Твое от грех моих",

Волны беззаконий утиши.

Недостойному рабу благослови

Белую одежду для души.

 

"Коль возлюбленна селения Твоя"

Как прекрасны горние сады,

И негаснущая чистая заря,

И источники живой воды!

 

"Боже..., возжада Тебе душа моя".

Сердце воспылало, словно воск,

От сошествия Небесного огня

В день святой, когда вошел Христос.

 

"Пролию пред Ним моление мое"

В тишине, колени преклонив.

Оправдай меня Любовью на Суде,

К древу Жизни душу возвратив.

 

"Благость сотворил еси с рабом Твоим",

Из небытия изъял на свет.

Радостно и с трепетом свой скромный гимн

Воспеваю, Господи, Тебе.

 

   

 

 С Богом жить легко и радостно

 

«С Богом жить легко и радостно»

Письмо нашего читателя.

Господи, благослови!

Достопочтенная редакция газеты «Благовест» и журнала «Лампада»! Пишет к вам многогрешный раб Божий Павел. Человек я неграмотный, может, что скажу не так, только душа у меня болит за наше подрастающее поколение. Всё бы им гулять, а о спасении души мало кто думает… А как их воспитать? Если мы, взрослые, сами не научимся молиться, Богу угождать, мы и детей не сможем воспитать правильно. Вот и хочу рассказать, как меня родители воспитывали.

Родился я восемнадцатым ребенком в крестьянско-христианской семье, на 52-м году жизни моей покойной мамочки и 66-м году жизни отца. Крестили меня в храме в честь святых Апостолов Петра и Павла. И так как был я самый маленький, то и назвали меня Павлом. Родителей моих звали Власий и Параскева, оба они были без образования. Отец хоть алфавит знал. Мама моя букв не различала, а вот в полночь ее разбуди и спроси: «Бабо Параско, а какой завтра праздник?» — и она без запинки ответит: Святителя Спиридона Тримифунтского, или преподобного Саввы Освященного, или иного какого святого. А я, грешник, так не могу — мне в календарь надо заглянуть, потом ответить.

Учился я в двух «академиях» — первом и втором классе, а третий класс так и не закончил. Третья моя «академия» — жизнь. И скоро уж пойду к Господу сдавать «экзамен»…

Учеба в школе мне никак не давалась, хотя в церкви я уже читал Часы и Апостол. В жизни мне помогло другое образование — духовное, которое дали мне родители.

Дитя со дня появления на свет Божий должно видеть огонек лампады или свечи перед святым образом, движение руки в крестном знамении, чувствовать запах ладана, слышать звуки родного голоса, произносящего святые слова молитв, — знать домашнюю малую Церковь. Вот тут-то и образовывайся. Молись, трудись и учись.

В нашей семье все вставали в четыре часа утра на молитву. Даже когда я был грудным младенцем, все равно участвовал вместе со всеми в домашней молитве. Потом меня и других младших детей укладывали досыпать, а старшие шли выполнять полученные ими от родителей поручения. Причем должен отметить, что поручения были всем равные по трудности и никогда и никем не отменялись. Если папа говорил выполнить что-то, то мама уже не могла пожалеть и отменить поручение, и наоборот, папа не отменял поручений, которые давала нам мама.

alt

Урядник Войска Донского Никита Ершёв с женой и десятью сыновьями, станица Ермаковская, Тихий Дон. Глядя на этот снимок, понимаешь, почему Российская Империя была неодолима для врагов.

Если мама с какими-то домашними делами не справлялась, не успевала все сделать, то всегда просила нашего отца помочь. И он никогда ей не отказывал, делал работу, которая считалась чисто женской, и ничего зазорного в этом не видел. Вот здесь и проявлялась его любовь, проявлялось взаимопонимание.

В нашей семье из восемнадцати родившихся детей были только четыре девочки. Они помогали маме, а мальчики выполняли мужскую работу по двору.

В семь часов утра по установившимся семейным правилам все садились за стол. И что Господь послал и благословил, а мама со своими помощницами приготовили и подали на стол, то берите и ешьте, кто сколько пожелает. Покушали, убрали — и всё, до обеда никаких кусков никому. В час дня всей семьей садились обедать, в семь вечера ужинали.

Порезвиться, поиграть, побегать — всё это было, но как награда за выполненное поручение. Сделал всё, что родители поручили, — иди поиграй. Но через час чтоб был дома. Было и так, что пришел через час, а родители говорят: «Можешь еще часок погулять», — это уже двойная награда за послушание. И резвились, и веселились, и трудились так, как это нужно для Бога, без нытья и хлюпанья, тем более без всяких «не хочу».Слово родителей было для нас непреложным законом.

В девять часов — вечернее правило и отдых. Таков был уклад жизни нашей необразованной семьи.

Что этот уклад был правильным, я ощутил, когда меня призвали в армию. Ох как он мне помог в первые дни моей армейской службы! Подъем в шесть утра — для меня проще простого, ведь дома я привык просыпаться в четыре. За 45 секунд одеться мне тоже было легко, поскольку я уже проснулся, помолился всеми молитвами, которые помню наизусть. Дежурный по роте начинает нас будить, а я уже готов. Среди других новобранцев первые дни был ропот, тяжело им пришлось. А мне служба давалась легко. И физическая нагрузка была нипочем — дома на молитве я каждый день делал 150-200 поклонов, а они ох как развивают мышцы и поясницы, и рук, и ног. Всем парням советую приучить себя вместо утренней зарядки (или перед ней) ежедневно класть поклоны перед святой иконой — и всё будет хорошо, разовьетесь духовно и физически, и Господь всегда будет вам помогать.

Когда меня призывали в армию, к моей маме приехал из райцентра военный комиссар и говорит: «Прасковья Климентьевна, государство, учитывая, что много ваших сыновей служили и воевали, есть и погибшие в Великую Отечественную войну, предоставляет вам право младшего сына оставить при себе. Возраст у вас преклонный, вы нуждаетесь в его помощи». А мама моя ему в ответ: «Что ж он, в рубашке родился? Братья его воевали, погибли, а он за их могилами будет скрываться? Пусть идет и служит, как все. А я буду ждать его, как ждала других сыновей. Но не всех дождалась… » Понимала моя мама, что без армейской службы не стать мне настоящим мужчиной.

Служил я в авиации, но в обслуживании самолетов, на земле, — на Украине, в Миргороде, том самом, где бывал и который описал Николай Васильевич Гоголь. Запомнил я Миргород как обыкновенный провинциальный городок, каких у нас сотни. Бюст Гоголя на вокзале, старое здание народного театра, несколько старинных красивых домов — вот и все, что там было примечательного. Тогда там даже не было асфальта, на центральной улице — булыжная мостовая. Артиллерийский полк располагался в Миргороде с Царских времен, а авиабаза была уже детищем советского периода.

В первый год службы в Великую Субботу я отпросился во второй половине дня в увольнение и пошел в собор, читать Деяния Апостолов. Представьте только, солдат Советских Вооруженных Сил в армейской форме под Святую Пасху читает в соборе Апостол. До сих пор жалею, что увольнение мне дали только до 24.00 и я не смог помолиться на Пасхальной заутрене. Без пятнадцати минут двенадцать оставил собор и побежал, чтобы не опоздать в часть. На следующий день опять взял увольнение, пошел в собор, молился за Пасхальной вечерней. Похристосовался с батюшкой, получил от него в подарок пасхальное яйцо и пошел в часть.

В Светлый понедельник служба шла своим чередом, а во вторник после завтрака старшина мне говорит: «Мухин, тебя вызывает в штаб базы подполковник Орлов». Это был наш замполит. Ну, я пошел к нему. Думал, сейчас будет мне выговор за то, что ходил в церковь. Но замполит встретил меня хорошо. Проговорили мы с ним тихо и спокойно почти четыре часа. Он расспрашивал меня, откуда я призвался, какая у меня семья, как я сумел еще до совершеннолетия получить профессию тракториста — всю подноготную мою узнал. Потом встал из-за стола, обнял меня по-отечески и говорит: «Так держать, сынок! Если бы не такие люди, как твоя семья, может, и не выстояли бы мы в войну. Всегда помни и благодари своих родителей, хорошо они тебя воспитали!»

Мамочка, как и обещала, дождалась меня из армии, но уже была старенькая и слабенькая. Недолго мы с ней пожили после моего дембеля, всего-то два с половиной года. И ушла она навсегда домой, к нашему Отцу Небесному, оставив меня здесь, оканчивать третью мою «академию». А я вот все никак ее не окончу. Казалось бы, подготовился к «экзамену» — а тут, как назло, опять вылезает какой-нибудь грех. А с грехом к Богу идти никак нельзя, опять надо исправляться. Вот и живу, жду, когда Господь призовет. Всю жизнь в меру сил старался быть с Богом, ходил в храм, чем мог храму помогал. С Богом всегда мне жилось легко и радостно.

Вот и хочется мне сказать вам, мои возлюбленные, что главное в жизни — не образование. Хотя и оно тоже нужно. Главное — научить детей любить Бога. С Богом все в их жизни устроится благополучно, жить будет хорошо, легко и интересно. Чтобы у детей ваших хорошо сложилась жизнь, любите друг друга, цените друг друга — подавайте им пример. Вечером сядьте с детьми, поговорите, почитайте Евангелие — и не нужен вам телевизор. Молодежь скажет, с ума сошел дед, в четыре часа утра на молитву вставать… А гулять до трех часов ночи — это можно? Не надо себя жалеть, приучите себя к труду и молитве, потрудитесь для спасения души — и сами увидите, как изменится ваша жизнь.

С глубочайшей любовию ко всем

Павел Власович Мухин,

ст. Малодельская Фроловского района Волгоградской области.

Православная газета "Благовест" . Самара. Дата: 10 июля 2014
 

 

Бог не спросит
alt    

 

1. Бог не спросит, какую машину ты водил - Он спросит, сколько людей ты на ней подвез.

2. Бог не спросит, большой ли был у тебя дом - Он спросит, скольким людям ты давал в нем приют.

3. Бог не спросит, стильным ли был твой гардероб - Он спросит, скольких людей ты одел.

4 . Бог не спросит, как много у тебя было собственности - Он спросит, что из этой собственности владело тобой.

5 . Бог не спросит, какая у тебя была зарплата - Он спросит, каким способом ты добился такой зарплаты.

6. Бог не спросит какую должность ты занимал – Он спросит честно ли и старательно ты исполнял свои обязанности...

7. Бог не спросит, сколько у тебя было друзей - Он спросит, сколько людей считали тебя своим другом.

8. Бог не спросит, сколько раз ты говорил правду - Он спросит, сколько раз ты солгал.

9. Бог не спросит, почему ты так долго не каялся и не исправлялся - Он с любовью поведет тебя к твоему новому дому на небесах.

 

Category: Притчи

Один человек приехал в монастырь поклониться мощам прославленного святого.  В монастыре он спросил молодого инока:

- Какие чудеса у вас здесь бывают?

- Смотря  что назвать чудом. Вы называете чудом, когда Бог исполнит волю человека. Мы называем чудом, когда человек исполнит волю Бога!

Преподобный Авва Дорофей. Душеполезные поучения: О том, что не должно лгать

 

Хочу вам, братия, воспомянуть несколько о лжи, ибо я вижу, что вы не очень стараетесь удерживать язык свой, от чего мы легко увлекаемся во многое зло. Заметьте, братия мои, что во всяком деле, как я всегда говорю вам, можно приобрести навык и к доброму, и к злому: итак, нужно большое внимание, чтобы нам не быть окраденными ложью, ибо лжец не имеет общения с Богом. Ложь чужда Богу. В Писании сказано, что ложь от лукаваго, и что он ложь есть и отец лжи (Ин. 8, 44). Вот, отцем лжи назван диавол, а истина есть Бог, ибо Он Сам говорит: Аз есмь путь, и истина и живот (Ин. 14, 6). Видите посему, от Кого мы отлучаем себя и с кем соединяемся ложью: очевидно с лукавым. Итак, если мы поистине хотим спастись, то мы должны всею силою и со всем усердием любить истину и охранять себя от всякой лжи, чтобы она не отлучила нас от истины и жизни.

Есть три различных вида лжи: иной лжёт мыслию, другой лжёт словом, а иной лжёт самою жизнию своею. Мыслию лжёт тот, кто принимает за истину свои предположения, т. е. пустые подозрения на ближнего; такой, когда видит, что кто-нибудь беседует с братом своим, делает свои догадки и говорит: он обо мне беседует. Если прекращают беседу, он опять предполагает, что ради его прекратили беседу. Если кто скажет слово, то он подозревает, что оно сказано для оскорбления его. Вообще в каждом деле он постоянно таким образом замечает за ближним, говоря: он ради меня это сделал, он ради меня это сказал, он это сделал для того-то. Таковой лжёт мыслию, ибо он ничего истинного не говорит, но всё по одному подозрению, а от сего происходят любопытство, злословие, подслушивания [1], вражда, осуждения.

Бывает, что иной предположит нечто, и это случайно оказывается истинным; а он после сего, желая, как он говорит, исправлять себя, уже постоянно за всем замечает, думая: если кто-нибудь говорит обо мне, то мне надобно знать, какое моё согрешение, за которое он меня осуждает, и я буду исправляться. Во-первых, уже и начало сего от лукавого, ибо он начал ложью: не зная подлинно, придумал то, чего не знал; а как может древо зло плоды добры творити? (Мф. 7, 18.) Если же он в самом деле желает исправиться, то, когда ему брат скажет: не делай этого, или зачем ты это сделал, он не должен смущаться, но поклониться и поблагодарить его, и тогда он исправится. Ибо если Бог увидит, что таково его произволение, то Он никогда не оставит его в заблуждении, но пошлет кого-нибудь, могущего его исправить. А говорить: я верю своим догадкам для исправления себя, и с сею целию подслушивать и любопытствовать, - это есть самооправдание, внушаемое диаволом, который желает строить нам козни.

Некогда в бытность мою в общежитии было мне такое диавольское искушение, что я стал было по движениям и по походке человека заключать о его душевном устроении, и со мною встретился следующий случай. Однажды, когда я стоял, прошла мимо меня женщина с ведром воды; сам не знаю, как я увлёкся и посмотрел ей в глаза, и тотчас помысл внушил мне, что она блудница; но лишь только пришёл мне сей помысл, я стал очень скорбеть и сказал о сем старцу, авве Иоанну: "Владыко, что я должен делать, когда я невольно замечаю чьи-либо движения и походку, и помысл говорит мне о душевном устроении сего человека?" И Старец отвечал мне так: "Что же? Разве не бывает, что иной имеет естественный недостаток, однако с великим усилием и трудами исправляет его? Потому и нельзя из этого заключать чьего-либо душевного устроения. Итак, никогда не верь своим догадкам, ибо кривое правило и прямое делает кривым. Мнения [2] человеческие ложны и вредят тому, кто предаётся им". И так с тех пор, когда помысл говорил мне о солнце, что это солнце, или о тьме, что это тьма, я не верил ему, ибо нет ничего тяжелее, как верить своим мнениям [3]. Это если укоренится в нас, то доводит до такого вреда, что мы думаем действительно видеть вещи, коих нет и быть не может. И скажу вам о сем удивительный случай, который произошел при мне, когда я ещё находился в общежитии.

Там был у нас один брат, которого очень беспокоила сия страсть, и он так следовал своим догадкам, что был уверен в каждом предположении своём; ему казалось, что дело происходит непременно так, как представляет ему помысл его, и не может быть иначе. Зло со временем усилилось, и демоны довели его до такого заблуждения, что однажды, как он, вошедши в сад, высматривал, - ибо он всегда подсматривал и подслушивал, - ему показалось, что он видит, будто один из братии крадёт и ест смоквы; а была пятница, и ещё не было даже второго часа. Итак, уверив себя, что он действительно видел это, он скрылся и ушёл молча. Потом, в час Литургии, он опять стал замечать, что будет делать во время причащения брат, только что укравший и евший смоквы. И когда он увидел, что тот умывает руки, дабы войти приобщиться, он побежал и сказал Игумену: "Посмотри, такой-то брат идёт приобщаться Божественных Таин вместе с братиями, но не вели ему давать Святых Даров, ибо я видел сегодня утром, как он крал смоквы из сада и ел".

А между тем брат оный вошёл уже к Святому Причащению с большим благоговением и умилением, ибо он был из благоговейных. Когда же Игумен увидел его, то подозвал к себе, прежде чем тот подошел к священнику, преподающему Святые Дары, и, отведя его в сторону, спросил: "Скажи мне, брат, что ты сделал сегодня?". Тот удивился и сказал ему: "Где, владыко?" Игумен продолжал: "Когда ты утром вошёл в сад, что ты там делал?" Брат, удивлённый этим, отвечал ему опять: "Владыко, я сегодня и не видел сада, и даже не был утром здесь, в киновии, но теперь только возвратился из пути, ибо тотчас по окончании всенощного бдения эконом послал меня на такое-то послушание". А место того послушания, о котором он говорил, было очень далеко, и брат с трудом поспел к самому времени Литургии. Игумен призвал эконома и спросил его: "Куда ты посылал этого брата?" Эконом отвечал то же, что и брат сказал, т. е. что он посылал его в такое-то село. Игумен спросил: "Почему же ты не привёл его принять от меня благословение?" Тот, поклонившись, отвечал: "Прости меня, владыко, ты отдыхал после бдения, и потому я не привёл его принять от тебя благословение". Когда Игумен таким образом удостоверился, то отпустил сего брата идти причаститься и, призвав того, который верил своим подозрениям, наложил на него епитимию и отлучил его от Святого Причащения. И мало того, он, созвав всю братию, по окончании Литургии, со слезами рассказал им о случившемся и обличил брата пред всеми, желая достигнуть сим троякой пользы: во-первых, посрамить диавола и обличить сеющего такие подозрения; во-вторых, чтобы чрез сие посрамление был прощён грех брата и чтобы он получил от Бога помощь на будущее время; и в-третьих, чтобы утвердить братию - никогда не верить своим мнениям. И много поучив о сём и нас и брата, он сказал, что нет ничего вреднее подозрительности, и доказывал это случившимся примером.

И много подобного сказали отцы, предохраняя нас от вреда верить своим подозрениям. Итак, постараемся же, братия, никогда не верить своим самомышлениям. Ибо поистине ничто так не удаляет человека от Бога и от внимания к своим грехам и не побуждает его всегда любопытствовать о неполезном ему, как сия страсть: от сего не бывает ничего доброго, а множество смущений; от сего человек никогда не находит возможности приобрести страх Божий. Если же по причине порочности нашей посеваются в нас лукавыя помышления, то тотчас должно обращать их в добрые, и они не повредят нам; ибо если верить своим догадкам, то им и конца не будет, и они никогда не попустят душе быть мирною. Вот это ложь мыслию.

А словом лжёт тот, кто, например, от уныния поленившись встать на бдение, не говорит: "Прости меня, что я поленился встать"; но говорит: "У меня был жар, я до крайности утомился работою, не в силах был встать, был нездоров", и говорит десять лживых слов для того, чтобы не сделать одного поклона и не смириться. И если он в подобном случае не укорит себя [4], то беспрестанно изменяет слова свои и спорит, чтобы не понести укоризны.

Также когда случится ему иметь какой-нибудь спор с братом своим, то он не перестаёт оправдываться и говорить: "Но ты сказал, но ты сделал, но я не говорил, но такой-то сказал", и то, и другое, чтобы только не смириться. Опять, если он пожелает чего-нибудь, то не хочет сказать: "Я этого желаю", но всё извращает слова свои, говоря: "У меня такая-то болезнь, и это мне нужно; это мне приказано", и лжёт до тех пор, пока не удовлетворит своему желанию. И как всякий грех происходит или от сластолюбия, или от сребролюбия, или от славолюбия, так и ложь бывает от сих трёх причин. Человек лжёт или для того, чтобы не укорить себя и не смириться, или для того, чтобы исполнить желание своё, или ради приобретения, и не перестаёт делать извороты и ухищряться в словах до тех пор, пока не исполнит желания своего. Такому человеку никогда не верят, но хотя он и правду скажет, никто не может дать ему веры, и самая правда его оказывается невероятною.

Иногда случается такое дело, что бывает крайность скрыть мало, и если кто не скроет мало, то дело приносит большое смущение и скорбь. Когда встретится такая крайность, и видит кто-либо себя в такой нужде, то может посему изменить слово для того, чтобы не вышло, как я сказал, большого смущения и скорби, или обиды. Но когда случится такая великая необходимость уклониться от слова правды, то и тогда человек не должен оставаться беспечальным, а каяться и плакать перед Богом и считать такой случай временем искушения. И на такое уклонение решаться не часто, а разве однажды из многих случаев. Ибо как бывает с терияком и слабительным: если кто часто их принимает, то они вредят; если же кто примет однажды в год по великой нужде, то они приносят ему пользу; так должно поступать и в этом деле: кто хочет по необходимости изменить слово, то он должен делать это не часто, но разве в исключительном случае, однажды во много лет, когда видит, как я сказал, великую необходимость, и это самое, допускаемое весьма редко, пусть делает со страхом и трепетом, показывая Богу и произволение своё, и необходимость, и тогда он будет прощён, но вред он все-таки получает. Вот мы сказали, что значит лгать мыслию, и что - лгать словом. Теперь хотим сказать, что значит лгать и самою жизнию своею.

Жизнию своею лжёт тот, кто, будучи блудником, притворяется воздержным; или, будучи корыстолюбив, говорит о милостыни и хвалит милосердие, или, будучи надменен, дивится смиренномудрию. И не потому удивляется добродетели, что желает похвалить её, ибо если бы он говорил с сею мыслию, то он сперва со смирением сознался бы в своей немощи, говоря: "Горе мне, окаянному, я сделался чуждым всякого блага", и тогда уже, по сознании своей немощи, стал бы он хвалить добродетель и удивляться ей. И опять он не с тою целию хвалит добродетель, чтобы не соблазнять другого, ибо он должен был бы в сем случае думать так: "Поистине я окаянен и страстен, но зачем мне соблазнять других? Зачем наносить вред душе иного и налагать на себя и другую тяжесть?" И тогда, хотя бы он в том вышеупомянутом и согрешил, однако же коснулся бы и добра; ибо осуждать себя есть дело смирения, а щадить ближнего есть дело милосердия. Но лжец не по какой-либо из упомянутых причин удивляется, как я сказал, добродетели; но или для того похищает имя добродетели, чтобы покрыть свой стыд, и говорит о ней, как будто и сам он совершенно таков, или часто для того, чтобы повредить кому-нибудь и обольстить его. Ибо ни одна злоба, ни одна ересь, ни сам диавол не может никого обольстить иначе, как только под видом добродетели. Апостол говорит, что сам диавол преобразуется в Ангела светла, потому неудивительно, что и слуги его преобразуются в служителей правды (2 Кор. 11, 14-15).

Так и лживый человек, или боясь стыда, - чтобы не смириться, или, как мы сказали, желая обольстить кого-нибудь и повредить ему, говорит о добродетелях и хвалит их, и удивляется им, как будто сам поступал так и знает их по опыту: таковой лжёт самою жизнию своею. Это не простой человек, но двойственный, ибо иной он внутри, и иной снаружи, и жизнь его двойственна и лукава. Вот мы сказали о лжи, что она от лукавого, сказали и об истине, что истина есть Бог.

Итак, братия, будем избегать лжи, чтобы избавиться от части лукавого, и постараемся усвоить себе истину, чтобы иметь единение с Богом, сказавшим: Аз есмь… истина (Ин. 14, 6). Господь Бог да сподобит нас истины Своей; ибо Ему подобает слава, держава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.



Примечания:

[1] В слав.: преслушания.

[2] В славянском переводе сей книги, напечатанном в Киеве в 1628 году: зазоры (подозрения).

[3] В слав.: самосмышлению.

[4] В греч.: если кто-либо укорит его в каком-нибудь деле. 

Почему мы несчастны

 

Я – СВЕТ, а вы не видите Меня;


Я – ИСТИНА, а вы не верите Мне;


Я – УЧИТЕЛЬ, а вы не слушаете Меня;


Я – ГОСПОДЬ, а вы не повинуетесь Мне;


Я – ПУТЬ, а вы не следуете за Мной;


Я – ЖИЗНЬ, а вы не ищете Меня;


Я – ваш БОГ, а вы не молитесь Мне;


Я – ваш лучший ДРУГ, а вы не любите Меня.


ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ, ТО НЕ ВИНИТЕ МЕНЯ. 

"Очень важно, когда в доме есть молитвенник, человек, который молится. Молитва призывает на дом благодать Божию — это чувствуют все домашние, даже те, у кого сердца охладели. Непрестанно молитесь".
Старец Фаддей Витовницкий 

Митрополит Мануил Лемешевский

Избранные места из дневника

(беседа с Богом)

 


Ни один твой вопль, ни одно твое стенание, ни один твой тяжкий вздох, ни одна капля слез — ничто, что в тебе страдало и трепетно билось в усталом сердце твоем, Я не оставил втуне.
Мои милости окружали тебя именно в такие минуты жизни твоей, когда ты этого не ожидал и поэтому не замечал, по грехам своим. Они порой и явно свидетельствовали о заботе Моей о тебе.

***
Когда скорби и уныние начнут терзать душу твою, вспомни, сколько радостей давал Я тебе в дни детства и отрочества.

***
Сейчас Я не взираю на мерзкие дела твои, но слышу вопли и слезные стенания покаяния твоего — и они Мне дороги, потому что они теперь искренни и своевременны.
Ты дорог Мне, и дороги все страдания твои, как искренно тобою пережитые.
Ты дорог Мне, и потому Я так часто помогал тебе, отвращал тебя от смерти, пагубы и разных потрясений жизненных.
Ты дорог Мне, потому что образ искреннего покаяния не оставляет тебя и желание исправиться крепнет в сознании и сердце твоем.

***
Малодушный! Как ты не замечал в мрачные минуты, что рука Моя, водящая тебя, всегда укрепляла тебя; помощь Моя, хотя и в последнюю минуту (когда как будто неоткуда было ожидать ее), приходила к тебе. Ибо все это от Меня было. Ибо на мгновение гнев Мой, но на всю жизнь благоволение Мое. Ибо вечером водворится плач, а на утро радость (Пс. 29, 6).
Помни, что все эти переживания и настроения не должны быть тебе присущи, ибо ты идешь путем самоограничения и беспощадности к себе. Ты не должен допускать их до себя, вспоминая в такие тоскливые минуты о тех радостях, которыми Я вел тебя к новой жизни в годы твоего богоискательства.

***
Ободрись, усталый путник!
Положись на Мою заботливую руку о тебе!
Ты видишь, что разными путями веду Я каждую душу христианскую ко спасению. И тебя тоже, даже в одиннадцатый час жизни твоей, веду Я особым путем.
Следуй за Мною.
Я хотел видеть тебя надежным человеком для Меня, каким ты был когда-то. Так не колеблясь следуй за Мною. Ты должен поэтому быть свят во всем, во всех своих поступках, во всех своих помыслах, чтобы не оскорблять Мою святыню.

***
Победи, — говорит в тебе внутренний голос. Победи все нехорошее в себе, — повторяет он. Так победи и докажи, что ты бесповоротно отошел от греха.
Будь человеком, не стыдящимся оказывать внимание маленьким, бедным, незаметным людям, в большинстве своем беззащитным, оказывая снисхождение к их немощам.
Будь человеком, у которого всегда можно найти поддержку, поэтому в обращении с людьми не позволяй себе проявлять черствость и нечуткость, чем ты столькраты согрешал в прежние годы.

***
Ты одинок, но не забывай и помни всегда, что Я с тобою. Нелегко переживать чувство острой тоски и одиночества, но это неизбежный путь всех людей с обостренной интуицией и чувствительных к чужому горю.
Я хочу, чтобы ты уже сейчас начал оправдывать доверие, которое Я вложил в сердце твое.
Я имею право требовать от тебя всего этого, ибо Я слишком много дал тебе.
Сколько предупреждений делал Я тебе об исправлении и покаянии!
Я жду от тебя ответа искреннего, согретого порывом души твоей.
Что тебе сейчас остается?
Стремиться к глубинной тишине, какая бывает на дне озер или в колодцах и глубоких хранилищах, и почаще замыкаться в пустыне сердца своего, не впадая в дремотную тишину.

***
Я хочу, чтобы ты был хозяином своих мыслей. Заметь, какие они бывают... Когда работа идет точно, легко — мысли бывают свежи и свободны, они приходят короткие, прозрачные, текучие. Тебе надо только организовать их, ясно и точно обобщить. И надо много, много думать над ними, отбрасывая ненужные и чуждые из них.
Я хочу, чтобы, работая над ними, ты соделал в сердце своем сокровищницу для творения непрестанной Иисусовой молитвы.

***
Ты дорог Мне и потому, что ты возлюбил со всею ревностию Пречистую Матерь Мою и в простоте сердца своего обращаешься к Ней, как к Родимой Матушке.
Ты дорог Мне, и потому недреманное око Мое везде сопутствует тебе. Разве не замечал ты в жизни своей и среди окружающих тебя, искренне или лицемерно и лицеприятно заботящихся об облегчении твоей горькой участи и страданиях твоих, — разве не замечал ты заботы Моей о тебе?

***
Я хочу, чтобы ты был человеком с добрым характером, чтобы тебя никогда не покидало чувство справедливости, чтобы ты всегда поступал как надо, т.е. как повелевает тебе совесть твоя, чтобы от тебя люди учились благородству, обдуманности, рассудительности, великодушию и зрелости каждого поступка и слова.
Я хочу, чтобы все знающие и окружающие тебя могли бы всегда сказать о тебе: вот человек, на которого во всем и везде можно положиться и которому можно довериться.
Я хочу, чтобы ты был чутким к окружающим, к горю и несчастию ближних своих.
Я хочу, чтобы ты всегда и больше давал, но не просил для себя.
Я хочу, чтобы ты укрепил в себе точность в работе, целеустремленность — как главный стимул modus vivendi.
Я хочу, чтобы у тебя мысли и дела не расходились.
К этому стремись, ибо Я хочу, чтобы ты был человеком с сильным характером, чтобы тебя никогда не покидала сила духа, исполнительность и способность отдавать всего себя тому делу, к которому ты призван и которое ты делаешь. Такой человек никогда не останавливается на половине, и это — основная черта его характера.

***
Помни, что все случающееся с тобою промыслительно, и поэтому всякие мысли и попытки с твоей стороны ускорить движение дел твоих недостойны тебя и преступны. Верь, что все совершается по воле Моей, и раньше своего срока ничего на свете, и тем более с тобой, не случается. Поэтому тем мужественнее переживай все страдания, связанные с испытанием временем, неведением и ожиданием, зная, что все это от Меня было.


По : (форум-http://www.nelubit.ru/viewtopic.php?p=1727#1727 )
Св. Серафим (Вырицкий)"ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО"
 митрополит Мануил Лемешевский (Из дневника)ФОНД «БЛАГОВЕСТ» МОСКВА 2000 

  Духовное завещание святого преподобного Серафима Вырицкого
От  Меня  это было 




Думал ли ты когда-либо,
что все, касающееся тебя,
касается одинаково и Меня?
Ибо касающееся тебя
касается зеницы Моего ока.


Ты дорог в очах Моих,
многоценен,
и Я возлюбил тебя,
и поэтому для Меня
составляет особую отраду
воспитывать тебя.
Когда искушения восстанут
на тебя, и враг придет, как река,
Я хочу, чтобы ты знал, что
От Меня это было.


Что твоя немощь
нуждается в Моей силе
и что безопасность твоя
заключается в том,
чтобы Мне дать возможность
бороться за тебя.
Находишься ли ты
в трудных обстоятельствах,
среди людей,
которые тебя не понимают,
которые не считаются с тем,
что тебе приятно,
которые тебя отстраняют, -
От Меня это было.


Я - Бог, располагающий
обстоятельствами.
Ты не случайно оказался
на твоем месте,
это то самое место,
которое Я тебе предназначил.
Не просил ли ты, чтобы
Я научил тебя смирению, -
так вот смотри,
Я поставил тебя
как раз в ту среду,
в ту школу,
где этот урок изучается.
Твоя среда и живущие с тобою
только выполняют Мою волю.
Находишься ли ты в денежном
затруднении, тебе трудно сводить
концы с концами -
От Меня это было.


Ибо Я располагаю твоим
кошельком.
И Я хочу, чтобы ты прибегал
ко Мне и был
в зависимости от Меня.
Мои запасы неистощимы.
Я хочу, чтобы
ты убеждался в верности Моей
и Моих обетований.
Да не будет того,
чтобы тебе могли сказать
о нужде твоей: "Вы не верили
Господу Богу вашему".
(Второзак 8, 12-13).
Переживаешь ли ты
ночь скорбей!?
Ты разлучен с близкими своими!?
От Меня это было.


Я - муж скорбей,
изведавший болезни,
Я допустил это, чтобы ты
обратился ко Мне
и во Мне мог найти
утешение вечное.
Обманулся ли ты в друге своем,
в ком-нибудь, кому ты
открыл сердце свое...
От Меня это было.


Я допустил этому
разочарованию коснуться тебя,
чтобы ты познал,
что лучший друг твой
Есть Господь.
Я хочу, чтобы ты
все приносил ко Мне
и говорил Мне.
Наклеветал ли кто на тебя?
Предоставь Мне это дело
и прильни ближе ко Мне,
убежищу твоему,
чтобы укрыться
от "пререкания языков".
Я изведу, как свет, правду твою
и справедливость твою, как полдень.
(см.: Пс. 36, 6).
Разрушились планы твои?
поник ли ты душою
и устал -
От Меня это было.


Ты создавал себе планы,
и принес их Мне,
чтобы Я благословил их.
Но Я хочу, чтобы ты
предоставил Мне
распоряжаться
обстоятельствами
твоей жизни,
и тогда ответственность
за все будет на Мне,
ибо слишком тяжело
это для тебя,
ты один не можешь
справиться с ними,
так как ты только орудие,
а не действующее лицо.
Посетили ли тебя
неожиданные неудачи житейские,
и уныние охватило
сердце твое, знай, что
От Меня это было.


Ибо Я хочу, чтобы сердце
твое и душа твоя
всегда были пламенеющими
пред очами Моими,
и побеждали именем Моим
это душевное малодушие.
Не получаешь ты долго
известий от близких и
дорогих тебе людей
и по своему малодушию
впадаешь в отчаяние
и ропот - знай,
От Меня это было.


Ибо этим томлением
твоего духа Я испытываю
крепость твоей веры,
в непреклонность обетования,
силу дерзновенной
молитвы твоей
о сих близких твоих.
Ибо не ты ли
вручил их Покрову
Матери Моея Пречистыя:
не ты ли некогда
возлагал заботу о них
Моей промыслительной любви.
Посетила ли тебя
тяжелая болезнь,
временная или неисцелимая,
и ты оказался прикованным
к одру своему, - знай, что
От Меня это было.


Ибо Я хочу, чтобы ты познал
Меня еще глубже
в немощаx своих телесных
и не роптал бы за сие
ниспосланное тебе испытание,
не старался бы
проникать в Мои планы
спасения душ человеческих
различными путями,
а безропотно и покорно
преклонил бы выю свою
под благость Мою к тебе.
Мечтал ли ты
сотворить какое-либо
особенное дело для Меня
и вместо того
слег на одр
болезни и немощи -
От Меня это было.


Тогда бы ты был
погружен в свои дела,
и Я не мог бы привлечь
мысли твои к Себе,
а Я хочу научить тебя
самым глубоким мыслям и урокам Моим,
что ты на службе у Меня.
Я хочу научить тебя сознавать,
что ты - ничто.
Некоторые из лучших
соработников Моих - суть те,
которые отрезаны
от живой деятельности,
чтобы им научиться
владеть орудием
непрестанной молитвы.
Призван ли ты неожиданно
занять трудное и ответственное
положение!? Иди, полагаясь
на Меня.
Я вверяю тебе эти трудности,
ибо за это
благословит тебя
Господь Бог твой
во всех делах твоих,
на всех путях твоих, во всем,
что будет делаться
твоими руками.
В сей день даю
в руку твою этот сосуд
священного елея.
Пользуйся им свободно,
дитя Мое!
Каждое возникающее
затруднение, каждое
оскорбляющее тебя слово,
каждая помеха в твоей работе,
которая могла бы
вызвать в тебе чувство досады,
каждое откровение твоей немощи
и неспособности пусть
будут помазаны этим елеем.
Помни, что всякая помеха
есть Божие наставление.
Всякое жало притупится,
когда ты научишься во всем
видеть Меня, что бы ни коснулось тебя.
А потому и положи
в сердце свое слова,
которые Я объявил тебе
сегодня:
От Меня это было.
Ибо это не пустое для тебя,
но это - жизнь твоя.

 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
подробно, на сайте - «Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец»

http://serafim.com.ru/site/nstr_1_1_01.html

Там же и аудио-записи этого призведения, и из его истории
.

 Пост
 


Да постится ум твой от суетных помышлений.
Да постится память от злопамятства.
Да постится воля твоя от злого хотения.
Да постятся очи твои от худого видения: отврати очи твои, чтобы не видеть суеты (Пс. 118, 37).
Да постятся уши твои от скверных песен и шептаний клеветнических.
Да постится язык твой от клеветы, осуждения, кощунства, лжи, лести, сквернословия и всякого праздного и гнилого слова.
Да постятся руки твои от биения и хищения чужого добра.
Да постятся ноги твои от хождения на злое дело. Уклоняйся от зла и делай добро (1 Петр 3:11).
Вот христианский пост, которого Бог от нас требует. Покайся, и, воздерживаясь от всякого злого слова, дела и помышления, учись всякой добродетели, и будешь всегда перед Богом поститься.

Святитель Тихон Задонский



Все меня раздражают - и кто творит грех, и право живущие. Первые за то, что не следуют заповедям Божиим (хотя я сам первый их нарушитель), а вторые из зависти, что у них получается жить по-христиански, а я не могу из-за своей гордости. Вслед за раздражительностью, если вовремя не остановился, следует и гнев на ближнего. Отсюда и грубость в обращении с ближними, а причиной всему мое эгоистическое "Я". Только "Я" прав и только так все должны жить, как я это вижу. А на себя смотрю снисходительно, давая себе ослабу в страстях. Сразу же и осуждение ближнего вылезает на первый план. Вот от этого послабления и страдаю.
Господи, Иисусе Христе, Сыне и Слове Божий, Богородицы ради, помилуй мя грешного.

Монах Силуан Афонский
 


 


 

 Преподобный Иов



В помянниках Почаевской Лавры еще в XIX веке хранилась запись рода преподобного Иова, от "року Божия 1641", сделанная, оче видно, им самим. Из этой записи мы узнаем, что отца его звали Иоанном, а мать Агафией, и что были они, вероятно, дворянского рода, ибо только родовитые люди в те времена сохраняли при имени то прозвание, что ныне называется фамилией, в данном случае - Железо. По словам уже упоминавшегося здесь А. Ш. Хойнацкого, Преподобный происходил из семьи тех русских галичан, "для которых православие и русская народность составляли драгоценнейшее достояние, и, которые сами будучи лучшими борцами за отеческие обычаи и Святую Веру Православную, умели внушать те же чувства и стремления своим детям и преемникам".

Родился он в 1551 году на Покутье, крае, лежащем между Карпатскими горами и Днестром, близ города Коломыи и при крещении был наречен Иоанном. С ранних лет Иоанн стал обнаруживать стремление к жизни уединенной и благочестивой. Ему не исполнилось и десяти лет, как он оставил свой дом, и, "уклонившись от очей любимых родителей", тайно удалился в ближайший Угорницкий монастырь, где и попросил игумена "дозволить ему служить братии". Уже тогда "прозорливый настоятель провидел в нем избранника Божия и в нем имеющую быть Божию силу", - пишет первый жизнеописатель Преподобного, ученик его и преемник на игуменском служении Досифей. Юный послушник, стараясь "угодить каждому из наименьших монастырских работников", вскоре заслужил к себе всеобщее расположение и любовь.

Игумен, "видя его добрые нравы, кротость и глубокое смирение", принял его в число иноков, и вскоре - на 12-м году жизни - постриг его в монашество с именем Иова. Угорницкий настоятель не ошибся в Иове, сразу признав в нем "доброго воина" Церкви, ибо тот как бы уже родился иноком, "живя как ангел Божий посреде братии". A 30 лет (в 1581 году) Иов был рукоположен во священника (хотя долгое время по смирению своему отказывался от этого сана), а вскоре после этого был пострижен a схиму, "ради невместимой в сердце своем благодати Божией, которою всегда усердно горел", как пишет о том Досифей. При новом пострижении к Преподобному вернулось прежнее имя Иоанн - в память святого Иоанна Предтечи.

Однако в истории Русской Церкви, в месяцеслове и в народном почитании за ним сохранилось имя Иов, ибо как говорит его житие, "не именем токмо, но и самою вещью, многоболезному оному в Ветхом Завете Иову блаженнейший отец наш Иов уподобился".



Слава о редких добродетелях Угорницкого подвижника вскоре распространилась по всей Галиции и Волыни. Дошла она и до князя Константина Константиновича Острожского, собиравшего в то время силы для укрепления Церкви Православной. По усиленной его просьбе Иов из Угорницкой обители был переведен в Дубенскую (в г. Дубно на Волынь), "для показания, - как писал князь, - образа иноческих подвигов братии сего монастыря". Вскоре после этого дубенские иноки избрали Иова игуменом, и в этом сане подвизался он около двадцати лет.


При содействии и покровительстве князя Дубенский игумен тотчас поднялся на защиту теснимого Православия - прежде всего словом, устным и письменным. Особое значение он придавал просвещению, распространению книг среди православного народа. С этой целью он завел в своем монастыре искусных переводчиков и писцов, и даже сам, по свидетельству его житиеписателя, "писанием таковых книг упражняшеся". Ибо книги и проповеди были в то время единственной опорой для православных против латино-польских притязаний. Издание славянской Острож-ской Библии, этого величайшего памятника просвещения XVI века, не обошлось без совета и благословения Преподобного. Недаром набожный князь Константин Константинович, как говорят о том польские источники, так любил уединяться для молитвы в Дубенском монастыре, проводя здесь иной раз по целой неделе и открывая душу свою святому игумену.

С его помощью и собрал Иов вокруг себя многочисленное братство, которое по его наставлениям занималось переводом и изучением писаний отеческих. Сам будучи примером благочестия, преподобный Иов поднял и нравственно-духовный уровень вверенного ему монастыря. "Сего ради, - пишет Досифей, - все окрестныя страны начали, собираясь, стужати ему честию и похвалами". Он же, строгий, прежде всего к самому себе, с ранних лет стяжавший дух кротости и смирения, стал тяготиться мирской славой, "ибо от единого только Тайнозрителя Бога желал быть славим". И тогда его взоры обращаются на пустынную гору Почаевскую, куда в 1604 году Преподобный тайно удаляется после двадцати лет игуменства, чтобы, оградив себя от мирских похвал, сделаться здесь простым иноком. К тому же, князь Острожский, соревнуясь в то время с католичеством, хотел преобразовать все монастыри на своих землях в общежительные по уставу святого Василия Великого, что устраняло возможность отшельнической жизни, к которой с детства стремилась душа преподобного Иова.

Потому-то и ушел он на гору, "от древле светлостию чудес многих сияющую", чтобы спасаться здесь в безмолвии и пустынножительстве. Однако Промысел Божий судил иначе.
Почаевский монастырь только что получил богатые пожертвования от Анны Гойской. Число иноков в нем умножилось. "Фундушевая запись" делала его монастырем общежительным, однако этот общежительный порядок жизни его, видно, только-только созидался. Едва преподобный Иов успел обосноваться на горе, как почаевские иноки, почувствовав в нем великую духовную силу, единодушно и со слезами снова поставили его игуменом и начальником устрояемого ими общежития. И вот, что примечательно: ни письменные свидетельства, ни предания устные не сохранили никаких сведений о настоятелях, предшествовавших преподобному Иову.

До него почаевские пустынники по примеру пустынножителей Афона могли и не иметь особых настоятелей, подчиняясь лишь каким-либо духовным старцам, имена же каковых не сохранились, кроме Первоначальника Мефодия. Иов был первым настоящим игуменом обители Почаевской, ибо, по словам Досифея, "сицевого стража зело подвижна и искусна изволи имети Пресвятая Дева Богородица Мария в Своей небеси подобящейся обители". Преподобный ввел в своей обители древний Студитский устав, устрояя жизнь в ней по примеру Киево-Печерской Лавры.



В те годы, когда уния и католики притесняли повсеместно православных, нужно было иметь необыкновенное благоразумие, твердость воли, глубокую убежденность и стойкость в Православии не только для того, чтобы управлять устрояющейся обителью, но просто для того, чтобы сохранить свою веру. Однако преподобный Иов после двадцатилетнего управления Дубен-ским Крестовоздвиженским монастырем имел уже достаточный опыт и навык к этому. И вот великий аскет, опытный безмолвник и пустынножитель, ревностно принимается за это Богом посланное служение, не гнушаясь и тяготами, связанными с материальным устроением обители. Все эти тяготы, столь чуждые его внутреннему духовному строю и присущему ему созерцательному подвижничеству, он безропотно несет до конца своей жизни, не брезгуя даже судами и бумажной волокитой. Ибо такие задачи возлагались на него Промыслом Божиим.


Защищать же обитель пришлось в скором времени уже от внука и наследника Анны Гойской Андрея Фирлея. Фирлей, носивший титул каштеляна Бельзского, впоследствии воеводы Сандомирского, был лютеранином, и еще при жизни Гойской не мог спокойно смотреть на Почаевский монастырь, которому та даровала ряд своих имений и доходов. Не убоявшись "страшного суда пред престолом Божиим", на который так решительно "позывала" основательница "фундушевой записи" всякого нарушителя ее воли, Фирлей после ее смерти (1617) стал всячески "портить" и нарушать фундуш, постепенно отбирая у монастыря все завещанное ему имущество. Мало того, владея землею вокруг монастыря, Фирлей даже запретил возить воду из Почаевских колодцев. В ответ на это Иов, помолившись Пресвятой Деве Марии, велел копать колодец тут же на скале. Можно представить, сколь изнурителен был этот труд для иноков, не имевших никакой техники, но Господь увенчал успехом их труды: на глубине 46 метров показалась вода, этим колодцем монастырь пользуется и до настоящего времени.


Фирлей, однако, на этом не остановился. В 1623 году он натравил на обитель орду своих буйных слуг, которые, разграбив монастырское имущество, похитили и чудотворную икону. "Ибо, думал он: если возьму чудотворную икону, иноки не возмогут оставаться на этом месте". После этого грабежа Иову четверть века пришлось судиться с Фирлеем, неоднократно бывать в Кременецком и Луцком судах, подавать разные иски и жалобы, и, в конце концов, несмотря на неравную борьбу с богатым вельможей, добиться частичного успеха - вернуть то, что оставалось от похищенного. Перед самой своей смертью (1647) Фирлей должен был покончить тяжбу актом примирения с иноками, "не в унии состоящими".


Да и для него самого эта "война" с Богородицей и Преподобным окончилась явным поражением и вразумлением. Однажды созвав гостей и устроив им угощение, Фирлей, "от радости диавольской не ведая, что более делать",нарядил свою жену в церковные облачения и дал ей в руки потир, а для издевательства принес еще и Почаевскую чудотворную икону Божией Матери, намереваясь, видимо, потешиться на людях каким-нибудь шутовским спектаклем. Но Пречистая не допустила такого поругания Своей иконы, и едва началось это безстыдное действо, как на Фирлееву жену "напал бес лют, которым она удручаема была чрез долгое время". Это "стрясение бесом" произвело впечатление даже на самого Фирлея, и он, в конце концов, безропотно возвратил икону обители. Только тогда жена его была оставлена бесом.


Подобную борьбу вместе с судебными процессами по защите имущества, завещанного монастырю эазными благотворителями, Иову приходилось вести и с другими важными лицами, враждебно настроенными к обители. И не только ее интересы защищал Преподобный, но л соседних с монастырем церквей, которых он был "дозорцею", т. е. элюстителем. Все это требовало от него постоянного напряжения и многих сил, однако он никому не пору-нал вести судебные тяжбы, но всегда :амолично нес их бремя. Как испы-ганный борец он до конца жизни :воей стоял на страже горы Почаев-:кой, надеясь лишь на помощь Божию.
Много сил положил Преподобный на устроение и процветание вверенной обители. Он участвовал во всех монастырских трудах, во все вникал, имел над всем неусыпный надзор, во зсем подавая пример трудолюбия и подвига для братии. Своими руками :ажал он деревья, насыпал гребли, копал л чистил монастырские пруды, и никто не видел его сидящим без дела. Труды его были велики, и, по словам жизнеописателя его, только "самому Богу, тайная сердец человеческих проникающему, удобно их сочислити".



По прибытии на гору Почаевскую Иов продолжал ревностную борьбу с врагами православия в своих проповедях и заботился о распространении книг на пользу православия, нередко сам переписывая их, как это было в Дубно. Он делал выписки из творений святых Отцов и составлял поучения и беседы. Один из таких сборников, точнее часть его (из предполагаемых 900 листов сохранилось 123), дошел и до нас. В 1884 году этот труд был опубликован под названием "Пчела Почаевская". Книга носит апологетический характер и направлена большей частью против протестантских сект, распространявшихся в то время в юго-западной России, в основном против социнианства. Рукопись преподобного Иова включает в себя изложение всего учения Православной Церкви, начиная с догмата о Пресвятой Троице и Божестве Иисуса Христа и кончая учением об иконах, о храмах, о монашестве, о борьбе со страстями и т. п.


По мнению проф. Петрова, редактировавшего книгу для первого издания ее, "она может идти в сравнение лишь с наиболее капитальными трудами того времени в этой области, именно: "Показанием истины" Зиновия Оттенского, посланиями старца Артемия и "Книгой iо вере" 1602 и 1619 гг.., и в некоторых отношениях даже выше их, ибо целиком самостоятельна. Преподобный Иов в своих сочинениях полностью стоит на почве Священного Писания, церковного Предания и святоотеческих творений, и не столько доказывает истины Церкви, сколько раскрывает и уясняет их". Эта книга, как и другие поучения преподобного Иова, написана на чистом церковно-славянском языке, тогда как другие православные писатели того времени писали тогда на распространенном в то время славяно-польском языке, наводненном местными диалектными выражениями.

Будем помнить, что писание было для преподобного Иова не отвлеченным делом, но актом глубоко церковным, дополняемым, вероятно, и устными собеседованиями.
Около 1626 года Почаевская обитель сильно пострадала от пожара, и преподобный Иов, не найдя достаточно материальной поддержки на месте, посылает 1 мая 1626 года письмо русскому царю Михаилу Феодоровичу.

ПОДЛИННОЕ ПИСЬМО
ПРЕПОДОБНОГО ИОВА ПОЧАЕВСКАГО
К ЦАРЮ МИХАИЛУ ФЕДОРОВИЧУ РОМАНОВУ




Великодержавный православный господару и царю великий князь Михаил Феодорович всея Руси самодержец, и иных многих земель обладатель:

Аз убо смиренный иеромонах Иоан игумен Монастыря Успения Пречистое Богородицы и Приснодевы Марии з лядское земли, з братиею моею еже о Христе Маестату величества твоего осударю моему и благодетелю смирение низко до лица земли челом бию, поклонение творя (etc. etc.) От многа убо времени, державный государю, слышах о твоем благодетельстве, иже милостивне своим жалованием осударским жалуешь, не тылко повсюду всех православных христиан, але и кто бы едино колвек з яких сторон и народов имени маестату твоего милостыни жадал, завше отворную ласку и милостыню относит, наипаче же монастыри и церкви, епископов, Архимандритов и игуменов, честных иеромонахов и монахов завше распостранною десницею своею щедро вспомогаешь. Помыслих убо и желах от многа времени и Бога моего усердно молих, абым сам могл особою моею поклонитись ногам величества ти, государю моему, и видети пресветлое лице Ангельское, Богом вожделенный государю, православный царю Михаил Феодорович. А иж монастырских, не без великаго жалю и утисненя, ласце Бога моего и часови щаслившему то зоставивши, иж сам не могу ногам твоим поклонитесь, брата моего во иеромонасех благоискусна Игнатия, кторый соживши со мною щаслившим зостал, иж был достоин з епископом Иосифом Курцевичем светле лице твое оглядати, и десницу твою облобызати, и ногам твоим поклонитесь, и милостыню гойную отнести, той же брат мой Игнатий до обители святое и содружества нашего навернувшися обачивши великую нищету и нужный потребы обители святое, и иншого, за множенем противников благочестия и умаленем сынов церкви нашея, поратованя снаднейшого не упатруючи, радив нам и охотне, послушний спасения своего ради, поднявся з братиею, Иосифом иеродиаконом, и Григорием, и с людми моими прочими, тобе осударю моему и пресветлому царю нижайший смиренна моего поклон отдати и за молитвами Пресвятыя Богородицы и славнаго Ея Успения достойна быта и обрести благодать пред величеством державы твоея, з которыми и аз недостойный богомолец и зо всеми еже о Христе братиами монастыря чудотворнаго Почаевскаго тебя осударя нашего поборника благочестиа светаго и любителя христианства нашего, непорушима столпа церквей и монастырей молим челом биемо: пожалуй, пожалуй, пожалуй, православный господару, царю и великий князь Михаил Феодорович, нас негодных богомольцов своих и обитель нашу Успения Пресвятыя Богородицы и Приснодевы Марии, которая з допущения Божого обитель, святая, меновите, украса церковная, одежда священническая, Евангелие, кресты и образы и прочие благолепие церковное огнем сгорело, которое все от предков величествия твоего и от ктиторов древних благочестивых надано было. В сих же часех могу речи в наших краях не щасливых таковыя не только умалились, але отнюдь не обретаются, удаемося (до) тобе, господаря нашего, нехай десница твоя до першого вывышеня славы на разширене благочестиа, а врагом его на посрамление тую обитель святую (которая уставичне от Бога и Пресвятыя Богородицы, яко создана чудотворне, так и теперь тоею благодатию обдарена есть Божиею) вознесет, ратует подпоможет, за што Христос Спаситель наш и Пречистая Его Мата тебя осударя нашего, молитвами своими святыми тут во многа и неизличоные лета в добром и помыслном панованю щастливе зо всем пресветлым домом твоим, подержавши, все враги твои под нозе твои покоривши, от царствия того во оное вечное нескончаемое препроводити и благая Иерусалиму видети сподобити рачит. О што мы худые и недостойные Богомольцы твои Спасителя и Пречистую Его Богоматерь молитствуем уставичне непрестанно, потребы наши и недостатки з молитвами негоднема маестату величества твоего вручаем и отдаем, пожалуй, пожалуй, великий господару, нас богомольцов твоих звыклым противко всего благочестиа нашего жалованием. Величеству, затем светлости вашей царской милости отдаюсь. 3 монастыря вышеименованного месяца мая 1 року 1626.



Вашему Величествию, осударю моему и благодетелеви доброхотный богомолца зо всею еже о Христе братиею челом бию

Власною рукою.

Было запечатано. Адрес такой:

Православному Великодержавному царю и великому князю Михаилу Феодоровичу всея России Самодержцу и иных земель многих обладателю, Осударю моему великомилостивому сие писание во пресветлые руце его царское милости отдати.



Видно, что преподобный Иов обращается не к правителю далекого государства, своенравному и недоступному, каковыми в ту пору были все европейские монархи, но к человеку близкому по духу и мировоззрению. Первая часть письма, исполненная официальными обращениями, - всего лишь дань придворному этикету и не идет ни в какое сравнение с принятыми многостраничными цветистыми титулатурами даже рядовых польских шляхтичей. Похвалы Преподобного, адресованные царю за многочисленные благотворения церквям и обителям искренны, но лаконичны - ведь преподобный Иов даже не называет хотя бы некоторые облагодетельствованные самодержцем монастыри, возможно памятуя, что принявший славу от людей теряет славу от Бога. Это не письмо к иностранному правителю, ведь Святой Игумен пишет на привычном ему наречии, даже не допуская, что какие-то обороты не будут понятны адресату. Это обращение к брату во Христе о помощи в трудных обстоятельствах, от которых, в первую очередь, страдает самое важное - благолепие храма Божьего и стройность служения Богу.

То, что после слов о пожаре в обители следует сетование о том, что благочестивые православные ктиторы-благотворители ныне "не только умалились, але отнюдь не обретаются", может быть просто аргументом, объясняющим, почему Преподобный обращается к царю Михаилу Феодоровичу. Но они же наталкивают на мысль: а не сами ли вероотступники-шляхтичи причастны к пожару в Почаевском монастыре, который часто страдал от их грабительских нападений. Однако сам Игумен смиренно умалчивает о том. В сущности адресат прошения указан Преподобному самой логикой истории, за которой для верующего человека стоит часто непонятный сперва Промысл Божий. Ведь к тому времени в мире не осталось независимых православных государств, кроме Царства Московского. Великая Византия, вместе со Святой Землей, прославленными своими подвижниками Сирией и Египтом были давно захвачены Османской империей. Под ее же власть попало сердце Византии - Греция, а также Болгария, Румыния (Влахия) и Молдова. Грузия была фактически разорена многочисленными завоевателями, земли Киевской Руси захватили поляки и продолжали терзать татары. Дольше всех стояла Сербия, но и она пала под ударами турок. И поэтому все взоры православного мира, хранящего истинную веру Христову, обратились тогда на север, где поднималось после Великой Смуты великое православное царство. Михаил Феодорович откликнулся на просьбу преподобного Иова и продолжил традицию "предков величествия" своего, прислав монастырю богатые дары. Причем это был дар исключительно христианской любви и благоговения перед Господом и Пресвятой Богородицей.


Авторитет Почаевского игумена был в то время очень высок среди православных Речи Посполитой. В 1628 году он приглашается в Киев на православный Собор, созванный для разбора неотложных дел. Одним из главных дел было рассмотрение просьбы известного церковного писателя и епископа Мелетия Смотриц-кого, бывшего известного защитника Православия, затем перешедшего в унию, а ныне пожелавшего опять вернуться в Церковь, которую некогда отстаивал (и тотчас после Собора ушедшего из нее вновь). Представители Собора заявили, что они "твердо стоят в православной восточной вере, не мыслят об отступлении в унию и под клятвою обещаются не уступать и к тому же увещевают весь православный народ". Под этим решением стоит и подпись Преподобного: "Иоанн Железо, игумен Почаевский".

Твердость характера соединялась в преподобном Иове со смирением, братолюбием и совершенным беззлобием. Застав однажды человека, воровавшего монастырскую пшеницу, святой сам помог ему взвалить на плечи набитый краденым зерном мешок и только напомнил ему о заповедях Божиих и о "Суде нелицемерном", будет дать ответ за содеянное. И вор, раскаявшись, пал в ноги святому. Был же он человеком известным в округе, больше всего на свете боявшимся огласки. Но Почаевский игумен сохранил его тайну.
Был Преподобный миролюбив и до того немногословен, что, по словам Досифея, только и можно было слышать отнего: "Господи Иисусе Христе, помилуй мя..." Стяжав благодатный дар Иисусовой молитвы, стал он "неумолкаемым органом Святого Духа". Однако внутренняя жизнь Православных святых чаще всего остается тайной. О ней свидетельствует лишь его пещера в Почаев-ской скале, где невозможно ни сесть удобно, ни лечь, вытянув ноги. На целые дни и даже недели оставлял святой игумен свою братию, дабы проводить их в непрерывной молитве, по словам его жизнеописателя, "слезами токмо от чистого сердца изливаемыми питаемый". Тот же Досифей, описывая его духовные подвиги, добавляет: "Если бы каменная пещера, в которой обитал он, имела уста, то она поведала бы нам все тайные подвиги сего многострадального Иова по слову Евангельскому: "аще люди умолкнут, камени возопиют" (Лк. 19,40).

От многодневных стояний на молитве ноги у преподобного Иова отекали так, что покрывались язвами, следы от которых до сих пор остались на его нетленных мощах. Так молился он, по слову того же ученика его "о благосостоянии света, во зле лежащего". Однажды видел Досифей, как необычайный свет озарил пещеру Преподобного во время молитвы его, и в течение двух часов свет этот из глубины пещеры освещал про тивоположную стену церкви. "Я же, - говорит свидетель,- увидев сие, падши на землю, чрезвычайно напугался, странным таковым видением побежден". Несмотря на такие подвижнические и молитвенные труды, Господь благословил долгим веком угодника Своего: он прожил ровно сто лет. За неделю до кончины 21 октября 1651 года Преподобный имел откровение в своей пещере о точном дне своей кончины. 28 октября он сам отслужил Божественную литургию, и окончив ее и воздав последнее целование братии, без всякой болезни мирно отошел ко Господу "в тот же самый час, который предсказал".



Семь лет и девять месяцев пролежало в земле тело преподобного Иова после его погребения. Над его могилой люди видели иногда свет. И вот однажды почивший святой игумен явился в "сонном видении" тогдашнему киевскому митрополиту Дионисию Балабану со следующими словами: "извествую твоему преосвященству, яко тобою хочет Бог открыти кости мои". Надо сказать, что митрополит, как человек достаточно про свещенный, хотя и узнал старца, не спешил тотчас верить и следовать снам. Тогда Преподобный явился Дионисию снова и снова, и на третий раз уже присовокупил, что за свое неверие он будет наказан, и тот уразумел, что сны эти были "от Божия произволения".


В тот же день митрополит отправился в Почаевскую обитель и, учинив дознание о жизни почившего игумена, повелел немедленно открыть гроб, в котором лежали мощи его. Мощи эти были найдены "без всякого истления, как бы того же часа погребеныя, и исполненные необычного благоухания". Тогда митрополит взял нетленные останки Преподобного и со всей честью при большом скоплении народа перенес их в недавно воздвигнутую церковь Пресвятой Троицы. Было это 28 августа (10 сентября н. ст..) 1659 года - день, в который наряду с 28 октября (10 ноября н. ст.) - днем блаженной кончины и 6 мая (19 мая н. ст.) - днем памяти праведного Иова Многострадального - отмечается память Преподобного в Русской Православной Церкви.
Так монастырь обрел третью святыню.



http://www.pochaev.org.ua/?pid=1147






 

 Преподобный Амфилохий


"Жизнь прожить - не поле перейти", - гласит народная мудрость. Одному все пути, дороги с детства широки и открыты, другому - путь узок и с тернием; кто всю жизнь для себя богатеет, а кто для людей. Про таковых, отдавших свою жизнь Богу и людям, слова премудрого Соломона: "Пути праведных подобно свету светятся, они переходят к нам и просвещают путь к спасению" (Пртч. 4,18). Эти слова, как никакие другие, относятся к жизненному пути угодника Божьего, Преподобного схиигумена Амфилохия, ибо многие люди стали на путь спасения благодаря общению с ним. Мудрость, смирение, любовь к людям, истинная любовь к Богу, его подвиг врачевателя человеческих тел и душ всегда сопровождали старца Иосифа (в схиме Амфилохия) по его нелегкому пути во Христе.

Живое, а после кончины и молитвенное общение с ним заставляет душу любого человека переживать новые, неведомые дотоле чувства нравственного, духовного и телесного обновления, и живой веры в Бога. По своему смиренномудрию Преподобный отчасти брал на себя пороки живущих на земле, чтобы тем самым обличить их и научить, по слову Паисия Афонского, жить как пчелы: устремляться к благоухающему цветку, брать из него мед и приносить людям. Избрав монашеский путь спасения, познав во Христе "все сокровища премудрости и ведения", рукой Господней творил чудеса, подчас непонятны маловерам: изгонял бесов, молитвой и любовью к страждущим лечил телесные болезни, перед которыми была уже беспомощна медицина, воскрешал мертвых. "Мир не может вместить их, ибо кто из мирян сотворил когда-нибудь чудеса? Кто воскресил мертвых? Кто изгнал бесов? Никто. Все это - победные венцы иноков..." (Лествица, сл. 2а). Святой Амфилохий как мог: то ли юродством, то ли своей простотой скрывал от людских глаз наибольшую часть своих подвигов во имя Господа. Однако то, что собрано по крупицам, наглядно показывает, каким пастырем и чудоцелителем был старец Иосиф.

Внимательный читатель, которому мы предлагаем жизнеописание подвижника Свято-Успенской Почаевской Лавры, Преподобного Амфилохия, сравнивая его жизнь со своей, невольно почувствует, до какой степени он не совершенен в развитии собственной духовной жизни. Дай Бог, чтобы земля наша полнилась такими подвижниками, а мы, наши дети, внуки и правнуки крепко держали знамя Христово и равнялись на них, до конца своей земной жизни соблюдали заповеди Господни.



Архимандрит Владимир

Наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры, Епископ Почаевский, Викарий Киевской Митрополии



В тихой долине, среди живописных, окружающих ее, невысоких гор и холмов, в селе Малая Иловица, что на Шумщине, в многодетной крестьянской семье Варнавы Головатюка 27 ноября (ст. стиль) 1897 года родился сын, в святом крещении названный Яковом в честь мученика Иакова Персянина.

В сельской тиши, среди дивной природы Украины, вдали от шума городов и суеты, проходило детство Якова. Мир и согласие, царившие в семье Варнавы Головатюка, невольно передавались маленькому Якову. Под одной кровлей, в страхе Божием, проживали сыновья, дочери, невестки, дети, внуки. Младшие здесь с почтением относились к старшим, помогая им в поле и по хозяйству.

Варнаве, отцу десятерых детей, приходилось браться за разные ремесла: он делал колеса, колодки, спицы, сани, кроме того, был хороший костоправ. Нередко его увозили к больным за десятки километров. Подолгу, порой по двадцать дней, приходилось выхаживать их, оставаясь у постели страдальцев до выздоровления. Яков обычно помогал отцу удерживать больных, когда тот направлял сломанные кости, что сопровождалось нестерпимой болью.

Мать Якова Анна, богобоязненная смиренная женщина, любившая Божий храм и молитву, без которой не оставалась даже в поле, благоговела перед священниками, которых считала святыми. Уже, будучи схиигуменом, отец Иосиф говорил: "Я вірю, що моя мама в Царстві Небесному !". Жаль, не дождалась, умерла, вот бы счастлива была, увидев сына своего священником.

С раннего детства Яков, погруженный в хозяйственные заботы, видя благочестие своих родителей, которые и из дому не выходили без молитвы, впитывал в себя все самое доброе и святое.

В 1912 году Яков Головатюк, возмужавший и окрепший, был призван в Царскую Армию. Во время Первой мировой войны он служил в 165 стрелковом полку в городе Луцке, затем вместе с полком направлен в город Томск. Санчасть в Сибири, где молодой солдат исполнял обязанности фельдшера, затем фронт, передовая, на которых лицом к лицу встретился с жизнью и смертью, где лучшие друзья погибали в бою, и, наконец - плен.

Немцы отправили его в Альпы, где Яков три года работал у фермера. Исполняя всякую работу с великим усердием и христианской покорностью, Яков заслужил доверие и любовь своего хозяина, так что тот даже намеревался женить его на своей дочери. Но юноша, тоскуя по родному краю, в 1919 году осуществляет заветное желание своего сердца и совершает побег. С помощью добрых людей переходит границу и возвращается в родное село.

Молитвенная теплота отчего дома согрела душу скитальца. Дни потекли в привычной крестьянской работе. Помогал он и больным, обращавшимся за помощью.

Следуя обычаям старины, Яков, обладавший приятной наружностью и красивым голосом, стал подумывать о женитьбе. Сосватал девушку, цветущую юностью и добротой.., но Бог судил иначе. Беседа с настоятелем приходского храма направила жизненный путь вдумчивого парня в иное русло.

Повидав свет, хлебнув горя на фронте и в плену, Яков глубоко усвоил, что жизнь - есть непрестанная битва, в которой диавол борется с Богом, а поле этой битвы, по слову Достоевского, сердце человеческое. И в этой битве не устоять, если в почву сердечного смирения не засеяны семена благочестия, орошенные слезами покаяния.

В 1925 году, Яков Головатюк, избрав тесный путь спасения в монашестве, приходит в Почаевскую Лавру. В трудолюбии и смирении исполнял новоначальный инок возлагаемые на него послушания. Как и дома делал сани, колеса, пел на клиросе, почитая себя при этом самым грешным и недостойным.

В феврале 1931-го, стоя у гроба почившего настоятеля, Яков вдруг ощутил всю суетность и скоротечность жизни. " Человек, яко трава, дни его, яко цвет сельный, тако оцветет". Смерть неизбежна! Мудрый ты или богатый, крепкий телом иль убогий - смерть для всех. Все в землю ляжем, все прахом будет. А что за гробом? Вечность, муки? Яков словно пробудился, хотелось тотчас очистить душу, сбросить оковы греха и начать новую богоугодную жизнь. В минуты скорбные прощанья, когда едва успели насыпать надгробный холм над могилой усопшего архимандрита, послушник Яков выступил вперед и всенародно стал исповедывать грехи, прося прощения за всю свою прожитую жизнь. Пылкое исповедание юноши многих тронуло и взволновало, оставшись в сердце на всю жизнь.

Пройдя монашеское испытание, 8 июля 1932 года благословением блаженнейшего Дионисия, митрополита Варшавского и всей Польши, послушник Яков Головатюк был пострижен в монашество с именем Иосиф.

В его послужном списке значится:

* 21 сентября 1933 года рукоположен епископом Антонием во иеродиакона;

* 27 сентября 1936 года рукоположен епископом Дионисием во иеромонаха;

* 1 июля 1941 года награжден набедренником;

* 3 октября 1941 года назначен помощником эконома;

* 26 октября 1941 года награжден наперсным крестом;

* 10 мая 1951 года назначен помощником блюстителя Стопы Божией Матери;



* 18 июля 1952 года назначен садоводом лаврского сада с освобождением от прежнего послушания;

* 24 февраля 1953 года возведен в сан игумена;

* 4 мая 1954 назначен на послушание при свечном ящике;

* 24 ноября 1955 года освобожден от прежнего послушания и назначен на клиросное;

* 6 апреля 1957 года освобожден от клиросного послушания и назначен духовником богомольцев и награжден палицею;

* 25 января 1959 года назначен продавцом свеч в храмах Лавры;

* с 1959 по 1962 год исполнял послушание духовника и др.

Отец Иосиф окончил полный курс Иноческо-Богословской школы при Почаевской Лавре.

Исполняя различные работы и послушания в Лавре, отец Иосиф лечил больных - особенно прославился как костоправ. К нему везли страждущих со всей округи, поток больных не прекращался ни днем, ни ночью.

Благословением наместника Лавры он поселился в домике у ворот на монашеском кладбище, где вместе с иеромонахом Иринархом прожил около двадцати лет. Многие деревья, в том числе и фруктовые, которые и теперь можно видеть в святой ограде - посажены батюшкой.

Очень много больных привозили к отцу Иосифу. Порой вся улица Липовая была запружена подводами (до 100 подвод). Во времена Польского владычества лечение у польских докторов стоило очень дорого, поэтому простой народ с больными и увечными спешил к отцу Иосифу. Он всех исцелял, не взимая платы. В благодарность ему иногда оставляли продукты.

Проводя дни и ночи в труде и молитве отец Иосиф возрастал духом, превосходя от силы в силу. Сокрытыми для мира остались его тайные подвиги и борения. Постом, бдением смирял свою плоть, подвижник умерщвлял плотские пожелания и страсти, приводя малейшее движения ума и сердца в "руководство духом". Посвятив жизнь служению Богу и ближним, отец Иосиф стяжал твердую веру и деятельную любовь, получив от Бога дар прозорливости и чудотворений.

Благодарение Богу, даровавшему миру отца Иосифа, целителя душ и телес человеческих, от всего сердца исполненного любви и сострадания, помогавшего нуждающимся. Он лечил, изгонял бесов, возвращал слух глухим, слепым зрение, скорбным подавал отраду и утешение. Сколько слез иссушил старец своими молитвами, сколько горя принял в свое сердце, плача с плачущими, подавая при этом всем мир, вселяя в сердца радость и надежду.

Отец Иосиф вспоминал, как вначале Второй мировой войны он, отдыхая, лежал на покосе в послеобеденный час, ясно услышал немецкую речь, топот ног и лязг оружия. Встрепенувшись, осмотрелся, - вокруг никого. Вместе с иеромонахом Иринархом они удивились, что бы это могло быть? Поняли лишь к вечеру, когда немцы вступили в Почаев. Так, впервые, Господь открыл ему будущее как настоящее, и с тех пор отец Иосиф знал, по его собственным словам: "хто до мене їде чи йде, що у нього болишь і скільки йому жити".

По окончании войны к отцу Иосифу на кладбище стали наведываться сотрудники ГПУ и бандеровцы. Одни видели в нем сотрудника ГПУ, другие подозревали в укрывательстве бандитов и всячески старались от него избавиться. Однажды под вечер пришли незнакомые люди с носилками, связали его и понесли, намереваясь скинуть с галереи. Видевшие богомольцы запротестовали, а отец Иосиф спокойно сказал: "далеко не понесете". И, о чудо! Господь не позволил насильникам надругаться над Своим угодником. По дороге к Лавре один ослеп, другому отняло руку, третьему - ногу. Они кричали, просили отца Иосифа о прощении, развязывая его. Он их благословил и отпустил с миром.

Не покаявшись и не внимая чуду, пришли снова. но уже на "беседу". В это же время к батюшке привезли одержимую, привязанную к лестнице. Развязывая, опасались - буйная. Получив свободу, женщина с кулаками обрушилась на отца Иосифа, покрывая его сильными ударами, пока обессиленная не повалилась на землю. Преподобный не защищался, и даже не пытался уклониться от ударов - молча стоял и молился. Сердце его, чуждое гнева и злобы, исполнялось жалости и сострадания при виде создания Божия, мучимого от диавола. Женщина вскочила и с новой нечеловеческой силой набросилась на старца. Падала, снова вскакивала, нанося удары, пока, наконец, обессиленная поколебать долготерпение подвижника, совершенно изнемогла.

Бесы ненавидели отца Иосифа, нередко через бесноватых выказывая ему свою злобу. Лукавому противна добродетель. Бес, побежденный смиренномудрием старца, оставил одержимую. Восстав, словно от сна, она стала спрашивать, где находится и как сюда попала. Будучи очевидцами происшедшего, представители власти ушли от старца и больше почти не тревожили его.

Где враг рода человеческого не успевает сам посредством помыслов, говорят святые отцы, там насылает злых людей.

Под конец Великой Отечественной войны после отступления немцев, в лесах появилось множество банд и преступных формирований. Ночные грабежи, убийства. Свои, чужие, все смешалось, все жили в страхе.

Монашеское кладбище стояло в стороне. Сумерки внушали тревогу. Случиться могло всякое.

Ночная мгла черным саваном опустилась на уставшую землю. Прохлада весенней ночи развела людей по хатам. Но, как видно, не всех. За час до полуночи, кладбище огласилось зловещим топотом сапог. Четырнадцать вооруженных мужиков бесцеремонно ворвались в убогое жилище отца Иосифа и потребовали ужин. Откушав, далеко за полночь, лесные "гости" попросили их проводить. Дойдя до ворот, командир объявил отцу Иосифу о расстреле. Спокойно выслушав извещение о скорой гибели, старец попросил десять минут на молитву. Получив желаемое, батюшка стал под старой липой, посаженной еще преподобным Иовом, прочитал про себя "Отче наш", "Богородицу", "Верую", "Отходную"... Отец Иринарх, беспокоясь отсутствием старца, вышел во двор. В это время старец уже стоял перед дулом направленного на него оружия, благодушно молясь за "творящих напасти". Командир гулко отсчитывал последние секунды жизни отца Иосифа... "Раз.., два...". Отец Иринарх, поняв что происходит, бросился на автомат и, пригибая его к земле, отчаянно воскликнул: "Кого ей хочете убити?! Знаєте, який він чоловік? Він весь світ спасає. Якщо вам потрібно його вбити, убивайте мене, а його не зачіпайте!". - "Ладно, старик, иди", - сказал комбриг, высвобождая автомат из рук нечаянного заступника. Ожидая выстрела в спину, отец Иосиф направился к воротам, вошел, остановился. Смерть миновала. Слышно было, как щёлкая затвором, партизаны зашагали в темноте... Отец Иринарх, желая "положить душу свою за други своя ", спас батюшку от напрасной смерти, уготованной ему диаволом через недобрых людей.

Вскоре после этого отца Иосифа перевели обратно в Лавру. Все так же спешили к нему люди, получая врачевание телесных болезней и тайных недугов души. Исцелялись даже те, чьи болезни были запущены, и, по мнению врачей - неизлечимы.

Впрочем, именно врачи первыми восстали против старца, требуя от местной власти и наместника Лавры положить конец медицинской практике недипломированного лекаря, по милости которого они оставались без заработка.

В это время, после войны, Западная Украина, многие годы бывшая под Польшей, вошла в состав Советского Союза. Привлекать внимание было не безопасно, но отец Иосиф продолжал помогать людям.

Особый дар имел батюшка - изгонять бесов. К нему везли одержимых из самых дальних республик Советского Союза. Демонов старец видел наяву, и часто, проходя по храму, строго повелевал им выйти из церкви и из людей.

Горе, переполнявшее людские сердца, отец Иосиф переживал как свое, сострадая страждущим и снисходя к немощным.

Почти все жители Почаева в разные периоды своей жизни - в детстве, юности или старости - обращались к отцу Иосифу.

Целый день проводя на послушаниях и с людьми, подвижник молился ночью. "В 1950-х годах, вспоминает архимандрит Сильвестр, мы с отцом Иосифом несли послушание в монастырском саду. Как-то читая правило, я задержался, на что он заметил: "День для послуху, ніч для молитв". И действительно, сам он так и поступал. Позже, когда я был экономом, говорит отец Сильвестр, изредка поздно возвращаясь в монастырь, видел отца Игумена на молитве под деревом в саду".

Отец Иосиф возлюбил смирение и, избегая суетной человеческой славы, всячески старался скрывать свои добродетели.

"Однажды, в 1956 году, осенью, как сейчас помню, в пятницу, - вспоминает К., - богомольцы помогали собирать яблоки в монастырском саду. После обеда, получив свободную минуту, мы с подругой прогуливались между деревьев, смиренно склонивших ветви под бременем спелых плодов. Наше внимание привлек некий человек в старом плаще и кирзовых сапогах. Он лежал на земле, покрыв голову поношенной шляпой. Мы отошли, подшучивая, что кто-то еще и выспаться умудряется на работе. После перерыва мы увидели этого человека, это был отец Иосиф: он никогда не вкушал пищи по средам и пятницам, и, скрывая от людей свой подвиг, незаметно уединялся для молитвы, а заслышав наши голоса, лег на землю и притворился спящим".

Конец 50-х годов... Новый виток гонений на Церковь. По стране - массовые закрытия храмов и монастырей, сохранившихся в основном лишь на Западной Украине. Советская власть, проводя в жизнь атеистические программы, планировала превратить Почаев в "коммунистический поселок" с музеем атеизма в Лавре. Насельникам монастыря предлагалось покинуть территорию. За всеми верующими, монахами и паломниками был установлен особый контроль. В 1959 году местной властью были отобраны: земельный участок в десять гектаров, фруктовый сад с огородом, теплицей, сушилкой, домик садовника с пасекой в сто ульев. Отобрали водокачку с машинами и оснащением. Всем торговым точкам в Почаеве было запрещено отпускать товары для монастыря, так что насельники лишились продуктов и самого необходимого.

Паломники и прихожане отслеживались, чтобы никто не пронёс продуктов в Лавру. Решили взять мором и выгнать монахов без боя, чтобы потом перед лицом мировой общественности и советского обывателя заявить о добровольном оставлении монахами обители в связи с отказом от религии... Но никто из насельников и не думал покидать монастырь. Тогда под различными предлогами выгоняли по одиночке,

выписывали, упорных сажали в тюрьмы за нарушения паспортного режима, отправляли в психбольницы, вывозили домой без права возвращения. Непокорных судили. Люди возвращались, не похожие на себя, словно обтянутые темной кожей скелеты. Иеромонахи: Амвросий, Сергий, Валериан, Аппелий, иеродиакон Андрей, монах Нестор и другие прошли через заключения, порой неоднократные.

Репрессии не сломили стойкости монахов, которые переносили все мужественно и спокойно, желая сами, если нужно, даже умереть за Лаврские Святыни. Власти не раз угрожали монахам, обещая утопить в святом колодце, на что отец Иосиф спокойно им отвечал: "А ми цього і бажаємо!"), - т.к. готов был принять мученическую кончину.

Паломникам было отказано в ночлеге. В городской гостинице не принимали, а на местных жителей каждую ночь устраивались облавы. За укрывательство богомольцев хозяевам грозило строгое наказание. Ввиду такого положения, священноначалие Лавры решило открывать на ночлег один из храмов для круглосуточной молитвы, чтобы дать паломникам возможность отдохнуть. Отец Иосиф приходил в храм, до утра служил акафисты, а с рассветом велел всем петь: "Слава Тебе, показавшему нам свет", "Пресвятая Дево" и другие песнопения и молитвы.

Как-то осенью 1962 года старца вызвали в город Броды, сорок километров от Почаева, к девочке со сломанной рукой. Возвращался в монастырь он через ворота со стороны экономии и не видел, что творится у Троицкого собора. Преподобный не успел еще отворить дверь келий, как к нему прибежал послушник и второпях рассказал, что собор отбирают и начальник милиции уже отнял у наместника ключи. Отец Иосиф поспешил к храму. Там было многолюдно, а у дверей Церкви с десяток милиционеров со своим начальником.

Старец подошел к начальнику и неожиданно вырвал из его рук связку ключей. Отдавая их тут же стоявшему молодому наместнику Августину, сказал: "На, тримай і нікому не віддавай". Недоумевающим милиционерам кинул: "Архієрей - хазяїн Церкви! А ви? геть звідси! Люди, гонитъ їх!", - обратился он к присутствующим местным жителям. Воодушевленные призывом любимого батюшки, люди кинулись брать жерди и устремились на милиционеров, которые в испуге бросились бежать к Святым вратам.

Своим мужеством и смелостью отец Иосиф Троицкий собор отстоял. Старец знал, на что шел и ожидал от мстительных и злопамятных богоборцев жестокой платы. Однако "на Бога уповаю, не убоюся, что сотворит мне человєк?" /Пс.55/. Преподобный не только ждал, он знал, когда и как придут за ним, но ничего не предпринимал.

Прошло не более недели... Бывший (ныне уже покойный) привратник у ворот экономии, игумен Серафим рассказывал: "В конце сентября, когда дежурил у ворот экономии, ко мне подошел отец Иосиф и сказал: "Відкривай браму. Зараз "чорний ворон" приде за Йосипом!", - и ушел в корпус через экономию. Я открыл в корпус врата и стал ждать "черного ворона", но никто не приезжал, и закрыл браму, подумав, что старец пошутил. Прошло два часа. Вдруг подъехала милицейская машина - "черный ворон". Милиционеры потребовали пропустить машину во двор".

Отец Иосиф был у себя в келий, когда благочинный игумен Владислав постучал в дверь и сотворил молитву "Господа, Иисусе Христе, Сыне Боже наш, помилуй нас!". Старец знал о своем аресте, знал, что за ним приедут сотрудники милиции и не впустил бы, но по молитве духовного брата открыл двери... Шесть человек накинулись на него, повалили на пол, связали руки и ноги, рот заткнули полотенцем и потащили с третьего этажа во двор к машине. Дышать было нечем (как он сам потом рассказывал): во рту кляп, ворот подрясника так сдавил горло, что минуты две - и задохнулся бы.

В машине полотенце изо рта вынули и повезли связанного за Тернополь в город Буданов, (более чем сто километров от Почаева) в областную психиатрическую больницу. Тут отца Иосифа постригли и побрили, а потом велели снять крест, но он отказался. Тогда санитары сами сорвали его и ночью раздетого повели в палату буйных душевнобольных. Палата освещалась слабой электролампочкой. Сорок человек (все нагие) спали, когда старец вошел. Сонные бесы говорили в них: "Зачем ты сюда пришел? Здесь не монастырь!" Он им ответил: "Ви самі мене сюди привели". А еще вводили ему лекарство, от которого распухало все тело и трескалась кожа на теле. Вспоминая все это, закрывал старец руками лицо.

Люди, узнав, где находится отец Иосиф, начали писать главному врачу Будановской больницы письма с просьбой выпустить старца, который незаконно содержится с душевнобольными, тогда как сам может лечить таковых.

Прошло три месяца его пребывания в больнице. Как-то в палату вошел санитар, принес халат и тапочки, велел старцу одеться и следовать за ним в кабинет главного врача. В кабинете были и другие врачи. Ему предложили сесть.

- Можете ли вы лечить тех больных, которые находятся в нашей больнице?

- Можу.

- Тогда вылечите их!

- Добре.

Отец Иосиф предложил им отпустить его в монастырь или послать кого-нибудь, чтобы привезти святое Евангелие, крест и облачение (ризу, епитрахиль, поручи), чтобы он смог служить водосвятные молебны и бесы сами уйдут через окна и двери. И еще добавил, что через две недели ни одного больного здесь не останется (их было более 500 человек).

- Нет! Вы нам без молебнов лечите.

- Так неможливо вилікувати.

- А почему?

Старец и ответил, что когда солдат идет в бой, ему дают оружие: винтовку, патроны, гранаты. Наше же оружие на невидимого врага - святой крест, святое Евангелие и святая вода!

Отца Иосифа увели снова в палату, где он продолжал нести свой мученический крест, "чаях Бога спасающего от малодушия н от кури " /Пс.54/.

Всемилостивый Господь не дает человеку понести крест выше сил его, но многими скорбями испытывает веру, терпение и упование его на Бога. Все, кто знал отца Иосифа, не переставали хлопотать об его освобождении. Писали везде, даже в Москву, и ... надеялись.

Как-то раз пришел в палату санитар и снова принес отцу Иосифу халат и тапочки. Он пошел с ним в кабинет главврача, где кроме него самого было еще двое мужчин и женщина. Как потом выяснилось - члены московской комиссии. Старцу вежливо предложили сесть и спросили, давно ли он стал монахом. В ответ услышали, что родился монахом. На вопрос, почему оказался в этой больнице, рассказал о том, как отроком часто ходил к старичку-соседу, который читал Библию и говорил, что придет время, когда дракон будет воевать с Церковью. Ему было интересно узнать это. И вот теперь он видит, как дракон воюет с Церковью. Женщина на такой ответ усмехнулась, многозначительно переглянулись и мужчины. А отца Иосифа снова увели в палату...

Но люди не отступались. Все писали и писали заявления с просьбой освободить его из больницы. О заключении отца Иосифа узнала дочь Сталина Светлана Аллилуева. Ей удалось освободить старца в благодарность за то, что он ранее исцелил ее от душевной болезни. После этого поселился он у своего племянника в родной Иловице.

Узнав, где находится старец, начали съезжаться к нему люди, одержимые разными недугами. Отец ежедневно служил водосвятные молебны и исцелял людей. Но враг в лице безбожных местных властей не дремал, он восстал. Обеспокоены притоком больных людей в село, власти настроили родственников против него.

У отца Иосифа было девятнадцать племянников и племянниц. Как-то один племянник, работавший трактористом, заманил его на свой трактор и увез за село к болотам. А там столкнул с трактора на землю и, избив до потери сознания, бросил в воду и уехал. Отец Иосиф восемь часов пролежал в холодной воде. Был декабрь месяц 1965 года. Обеспокоены долгим отсутствием отца Иосифа, его начали искать. И нашли еле живого. Он чудом не утонул. Его срочно увезли в Почаевскую Лавру и в ту же ночь постригли в схиму с именем Амфилохий, в честь святителя Иппонийского, память которого воспоминалась Церковью в тот день. Никто тогда не надеялся, что он доживет до утра. Но сила Божия поставила отца на ноги, он выздоровел. Оставаться в Лавре без прописки было опасно. За батюшкой приехали родственники и забрали его в Иловицу.

Люди по-прежнему шли и ехали к старцу за исцелением и получали его, о чем имеются многие свидетельства. Отец Иосиф ежедневно служил молебны, а после службы, окропив всех святой водой, приглашал за обеденный стол. После молебна люди чувствовали необъяснимую легкость в сердце. "По попущению Божию, - говорил старец, - за грехи враг подходит к человеку, берет в руку сердце и жмет его. Но, чтобы сердце было чистое, надо постоянно читать молитву "Царю Небесний".

Обеды тоже были какие-то необыкновенные. После них многие больные исцелялись. А иногда отец Иосиф брал палицу и садился на скамейку у часовни. Все молящиеся подходили к нему и просили дотронуться палицей до больного места. И к кому он прикасался, исцелялись. Так исцелялись страдавшие головными болями, болезнями почек, печени, сердца, рук и ног, а также и душевнобольные.

Слава о чудесах исцелений разносилась повсюду. К отцу Иосифу ехали люди с севера и юга, с востока и запада, из Молдавии и Сахалина. Избегая человеческой славы, он старался скрывать от людей данный ему Божий дар исцеления от душевных и телесных болезней. Часто принимал на себя поверхностно их пороки, юродствовал и тем самым указывал причину тех или иных заболеваний людей, приходивших к нему. Многие, не понимавшие духовную жизнь, считали отца Иосифа грешником. И сам он часто высказывался: "Ви думаете, я святий? Я грішник! А зцілення ви отримуєте по своїх молитвах I по своїй вірі".

Поступками старца обманывались не только приезжие, но и его домашние. А он при том любил повторять: "Я не на лице дивлюся, а на душу! А ви думайте, що хочете!". Тут уместны слова Апостола Павла: "живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном, у чистого все чистое, а у нечистого и неверного осквернены ум и совесть".

Приезжавшие в Почаевскую Лавру со всех сторон страны, обязательно старались посетить старца в его селе. Летом у него ежедневно бывало до 500 человек, а иногда и больше. Всех он обязательно угощал благословенной трапезой.

Под осень 1965 года отец Иосиф поселился у племянницы Анны - дочери покойного брата Пантелеймона, которая жила в этом же селе в новом небольшом доме. Во дворе Анны угодник Божий устроил высокую голубятню, а под ней маленькую часовню. перед которой служил молебны и освящал воду. За часовней поставили длинный обеденный стол для богомольцев, а также построили молельню.

С северной стороны двора построили длинный корпус и в нем устроили трапезную и кухню, приемную для больных, спальню для послушниц и домовую церковь - длинный зал с двумя боковыми комнатами: в одной хранилось церковное облачение, в другой - отец Иосиф молился и отдыхал. Со стороны сада к церкви была пристроена закрытая беседка-веранда. В саду, посаженном старцем, росли яблони, груши, сливы. Землю, как ковром, укрывали цветы: гладиолусы, георгины, розы. В ящиках красовались пальмы. Среди царства цветов гуляли павлин и пава. Были тут канарейки и попугайчики, в голубятне жило до 200 голубей. Для обслуживания людей и выполнения работ по хозяйству у отца Иосифа жили послушницы. Они читали в молельне утренние и вечерние молитвы, но ночам Псалтирь, днем акафисты, готовили обеды, работали в саду...

Отцу Иосифу открыты были души всех людей, их сердца и намерения, но ради терпения он держал у себя в доме и коварных, и лукавых, и одержимых. Часто, садясь за стол, отец Иосиф пел: "Страха их не убоюся, ниже смущуся! " и "С нечестивыми не сяду!". Напротив дома племянницы Анны Пантелеймоновны был земельный участок, выделенный отцу Иосифу сельсоветом под огород - там сажали картошку. Люди закупили стройматериалы и пожертвовали ему для постройки дома, но власти села дом строить не разрешили. Старец расстроился; он предполагал в новом доме устроить церковь. Он часто говорил: "Мене не буде, а церква буде, а потім і монастир".

Спустя пятнадцать лет после кончины подвижника в селе действительно построили церковь, так как приходская деревянная церковь в селе Антоновцы, что в четырех километрах от Малой Иловицы, сгорела от молнии в 70-х годах. Там же находится и старое кладбище, где похоронены родители и все родные отца Иосифа. Он часто посещал их могилы и служил панихиды.

У себя во дворе отец ежедневно служил водосвятные молебны и исцелял людей. Как известно, "сей род" (демоны) изгоняются только молитвой и постом, поэтому отец Иосиф многим не благословлял вкушать пищу в среду и пятницу. "Якби ви знали, який піст солодкий", - говорил старец, имея ввиду сладость духовную, которой услаждается душа постящегося. В дни строгого поста он велел рано утром, встав с постели до начала утренней молитвы, сразу класть три земных поклона с молитвой "Богородице Дево, радуйся", чтобы легко выдерживать пост в этот день.

Отец Иосиф исцелял разные недуги и утверждал, что половина больных исцеляются, а половина уезжают от него не исцеленными - Богу не угодно это, ибо их телесное исцеление будет не на пользу им, а на погибель души.

Очень часто старцу приходилось терпеть неприятности от своих неугомонных посетителей, одержимых бесами. Домашние даже уговаривали его не принимать бесноватых, ибо бесы мстили всем, кто жил во дворе и ему самому, на что отец Иосиф отвечал: "Трудно терпіти, але і боятися демонів не треба!".

Говоря словами подвижника, земля в его дворе была пропитана слезами молящихся людей, тяжело больных, жаждущих всей душой исцеления. Он часто повторял, что дети в наши времена рождаются непокорными, гордыми и дерзкими, а потом становятся бесноватыми. Смиряя таких детей, заставлял их просить прощения у родителей.

Нужно было иметь великую любовь в сердце, чтобы никогда и никому, и ни в чем не отказывать. Лекарь Божий имел таковую. Он находил время для каждого.

Пожилой послушник Иоанн бывал у отца Иосифа в селе Малая Иловица не один раз. И там видел чудеса исцелений. "Без стяжания благодатных даров Духа Святого, я думаю, - продолжал послушник Иоанн, - трудно творить такие чудеса исцеления, какие творил этот великий угодник нашей Волынской земли". Это подтвердит и любой житель Почаева и те десятки, если не тысячи людей отечества нашего, которых исцелил отец Иосиф.

Как-то после утренней молитвы батюшка долго не выходил из келий к народу. Вдруг вышел и приветствовал всех словами пророка Исайи: "С нами Бог! Разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог!". А потом начал рассуждать о причинах, приведших стольких многих людей к нему. Главная причина, по словам старца, кроется в духе безбожия, насаждения которого начинается еще в школе. Учеников преследуют, не пускают в храм, ведут идеологическую проработку, унижая человеческое достоинство. А человек, который не посещает церковь, не исповедуется, не причащается, лишается благодати Духа Святого. - Это и приводит к тому, что большинство населения душевнобольные. Старец советовал молитвой лечить недуг нынешнего века. В его доме она совершалась круглосуточно. В молельни на полу, застланном соломой и ряднами (покрывалами), спали немощные больные, одержимые злыми духами. Сонные, они среди ночи бормотали: "проснулся апостол лохматый (это ни об отце Иосифе, у него были пышные волнистые волосы,), опять нас мучит! Уйдем! Уйдем!...".

Подвижник по ночам плотно завешивал окна черными занавесками: ночью в полной схиме, с зажженным ладаном в руках, он ходил по своей долгой келий и творил молитву, которую чувствовали и не терпели бесы в спящих в молельне бесноватых людях.

Часто утром молитвенник рассказывал, как всю ночь бесы не давали ему покоя: ехали на подводах, шли легионами к нему во двор с угрозой убить, застрелить, зарезать или отравить.

В начале зимы 1970 года к отцу Иосифу ворвался молодой человек лет тридцати пяти, высокий, физически здоровый. "Где Иосиф? Он меня в Москве душил дымом! Я его зарежу!". С Божьей помощью бесноватого удалось повалить в снег и связать руки, ноги. Из кармана куртки вынули три больших кухонных ножа. Мужчину втащили в молельню. Им оказался москвич, летчик по имени Георгий, трое суток добиравшийся в Иловицу, в пути не ел и не пил, ослаб. По просьбе матери этого человека отец Иосиф молился за него, и он в Москве чувствовал молитвы старца и не мог их терпеть, так как был одержим нечистым духом, который и привел Георгия отомстить молитвеннику. Отец Иосиф в тот день из келий не выходил. Москвичу развязали руки и дали поесть. А к вечеру развязали и ноги. Он убежал со двора; больше его никто не видел.

Приезжали к отцу и современные молодые юноши, жаловались на душевную тоску, отсутствие сна и аппетита. Старец ставил их посреди двора и велел класть по четыреста пятьдесят земных поклонов; велел, чтобы так и дома каждый вечер делали, да носили крестики, не выпивали, не курили, ходили в церковь, соблюдали посты, причащались. Тогда, по его словам, все нервы выйдут - будут здоровы. При этом добавил, что нервы чувствуют боль, но когда болит душа, то это не нервы расстроены, а бесы мучают и надо постом и молитвою бороться с ними.

Подвижник очень любил природу, он чувствовал ее, старался украсить землю цветами и разными деревьями. Везде, где он жил: в Почаевской Лавре, у монашеского кладбища, в Иловице - оставил после себя живой памятник из плодовых и декоративных деревьев. Весна для него была райской порой, а весенний лес - раем. Старец говорил, что только до сенокоса вся растительность: и трава, и цветы, и листья на деревьях, и кустарники - молодые, нежные, свежие и блистающие, а после сенокоса наступает лето и листья тускнеют, грубеют, утрачивают свою молодость и былую прелесть. Как и сам человек...

В начале лета 1970 года отец Иосиф пригласил почаевца Василия Малкуша к себе в Иловицу. Вдвоем они отправились в лес слушать зозулю (кукушку). Слушал ее батюшка с каким-то особенным вниманием, а потом и сказал своему другу: "От, останній раз слухаю з тобою зозулю". Так и случилось - в последние дни того года он умер.

Имея доброе сердце, отец Иосиф не любил злых людей, ибо зло не свойственно природе человека. Оно возбуждается в нем не без посредства демонов, а потому-то злые люди им и уподобляются. Старец говорил, что "любой грех опутывает сердце, как паутина, а злоба, как проволока - попробуй разорви ее. Злые люди убили Царя, злые глумятся над православными. Великое счастье, что Господь сподобил нас родиться в Православной вере и быть православными, и многие народы, к сожалению, не знают Православия, - неоднократно повторял подвижник. Еще за десятилетия до прославления Святейшего Патриарха Тихона - великого защитника веры Православной в России - отец Иосиф уже почитал его святым и вклеил как иконку его фотокарточку рядом с ликом святого апостола Андрея Первозванного в свой поминальный синодик.

Неодобрительно относился угодник Божий и к телевизионным передачам, которые опустошают, обкрадывают душу. После просмотра таковых программ человеку совершенно не хочется молиться, а если и принудит себя на молитву, то молится только устами, а сердце далеко от Бога. Такая молитва, по мнению старца - только в осуждение. В последнее время колдуны (т.н. экстрасенсы) усиленно работают над усовершенствованием системы кодирования людей через телевизоры, радио и даже электроприборы, ибо знают, что закодированные люди будут покорно выполнять чужую волю. "Спастися, - говорил старец Иосиф, - нелегко. Я вам спасіння на голову не покладу - трудіться і моліться самі! Якщо хочете спастися, будьте глухі, німі і сліпі".

Свою любовь к людям лекарь даровал делом, поэтому и шли к нему с верой, воспламенялись от него святой благодатью. Духовной любви у врачевателя душ и телес человеческих хватало на всех: он любил больных и страждущих, желал им исцеления и старался помочь. На вопросы одной рабы Божьей, как достичь такой любви, подвижник отвечал, что за смирение Бог дает благодать любви. И еще часто повторял: "Як ти до людей, так і люди до тебе". "На молебнах у батюшки, - рассказывает К., - исцелялись люди, а меня полностью охватило такое чувство, что я готова была всех обнимать. Я не могла прийти в себя от несказанной любви к каждому человеку". К старцу часто приезжали монашествующие. В беседах с ними он не раз подчеркивал, что важно не только принять монашеский сан, но чтобы именно душа была монашкой.

Отца Иосифа можно дополнить словами апостола Павла: "смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы, не Будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия." /Еф. гл. 5/.

Наступил 1970 год. Приближался праздник Рождества Христова. Чувствуя, что это последнее Рождество в его жизни, отец Иосиф хотел устроить торжество для всех, кого Бог пошлет к нему. В день праздника в молельне совершалось богослужение, а затем рождественским песнопением славили Христа Младенца. Группами во двор заходили сельские дети с Вифлиемской звездой, пели колядки. Отец Иосиф сам встречал их и приглашал к праздничному столу, давая им подарки. И так целый день до поздней ночи во дворе и в доме старца и взрослые, и дети непрерывно славили Рождество Бога Спаса.

Торжество продолжалось все святки и запомнилось каждой душе, с псалмопевцем воспевавшей благодарение Богу за Его великую милость сподобиться в эти Рождественские дни побывать у святого старца-подвижника.

К отцу Иосифу очень привязался иерей Петр с Винницкой области. Он верил каждому слову старца. Тот полюбил его за кротость, за смирение и послушание, благословлял служить водосвятные молебны. Сам же закрывался в келий "відпочити", помолиться об исцелении недужных, присутствовавших на водосвятных молебнах. Они-то и исцелялись по его тайным молитвам. Отец Петр понимал цель старца и со смиренным благоговением относился к нему. Иерей везде и всюду ходил и ездил в рясе и с наперстным крестом на груди, как благословлял отец Иосиф, ибо считал, что священник и своим внешним видом должен проповедовать, утверждать и высоко держать знамя Святого Православия, чтобы все видели и знали, что Православие существует, Церковь Христова живет и действует. На такого священника все смотрят с уважением и благоговением, а ежели скрывает свой сан под светской одеждой, то для каждого он просто мирянин, не внимающий словам Господа: "Кто постыдится Мене, того и Я постыжуся".

Божия Матерь для отца Иосифа была Небом; он постоянно в своих молитвах обращался к Ней. Иногда во время общего обеда батюшка просил всех прервать обед, встать и пропеть молитву Пречистой "Под Твою Милость".

Уныние и пустота в душе, считал старец, из-за многоглаголания, чревоугодия и любостяжания. Он велел тогда каждый час и день петь "Елицы, во Христа крестистеся" и "С нами Бог". Сам он имел красивый баритон, хорошо понимал и любил церковное пение.

Бывало, соберутся односельчане в воскресный день на водосвятный молебен у отца Иосифа, все стоят, молятся - полная тишина. Вдруг старец обернется и скажет: "Не говоріть! Не заважайте мені". Он слышал мысли людей о их земной суете, которые мешали ему молиться. "Молитва есть свобода и устремление ума от всего земного", - пишут святые отцы.

Как-то зимой в начале 1970 года зашел в трапезную и строго спросил, кто принес ему цветы и попросил не носить больше, ибо не цветы нужны, а молитва. Все удивились: нигде не видели цветов.

Почти через год стала понятна эта притча: подвижник провидел, что на могилу ему будут приносить цветы, но ему приятнее молитва людей, а не украшение гроба.

Что чувствовал отец Иосиф в последние дни своей жизни, какие мысли тревожили его? Домашние часто видели, как преображалось лицо старца: умом глубоко уходил в себя в молитвенном созерцании. Он знал помыслы окружающих его: добрые и злые. Благодарил за добро, прощал зло. Ополчались против него не только злые духи, но и люди.

Летом 1970 года с батюшкой случались странные приступы. Он лежал на лавке в саду, как бы в бессознательном состоянии. Одна из послушниц никому не позволяла к нему подходить. Пролежав так некоторое время, подвижник вставал совершенно здоровый. Приступ повторился и в октябре. Вокруг старца собрались встревоженные люди. Была тут и та же послушница. Кто-то попытался расстегнуть воротник подрясника, который, казалось, душил его, но она не подпускала никого. Вдруг отец перестал храпеть. Послушница подошла и склонилась над ним. Неожиданно он открыл глаза, схватил ее рукой за волосы и поцеловал в голову. Никто ни о чем не догадался тогда. Позднее стало известно, что отцу Иосифу в очередной раз дана была отрава.

Как-то батюшка сел обедать, но к еде не прикасался с полчаса. Он сидел и к чему-то внимательно прислушивался. Своим духовным прозорливым оком он видел собравшихся в Шумском райисполкоме атеистов, решающих его судьбу. Они подумывали, что устроить во дворе старца после его смерти: детский садик, больницу или электростанцию. Знал он, наверняка, и о том, что там же надумали о его злодейском убийстве.

Прошло несколько дней. Поздно вечером, когда уже все спали, в веранде появился свет. Послушницы подумали, что это отец Иосиф - до морозов он спал там. Но когда посмотрели в окно, то увидели двоих в кепках. Подняли людей в молельне и побежали к веранде. Свет потух... Стало темно. Окно над дверью открыто, дверь заперта, за дверью тишина. Не зная, что с батюшкой и где он, стали стучать в его келию. "чрез несколько минут старец вышел бледный и встревоженный: провидя намерение злодеев, он в ту ночь ушел спать в келию. Отец Иосиф подошел к веранде и стал открывать дверь. Кто-то, отстранив его, вошел первым. На раскладушке лежала финка. Из-под раскладушки вытащили молодого человека, одетого в подрясник отца Иосифа. Его связали и увели в молельню. Он рассказал, что был со своим товарищем-односельчанином - обладателем финки, недавно окончившим службу в Морфлоте. Тракториста-злодея угостили обедом и отпустили домой. А к вечеру из Шумска приехала милиция и разыграла сценарий следствия: допросили свидетелей, составили акт о покушении на убийство, забрали с собой вещественное доказательство - финку. На этом следствие и закончилось.

Вскоре после этого покушения во время обеда отец Иосиф снова долго не прикасался к еде, сидел и к чему-то прислушивался. Выражение его лица менялось: становилось то удивленным, то строгим, а потом и сказал: "Віра моя мене і спасе!" И объяснил своим домашним, что в Шумске снова решают, как поскорее лишить его жизни. "Яко слышах гаждение многих живущих окрест: внегда собратися им вкупе на мя, прийти душу мою совещаша".

Провидел старец замыслы врага и знал его сообщников-исполнителей и в лице своих односельчан, и в лице своих послушниц. Но кто мог представить себе, что у кого-то поднимется рука на такого великого старца...

Несколько раз отец Иосиф собирал своих домашних в трапезной и просил пропеть некоторые молитвы из службы на Успение Божией Матери, а "Апостолы от конец, совокупльшеся зде " просил пропеть трижды. А сам, слушая умилительное пение, закрывал лицо руками и плакал. После пения с грустью говорил: "А як страшно буде, коли стануть мерзлу землю на гріб кидати"... Через четыре месяца в Лавре отпевали отца Иосифа.

Одному из монахов за три дня до кончины подвижника, как он потом рассказывал, было тяжело на душе, без причины катились по щекам слезы. На четвертый день ему приснился отец Иосиф и попросил поминать его за упокой. А вечером он узнал о его смерти.

Умер подвижник первого января 1971 года. Шел сильный снег. Односельчане прощались со своим дорогим старцем. Иеромонах Богдан служил заупокойную литию по новопреставленном. И только в девять часов вечера, поставив гроб на грузовую машину, выехали в Почаев. Снег не переставал. Прощалась со старцем и природа...

В три часа ночи машина с гробом подошла к Лавре, но в Святые ворота не могла проехать, трижды скатывалась вниз с горы - угодник Божий не хотел на машине проезжать через Святые ворота. Тогда подняли на плечи гроб подвижника и с пением " Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас" внесли в Святые ворота и через привратню в корпус. По коридору понесли в церковь Похвалы Пресвятой Богородицы. Послушницы привезли много восковых свечей из келий отца Иосифа; их возжигали на поставленных перед гробом великих подсвечниках и раздавали людям. Привезли фотографии старца; записчик отец Богдан раздавал их богомольцам.

Позднюю литургию в Похвальной церкви служил архимандрит Самуил. После литургии началось отпевание отца Иосифа. Священники-монахи вышли из алтаря ко гробу. Снег перестал, вышло солнце и играло, как на Пасху. А когда давали последнее целование, то у гроба исцелилась сломанная рука женщины. На отпевание в храме собралось много народу.

Обычно покойных монахов на кладбище везут, но гроб отца Иосифа люди не спускали с рук: каждый хотел хоть немного пронести дорогого старца, провожая его в последний путь. Кони, запряжены в сани, ехали стороной, а гроб с телом всеми любимого старца Иосифа несли высоко над головами провожавших - "як до людей-так і люди...". Никого из монахов так не хоронили, хотя и среди них были глубоко уважаемые и почтенные отцы, но такому чудотворцу и исцелителю, каким был отец Иосиф, люди хотели воздать достойную честь и тем выразить свою любовь к нему, любившему их и всю свою жизнь посвятившему служению Богу и ближним. Архимандрит Гермоген провозгласил надгробное слово. Гроб опустили в могилу, засыпая мерзлой землей (как и предсказывал старец). Могилу ему выкопали рядом с могилой отца Святополка. Оба они лежат под кронами яблони, посаженной когда-то отцом Иосифом.

Как и говорил старец - проблем с пропиской уже не будет у него, что пропишут его в Почаеве, - так и прописали до Второго пришествия Господня... Документы никто не спрашивал и стал понятен сон В. - отец Кукша умолил Царицу Небесную и Она помогла прописать в Почаеве отца Иосифа, о чем и просил, будучи еще живым отец Иосиф В.: "Ти забереш мене в Почаїв!" А она думала тогда (незадолго до его смерти), что батюшка просит ее забрать в Почаев и прописать в своем доме.

Насыпали могильный холм. Снова тучи затянули небо, пошел снег, налетел порывистый ветер, поднялась метель. Ветер сбивал с ног людей - так плакала природа, выражая свою скорбь по угоднику Божию. И только к концу следующего дня метель утихла, стало тихо и ясно...

Хоронили отца Иосифа четвертого января 1971 года. А через три дня - праздник Рождества Христова. Для многих Рождественские дни не были днями радости и веселия - так глубоко было горе и тяжела скорбь по новопреставленном старце. Свежо еще было в памяти прошлогоднее празднование Рождества у него в селе, жителям которого он предоставил столько духовной радости, не забываемой на всю жизнь.

Вскоре после похорон отец Иосиф явился во сне послушнице В. и показал ей, чем его отравили. На длинной полке под кроватью послушницы из Киева стояло множество флаконов. В одном флаконе, на который указал старец, была яркая малиновая жидкость - сильнейший яд. Он сказал, что этот яд ему подливали в пищу и даже в умывальник и что он умывался отравленной водой и полоскал ею во рту в последние дни своей земной жизни.

Вот как восстали на старца враги видимые и невидимые, но Бог до времени давал ему крестным знамением побеждать смертоносный яд.

Сороковины отметили в Иловице в среду. Матушке Манефе приснился тогда сон: по реке против течения стрелой несется лодка, а в ней стоит отец Иосиф. За борта лодки ухватилось множество бесов - черных, злобных, - они торжествующе кричали: "Наш! Наш!". Но подвижник не обращал на них внимания. Тут лодка пристала к берегу напротив великолепного большого храма, из которого вышли два светлых юноши, взяли старца под руки, ввели в храм и поставили в алтаре перед престолом. Бесы в досаде завопили и... исчезли. Сон матушки можно дополнить словами: "Восхвалятся преподобные во славе и возрадуются на ложах своих. Слава сия будет всем преподобным Єго" и растолковать его так: лодка стрелой неслась против течения - это отец Иосиф творил чудеса, которыми обманывались бесы и считали его грешником до самого последнего момента - определения Божия о его душе, с почестями введенной Ангелами в Церковь Торжествующую. А Марии-пастушке снился сон, якобы она говорит отцу Иосифу: - "Батюшка, говорят, Вас отравили", - но в ответ услыхала, что он добровольно пошел на мучение, и добавил при этом, указывая на послушницу из Киева, что ту ожидает тяжкое наказание от Господа.

После кончины старца его монашескую одежду - мантию, камилавку, четки - послушницы возложили на аналой в церкви, где молились сорок дней. По ночам от них исходило сильное благоухание.

Первого января 1981 года на монашеском кладбище служили панихиду в память десятой годовщины со дня кончины преподобного Амфилохия. Моросил мелкий дождь. У могилы собралось около тридцати человек. Была тут с матерью и бывшая послушница из Киева. Один из священников отслужил заупокойную литию. Все прикладывались к могильному кресту, подошла и киевлянка. Вдруг начала причитать:

- Батюшка, осиротил нас... Послушница отца Иосифа, одернувши ее, сказала:

- Не осиротил, а осиротила! Не бойся, бить и убивать тебя никто не собирается. Кайся!

Видимо, ей (послушнице из Киева) было уже какое-то повеление свыше открыть людям свой тяжкий грех. Опустившись на колени, взяв пригоршню жидкой грязи, вымазала все свое лицо, а затем, поднявшись на весь рост, закричала:

- Отравила, окаянная, отравила! Раньше боялась сказать, думала, что люди меня разорвут! Отравила... Злоба ослепила мне глаза! Злоба. Прости меня и ты, В., сколько и тебе пришлось пережить из-за моей злобы.

А было все, со слов Александры, некоторое время жившей в доме лекаря-подвижника, так. Еще за несколько недель до Рождества 1971 года за обеденным столом со своими домашними (всеми теми, кто ему помогал) старец как бы невзначай молвил: "Всі ви мої гості дорогі, але серед вас Іуда". Все опечалились, недоумевая, о ком это говорит батюшка. А в другой раз: "Всі ви розійдетеся від мене як Апостоли!" - Слова схиигумена заставляли послушниц задумываться. Непонятны были им самим и часто возникающие между ними ссоры, от чего они час от часу уезжали помой. И все это на глазах у старца. Он провидел их мысли. Он знал и причину недоразумений: странное поведение послушницы-киевлянки. Не по душе и ему было ее высокомерие; он несколько раз велел ей уезжать домой. А послушницам отец Иосиф велел терпением спасать свои души и часто напоминал слова ап. Павла к Коринфянам: "Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Которым не попустит вам быть искушаемым сверх сил, но при искушении даст и облегчение, чтобы вы могли перенести".

Но не стерпела послушница В. из Почаева: без благословения старца уехала домой и, несмотря на уговоры вернуться, не решалась приехать раньше Рождества Христова.

И... опоздала. Прозорливый схиархимандрит Иоанн уже потом, скорбя об отце Иосифе, очень строго упрекнул ее: "Зачем старца покинула? Если бы не уехала, он бы еще двадцать лет прожил: у него было крепкое сердце!".

А как же киевлянка? Не обращая внимания на повеления старца уезжать домой, утром шла в молельню "выступать", а потом на кухню готовить обеды, нося в душе свой злой замысел. Кто знает, что привело ее, сорокатрехлетнюю сотрудницу библиотеки в Киевском атеистическом музее (фамилию свою скрывала) в 1966 году в Иловицу и почему так настойчиво добивалась послушания на кухне. Что руководило ею, что направляло ее - один Бог знает... Сюда же в село часто приезжала и ее мать. Как-то за обедом разоткровенничались: "Батюшка, мама чародейством занимается; хочется людям помочь, они просят". "Кайся, великий гріх!" - только и сказал схиигумен.

Декабрь 1970 года выдался снежным, с морозами, вьюгами, заносами на дорогах. Доехать в Иловицу - просто невозможно. Целую неделю из райцентра хлеб не завозили. В отца Иосифа было всего несколько странников, да свои, домашние. В тот злосчастный день, под Новый год, старец был со своими мастеровыми. Вечером, отблагодарив их за проделанную работу, схимник проходил в молельню через комнату за трапезной. Было уже темно, но все же он узнал, стоящую у плиты, киевскую послушницу. "Іди звідси", - сказал и ушел молиться. (Все те подробности она же потом и рассказывала.) За вечерним трапезным столом, зажегши свечи, попросил своих помощниц (повариху Александру, Марию-пастушку и девушку Л.) пропеть заупокойную литию. Благословивши трапезу, как-то с грустью сказал: "Отрута вже подана! Але Хрест - сила". Но, к удивлению послушниц, не попросил их в тот вечер разделить с ним трапезу, а ужинал сам...

Почувствовав, что Господь призывает его к Себе в место вечного упокоения и попускает смертоносное действие яда, тихо сказал Александре: "Дай мені свою руку... Твої руки теплі, а мої вже холодні". Опираясь на ее руку, вошел в соседнюю комнату, лег на кушетку, молча смотря на Александру: видимо, уже ничего не мог сказать. Ей стало страшно и, не дождавшись ответа на свой вопрос: "свет погасить?" - убежала.

Поздно вечером, около одиннадцати, с молельни к старцу пришли все послушницы. Была тут и киевлянка (имени ее указывать не велено - Бог ей судия) со своей приятельницей - странницей Р. Батюшка монотонно храпел. Всех охватило какое-то оцепенение. "Старец то наш, кажется, отходит" ... - с ухмылкой сказала послушница из Киева. Немного спустя, угодник затих. Упомянутая послушница подошла, взяла его руку, подняла и опустила. Рука впала...

Так была вылита человеческая злоба.

Годы летят, время продолжает свой неудержный бег. Ежегодно на его могиле отмечают день Ангела и день кончины. Люди помнят его живого, его поступь, его голос, любящее сердце и добрые-добрые. умные глаза.., из уст в уста передают друг другу повествования о чудесах исцелений. Все эти годы день ото дня идут на могилу к подвижнику люди, а ныне и в Пещерную церковь Свято-Успенской Почаевской Лавры, где почивают его нетленные мощи, зажигают свечу или возжигают лампадку, ведут тихий разговор, доверяя старцу свои беды и болезни. Приходят сюда и одержимые злыми духами... И засвидетельствованы уже многие чудеса исцелений как на могиле на монастырском кладбище, так и у раки с мощами преподобного Иосифа (в схиме Амфилохия).

Не зарастет к нему никогда народная тропа, проложенная страждущими в надежде получить от Бога исцеление по молитвенному предстательству приснопамятного отца Иосифа, великого угодника Божьего Волынской земли.

Вся жизнь Преподобного была самопожертвованным служением во имя любви к Богу и ближнему, ибо любовь - это главный плод духовного подвига христианина и цель монашеской жизни. Она есть закон жизни на небе и на земле и рождается от чистого сердца и непорочной совести. Любовь бессмертна, она идет с человеком за его гробом в вечную жизнь и взаимно связует души живых и умерших людей. Именно таковой любовью Преподобный стяжал глубокое уважение к себе.

Верой, любовью и милосердием к страждущим он явил благостный пример жизни, снискал любовь и оставил неизгладимую память в сердцах верующих людей, для которых был и есть скорым целителем, милостивым помощником и благопоспешным заступником

Он и по смерти лечит, утешает, назидает; люди и теперь ощущают его нелицемерную любовь. Некоторые даже слышат его голос, зовущий молиться, каяться, исправляться и жить по заповедям Божиим.

Господь причислил его к лику святых Своих и вселил во Царствии Своем Небесном, а мы сподобились иметь в его лице великого молитвенника и ходатая перед престолом Божиим об исцелении недугов, об избавлении от скорбей и искушений.


Противостояние (Чудоисцеления)





Нет слепого случая. Бог управляет миром, а все совершающееся на небе и в поднебесной, совершается по суду премудрого и всемогущего Бога, непостижимого в премудрости и всемогуществе Своем, непостижимого в управлении Своем.

Бог управляет миром, каждым человеком, каждой былинкой - "по всей земли судьбы Его> (Пс.104, 7). Одним вручает многое, другим малое. И все по вере человека. Преподобному Амфилохию было вручено как раз то многое: дар врачевателя и целителя душ человеческих. Постом, молитвой, глубоким смирением и великой любовью к Всевышнему и ближнему развивал он этот дар, о чем свидетельствуют знавшие его за жизни или соприкоснувшиеся с этим даром после кончины. Благодарность свою за исцеление будь-то телесной или душевной болезни, за вразумление, напутствие или просто за доброе слово выражают люди молитвенной памятью о Божьем врачевателе.

И пишут свои воспоминания, делятся своими чувствами и переживаниями, которые они испытывали во время общения со старцем воочию или на могиле его на монастырском кладбище, или у мощей Преподобного в Пещерном храме.

Вот некоторые из них, поведанные духовными чадами схиигумена, родственниками, близкими и насельниками монастыря - капля в озере людском.

Как костоправ преподобный Амфилохий пробовал себя еще будучи юношей, помогая своему отцу направлять сломанные кости, сострадая человеческой боли. И уже потом, будучи монахом, начертит на сломанной руке линии перелома и отправляет на рентген - линии карандаша точно совпадали с рентгеновским снимком. Врачи удивлялись такому дару простого монаха. Здесь явно действовала его прозорливость.

Племянница Анна Тимофеевна, проживающая в ном селе старца, вспоминает, как однажды, придя к дяде на монашеское кладбище, на ее глазах чудесно исцелилась женщина со сломанной рукой. Перелом причинял страдание, заставлял беречь руку от лишних движений. Отец Иосиф велел ей обе руки положить себе на голову. Исполнив, она ощутила себя совершенно здоровой, абсолютно не чувствуя боли.

Почти все жители Почаева в разные периоды своей жизни: в детстве, юности или старости, были пациентами Преподобного. Как-то привели местную жительницу Н. Спускаясь зимой по обледеневшим ступеням, она упала и повредила руку. Диагноз: трещина плечевой кости. Батюшка поправил руку и велел выгревать. Через две недели, вернувшись к старцу, она все же жаловалась на сильную боль в руке, которая и не поднимается.

Отец Иосиф взял ее руку и, подняв высоко над головой, спросил:

- А так підіймаєтъся?

- Да-а, батюшка.

- Хрестись.., не боляче?

- Нет, не больно, батюшка! - отвечала больная, совершенно забыв о болезни.

У отца Иосифа было неизменное правило: если кого привезут с переломом, то вызывать в любое время дня и ночи. Так было и с лесником. Он шел лесом поздно вечером, а навстречу трактор. Лесник посторонился сколько мог, но гусеницей все же зацепило ногу и раздавило. Его и привезли к костоправу. "Батюшка, с переломом*." И отец сразу же пришел к пострадавшему. Больше часа он провозился с ногой лесника, завязал потом ступню в картон. Окончив, он попросил и тракториста, и агронома, что был с ним, и лесника на ужин. Когда после трапезы собрались Уезжать, то агроном и тракторист хотели на руках отнести лесника до трактора, но отец Иосиф велел ему идти самому. Лесник со страхом поставил больную ногу на пол, но к трактору пошел твердой ходой, не хромая. Лекарь своей молитвой исцелил ногу.

К старцу из Почаева привезли юриста Стецюка И.: он упал с мотоцикла и сломал в двух местах ногу. Целый месяц пролежал в больнице с гипсом на ноге, но облегчения не получил. Тогда жена забрала его из больницы и привезла к костоправу. Распилив гипс, увидел, что нога почернела; в больнице такую ногу ампутировали бы. Он велел оставить больного на квартире у соседей и ежедневно приходил к нему и смазывал ногу мазью, которую варил сам из меда, масла и воска. Такую мазь исцелитель давал людям от всяких болезней: от белокровья, от рака, экземы и прочих болезней, и она помогала - в ней, как сказал один прозорливый старец, была заложена сильная молитва. Через неделю нога у Стецюка побелела, а когда полностью вылечил, то воскликнул: "Дійшла до Бога молитва!".

Из села Вильшанка, что в пяти километрах от Почаева, привезли летом 1965 года девочку. Она упала с велосипеда и сломала ключицу. Отец Иосиф поправил переломанные кости и девочка тут же побежала, не чувствуя боли.

Многие, даже неверующие люди, после встречи с Преподобным глубоко переменяли свои взгляды.

Вот что произошло с Татьяной из Питера. Выйдя замуж, она переехала в Почаев. В церковь она не ходила, о Боге ничего не знала, хотя и была крещенная с детства. В Лавру ее привела болезнь. В результате закупорки вен началась гангрена. Врач назначил операцию. Трудно было молодой женщине смириться с потерей ноги, готова была уцепиться за любую спасительную нить, даже пойти на сеанс к монаху, который тоже, как говорят, лечит. Одолжив денег, шла и, не зная как себя вести, стала позади всех, с сомнением размышляя, примет ли он её неверующую. Ждать пришлось недолго, из келий вышел отец Иосиф, внимательно осмотрев пришедших, сказал: "Ось ви підійдіть!". Не ожидая внимания к себе, Татьяна молчала. Отец Иосиф уточнил: "Ось, та у капелюсі (шляпе) підійди до мене!". Татьяна вошла, оставляя позади ропот толпы. Предложив сесть, батюшка выслушал больную и успокоил: операции делать не нужно, дал мазь и святую воду, сказал еще, что все пройдет. В благодарность Татьяна смущенно протянула двадцать пять рублей. Старец не взял: "У тебе самої немае грошей, а ці ти позичила", - и, достав из шкафчика пятьдесят рублей, отдал Татьяне, изумленной происшедшим. Придя домой, она принялась натирать ногу мазью и пить святую воду, как сказал батюшка. Нога вскоре побелела, опухоль прошла, гангрены как не бывало. Исцелившись не только телом, но и душой, Татьяна стала постоянно ходить в церковь, нередко обращаясь за советом к своему благодетелю.

Другой, сохранившийся в памяти случай исцеления гангрены, произошел в Скиту. Один из монахов, отказавшись от ампутации руки, готовился к смерти. Отец Иосиф, узнав о болезни, пришел в Скит, велел принести горячую воду, спирт, вату, бинты, тарелку и острый нож. Выпроводив присутствующих из келий, принялся за операцию: разрезал почерневшую руку, выпустил в тарелку кровь, промыл рану водой, спиртом, туго забинтовал и ушел. Монах вскоре поправился и прожил еще долгую богоугодную жизнь.

У девятнадцатилетнего юноши, сына первого секретаря Тернопольского обкома партии, была саркома на ноге и лучшие врачи были беспомощны. Секретарь обкома был в отчаянии, но все-таки решил прибегнуть к последней надежде - привез сына к отцу осифу. Осмотрев ногу, старец предложил родителям оставить сына недель на две где-нибудь по соседству на квартире. Сказал еще, что лечить будет только молитвой. Велел надеть ему крестик и ежедневно по утрам приходить на водосвятный молебен, пить святую воду и вкушать благословенную трапезу. Юноша все благоговейно исполнял.

Спустя две недели саркома у него бесследно исчезла и счастливые родители увезли сына домой совершенно здоровым. В благодарность отцу Иосифу первый секретарь обкома распорядился выделить маршрутный автобус Кременец - Малая Иловица; не препятствовать таксистам возить людей к старцу и не чинить ему никаких притеснений.

Раба Божия К. зимой 1965 года, поскользнулась на льду, упала на левый бок и, как думала сама, "отбила сердце". С того момента у нее начались сердечные приступы, сопровождавшиеся страхом смерти. Приступы эти приковывали ее к постели на десять-пятнадцать дней. И вот одна старушка уговорила ее поехать к отцу Иосифу. Доехали до села Стижок (в село Иловицу автобус не ходил), а там через лес шли пешком. Встретили девушку, которая сказала им, что батюшка их уже ждет и передала его слова: "Там дві раби Божі з Почаева ідуть до мене". Удивительным было и то, что К. прошла десять километров без передышки, тогда как дома километровый путь на работу еле за час преодолевала.

Расспросив, что привело ее в Иловицу, отец Иосиф сказал: "Завтра будемо служити водосвятиий молебен і лічити твоє серце". Но К. была в недоумении, считая, что сердце следует лечить настойками из трав. Утром, отслужив молебен и окропив всех святой водой, старец пригласил за обеденный стол. Он ежедневно угощал всех благословенной трапезой. После молебна К. почувствовала необъяснимую легкость в сердце.

Иерей Анатолий из Винницкой области вспоминает "В 1965 году по благословению настоятеля нашего приходского храма я поехал в Иловицу. У меня была язва желудка и я хотел узнать, нужна ли мне операция. Старец на операцию не благословил, а дал смесь лекарственных трав, разъяснив, как готовить и принимать отвар, и еще поститься, молиться, читать Псалтирь. Я прожил у него дня четыре и почувствовал облегчение. И дома соблюдал молитвенное правило, какое дал мне старец. Состояние здоровья улучшилось...".

С самыми разными недугами обращались люди к лекарю-подвижнику.

Из Днепропетровска приехали две подруги - работницы швейной фабрики. Одна из них была глухонемая. Отец спросил ее: "Як тебе звати?". Подруга ответила: "Батюшка, она глухонемая". "А ти мовчи!", - сказал отец и снова спросил глухонемую имя. Она что-то промычала. Но старец все спрашивал, как ее звать. И вдруг:

- Галя, - внятно ответила глухонемая. И стала слышать и говорить. Подруга глухонемой, потрясенная таким чудом, от радости заплакала. Гале было тогда двадцать пять лет. Еще трехлетним ребенком ее сильно побила мачеха и от испуга и боли девочка стала глухонемой. Отец Иосиф вернул ей слух и речь.

Родители трехлетнего глухонемого мальчика попросили отца Иосифа исцелить его. Старец велел дать ребенку лежавшее на тарелке моченое яблоко. Родители сказали, что мальчик не любит моченые яблоки. Но к великому их удивлению он с удовольствием съел все яблоко. Потом отец Иосиф спросил что-то мальчика и тот ему ответил. Он стал слышать и говорить.

Привезли родители двоих своих глухонемых сыновей и слезно просили помочь их горю. Но старец советовал отдать сыновей в школу глухонемых.

Родители все же умоляли. И тогда старец Иосиф строго спросил отца, хулил ли он Бога. Отец глухонемых сыновей, опустив голову, горько заплакал. "От і тепер твої діти будутъ все життя мовчати - то тобі кара від Бога". Такой поучительный для всех нас случай. Ведь "Бог поругаем не Бывает".

Было и такое. Одна мать вела к лекарю слепую двенадцатилетнюю девочку. От села Стижок они шли по лесной тропе. На полпути девочка споткнулась о корень дерева, упала и стала вдруг видеть. По своей простоте, она сказала матери: "Идем назад, я уже вижу". Но мать понимала, что прозрела дочь по молитвах старца, который знал, что они идут к нему с верой и надеждой на исцеление. По вере их он и дал им желаемое, но чтобы скрыть свою добродетельную силу, устроил так, что девочка прозрела при падении. Ведь она и раньше падала, но исцелилась на пути к лекарю. И в ответ дочери сказала: "Нет, пойдем к отцу Иосифу, возблагодарим, - это его молитвами ты прозрела".

Нужно было иметь великую любовь в сердце, чтобы никогда и никому и ни в чем не отказывать. Лекарь Божий имел таковую. Он находил время для каждого. Исцелил как-то расслабленного четырехлетнего сына одного военного. Обезумевший от счастья, тот кидался в объятья то к сыну, то к старцу, обливаясь слезами благодарности. Он предлагал отцу Иосифу свою автомашину, деньги, но тот от всего отказался.

И еще. Пришли к батюшке двое немолодых уже людей - муж и жена. Войдя во двор, они вдруг потеряли сознание. А когда очнулись, то поведали следующее: единственная их дочь была четырнадцать лет парализованная. Ко многим врачам они обращались, но те только беспомощно разводили руками. И вот им посоветовали обратиться к отцу Иосифу. Полтора месяца назад они привезли свою дочь сюда. Лекарь посмотрел на нее и сказал приехать им через месяц, а девушку оставить у себя. Вот теперь они и увидели свою дочь, бежавшую им навстречу.

Однажды отец Иосиф уехал в какое-то село к больному на целый день. Бывало и такое. Он никому и никогда не отказывал, не считался с хлопотами и трудами. А тут к нему привезли очень больного отрока лет тринадцати. Через несколько часов он умер. Его положили во дворе на скамье. Поздно вечером приехал батюшка. Подошел к умершему, помолился над ним, перекрестив его. Отрок открыл глаза - ожил. Отец Иосиф велел принести ему поесть.

Обладал Преподобный и даром провидения. Об этом свидетельствует матушка Ирина и не только она. Он предвидел, что Ирина не будет больше со своей духовной матерью. Так и случилось. Матушка Мария незадолго после разговора с отцом Иосифом и Ириной уехала в город Верхотурье Свердловской области, пообещав вызвать и Ирину. Но заболела туберкулезом легких и в том же году умерла. Так сбылось предсказание старца Иосифа.

"Однажды зимним вечером, - рассказывает послушница отца Иосифа, - я читала Псалтирь в молельне, стоя у аналоя напротив окна. Читала машинально, думая о чем-то суетном. Нечаянно взглянула в окно и увидела отца Иосифа, он очень строго посмотрел на меня. А когда вошел в молельню, то сказал мне в обличение: "Устами читает молитву, а думки далеко від Бога".

Почаевчанка часто вспоминает свой первый приезд к отцу Иосифу летом 1965 года. Это было воскресенье. После водосвятного молебна и благословенной трапезы она с еще одной женщиной-попутницей собрались уже было уходить, чтобы успеть на последний автобус, но отец Иосиф сказал, что в 6 часов будет машина и довезет их до самого дома. Но попутчица узнала от местных жителей, что после дождя по грунтовой дороге автомашина не пройдет и они решили идти. Подходили уже к остановке автобуса, а навстречу на зеленом автомобиле знакомый из Почаева. Он спросил, дома ли старец и предложил им забрать их на обратном пути, но, рассерженные сами на себя за свое маловерие, женщины уехали домой автобусом. После этого случая К. боялась нарушить любое слово отца Иосифа, даже сказанное им как бы между прочим.

В конце 1970 года одна молодая женщина привезла красивую пятилетнюю девочку. Она, видно, чем-то болела, и мать начала рассказывать старцу о болезни дочери. Он же вдруг велел послушнице принести из кухни большой нож. Взяв принесенный нож, подал его женщине со словами: "На, заріж її!" Та испуганно посмотрела на старца и прижала девочку к себе. Отец Иосиф снова повелительно сказал: "Заріж, я тобі говорю!". Женщина еще сильнее прижала дочь к себе и в ужасе закричала. И тогда лекарь спросил: "Що, шкода? А тих, що вбила, не жалко? А вони ще красивші були! За той гріх тепер це дитя мучиться!".





Горе, переполнявшее людские сердца, отец Иосиф переживал как свое, сострадая страждущим и снисходя немощным.

Как-то проходя по храму, вспоминает Марфа, жительница Почаева, люди начали падать ниц перед батюшкой. "Це їх біси кидаютъ на землю", - говорил отец Иосиф. Подойдя, по слову рабы Божией Александры, к двадцатисемилетней девушке, долгое время обладаемой бесом, старец взял ее руками за голову и строго повелел: "Вийди, ти чого увійшов у неї? Тобі кажу, выйди!". Через некоторое время девушка, вдруг просветлев лицом, радостно воскликнула: "Вы-ы-шел".

Осенью 1956 года, вспоминает прихожанка Лавры, когда на ранней литургии в Пещерном храме запели "Отче наш", со стороны коридора раздался страшный пронзительный звук. Неистовый крик многих голосов, зловеще нарастая, вливался в Церковь. Все невольно оглянулись. Казалось, целая ватага лишенных разума приблизилась к дверям. Каково же было удивление, когда в дверях показалась щуплая молодая женщина, едва ведомая четырьмя. С неимоверными усилиями, введенная в пещеру, остановилась. Вид раки с мощами Преподобного Иова и пещерки, где он подвизался, привели ее в неописуемый ужас. Закричав еще сильней, она вдруг высвободила руки, и со страхом шарахнувшись от святынь, подогнув ноги, отпрыгнула ко входу метров на пять. Сторожа, с усилием овладев хрупким созданием, одержимым нечеловеческою силой, повели ее в Успенский храм, где перед Распятием отец Иосиф служил акафист. Бесноватые, расположившись позади него, извивались по полу в различных положениях, оглашая воздух неистовым криком. Приведенная женщина, ощутив волю, набросилась на одну из подобных себе бесноватых, и, усевшись верхом, ударяя ногами по бокам, кричала: "Но-о-о! Поехали!". В стороне.., роняя горькие слезы, стоял муж, высокий молодой мужчина, интеллигентного вида, и, жалобно озираясь по сторонам, просил людей: "Молитесь за неё, её Зоей зовут.". Женщины учили его складывать пальцы для крестного знамения, а Зоя, час от часу, приходя в себя, с воплем кидалась к Распятию: "Господи, прости меня!", "Мати Божия, прости меня!!!". Потом то падала без чувств на каменные плиты, то снова начинала бесноваться, хватая за ризы отца Иосифа. Едва удерживаясь на ногах, он продолжал читать акафист, лишь изредка смахивая капли холодного пота с бледного лица. Акафист закончился, батюшка повернулся к Зое и спросил: "Ти християнка?>. Возмущенно встряхнувшись с отчужденной пустотою в глазах, Зоя заговорила не своим голосом:

- Зойка христианка, а я баптистка!

- Вийди, - сказал старец демону.

- А куда я пойду? - спросил бес устами Зои.

- В 6ездну!

- Не хочу в бездну, - завопил бес!

- Бачите, християни, як бездна навить демону страшна! - сказал батюшка собравшимся людям. Между тем, Зоя, в изнеможении сидевшая на полу, попросила мужа дать денег отцу Иосифу. От денег он отказался, пообещав молиться.

Вечером, вместе с мужем, Зоя кротко стояла на службе, с горечью вспоминая тяжкие годы своей душевной болезни. Теперь, наученная горьким опытом, Зоя уже не сомневалась в выборе веры. А начиналось все забавно романтически.

Одиннадцать лет перед этим, совсем юная и жизнерадостная, Зоя повстречала молодого человека, только что окончившего институт и направленного на Донбасс начальником шахты. Мать Александра, так звали молодого человека, была баптисткой. Туда же увлекла и Зою, так что последняя даже пела в собраниях секты. Зоя и Александр решили пожениться.

Чтобы не опечалить родителей невесты, а мать Зои была православной, решили венчаться. Но Бог поругаем не бывает. К ужасу матери, супруга и гостей, лицемерие открылось: Зоя забесновалась под венцом. Тем не менее, семья состоялась. Родились двое дочерей. Тихую домашнюю атмосферу, по временам огорчали припадки безумия Зои и молодой супруг не жалел средств для исцеления жены. Все было тщетно, пока, наконец, добрые люди не подсказали поехать в Почаев, где отец Иосиф исцелил болящую, в первую же ночь перебившую стекла в гостинице. Исцеление Зои, столь явное и чудесное, привело супругов в чувство глубокого раскаяния и веры.

Вернувшись домой, муж Зои написал заявление в партком шахты с просьбой исключить его из рядов компартии в виду того, что он стал верующим и православным. Прошение удовлетворили, с работы не сняли и Александр до пенсии руководил шахтой, после чего принял священство и даже приезжал с Зоей и дочерьми в Почаев, где служил панихиду на могиле дорогого батюшки.

Летом 1965 года, каждый приезжавший к отцу Иосифу, мог заметить у него во дворе трудолюбивую услужливую девушку. Во время водосвятных молебнов Надежда, так звали ее, усердно старалась помочь батюшке: приносила воду, зажигала свечи, подавала кадило. Как-то после молебна, она поведала свою жизненную историю. В Иловицу Надежда приехала из Магадана, где работала акушеркой. С двадцатилетнего возраста у нее начались приступы беснования. Какой-то молодой человек предложил ей выйти за него замуж, но она отказала. И его мать, видимо, заколдовала Надежду, чтобы та вообще ни за кого не смогла выйти. На работе терпели ее недуг, повторявшийся периодически. Кто-то рассказал ее родному брату - выпускнику медицинского института - про отца Иосифа и дал его адрес. Брат и привез ее к старцу. "И я увидела его самого. Он стоял на высоком крыльце. У меня появилась такая злость, что я готова была разорвать его на куски. Но он поднял руку для благословения и необъяснимая внутренняя сила согнула меня головой до земли. Я упала и больше ничего не помню. Когда очнулась, то почувствовала, что исцелилась: мне стало легко и радостно. Брат уехал, так как ему нужно было принимать больницу, в которую его назначили главным врачом, а я осталась и вот уже две недели живу у отца Иосифа. Скоро поеду домой".

Очень часто старцу приходилось терпеть неприятности от своих неугомонных посетителей, одержимых бесами. Домашние даже уговаривали его не принимать бесноватых, ибо бесы мстили всем, кто жил во дворе и ему самому, на что отец Иосиф отвечал:

"Трудно терпіти, але і боятися демонів не треба!". Одного такого больного привезла его жена. Он разделся донага, вбежал в дом, схватил со стола нож и распорол себе живот, к счастью, не задев брюшину. Его срочно отвезли в больницу. А другого такого сумасшедшего привезла его мать. Он был огромного роста и, видимо, физически сильным. Больной подошел к сидевшему во дворе на скамье отцу Иосифу и неожиданно ударил его в лицо кулаком с такой силой, что тот упал и два часа пролежал без сознания.

Некая женщина привезла к старцу свою бесноватую дочь. Во время молебна она ударила мать бутылкой по голове и рассекла ей лоб, а сама убежала со двора. Мать, заливаясь кровью, плакала и причитала, беспокоясь, где же ей теперь найти свою дочь. Отец Иосиф приложил ко лбу той женщины ватку, - рана тут же начала затягиваться. Он успокаивал женщину, уверял, что дочь вернется. Через некоторое время ко двору подъехала машина, в ней сидела сбежавшая девушка. Шофер встретил ее по дороге и догадался, откуда та бежит. Он остановился, поймал беглянку, посадил в машину и привез к отцу Иосифу. То была Светлая седмица и отец дал матери и дочери по крашенке, велел последней похристосоваться с матерью. Она повиновалась. Похристосовавшись, девушка вдруг стала совершенно спокойной.

Осенью 1970 года приехали пожилые родители и привезли своего сына Федора. Он служил в армии и сошел с ума. Когда отец Иосиф подошел к нему и перекрестил, то юноша сжал кулаки, стиснул зубы и стал топтаться на одном месте, крутиться и злобно рычать. "Що, космонавтом захотів бути?", - спросил его старец и велел родителям молиться за сына, а сам ушел. Федор никак не реагировал на уговоры родителей, молиться не хотел, обедать отказывался, уходил куда-то, укоряя им: "Куда вы меня привезли!". Родители плакали, молились, прося у Господа вернуть сыну рассудок. Ровно через неделю перед обедом Федор подошел к трапезной и попросил у послушниц сапожную щетку. В этот день он пошел на обед, вел себя как нормальный человек, охотно и толково отвечал на вопросы. Родители были потрясены такой переменой в поведении сына. Коленопреклонно благодарили отца Иосифа за исцеления Федора. "Благодарить Бога, а не мене. Вашими молитвами він зцілився", - сказал старец родителям и благословил их с миром ехать домой. И такое случалось... Одной женщине он отрезал с головы колтун (клок волос), конец которого она носила на руке, как ребенка. Отец Иосиф говорил, что колтуны на головах связывают бесы - их там целые легионы, и ничем нельзя отрезать эти колтуны: ни ножницами, ни бритвой; поэтому люди годами мучаются, не в состоянии освободиться от плотно, как дерево, свалявшихся волос.





Он вовсе не боялся безбожников. За это пришли, выволокли из келий, и отвезли за Тернополь в психбольницу. Келию запечатали сургучом. Через какое-то время приехал отец Иосиф в пиджачке, бритый, без бороды, как старичок. Сразу же пошел к Стопе Божьей Матери, к чудотворной иконе и к мощам Преподобного Иова. Люди, услышав, что вернулся отец Иосиф, побежали за ним; его знали повсюду и все. На следующее утро служил раннюю литургию в Пещерной церкви. Люди, глядя на него, плакали. На службе была и та (Светлана Аллилуева - дочь Сталина), что освободила его из психбольницы. Потом она забрала его во Львов; хотела увезти на Кавказ. Ночевали во Львове, ночью отца Иосифа тихо перевели на другую квартиру. Утром Светлана пошумела (она тоже там же ночевала), но что кому скажешь: ушел, а куда - кто его знает. Во Львове он пробыл около двух месяцев, пока все утихло, а потом переехал к родным в Иловицу.

Архимандрит Георгий

Когда меня вызывали в милицию на допрос, я всегда брал благословение у отца Иосифа. Тот говорил: "Іди і нічого не бійся". Не боялся их и старец, ибо когда сотрудники КГБ с милицией ходили по коридорам Лавры, он гнал их, кричал на них: "Ідітъ звідси. Що вам тут треба? Тут монахи живуть".



Иеродиакон Агафон

Благодарю отца Иосифа, что вылечил мне экзему на ногах, от которой я долго мучился и много страдал. Он приготовил мазь, наложил на ногу и экзема прошла, а врачи, к которым обращался неоднократно, не могли ее (экзему) излечить.

Схиархимандрит Димитрий

Я очень благоговейно относился к отцу Иосифу. В одно время приехали со Львова сотрудники КГБ и милиция и потребовали отдать Троицкий собор Лавры государству, на что наместник дал согласие. Я сам все видел и все слышал. К тому часу подошел к Троицкому собору отец Амфилохий, собравшиеся люди подходили к нему под благословение. Они волновались. И по благословению батюшки начали гнать приехавших. А вечером того же дня обрушилась страшная гроза и от грома повыбивало все стекла в келий наместника и в том крыле братского корпуса, где он жил. Вода затопила коридор.

Природа напоминала всем нам о случившемся днем.

Архимандрит Всеволод

Мне приходилось часто ездить в Иловицу к отцу Иосифу по благословению наместника Августина. Он не раз говорил мне, что кто к нему будет приходить на могилу, - всем будет помогать. Он действительно был раб Божий.

Архимандрит Сильвестр

Будучи привратником, часто видел, как в Лавру приходили сотрудники КГБ, сидели на лавочках во дворе, а отец Иосиф выходил к ним, начинал их обличать, гнать со двора до самой колокольни.

Игумен Валерий

Отец Иосиф вылечил мою сестру: у нее одна нога была короче другой. И еще сказал, что она будет монашкой. Пророчество сбылось.

Монах Адриан

Это было в конце ноября - в начале декабря 2002 года. В моей тетки с Волыни обнаружили опухоль груди. Она начала готовиться к операции, но перед этим решила приложить к груди песок с могилы схиигумена Амфилохия. Сама она верующая, с детства поет в церковном хоре; сейчас ей около сорока лет. Пошла на операцию, а когда сделала окончательный снимок, и - о чудо! Опухоли никакой не оказалось.

Послушник Георгий

На братском кладбище у могилы схиигумена Амфилохия цвели молитвы-цветы. Люди приносили их летом и зимой, орошая слезами или радости, или печали. Старец с благодарностью принимал их, взамен даруя кому исцеления тела, кому души.

Раба Божия М. жила у монашеского кладбища. Несколько лет назад у нее разболелась и распухла печень. Не помогли никакие медицинские препараты. Во сне она увидела крестный ход в Почаевской Лавре и среди монахов отца Иосифа. Она подошла под благословение, а старец и упрекнул ее, что никогда не приходит к нему на могилку. Посоветовал поститься и молиться, тогда болезнь откуда пришла, туда и пойдет. Поверив сну, М. каждый день ходила на могилу, молилась и слезно просила помощи. Через две недели, проснувшись, она убедилась, что болезнь "звідки пришила, туди і пішла".

У Марии Дмитрук был гайморит и сильно болела голова. Как-то она с матерью и сестрой шли в соседнее село, что в пяти километрах от Почаева и зашли к отцу Иосифу на могилу. Взяв горсть земли, она приложила ее к челу. И так прошла полпути, но вдруг ощутила, что земли в руке нет, а голова не болит, о чем сразу же объявила изумленным матери и сестре.

М. Яра страдала сильными болями в руках. Она пришла на могилу старца, помолилась и, приложив больные руки к могиле, попросила об исцелении. Руки перестали болеть.

У монахини М. заболела нога, никакие лекарства не помогали. С трудом она дошла до монашеского кладбища, взяла земли у креста на могиле отца Иосифа, потерла ногу и пошла домой. Боль прошла.

Пришла на могилу к старцу и раба Божия В., долгое время страдавшая головной болью. Приложилась с верой в исцеление к его кресту, помазалась маслом из лампадки, и ... голова просветлела.

У одной жительницы Почаева распухли до колен ноги так, что она уже не могла ходить. Болезнь была опасная, могла повлечь ампутацию ног. Скорбя, с большим трудом пришла она на могилу к отцу Иосифу. Прижав колени к кресту, слезно просила у старца исцеления: "Ты всегда исцелял меня при жизни, исцели и сейчас...". И тут же почувствовала облегчение, а в скором времени и выздоровление без всякого лечения.

Монахиня М. с невероятным усилием дошла до могилы отца Иосифа - у нее сильно болела поясница и ноги. Стала обеими ногами на могильной плите, склонившись на ограду. Мысленно просила старца исцелить ее. Вдруг почувствовала, что от могилы как бы ток прошел по ее телу и растворился, боль исчезла, ноги обрели свою прежнюю силу.

И сколько таких, казалось бы простых случаев, но говорят они все о святости избранника Божия.

Одной женщине из Грузии явился во сне отец Иосиф, которого она никогда не видела, не слышала даже о нем и посоветовал привезти ее больную внучку к нему на могилку. И действительно, внучка исцелилась. Заказала та женщина в Лавре благодарственный молебен, а на могиле исцелителя Иосифа попросила отслужить панихиду, после чего там же устроила обед для всех присутствующих.

Многие же утверждают, что на могиле отца Иосифа получают душевное спокойствие и излечиваются от разных недугов. Исцеляются здесь и от человеческих пороков. Судите сами. У одной женщины муж был безнадежным пьяницей и к тому же буйный и драчлив - жизни от него не было домашним. Та женщина приехала со своей дочерью в Почаев, пришла на монашеское кладбище к отцу Иосифу испросить помощи. По какому-то внутреннему внушению поставила на могилу старца бутылку вина и со слезами просила исцеления мужу. Это вино оказалось последней каплей - он отказался от спиртного вообще.

Очень часто у могилы можно видеть одержимых нечистыми духами, слышать их нечеловеческие выкрики: "огнем печет, палкой бьет, выйду, выйду...". Все так же, как и при жизни... И так же, как к живому идут к нему и паломники, и местные жители. Не зарастет, видимо, никогда народная к нему тропа, протоптанная страждущими в надежде получить от Бога исцеление и утешение по молитвенному предстательству приснопамятного отца Иосифа - угодника Божия. Народ убежденно верит в его святость, а голос народа - есть глас Божий. И это неоспоримая истина.

Письма... Письма в адрес Свято-Успенской Почаевской Лавры. Их много. И в каждом еще одна страничка подвига святого Амфилохия, соприкосновение с чудом.

И каждое письмо может дать удивительное ощущение близости к нуждам человека. Он умел ласково, нежно, отечески прикасаться ко всякой больной, мятущейся, ни себя, ни других не понимающей душе человеческой, успокаивать ее, расчищать пред нею путь жизни духовной и указывать ей, куда и как идти. И в каждом письме между строчек прочитывается таинственность и непостижимость подвига святого, за внешней доступностью и открытостью которого скрывался его огромный духовный труд, твердая вера, то состояние, о котором свидетельствовал Апостол Павел: "Теперь уже не я живу, и живет во мне Христос"...

Я, Галина Алексеевна, хочу сообщить о случившемся со мной. Первый раз я приехала в Почаевский монастырь в июне месяце со своим мальчиком Григорием в очень тревожном состоянии. Мы побывали на могиле схиигумена Амфилохия. Благодарю Господа Бога за то, что Он мне указал дорогу к старцу.

Под мышкой уже много лет у меня была опухоль, а внутри этой опухоли я ощущала затвердение, как небольшой камешек. К опухоли я прикладывала песок с могилы святого. С первого дня я почувствовала пульсирование, как будто у меня что-то внутри происходит. Со спокойной душой радовалась этому. Недели через две, после утренней молитвы я начала массажировать грудь. Из груди у меня стал вытекать серо-зеленый густой гной. Он выходил сначала немного, а потом в большем количестве. Неимоверная радость охватила меня, ведь около десяти лет меня мучило это непонятное опухолъное образование.

Я уверовала, что схиигумен Амфилохий может исцелить любые болезни!

Приехав в Почаевскую Лавру, заболела гнойной ангиной. Хотела пойти к врачам, но меня что-то влекло на кладбище на могилу батюшки Амфилохия. Прихожу, а там один монах читает акафист. После акафиста помазал мне больное горло и я приложила песочек с могилы. Через день нарывы все исчезли.

Грешная Ксения





Я, Секретарюк Галина Хрисанфовна, одесситка. Первый раз посетила святую Лавру Почаевскую в 1958 году и увидела чудесные исцеления, которые совершались по молитвам отца Иосифа. Считаю своим долгом не умолчать о таких чудесах. При мне во время службы бесы оставили пожилого мужчину. А одна женщина лет пятидесяти, одержимая нечистым, катилась к выходу из храма, скрутившись в клубок. По молитвам Преподобного и она исцелилась. После изгнания бесов оба бывших одержимых спокойно стояли на службе и причастились Святых Христовых Тайн.

Сколько раз я видел много необычного у отца Иосифа в селе Малая Иловица! Я видел борьбу проповедника-подвижника с сатаной. Вот случай: Преподобный подходит к кричащей женщине, накладывает свою руку на нее, а она кричит:

- Иосиф, Иосиф, нас много, не возьмешь, не выйдем, нас шесть.

А старец отвечает:

- Вийдеш! Бес кричит:

- Не выйдем, она наша с девяти лет. Отец Иосиф, устремив взгляд в небеса, молится с каким-то умилением, а женщина кричит:

- Иосиф, Иосиф, не молись! И...исцеляется. ...Разве это не чудо?

г. Кременец, Александров О. А.

Будучи четырехлетней девочкой я заболела: все тело было покрыто гнойными струпьями. Мама обращалась к врачам, - но безрезультатно. Облегчение было только тогда, когда дважды в день применяли мази. Но болезнь возобновлялась. Маме посоветовали обратиться к отцу Иосифу. Старец осмотрел меня и сказал, что с такой болезнью он встречается впервые. Приказал прийти через два дня за лекарством. Его мазь мы применяли по благословению три дня и тело полностью очистилось. Болезнь больше никогда не возобновлялась.

г. Почаев, Белинская Л. А.

Просим Вас засвидетельствовать чудо самовозгорания лампадки на могиле схиигумена Амфилохия после совершения литии и чтения молитвы второго декабря 2000 года в 15.30. Во время чтения молитвы, я, протоиерей Сергий, почувствовал тепло в затылке. Во время помазания лампадка потухла, а секунд через десять она снова загорелась и до конца помазания не гасла, чему мы свидетели, хотя погода была ветренная.

Свидетели-паломники из г. Хмельницкого:

Прот. Сергей (Бондаренко), Бондаренко Л. П.,

Гоцкалюк К. О., Бондаренко В. С., Ткачук Н. Ф.,

Позднокова А. В., (и еще около 30 человек).

Ремонтируя крышу дома, я наступил на ржавый гвоздь и проколол себе ногу. Через некоторое время ноги очень сильно распухла и посинела. Я не мог ходить. Все это время молился Богу. И однажды ночью во сне явился мне схиигумен Амфилохий. Он вошел в дом, стал возле икон и долго молился. Просыпаюсь утром и уже не чувствую боли в ноге. Я осмотрел ее: опухоль спала. Вытекло много темной жидкости. Я стал на больную ногу и ...пошел. Произошло чудо! Исцеление даровал Бог по молитвам схиигумена Амфилохия.

г. Минск, Никулин Л.

Была очень больна сердцем, еле ходила по белому свету, всю трясло. Когда собиралась в Лавру, родственники не пускали, боялись, что не доберусь и умру в дороге. Приехали в Почаев, а там посоветовали ехать в Иловицу к отцу Иосифу. Вторую половину пути по причине карантина из-за эпидемии ящура прошли пешком. Уже при входе в родное село старца мне стало настолько лучше, что я даже помогала нести сумки своим спутницам. Батюшка встретил нас во дворе. Нас накормили и отправили отдыхать. Утром стали молиться. После службы ко мне подошел отец Иосиф и сказал, чтобы я не переживала, все будет благополучно.

Так все и было, как он сказал.

Волынская обл.,

ст. Маневичи,

Шуляк Е. С.

Я - паломник из Воронежа. У могилы схиигумена Амфилохия стал читать ему молитву. Вдруг, со стороны Церкви Рождества Пресвятой Богородицы послышалось пение. Я еще подумал, что это паломники со священником поют возле церкви, но никого не было, а служба продолжалась. Я слышал голоса поющих и священника.

Погода была тихая. Когда я подошел к двери, то увидел на ней замок. Перекрестившись, приложил ухо к двери: ясно услышал внутри голос священника, который вскоре стал как-то удаляться и постепенно затих. Чудо это было 3 ноября 2000 года, часов примерно в десять-одиннадцать.

Воронежская обл.,

Ново-Усманский р-н,

пос. Отрадный,

Цымбал В. И.

В 1985 году я, работая газорезчиком, получила травму. Отрезанная рельса упала с полутораметровой высоты и ударила меня в подбородок, затем в лоб, в результате - перелом челюстей: мне выбило два зуба и разорвало нижнюю губу. Зашивать подбородок привезли меня в больницу без сознания. Из-за черепно-мозговой травмы я почти потеряла зрение. Побывав на молении в Почаевской Лавре, услышала, что на братском кладбище есть могила отца Амфилохия, по молитвам которого люди исцеляются. Я несколько раз слезно обращалась к Преподобному. И, о чудо! Господь вернул мне зрение. Сейчас я пишу и читаю без очков.

Донецкая область, г. Енакиево-14, Калинина Р. П.

На протяжении последних трех лет я страдал от непрекращающихся ни днем, ни ночью острых болей в спине - последствий тяжелой работы и долгих занятий спортом. Официальный диагноз: остеохондроз. Сеансы мануальной терапии, массажа и других лечебных процедур приносили едва заметное облегчение только на один-два дня.

На Рождество Христово 2000 года я был в Почаевской Лавре. От одного из московских паломников узнал, что после посещения могилы схиигумена Амфилохия он получил полное исцеление от болей в спине. Во время продолжительной праздничной службы спина сильно разболелась и каждый шаг давался с большим трудом.

Получив благословение от духовника, я отправился на братское кладбище вместе со своим другом Владимиром. На могиле схиигумена Амфилохия, слезно помолившись, просил батюшку излечить меня, чтобы я мог стоять на службе и боль отступила.

На следующий день мы с другом пришли снова. Результат оказался удивительным. Спина не болела совершенно. Это настоящее чудо! После стольких лет недомоганий! При первой же возможности снова с благоговением приеду к Почаевским Святыням.

г. Москва, Винокуров Н. И.

Моя жена в 1967 году сломала руку в локтевом суставе. Наложили гипс. А когда сняли, рука не сгибалась - анкилоз сустава. Долго ходила она на разные процедуры, а результат один - рука не сгибается. Мне посоветовали поехать к отцу Иосифу, дали адрес. Я тотчас же отправился в Иловицу. Когда я приехал к старцу, поинтересовался, лечит ли он такое заболевание.

Я подробно рассказал о жене, как она сломала руку, сколько была в гипсе, в каком месте перелом и какие последствия. Старец внимательно выслушал меня и сказал ехать домой, мол рука будет здорова. Так и вышло...

И еще. Отец Иосиф благословил меня иконками Печерской Божией Матери и Серафима Саровского, попросив меня увеличить их. Я принял благословение, взял иконки и выполнил просьбу старца. Когда возвращался с иконами, было холодно, лил осенний дождь. В Иловице в этот день автобусы не ходили. Мне надо было срочно, отдав иконы, возвратиться домой. Я нанял такси. Мы ехали, пока дорога была каменная. А далее с одной попутчицей шли пешком. Была уже ночь. Когда вышли из лесу в поле, то увидели огонек, который двигался на нас. Приблизившись, увидели отца Иосифа:

- А я вас зустрічаю, - радостно сказал он. Старец был прозорлив и духом знал, что к нему идут в такую непогоду и вышел навстречу, чтобы мы не сбились с дороги.

г. Кировоград, Герасимюк П. Д.

В мае 2000 года я с двумя внучками Аней и Таней была в Почаевской Лавре, где мы поклонились Святыням и побывали па могиле схиигумена Амфилохия.

После этой поездки вся наша семья испытала чудеса исцелений по молитвам Божьего угодника.

У внучки Ани была болезнь - вросший ноготь на ноге. Уже дважды ее оперировали. Операции были болезненные и проходили под общим наркозом. Когда мы приехали из Почаева, палец опять стал нарывать. Доктор настаивал на третьей операции. Тогда Аня сама предложила приложить песочек с могилы Преподобного, который мы взяли с собой в небольшом мешочке. Палец намазали на ночь святым маслицем и привязали к нему мешочек. Через две ночи ноготь полностью зажил.

То же самое мы проделали с моей восемьдесятишестилетней мамой. У нее на локтях были раны, целые наросты. Мы все время смазывали их разными кремами, что помогало слабо. С молитвой преподобному Амфилохию прикладывали к ранам чудодейственный песок и исцеление повторилось - локти совершенно зажили и струпья отпали.

У внука Ярослава на руке была микробная экзема. По рецептам врачей разными мазями смазывали руку, но экзема продолжала распространяться. Точно так же сначала помазывали святым маслицем и три ночи привязывали ребенку мешочек с песком. На руке не осталось и следа экземы.

Все это видел и может подтвердить мой сын, сам врач.

Вот какие исцеления произошли в нашей семье по милости Господа нашего и по молитвам к нему Святого схиигумена Амфилохия.

г. Винница, Рябоконь Г. Ф.

Я знала отца Амфилохия и видела, как по его молитвам исцелялись люди. В 2000 году, в сентябре я приехала в Почаев на празднование дня памяти преподобного Иова и, как обычно, посетила могилу отца Амфилохия. На монашеское кладбище пошла рано, чтобы поклониться всем там лежащим и поставить свечу на могиле батюшки. И... чудо! Я услышала изумительной красоты пение, которое доносилось из церкви на кладбище. Казалось, что идет служба и я в недоумении стояла перед дверями церкви и слушала это прекрасное пение. Церковь была закрыта. Ангельские голоса раздавались то над могилой отца Иосифа, то над куполом церкви. Поклонившись, ушла в Лавру, но этот многочисленный хор забыть не могу ...

Дивны дела Твои, Боже! И меня, грешную, Ты сподобил услышать невидимое. Благодарю Тебя за все.

г. Ровно, Вайлунова Т.

В день памяти Почаевской иконы Божией Матери, в 2000 году я удостоился побывать в Лавре. После Божественной Литургии все паломники посетили Лаврский Скит и монастырское кладбище, где отслужили панихиду на могиле схиигумена Амфилохия.

Когда посмотрел на фотографию отца Амфилохия на надгробном памятнике, сразу вспомнился сентябрь 1967 года и я почувствовал укор совести. Ведь до сих пор не известил наместника Лавры или епархиального архиерея, что по молитвам схиигумена Амфилохия Господь уже более чем на тридцать лет продлил мне жизнь.

Все началось шестого декабря 1965 года. Я был настоятелем Свято-Космо-Дамиановской церкви в предместье города Корца Ровенской области. После закрытия в городе Свято-Николаевской церкви, ее прихожане попросили отслужить службу в день памяти Николая Чудотворца. По окончании Божественной Литургии и крестного хода под впечатлением чужого горя - утраты святого храма, я так эмоционально пропел многолетия, что надорвал голосовые связки.

На следующее утро я еле говорил. Началось лечение: ингаляции, уколы, таблетки. Но улучшения не наступало, хотя лечился и в Киеве, и в Москве. На фоне ларингита и тонзиллита на голосовых связках стали образовываться наросты. Несмотря на лечение, я совсем потерял голос. А через год не мог разговаривать даже шепотом. В Богослужении мне помогали диакон и священники.

В центральной клинике Москвы, куда я попал благодаря своим однокурсникам по академии, поставили окончательный диагноз: рак горла третьей степени, оперированию не подлежит. Чтобы убедиться в поставленном диагнозе, преподаватель Московской Духовной Академии игумен Софроний (Дмитрук, ныне епископ Черкасский и Каневский) отвез меня к профессору, который лечил насельников Троице-Сергиевой Лавры. После обследования профессор сказал:

- Вы священник, готовили людей к вечной жизни. Теперь вам самому нужно к ней готовиться, потому что лечение уже не поможет, процесс идет необратимый.

Я смирился с этим и вернулся домой. Богослужений я не проводил, но постоянно бывал в своем храме и в Корецком монастыре. На Рождество Божией Матери после Всенощного бдения я выходил из монастыря. Ко мне подошли кременецкие монахини, которые после закрытия своей обители жили в Корце. Они порекомендовали мне обратиться к отцу Иосифу, Почаевскому монаху, который живет в селе Иловица, недалеко от Кременца.

По их рекомендации я поехал к старцу. Из Кременца автобус был переполнен людьми. На полпути к Иловице у некоторых пассажиров начались приступы беснования. Приехав в село, пошел с людьми. В это время я не носил бороды и был одет в мирское. Увидев меня, батюшка пригласил поужинать и сказал, что в селе в каждой хате примут переночевать, а наутро пригласил отслужить малое водосвятие с акафистом Успению Божией Матери.

Я показал жестами, что не могу говорить, но он укорил, что приехав исцеляться, не надо сомневаться и велел прочитать еще и акафист Иисусу Сладчайшему.

Я пошел поужинал, переночевал, а утром в полшестого пришел в тот же двор.

Там уже было около полусотни человек. Все было приготовлено для освящения воды. Вчера я обратил внимание на голубятню посреди двора. Сегодня нижняя часть голубятни была открыта и видно было часовенку, обставленную иконами. Там лежали Плащаница Божией Матери, кадило, книги, облачение. Я надел подрясник, крест, епитрахиль, поручи и фелонь. Но как служить, если не могу даже шептать?!

В это время отец Иосиф ходил по саду, осматривал деревья и молился. Начиная водосвятие, я постарался хотя бы прошептать "Благословен Бог наш...". Но... вместо шепота зазвенел голос. Я не знал, что со мною случилось! Отслужил водосвятие, прочитал акафисты, совершил отпуст и собирался окропить людей. В это время подошел старец и сказал, что он людей не окропляет, но поливает из кружки, что и проделал.

Потом он пригласил меня на завтрак в келию. Я разоблачился, переоделся в мирское. Хотел поблагодарить батюшку за исцеление, но голоса опять не было. Откашлялся, попробовал еще раз - напрасно, голоса не было.

Сели завтракать в келий, в которой стоял деревянный стол, лавка и топчан-лежанка, укрытая домотанными дорожками. Нам поставили жареную курицу, кусок рыбы, два стакана и полулитровую бутылку магазинной водки. Пока отец Иосиф водку открывал и наливал, я подумал: "Вот так монах! Выпить водки и закусить курицей - можно и с болящими воевать!" Батюшка налил мне почти полный стакан, а себе - меньше половины. Я жестами показал, что водку не пью, - больное горло. Но он велел пить, все равно, мол, умирать.

Я выпил. Батюшка водку не пил. Мне отрезал кусок курицы, а сам стал кушать рыбу.

Выпил и с горечью подумал, что я сам выпил почти всю водку, съел всю курицу, а старца осудил. Потом только понял, что вино или водка у батюшки тоже были благословенны и целительны. Поблагодарив Бога, отец Иосиф велел оставаться, обещая продолжить лечение травами.

На следующий день был праздник Воздвижения Креста Господня и я уехал домой.

Будучи духовно незрелым, я не понимал до конца, зачем приезжал, ничего не просил и ни с чем уехал, хотя на себе ощутил чудо исцеления на водосвятии и совсем небыло никакого опьянения от выпитой водки. Но в этот момент я не осознавал всего этого до конца.

Возвратившись безрезультатно домой после праздника Воздвижеиия Креста Господия, начал лечиться в Киеве у гомеопата Попова. Болезнь прогрессировала. Появились сильные боли. Так прошло больше полугода. Наступил Великий пост 1968 года. В субботу на акафисте Похвалы Пресвятой Богородицы я был в Корецком монастыре, а утром служил на приходе. Там со мною случилось небывалое: я не услышал звонка и только церковный колокол разбудил меня. Во время утрени перед моими глазами стояла картина сна. В сновидении я вдруг оказался во дворе отца Иосифа. Было утро, дальний лес и поля были покрыты туманом. Во дворе нас было около сорока человек. Старец в саду окапывал деревья. Через некоторое время он оставил лопату, и поманил меня к себе пальцем. Когда я подошел, он велел открыть рот и засунул мне в горло указательный и средний палец. Они оказались такими длинными, что достали до больного места. Отец Амфилохий нащупал пальцами опухоль с левой стороны и, крепко зажав, вырвал и выкинул ее на землю. Затем то же проделал и с опухолью с правой стороны горла. Махнув рукой на прощанье, отец Амфилохий отпустил меня.

В этот момент в храме зазвонил колокол и я проснулся. Начался акафист Похвалы Пресвятой Богородицы. Я зашел в ризницу и попробовал голос. И он зазвучал! Я благодарил Бога, Его Пречистую Матерь и старца Иосифа, но очень боялся произнести хоть слово, чтобы опять не повторилось то, что было после водоосвящения. В конце литургии я еще раз попробовал в ризнице голос. Он был! Боль в горле утихла, радости не было конца! В воскресенье я причастился.

Все еще не веря в свое выздоровление, во вторник я пошел в поликлинику к доктору, которая с самого начала следила за развитием болезни. Поздоровавшись, я попросил посмотреть горло:

- Вот видите, Ярослав Васильевич, я же говорила вам с самого начала, что нужно сделать операцию и было бы все хорошо. А теперь сделали - и все в порядке, - сказала доктор после осмотра. Я возразил:

- Операцию мне не делали.

Она смазала мне горло какой-то мазью:

- Как не делали? После операции еще раны не зажили.

Я стал убеждать ее, что не операция, а травы помогли мне. И только по истечении длительного времени я рассказал ей правду.

После этого чуда врач стала христианкой и стала ходить в церковь.

Прошло тридцать два года. За это время горло у меня не болело, голос стабилизировался. Когда бываю в Лавре, обязательно посещаю могилку схиигумена Амфилохия. По его молитвам Господь исцелил меня от тяжелой болезни и продлил мою жизнь. Я очень благодарен Преподобному. Это чудо, явленное в сновидении, свидетельствует о высоте духовной жизни Преподобного, молитвы которого всегда доходили к Богу. И сейчас на его могиле получают исцеление сотни людей.

Я, священник, который получил исцеление, свидетельствую силу духа Преподобного отца Амфилохия, покоряющего болезни своей молитвой.

г. Владимир-Волынский, митроф. прот. Ярослав Антонюк

В 1946 году я обратился к отцу Иосифу за помощью: на мельнице, где работал, раздробил правую руку. Батюшка сложил ее, вскоре рука зажила и я владею ней, как здоровой.

с. Старый Тараж, Кравчук И. Т.

Я хочу рассказать, как отец Амфилохий вылечил моего сына.

Ребенку было полгодика, когда на головке появились небольшие ранки. Я обращалась к докторам, но улучшения не было. Тогда обратилась к отцу Иосифу (его тогда преследовали и он мог посмотреть только издали) . Я держала ребенка на руках, когда батюшка шел с обедни. Я сняла шапочку у сына, старец глянул и посоветовал заварить чай из побегов смородины, напоить им ребенка и искупать его в этом отваре.

Придя домой, я сделала все, как велел батюшка. Утром мой ребенок встал с чистой головкой.

Трофымлюк Л.А.

Когда моему сыну было три года, у него сильно заболели почки. Куда я только не ездила, чего только не делала - ничего не помогало. А по молитвам отца Амфилохия ребенок исцелился.

Мне поставили диагноз - рак груди. И я исцелилась по молитвам батюшки.

У моей мамы был порок сердца. К кому она только не обращалась! Никто не мог помочь. А отец Амфилохий вылечил.

Была у нее во рту сыпь: не могла ни есть, ни пить. Пошла на могилу старца, помолилась, смазала маслом от лампадки - и все пропало.

г. Почаев, Лозович В. А.

В ноябре 2000 года вместе с группой верующих из города Белая Церковь я побывал в Почаевской Лавре, после поклонения Святыням мы заехали на монашеское кладбище. Там я взял домой песок с могилы отца Амфилохия.

Приехав домой я поддался искушению и засомневался: кладбищенская земля и в квартире. Взял мешочек с песком, отнес в старый кустарник и там положил. После этого я трое суток не мог уснуть, хотя работал целыми днями, уставал, а вечером и утром читал молитвы. На третью ночь, закрыв глаза, я отчетливо увидел могилу и портрет отца Амфилохия па ней. Около полуночи, поднявшись с постели, я пошел туда, где оставил песок, хотя это было в трех километрах от моего дома. Ночь была ветреная и облачная, но когда я подошел к кустарнику, выглянула луна. Мешочек с песком я нашел сразу.

Возвратившись домой, я высыпал песочек в вазу и поставил возле образов. После этого лег и сразу же уснул - бессонницы как не бывало. Так я был престыжен за свое маловерие.

Киевская обл., Розуменко А. В.

Когда мне было десять лет, я болела ревматизмом. Меня вылечил отец Иосиф. И доныне я не ощущаю никакой боли.

В восемнадцать лет я упала с велосипеда и сильно ушибла спину. Целый год доктора не могли поставить правильный диагноз. А когда обратилась к старцу, он сетовал, что не прийти раньше, теперь придется полежать.

Я рассказала, что была у докторов, но они мне никак не помогли. Батюшке в то время было запрещено лечить людей, но он все равно всячески старался им помогать. По совету старца мне наложили гипсовый корсаж и я пролежала в нем три года. Все это время я была под его наблюдением. Он приходил ко мне, осматривал, утешал и говорил, что я обязательно буду здорова; молился за меня. Лежать мне было не так тяжело.

Я очень благодарна Преподобному за исцеление. Теперь я здорова, у меня есть семья и чувствую себя хорошо.

г. Почаев, Лесык А. П.

В 1955 году я обратилась к отцу Иосифу со сломанной рукой. Батюшка сложил руку, благословил и сказал через две недели к нему прийти. Когда я пришла к старцу в указанный день, моя рука была уже почти здорова. Благодарю Бога и отца Иосифа, по чьим молитвам рука срослась правильно.

В 1957 году я второй раз обратилась к отцу Иосифу со своим маленьким ребенком. У девочки было покраснение глаза. Батюшка благословил ребенка и порекомендовал приложитъ компресс из кислого молока. По благословению отца Иосифа и милости Божией покраснение исчезло.

с. Ст. Почаев, Мария

Когда моей дочери было пять лет, она заболела лишаем. По всей головке были ранки, началось нагноение. В больнице не могли ничем помочь. Что только не делали, какие только мази не применяли - ничего не помогало! Один старенький монах посоветовал обратиться к отцу Амфилохию. Батюшка тогда жил в селе. Когда я привезла дочь, старец осмотрел ранки, которые были уже возле глаз. Став па колени, начал молиться. Потом святым маслицем помазал ей головку. На второй день ранки стали заживать. Вскоре выросли и волосы.

Хочу рассказать еще и о своей сестре. Однажды она упала со скирды и проколола вилами руку. Началась гангрена. В больнице решили руку ампутировать. Тогда обратились к отцу Амфилохию. Он осмотрел руку, помолился и посоветовал как лечить руку. Моей сестре сейчас семьдесят девять лет. И рука здорова.

с. Старый Почаев, Тивонюк М. И.

Это было в 1966 году. У моей свекрови была дочь, которая болела падучей. Свекровь поехала с нею к отцу Амфилохию в Иловицу. Батюшка их встретил, выслушал, помолился и сказал, чтобы мать постилась за дочь в среду и пятницу. Мать исполнила благословение и болезнь отступила.

Волынская обл.

Где-то в шестидесятых годах мой отец, ныне покойный, заболел. Он работал па железной дороге, прошел обследование в больнице узловой станции Сарны. Врачебная комиссия установила рак желудка.

Я много слышала о даре исцеления людей по молитвам отца Иосифа. Это была наша последняя надежда. И мы поехали. Батюшка жил в небольшом домике. Рядом стояла часовенка. Во дворе около дома было много людей. Все ведали его. Некоторые говорили, что ждут уже долго.

Вскоре вышел старец и указал сразу на меня. Он стал расспрашивать отца о болезни, но тот стал икать и дальше отвечала уже я. Рассказала, что отца выписали из больницы, потому что не могут вылечить. Отец Иосиф дал травы и сказал, что он выздоровеет. Отец прожил после этого еще шестнадцать лет.

С Иловицы мы поехали в Почаевскую Лавру, исповедались, причастились.

Ровенская обл.,

с. Остки,

Агафия Лящук

В 1967 году в восьмимесячном возрасте заболела моя дочь: ее сильно трусило и изо рта шла пена. Муж сразу же вызвал врачей. Нас забрали в больницу. Там лежали дети с такой же болезнью, им делали какие-то уколы. Многие умирали. И я решила забрать свою девочку домой. Мою старшую дочку (ей тогда было одинадцать лет) тоже стало трусить, изо рта начала идти пена, сильно болела голова. Добрые люди подсказали обратиться к отцу Иосифу, что я и сделала. Когда мы приехали к батюшке, он сам вышел нам навстречу к воротам. Я стала объяснять причину приезда, он посоветовал идти с детьми на молитву. Возле часовни было много народу. Как раз носили воду из колодца в часовню, готовились к водосвятию. Когда батюшка отслужил молебен, то сразу же подозвал меня. Он попросил развернуть младшую из пеленок, набрал литровую кружку холодной воды и вылил на ребенка. Потом еще одну. После этого вылил две кружки святой воды на старшую. Это все происходило перед праздником Господнего Вознесения - было прохладно. У меня мелькнула мысль, что дети могут простудиться, но раз Господь меня сюда направил, значит, такова воля Божия.

Болезнь больше никогда не повторялась.

г. Кременец, Андрусик В.

Я свидетельствую, что во время пребывания в Свято-Успенской Почаевской Лавре отец Иосиф дважды исцелил моего сына.

Первый раз это случилось, когда сын в двухмесячном возрасте заболел расстройством желудка. Почти год лечения под наблюдением врачей не принес никаких результатов. Ребенок "таял" на глазах. Когда мы обратились к отцу Иосифу и рассказали о своей беде, он, помолившись, дал пучок сухой травы и велел напоить дитя отваром. Мы так и сделали. Результат иначе, как чудом, не назовешь: через два дня сын полностью выздоровел и болезнь, слава Богу, больше не повторялась.

Следующий раз, летом 1961 года, по неизвестным причинам у сына распухла кисть руки. Она увеличилась почти в два раза и сильно болела. Мы водили ребенка к разным врачам, но помочь они не могли: не понимали, почему это случилось и, следовательно, не знали, как лечить. Тогда мы снова обратились к отцу Иосифу. Показали ему ребенка и попросили помощи. Он помолился, взял руку сына в свои ладони, легонько похлопал по ней и сказал, что все пройдет.

С этим мы и ушли в грустном расположении духа, потому что батюшка никаких лекарств не дал. Но утром следующего дня не поверили своим глазам! Произошло чудо! Рука была такою же, как и до болезни. Даже намека на то, что была опухоль!

Необходимо сказать, что все свои добрые дела отец Иосиф творил, не требуя никакой платы, кроме благодарности Творцу за Его безграничное человеколюбие и заступничество.

Мы благодарны Господу Богу за то, что Он удостоил нас чести встретить в жизни такого человека. Светлая память об отце Иосифе будет жить с нами, пока жив наш род.

г. Почаев, Шукалович К.

У меня заболел ребенок. Врачи диагноз не установили. Ребенок еле дышал, был очень опухший, по всему телу пошли синие, аж до черноты, пятна... На мой вопрос, почему не лечат, ответили, что ребенок обречен.

Мы с мужем решили обратиться к отцу Иосифу. Когда приехали в Иловицу, то думали, что не попадем к старцу - народу было очень много. Но только подошли к дому, двери нам открыла какая-то женщина, взяла ребенка за руку и повела за собой. Мы еле протиснулись сквозь толпу. Зашли в комнату, а там нас уже ждет отец Иосиф. Он осмотрел ребенка и сказал, что у него заражение крови, но дитя будет жить. Назначил уколы и компрессы, смазал какой-то мазью. Через три дня наш ребенок выздоровел, опухоль спала, тело побелело.

Так Преподобный спас жизнь нашему сыну, которого официальная медицина признала безнадежным.

Жительница г.Почаева

Двадцать седьмого июня 2001 года игуменья и мы с сестрами Свято-Введенского женского монастыря г. Черновцы посетили могилу схиигумена Амфилохия. Я была там впервые. Сторож Михаил, который ухаживает за могилами на кладбище, знал батюшку еще при жизни и рассказал нам о многочисленных случаях исцеления больных, бесноватых, которые происходят по молитвам Преподобного и после его кончины.

Я была поражена услышанным до слез и подумала, что может быть молитвы батюшки помогут и мне. Находясь на послушании на кухне, я разлила себе на руку кипящее масло. Образовался сильный ожег, рука вспухла и очень болела. На месте ожога образовалось темно-коричневое пятно. Во время рассказа об отце Амфилохие я стояла с перевязанной рукой и сильно страдала от боли. На могиле святого горела неугасаемая лампадка. Когда я смазала маслом из нее края раны под повязкой, тут же ощутила очень мягкое и нежное тепло. Это невозможно передать словами! Боль через некоторое время прошла, опухоль спала и я поверила, что рука будет здоровой!

Благодарю Господа Бога и Его угодника схиигумена Амфилохия за великую милость ко мне, недостойной инокине Марии.

Из слов матери вспоминаю один случай прозорливости отца Иосифа. Молодая семья обратилась к нему за помощью: вернуть зрение второму слепому от рождения сыну. Отец Иосиф на просьбу матери ответил, что это ее грех. Та начала оправдываться, что за собой сильно больших грехов не замечает. Но батюшка сам напомнил ей о том, что будучи ребенком она лазила по деревьям, на которых были птичьи гнезда, брала птенцов и выкалывала им иглой глаза. "А вони теж плакали..,".

В конце войны жены у отца Иосифа спрашивали, вернутся ли с войны живыми их мужья, сыновья. Он благословлял их со словами: "вернеться твій, і твій вернеться, а ти не плач, не плач...". Предсказания сбывались.

Надежда Симора

Так уж мы привыкли: чуть что заболит - сразу к медицине, забывая о святынях. Доктора порой лечат-лечат, а исход плачевный. И я со своей бедой с весны до осени по врачам ходила, а больные пальцы не заживали. Случай привел в пещеру к Преподобным. Попросила одного инока помазать маслом от лампады у раки святого Амфилохия, а наитие подсказало приложить пальцы к мощам...

Я как-то забыла о своей болезни, успокоилась и только спустя месяца два вспомнила, обратила внимание на пальцы. От болезни и следа нет: чудесное вразумление Преподобным самонадеянных.

г. Почаев Лесык А.



Пройдут годы, а там и столетия. История впишет в книгу новые чудеса исцелений по молитвам приснопамятного Преподобного Амфилохия, чудоцелителя Святой горы Почаевской. И как и ныне будут идти к нему страждущие, немощные и несчастные в надежде на исцеление. И... получат просимое.

http://www.pochaev.org.ua/?pid=1207

 
КОЩУНСТВО

 САТАНИНСКИЙ ХАРАКТЕР СИМВОЛИКИ КАРТОЧНЫХ МАСТЕЙ

 

 

Мотивы возмутительного осквернения и похудения святого Креста сознательными кресто-ненавистниками и крестоборцами вполне объяснимы. Но когда видим христиан, втянутых в это гнусное дело, тем более молчать нельзя, ибо - по слову святителя Василия Великого - «молчанием предастся Бог»!

 Так называемые «игральные карты», имеющиеся, к несчастью, во многих домах, есть орудие бесообщения, посредством которого человек непременно входит в контакт с демонами - врагами Бога. Все четыре картежные «масти» подразумевают не что иное, как Крест Христов вместе с другими равнопочитаемыми у христиан священными предметами: копьем, губкой и гвоздями, то есть все то, что было орудиями страданий и смерти Божественного Искупителя.

В карты у нас играют везде. Но мало кто знает, какую губительную силу имеют они для души человека.

Увлечение картами развивает страстное желание превосходства над соперниками и служит развитию гордыни.

В случае поражения игрок впадает в раздражение, гнев и даже ярость, или уныние, отчаяние, самоубийство. Часто карточные игры оканчиваются обманом, драками, потерей имущества, убийством.

Карты развращают душу человека, и потому они являются любимым занятием колдунов, шулеров, гадалок, воров, пьяниц... А для христиан они представляют особую опасность, так как лишают жизни вечной.

В чем же таится убийственная сила карт? Игральные карты - средство, через которое человек входит в общение с демонами. Они были созданы темными силами как кощунственное хуление крестных страданий Господа нашего Иисуса Христа.

 Карточные масти обозначают: Крест, на котором был распят Спаситель, копие, коим Он был прободен, губку, поднесенную Ему с оцтом (уксусом), и четырехгранные гвозди, которыми Спаситель был пригвожден ко Кресту.

 И по невежеству многие люди, перекидываясь «в дурака», позволяют себе хулить Господа, беря, к примеру, карту с изображением Креста «трилистника», то есть Креста Христова, коему поклоняется полмира, и, швыряя ее набрежно со словами (прости, Господи!) «трефа», что в переводе с еврейского означает «скверный» или «нечисть!» Да мало того, эти смельчаки, заигравшиеся в самоубийство, по существу верят в то, что Крест этот «бьется» какой-нибудь паршивой «козырной шестеркой», вовсе не ведая, что «козырь» и «кошер» пишется, например по-латыни, одинаково.

Давно пора было бы прояснить подлинные правила всех карточных игр, при которых «в дураках» остаются все играющие: они состоят в том, что ритуальные жертвоприношения, по-еврейски называемые талмудистами «кошерными» (то есть «чистыми»), якобы имеют силу над Животворящим Крестом!

Если знать о том, что игральные карты невозможно использовать в других целях, кроме осквернения христианских святынь на радость бесам, то станет предельно понятна роль карт и в «гаданиях» - этих гадких исканиях бесовских откровений. Надо ли в связи с этим доказывать, что всякий прикасавшийся к колоде карт и не принесший искреннего покаяния на исповеди в грехах богохульства и кощунства имеет гарантированную прописку в аду?

Итак, если «трефы» - это хула беснующихся картежников на специально для этого изображаемые кресты, называемые еще ими - «крести», то что же тогда означают - «вини», «черви» и «бубны»? Не станем утруждать себя переводом и этих ругательств на русский язык, но лучше откроем Новый Завет для пролития на бесово племя невыносимого для них Света Божиего.

Святитель Игнатий Брянчанинов в повелительном наклонении назидает: «ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его» (Отеч. стр. 549).

Картежная масть «вини», или иначе, «пики», хулит евангельскую пику, то есть копье святого мученика Лонгина Сотника. Как предсказывал о Своем прободении Господь, устами пророка Захарии, что «воззрят на Того, Которого пронзили» (12; 10), так и произошло: «один из воинов (Лонгин) копьем пронзил Ему ребра» (Ин. 19, 34).

Картежная масть «черви» хулит евангельскую губку на трости. Как предупреждал о Своем отравлении Христос, устами царепророка Давида, что воины «дали Мне в пищу желчь, и в жажде Моей напоили Меня уксусом» (Пс. 68, 22), так и сбылось: «один из них взял губку, напоил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить» (Мф. 27, 48).

Картежная масть «бубны» хулит евангельские кованые четырехгранные зазубренные гвозди, коими были прибиты руки и ноги Спасителя ко древу Креста. Как пророчествовал Господь о своем гвоздинном пропятии, устами псалмопевца Давида, что «пронзили руки Мои и ноги Мои» (Пс. 22, 17), так и исполнилось: Апостол Фома, сказавший «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25), «поверил, потому что увидел» (Ин. 20, 29); и Апостол Петр, обращаясь к соплеменникам, свидетельствовал: «мужи Израильские» - говорил он, - Иисуса Назорея (...) вы взяли и, пригвоздив (ко кресту) руками (римлян) беззаконных, убили; но Бог воскресил Его» (Деян. 2, 22, 24).

Распятый со Христом нераскаянный разбойник, подобно нынешним картежникам, хулил крестные страдания Сына Божия и, по завзятости, по нераскаянности, навсегда отправился в преисподню; а разбойник благоразумный, подавая всем пример, покаялся на кресте и тем наследовал вечную жизнь с Богом. Поэтому будем помнить твердо, что для нас, христиан, не может быть никакого другого предмета упований и надежд, никакой другой опоры в жизни, никакого другого объединяющего и вдохновляющего нас знамени, кроме единственно спасительного знамения непобедимого Креста Господня!

Итак, христианин, играющий или хранящий у себя карты (а также пользующийся услугами других при помощи карт), становится хулителем крестных страданий Господа и уготовляют себе место в аду со диаволом и всеми его слугами.

Согрешившим игрой в карты, необходимо раскаяться на исповеди, чтобы вместе с верными петь:

Господи, оружие на диавола Крест Твой дал еси нам. Трепещет бо и трясется, не смея взирати на силу Его, Яко бо мертвыя восставляет и смерть упраздни. Сего ради покланяемся погребению Твоему и восстанию!

Источник:  Свято-Успенская Почаевская Лавра  Официальный сайт:  http://www.pochaev.org.ua/?pid=1373

 

Преподобного Серафима Саровского спросили:

- Батюшка, как же не верить снам, ведь они сбываются!

- А ты не верь и сбываться не будут!

 

Точно такое же отношение у меня и к приметам!

 


 Пасхальная память (часть 1)
Воспоминания об иеромонахе Владимире (Шикине)


По благословению преосвященного Вениамина, епископа Владивостокского и Приморского
Автор-составитель Ерофеева Е.В.
2004


Иерей Владимир Шикин (1947 - 2000), принявший монашеский постриг незадолго до своей кончины, служил в Серафимо - Дивеевском монастыре всего 6 лет, но сделал за это время столько, сколько иные не успеют и за 60... Тысячи душ согрел он любовию Христовой, привел к Церкви, обратил к покаянию. Он стал поистине духовным отцом для многих паломников, приезжавших в Дивеево.

Из воспоминаний благодарных ему людей составлена эта книга.

 

 

«Я тут бегаю и прыгаю милостью молитв преподобного Серафима, и не больше того!». (Иеромонах Владимир (Шикин)
Склоняюсь перед памятью незабвенного батюшки, вспоминаю строки: «Дар покаяния мне дороже и вожделеннее сокровищ всего мира. Очищенный покаянием да узрю волю Твою непорочную, путь к Тебе непогрешителъный и да возвещу о них братии моей! Вы, искренние друзья мои, связанные со мною узами дружбы о Господе, не посетуйте на меня, не поскорбите о моем отшествии. Отхожу телом, чтоб приблизиться духом; по-видимому, теряюсь для вас, по сущности вы приобретаете меня»*. Быть может эти слова пришли на память потому, что вокруг так много безутешных, плачущих на батюшкиной могиле, тоскующих без его сиюминутной отзывчивости, ощутительной поддержки — словом, делом, действенной молитвой. Но не может уйти в небытие тот, кто так любил Христа, и преданно, как можно любить только ради Него,** - всякого человека. И служил, помня редко исполняемую заповедь, каждому как верный слуга: «...кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий, как служащий... {ведь) Я посреди вас, как служащий», - говорит Господь. (Лк., 22, 26-27). Не может быть лишен духовного слышания тот, кто отзывался на чужую боль, вблизи и на расстоянии, без рассказов о ней. Священник, для которого покаяние с молитвой были первым деланием жизни. Из наших твердокаменных сердец он изводил источники «воды живой» - слезы о своих грехах. Для многих — это большее чудо, чем явление вещественных источников из реальных камней. Для Бога нет ничего дороже в нас, чем нелицемерное покаяние. Недаром в современном христианине оно редкость. Во все времена молитва, совершаемая без покаянного чувства, подвергалась сомнению. Оно обучит всякой добродетели. Одухотворит рассуждение, которое без него может стать рассудочностью.

* Святитель Игнатий Брянчанинов. «Аскетические опыты». Т.1. «Плач мой». Правило веры. Москва 1993 г.
** Примечание и выделенные фразы - автора.

Отец Владимир относился к числу священников, отдающих главное время и силы основе нашего спасения - покаянию людей . Всенародное покаяние, по сей день неосуществленное, — единая и последняя надежда для продления жизни России. Он касался глубинных струн сердечных, оживлял безчувственную совесть, реанимировал души.

Начинал плакать о попранном образе Божием, прежде чем стоящий перед Крестом и Евангелием становился способен действительно предстать перед ними — увидеть грехи свои. И через минуту или сразу же — начинал плакать сам исповедующийся. Потому что истинная скорбь о грехах чужих, дарованная зрением своих, — чудотворная сила, передающаяся во мгновение, как пламя одной свечи - другой.

* «Признак живой рыбы то, что она плывет против течения...». Отечник.

Этот человек, возвращавший ежедневно к жизни никем кроме Бога, не сосчитанные, сотни и сотни людей, нередко способных плыть уже только по течению,*— не только жив, но жив особенным, цельбоносным для нашего времени образом. Ибо о нас сказано: «И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф.24,12). «Где мала любовь, там мала и вера в Бога и в безсмертие души. Где нет любви, там полный мрак неверия, а это значит— ад» (святитель Иустин Сербский). Прежде чем завершить сатанинский проект по уничтожению Православия на земле, нужно затянуть душу народа ледяной корой безсердечия, чтобы лишить нас главных черт, присущих России и русским: способности с о-с m p a д a m ь — болеть чужой болью, радоваться не только своей радостью, любить, забывая себя, разлюбив себя. Батюшка не только сам приобрел эти Небесные черты, он дарил стремление к их обретению другим людям, возвращая теплохладным христианам видение их порочного, внешнего благочестия. Он созидал из них воинов Христовых, любящих убиенного Царя и свое Отечество, нетерпимых к ересям явным и тайным, готовых биться за свою подлинность: за жизнь души и духа в себе и ближних в безпощадной войне с гордостью, самолюбием, самоутверждением, нечистотой, всяческой ложью, начиная с оправдания себя, духовной атрофией, чувством само-достаточности... — всеми безчисленными видами грехов, погружаясь в смрадные, тинные воды которых, мы теряем все дары Божий, начиная с радости. Забываем свое предназначение: воздавать, пусть немощною любовью,— за всеобъемлющую, безконечно снисходящую, без числа прощающую Любовь Божию - единую заповедь, на которой созиждется весь Закон и пророки.

Воистину было расширенно сердце этого человека, способное вместить и понести неудобоносимое. Так естественно стремление иметь отдых, уединение, отстраненную от шквала чужих бед жизнь. Но у батюшки, кажется, этого не было. Подобно старцу Алексию Мечеву, который, имея семью, держал двери дома незапертыми, считая, что духовный отец днем и ночью должен быть доступен для духовных детей, как для своих собственных.

За полтора года до конца жизни отца Владимира в его доме единовременно замироточило около сорока, или больше — их никто не считал - икон и фотографий. Запомнила дату: день Владимирской иконы Божией Матери. Среди них многочисленные портреты подвижников нашего времени.

Помню, как батюшка двигался в своей молельне, смиренный, безшумный, под взглядами живых духоносных старцев, столь близких ему, которые вместе с Царицей Небесной, Господом и преподобным Серафимом были здесь главными хозяевами. С благоговейным страхом смотрела на мокрый след от скатившейся капли на лике архимандрита Сергия (Сребрянского), духовника Марфо-Мариинской обители милосердия: на черно-белом снимке глубоко чтимого отцом Владимиром святого, как у живого человека, глаз наполнялся новой слезой. В эти минуты батюшка тихо, с большой духовной силой произнес, не отрывая взора от другого портрета, на котором также было рассеяно несколько крупных капель: «Мой любимый пастырь — отец Алексий Мечев. Когда я еще не предполагал стать иереем, думал: «Если быть священником — нужно быть т а к и м священником». Незабываемо ощущение Неба, склонившегося над этой кельей, кротко и пристально внимающего всему, что здесь происходит. Душа чувствовала непривычную робость, выбирала слова, боялась произнести что-нибудь неверное, недостойное той невыразимо чуткой тишины, которая наполняла — явную для этих скорбящих старцев и сокровенную для нас — тайную жизнь этой малой обители.

И на смертном одре, по свидетельству матушки Ирины, отец Владимир о всех безпокоился, скорбел, молился, продолжая до конца с глубокой отдачей участвовать в жизни своих духовных детей. Многие справедливо негодовали: почему не прекращают пускать людей к батюшке, ведь он при смерти? Но исполняли требование отца Владимира. Все это почти невероятно, так как несколько последних месяцев он питался считанными глотками сока в день. Физические силы были истощены, недостаточно сказать: до предела. Завершающий период его жизни - явление вышеестественное.

Теперь, в первые месяцы возвращения батюшки на единственную и подлинную нашу Родину, мы приобретаем его заново: с новым чувством покаяния за многие наши вины перед ним и новой благодарностью. Постоянно замечаем его ежедневную заботу с тех далеких, недосягаемых Небес, которые он приблизил к нам своей жизнью, смертью... Жизнью по смерти.

Низкий поклон Тебе, Господи, за то, что батюшка был, есть, будет всегда - с нами. Безмерно благодарим, ибо успением Ты сделал его приобретением, достоянием всех.

 

Памяти духовного отца иеромонаха Владимира (+23.03.2000)

 

Как быстро скрылось солнце красное,

Родник живой воды иссяк,

Но сердце доброе, прекрасное

Жизнь обрело на Небесах.

Весной природа оживится

С уходом матушки-зимы,

Все вновь на круги возвратится,

И не вернешься только ты.

С земли последние уходят, 

Добро способные творить...

Как в этом мире лжи и злобы

Нам без тебя на свете жить?

В чужих чертах тебя впустую

Мы взглядом жаждем отыскать,

Походку быструю, живую,

И милый голос услыхать.

В печали боли безутешной 

Осталось сердцу лишь мечтать:

В нужде и горе ты поспешно,

Как прежде, выйдешь нас встречать.

Кому-то путь укажешь к Богу,

Слезу отчаянья сотрешь.

Развеешь скорбь, беду, тревогу

И на себя болезнь возьмешь...

Теперь другой стоит священник

Там, где часами ты стоял.

Где ты, наш мученик-плачевник,

Себя для ближних распинал.

При жизни должным и привычным 

Казался пастырский надлом,

Труд титанический — обычным

Служебным делом, ремеслом.

А ты грехи больных и темных

Чрез сердце пропускал свое,

И этой ношей неподъемной

Здоровье подкосил свое...

Ты ради нас сгорел, истаял,

Для Бога жертвою ты стал.

Пример живой Любви оставил.

Жить по-евангельски позвал:

Переносить клеветы, злобу 

И образ Божий не терять,

И в Царство Вышнее дорогу

На суету не променять.

Тебя завистники чернили 

Все экстрасенсом, колдуном.

Теперь пусть совесть до могилы

Изобличает бедных в том.

А мы тебя как изводили

Своею ревностью пустой...

Как мало мы тебя любили,

Прости нас, батюшка родной.

За Сербию болел душою — 

Тебя снедали боль и грусть.

Всю жизнь Царя с Его Семъею

Молил спасти Святую Русь.

Твоя Любовь не знала меры.

Границ не знала и конца.

Подай твои — Любовь и веру,

чтоб вместе прославлять Творца.

Отца духовного другого

Себе искать не будем мы.

И светлой памяти до гроба,

Навек останемся верны.

Ты на могилку, как к живому,

К себе ходить благослови.

И все вопросы и сомненья

Мольбой небесной разреши.

Нам, чадам, всех грехов прощенье 

Ты каждодневно посылай.

Крестом могильным исцеленья

Душе и телу подавай.

Как стаю птиц, Бог неразлучно

С тобою вместе нас связал.

Чтоб к Небу путь в ненастных тучах

Ты нам управить помогал.

Твой Ангел возвестил спасенье:

В пречистый мир восходишь ты,

И отразили восхищенье

Твои смиренные черты.

Смерть, хоть хотела, не коснулась

Чела и теплых рук в гробу.

Душа в родимый дом вернулась,

Послушна Богу одному.

В мороз и сумрак хоронили, 

Но день вдруг солнцем просиял.

Прекрасный голубь до могилы

Твой светлый путь сопровождал.

И потому печаль и радость

Всегда соседствуют в сердцах:

Ведь дни разлуки бренной — малость —

Нас встреча ждет на Небесах!

Ты там в лучах Любви и Света,

В теченье радостных минут...

Но есть печальная планета.

Где люди — любят, помнят, ждут.

Рожден ползти — летать не может,

Нам недоступна благодать.

Мы так слепы, грешны и все же

Тобой дерзаем Небо звать

В покой Твой, Боже милосердный,

Введи отца, чтоб вечно жил.

Он дар Любви стяжал безценный,

За ближних душу положил.


От духовных чад на девятый день — батюшке

Библиотека сайта Преподобного Серафима Саровского http://sl.btv.ru/ChudesaSerafima/chudesa-pamiat-1.html

 

Мученица Ирина
День памяти: Май 5


Великомученица Ирина

 

 



Святая Ирина, родом славянка, жила во второй половине I века и была дочерью Ликиния, правителя города Магеддона в Македонии. Еще в юности Ирина поняла суетность язычества и уверовала во Христа. Согласно преданию, ее крестил апостол Тимофей, ученик апостола Павла. Желая посвятить свою жизнь Богу, святая Ирина отказалась от замужества.



Познавая все глубже христианскую веру, святая Ирина стала убеждать и родителей стать христианами. Ликиний, отец Ирины сначала благосклонно внимавший ее словам, потом вознегодовал на нее, и когда она отказалась поклониться идолам, бросил ее под ноги диким лошадям. Не коснувшись мученицы, лошади бросились на Ликиния и задавили его до смерти. Когда по молитве святой он возвращен был к жизни, то уверовал во Христа сам и все его семейство, а с ним уверовало 3000 человек.


После этого святая Ирина стала смело проповедовать Христа среди жителей Македонии, за что много раз подвергалась унижениям и страданиям. По приказанию правителя Седекии святую Ирину то бросали в ров со змеями, то старались распилить пилой, то ввязывали к мельничному колесу. Мучения Ирины сопровождались чудесными знаниями, привлекавшими многих к вере во Христа. Так, змеи не дотрагивались до мученицы, пилы не вредили ее телу, колесо мельничное не вертелось. Сам мучитель Ваводон уверовал во Христа и крестился. Всего же Ириной обращено было более 10000 язычников. Когда Господь указал Ирине день ее кончины, она удалилась в одну горную пещеру около города Ефеса, вход которой по ее просьбе, был завален камнями. На четвертый день ее знакомые вернулись к пещере и, открыв ее, не нашли в ней тела святой Ирины. Все поняли, что она была взята Господом на Небо.

Память святой Ирины очень чтилась в древней Византии. В Царьграде в память святой Ирины было построено несколько великолепных храмов. 

http://days.pravoslavie.ru/Life/life6650.htm


Святая страстотерпица Императрица Александра Феодоровна. 


Из писем и духовного дневника.

Из дневниковых записей



 


 

«Только та жизнь достойна, в которой есть жертвенная любовь»


«Один из первых секретов умения помогать – это способность ободрять других»


«Нужно в человеке видеть лучшее, что в нем есть и уметь находить красоту и добро в жизни каждого, если мы хотим вдохновить людей на развитие лучших качеств»


«Людям рядом с нами больше всего нужна просто доброта»


«Никогда не падайте духом и не давайте падать духом другим»


«Чтобы взойти по великой небесной лествице любви, надо самому стать камнем, ступенькой этой лествицы, на которую, поднимаясь вверх, будут ступать другие»


«Даже то, что нам не нравится, мы должны делать с любовью и тщанием, и перестанем видеть, что нечто было нам неприятно. Мы должны оказывать помощь не только, когда нас об этом просят, но сами искать случая помочь»


«Мы сами не знаем, как мы можем ободрить и вселить силу в других людей мирным, спокойным выражением лица, когда проходим среди людей»


«Жизнь каждого православного христианина – это маленький сад, где растут любовь, радость, мир, долготерпение, мягкость, доброта и другие духовные ценности»


«Сердце христианина должно быть кладязем, вмещающим милость Божию и дающим только любовь, а не горечь и озлобление. Каждый христианин должен пресекать злословие».


«Древнее предание рассказывает, как всю Страстную Седмицу на алтаре лежал терновый венец, но в утро Пасхи он был найден превратившимся в венок из благоухающих роз; каждая колючка превратилась в розу. Так и венцы земных страданий в тепле Божественной любви превращаются в сады роз»


«После того, как мы испытали величайшую милость, посылается и испытание, чтобы мы не теряли смирения»


«Самопожертвование – это чистая, святая, действенная добродетель, которая увенчивает и освящает человеческую душу»


«Добром за добро воздаст любой, но христианин должен быть добрым даже к тем, кто обманывает, предает, вредит»


«В одной вещи мы всегда должны быть уверены - в том, что Бог посылает нам страдания, потому что любит нас»


«Бог – Хранитель. Всемогущество Бога – это стена убежища. И мы должны умом и сердцем быть преданы Богу. Это означает веру. Мы должны безоговорочно верить Богу, не дожидаясь Его помощи. Вот, что значит «уповать на Бога» - абсолютное доверие и полное послушание. Тогда в душе будет полный и совершенный покой».


«Если в нас живет слово Христа, оно заставит нас помогать другим»


«Радость – это отличие христианина. Христианину никогда не следует впадать в уныние, никогда не следует сомневаться в том, что добро победит зло»


«Каждый новый друг, входящий в нашу жизнь, доверяется нам. Самое правильное понятие о дружбе – это то, что она дает нам возможность служить, помогать, защищать другого. Момент, когда у нас появляется новый друг – это священный момент. Это еще одна жизнь, порученная нам, чтобы мы могли быть для нее благом, внести в нее красоту, быть ей убежищем и защитой».




«Наполните любовью свои дни. Забудьте себя и помните о других. Если кому-то нужна ваша доброта, то доброту эту окажите немедленно, сейчас. Завтра может быть слишком поздно. Если сердце жаждет слов ободрения, благодарности, поддержки, - скажите эти слова сегодня. Беда слишком многих людей в том, что их дел заполнен праздными словами и ненужными умолчаниями, что они откладывают на потом свою заботу о ком-то».



«Мы должны учиться прощать своих обидчиков. Должны учиться быть бескорыстными. Самое трудное, что человек должен преодолеть – это самого себя»


«Любовь – это самое великое в мире. Мы должны стараться, чтобы все, что мы делаем, вся наша жизнь были на благо другим людям».


«…нет более глубокой и радостной жизни, чем жизнь, наполненная самопожертвованием в служении Христу»




Из писем дочери Ольге




«Учись делать других счастливыми, думай о себе в последнюю очередь»


«Прежде всего научись любить Бога всеми силами души, и он всегда будет с тобой. Молись Ему от всего сердца. Помни, что Он все видит и слышит. Он нежно любит Своих детей, но они должны научиться исполнять Его волю»


«Мы все должны стараться в жизни помогать друг другу добрыми словами и делами. Нельзя думать о себе, и нужно помнить, что у всех есть грехи и слабости, которые нужно стараться победить»


«…нужно стараться помогать друг другу нести крест, посланный Богом. Нужно стараться облегчить ношу, оказать помощь, быть бодрой».

 

 Официальный сайт храма Всех Святых, что в Красном Селе. Адрес сайта: www.hram-ks.ru


Страстотерпица Александра Феодоровна (1872 - 1918), императрица Всероссийская.


Родилась 25 мая 1872 года в Дармштадте, в семье великого герцога Гессенского Людвига IV и великой герцогини Алисы, урождённой принцессы Великобритании и Ирландии, второй дочери королевы Английской Виктории. Была крещена в лютеранстве с именем Алиса Виктория Елена Бригитта Луиза Беатриса. Кроме принцессы Алисы в семье великого герцога Людвига IV были дети: Виктория, Элла (будущая великая княгиня преподобномученица Елисавета Феодоровна), Эрнст Людвиг, Ирена. Воспитанием детей руководила мать, высокообразованная женщина, известная своей благотворительной деятельностью. Во время эпидемии дифтерита великая герцогиня Алиса заразилась, ухаживая за больными, и скончалась в возрасте 35 лет 14 декабря 1878 года. Потеряв мать, принцесса Алиса с 6 лет жила у бабушки, королевы Виктории. При английском дворе она получила воспитание и разностороннее образование, свободно говорила и писала на нескольких языках. В семье за веселость и красоту ее звали «солнечный луч». В юности принцесса Алиса посещала лекции на философском факультете Гейдельбергского университета, где получила диплом бакалавра философии.

В июне 1884 года 12-летняя принцесса Алиса впервые посетила Россию, приехав на свадьбу сестры, принцессы Эллы, и великого князя Сергея Александровича. В январе 1889 года по приглашению великого князя Сергея Александровича принцесса вновь приехала в Россию вместе с братом и отцом. Гости провели 6 недель в Сергиевском дворце в Санкт-Петербурге. Юная принцесса вызвала глубокое чувство у наследника русского престола цесаревича Николая Александровича, однако в императорской семье надеялись на брачный союз цесаревича с королевской фамилией Франции, невестой наследника хотели видеть Елену Луизу Генриетту, дочь Луи Филиппа Бурбона Орлеанского, графа Парижского. В августа 1890 года принцесса Алиса гостила у великой княгини Елисаветы Феодоровны в Ильинском, но цесаревич не смог ее увидеть. В 1894 году резко ухудшилось здоровье императора Александра III Александровича, и вопрос о престолонаследии и женитьбе цесаревича решился быстро.

2 апреля 1894 года Николай Александрович выехал в Кобург, чтобы сделать предложение принцессе Алисе. Его сопровождал протопресвитер Иоанн Янышев, духовник императорской семьи в 1883-1910 годах, который должен был преподать принцессе основы Православия. Е. А. Шнейдер, учительнице великой княгини Елисаветы Феодоровны, поручили обучить принцессу Алису русскому языку. 8 апреля того же года состоялась помолвка, принцесса Алиса и цесаревич Николай 12 дней провели в Кобурге, Дармштадте, а затем месяц - в Англии. Обручение принцесса Алиса считала счастливейшим событием в своей жизни, оставалось решить вопрос о переходе в Православие. Принцесса была очень религиозна и не решилась изменить лютеранству, но помогла настойчивость сестры, великой княгини Елисаветы Феодоровны, присоединившейся к Православию после 8 лет брака. По просьбе великой княгини протопресвитер Иоанн Янышев полгода прожил при Гессенском дворе, ежедневно занимаясь и беседуя с принцессой Алисой, и впоследствии стал ее духовником.

Осенью 1894 года в Дармштадт стали приходить тревожные вести о здоровье императора Александра III, 5 октября принцесса получила телеграмму, срочно вызывавшую ее в Россию. 10 октября она приехала в Крым, в Ливадию, где пробыла вместе с императорской семьёй до 20 октября - дня смерти императора Александра III. 21 октября в церкви ливадийского дворца принцесса Алиса была принята в лоно Православной Церкви через миропомазание и наречена Александрой Феодоровной в честь мученицы царицы Александры. 14 ноября того же года, в день рождения императрицы Марии Феодоровны, когда были дозволены отступления от строгого траура, состоялось бракосочетание императора Николая II и Александры Феодоровны в церкви Зимнего дворца. 14 мая 1896 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось коронование царственной четы.

Венценосная семья сделалась образцом подлинно христианской, сплочённой семьи. У императорской четы родились 4 дочери: страстотерпицы великие княжны Ольга Николаевна (3 ноября 1895), Татиана Николаевна (29 мая 1897), Мария Николаевна (14 июня 1899), Анастасия Николаевна (5 июня 1901). 30 июля 1904 года на свет появился долгожданный, вымоленный у Бога наследник престола - страстотерпец цесаревич великий князь Алексий Николаевич, которому передалась наследственная болезнь потомков королевы Виктории - гемофилия. Государыня несла заботы о воспитании и обучении детей, передала им свою культуру переписки и ведения дневника, свою религиозность. Церковь являлась для нее главным утешением, особенно в то время, когда обострялась болезнь наследника.

В июле 1903 года Николай II и Александра Феодоровна участвовали в торжестве прославления и открытия мощей преподобного Серафима Саровского, на средства императорской семьи были сооружены рака и сень для мощей. За год до этого императрица прислала в Саровскую пустынь лампаду и церковные облачения с просьбой ежедневно служить молебен о ее здравии в часовне, устроенной над могилой преподобного Серафима.

Заботами императорской семьи было воздвигнуто несколько православных храмов.

Одним из первых начинаний императрицы, прославившейся своей благотворительной деятельностью, стало покровительство императорскому женскому Патриотическому обществу, по рескрипту императора Николая II от 26 февраля 1896 года. Необычайно трудолюбивая, много времени посвящавшая рукоделию, императрица организовывала благотворительные ярмарки и базары, где продавались самодельные сувениры. Под ее покровительством находилось множество благотворительных организаций: Дом трудолюбия с учебными мастерскими кройки и шитья и детским интернатом; Общество трудовой помощи образованным лицам; Дом трудолюбия образованных женщин; Ольгинский приют трудолюбия для детей лиц, находящихся на излечении в больнице святой Марии Магдалины; Попечительство императорского Человеколюбивого общества для сбора пожертвований на ремесленное образование бедных детей; Общество трудовой помощи «Улей»; царскосельские Общество рукоделия и Школа народного искусства для обучения кустарному делу; Всероссийское попечительство об охране материнства и младенчества; Братство во имя Царицы Небесной в Москве (при нем существовал приют для 120 детей - слабоумных, калек, эпилептиков - со школой, мастерскими, ремесленным отделением) и другие.

В период русско-японской войны Александра Феодоровна лично подготовила санитарные поезда и склады медикаментов для отправки на театр военных действий. Наибольшие труды несла императрица во время Первой Мировой войны. С начала войны Александра Феодоровна и ее старшие дочери прошли курсы ухода за ранеными в Царскосельской общине. Для подвижных и полевых складов императрицы создавались специальные поезда. При каждом складе были походная церковь и священник. Для оказания материальной поддержки раненым солдатам и их семьям были учреждены Верховный совет по призрению семей лиц, призванных на войну, а также семей раненых и павших воинов, Всероссийское общество здравниц в память войны 1914-1915 годов. Под покровительством императрицы находились лазареты.

В последние годы царствования, особенно во время Первой мировой войны, Александра Феодоровна стала предметом безжалостной и безосновательной клеветнической кампании, ведомой революционерами и их пособниками как в России, так и в Германии. Очернение облика царственной семьи, широко распространившиеся потеря веры и верности ей, явное желание широких слоёв элиты империи отказаться от монархического устройства государства обусловили отстранение императорской семьи от власти. 2 марта 1917 года император Николай II отрекся от престола за себя и за цесаревича Алексия.

8 марта 1917 года по постановлению Временного правительства императрица с детьми была арестована генералом Л. Г. Корниловым в Царском Селе, в тот же день в Могилёве был арестован государь, 9 марта доставленный в Царское Село под конвоем. 1 августа того же года царская семья отбыла из Александровского дворца Царского Села в ссылку в Тобольск, где прожила 8 месяцев в заключении в доме губернатора.

В заточении Александра Феодоровна преподавала детям Закон Божий, иностранные языки, занималась рукоделием, живописью, чтением духовных книг. Общая молитва объединяла семью, жизнь которой определялась верой, надеждой и терпением. Окруженные врагами, узники обращались к духовной литературе, укрепляли себя примерами Спасителя и святых мучеников и готовились к мученической кончине. 26 апреля 1918 года государь, государыня и великая княжна Мария Николаевна по приказу из Москвы выехали в Екатеринбург, оставив на попечение старших сестер больного Алексия, 30 апреля их заключили в дом, принадлежавший ранее инженеру Н. К. Ипатьеву. 23 мая, в 2 часа утра, великие княжны Ольга, Татиана, Анастасия и великий князь Алексий также были доставлены в Екатеринбург. Жизнь царской семьи была подчинена тюремному режиму: изоляция от внешнего мира, скудный продовольственный паёк, часовая прогулка, обыски, враждебность стражи.

12 июля под предлогом приближения к Екатеринбургу Чехословацкого корпуса и частей Сибирской армии большевистский Уралсовет принял постановление об убийстве царской семьи. Убийство царской семьи и их приближенных последовало в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Комиссар снабжения Уральской области П. Л. Войков, похитивший с тела императрицы подаренное государем кольцо с рубином, доставил серную кислоту и бензин для уничтожения тел убитых.

В 1981 году царская семья была канонизирована Русской Православной Церковью Заграницей.

Синодальная Комиссия по канонизации святых Московского Патриархата под председательством митрополита Крутицкого Ювеналия нашла «возможным поставить вопрос о причислении к лику святых страстотерпцев... Постановлением Священного Синода от 10 октября 1996 года и определением Архиерейского Собора 18-22 февраля 1997 года данная позиция была одобрена. Канонизация Николая Александровича, Александры Феодоровны и других царственных страстотерпцев в Соборе новомучеников Российских состоялась на Архиерейском Соборе 2000 года.

На месте бывшего дома Ипатьева построен храм-памятник «на крови» во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. 23 сентября 2000 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II служил молебен на месте строящегося храма и поместил в его основание закладную грамоту. 

 Человек бежит по жизни, не жалея ног.
Дом - работа, дом - работа, отбывая срок.
Выходные - передышка, отпуск, как привал.
Старость, пенсия, одышка, ты сюда бежал?

Может выбрал изначально ты не тот маршрут?
В семь утра подъём, начальник, все ли так живут?
Кто-то видит солнце, звёзды, почему не ты?
Руководство, производство - не до красоты.

Некогда вздохнуть свободно, каждый день борьба
За краюху пенсионных. Говоришь: "Судьба".
Может быть, если покорно принимать её.
Душу пичкая снотворным, падать в забытьё.

В мыльной пене сериалов радугу искать,
Верить - в старости начало и спокойно ждать.
Ждать, когда окрепнут ножки у твоих детей.
По протоптанной дорожке им бежать теперь.

Ты для этого родился? И за этим жил?
Счастья ждал, мечтал, учился, верил и любил?
Если нет, тогда пожалуй, свой замедли бег.
И начни свой путь с начала - новый человек.

Автор: Оксана Белкина, пос. Разумное Белгородской обл

http://otvet.mail.ru/question/74905557

Category: Православная поэзия

  Иван АБРАМОВ

ИЩИТЕ БОГА

Ищите Бога, ищите слезно,
ищите, люди, пока не поздно.
И днем, и ночью, в мороз и весны
ищите Бога, пока не поздно!
Найти нетрудно Творца живого,
ведь плотью стало однажды Слово.
Пока над нами простое солнце,
а рядом где-то ручей смеется,
Предвечный Странник в сердца стучится,
Ищите силы Ему открыться!
Ищите Бога, ищите каждый,
и вы найдете Его однажды.
И будет радость превыше неба,
но так ищите, как нищий - хлеба!

* * *

«Для меня Новый год - не елка,
не подарки, не Дед Мороз.
Для меня Новый год - помолвка,
мой Жених - Иисус Христос.
И хотя Он еще Младенец,
не предам я свою мечту -
Иисус и меня оденет
в неземной чистоты фату…»
Так мечтала душа и пела,
в небеса устремляя взгляд,
Но случилось худое дело -
я услышал: «Христос распят!»
Безутешно рыдало сердце,
обливая слезами крест,
когда вдруг над вертепом смерти
прогремело: «Христос воскрес!»
Но душа не в восторге, явно.
Почему? Улыбнись хотя!
И она отвечала: «Славно…
Только я для Него - дитя.
Мой Жених высоко на небе,
Он великий и мудрый Царь,
ну а я до сих пор в отрепье
и к тому же глупа, как встарь.
Он богаче найдет невесту,
красивее меня лицом…»
Замолчи! Твоя речь уместна
среди скептиков и лжецов!
Для тебя Он пришел Ребенком
и страдал за тебя потом.
Ну а ты до сих пор в пеленках
и питаешься молоком.
Ты ведь только себя обманешь,
если будешь судить-гадать.
Для Него ты ничем не станешь,
а для дьявола можешь стать…
Испугалась душа - и к Богу;
встрепенулась: «Прости, прости…»
И Господь отвечал: «Немного
остается тебе подрасти.
Для тебя Новый год - не елка,
не подарки, не Дед Мороз.
Для тебя Новый год - помолвка,
а Жених - это Я, Христос».

* * *

Хорошо в новогоднюю полночь
в тишине одиночество встретить,
когда некому выйти на помощь
и улыбкою даже приветить.
С первым боем часов на колени
упадешь со слезами и долго
просишь Бога за все поколенья
и с любовью, и с чувствами долга.
И когда на полу оттенится
первый день наступившего года,
торопливо, чтоб сном не забыться,
о себе вопрошаешь немного…
А друзья постучат и стыдливо
подойдут и промолвят: «Прости нам…»
и заплачут, как я, сиротливо,
И Христос улыбнется мужчинам.

* * *

Первая пороша стежки заметает,
чистой новизною полнится душа.
Я иду веселый, сердце восклицает:
«Господи, отныне жить бы не греша!
Хочется навеки слиться мне с Тобою,
быть лучисто-чистым, словно первый снег,
хочется небесной, жертвенной любовью
всех любить на свете, мучиться за всех.
Только враг лукавый с этим не смирится,
завтра грех воссядет на душу верхом.
Завтра снег растает, в лужи превратится,
белый-белый праздник станет черным днем.
Звонкая пороша ласково искрится.
Я смотрю на первый лист календаря…
В книге моей жизни чистая страница,
В сердце благодарном новая заря!

* * *

Я молитвою душу вымою
и пойду босиком по инею.
От улыбки моей, как встарь,
превратится в июль январь.
Чудесами душа наполнится,
и далекое детство вспомнится.
Выйдет мать, на руках неся
неиспорченного, меня.
И согретого тихой ласкою
спать положит под сенью райскою.
Боже милостивый, верни
благодатного детства дни!
А года мои грехоносные
Ты сними с души, как несносные.
Пусть пробудит меня от сна
жизни новой Твоя весна.
Пусть улыбкой моей, как встарь,

превратится в июль январь.

http://www.lio.ru/archive/vera/92/06/article07.html

 Совсем недавно из храма в Милесси нам сообщили о необычном чуде, происшедшем в Австралии.- Святая Гора Афон


Один грек, живущий в Австралии и очень почитающий старца Порфирия Кавсокаливита, попал в беду. У единственной дочери началось воспаление и ее определили в больницу. Девочке сделали рентген. Неожиданно у нее обнаружили отсутствие одной почки! Это усложняло лечение и грозило очень серьезными последствиями.

Отец, крайне расстроенный, со слезами стал молиться старцу Порфирию, умоляя его помочь дочери. Тем не менее, самочувствие девочки ухудшалось. Этой ночью во сне отцу явился старец Порфирий и сказал:

- Хорошо, я сделаю тебе то, что ты просишь. Девочка исцелится.

Обрадованный отец бросился в больницу. Многих трудов ему стоило заставить врачей повторить рентген. Врачи убеждали не облучать ребенка напрасно. Но отец был непреклонен. Сделали рентген и обнаружили, что у девочки две почки! Врачи были потрясены, оба снимка сохранили.

Но девочке стало хуже, чем было, теперь она не чувствовала вообще живот, как будто это было не ее тело. Огорченный отец бросился к иконам и возмутился:

- Старец, я просил тебя исцелить дочь, а ты сделал ей еще хуже!

Неожиданно он увидел у икон старца Порфирия Кавсокаливита, который сказал:

- Послушай, любезный, как же я могу пересадить почку твоей дочери без наркоза? Подожди несколько часов, пройдет анестезия и девочка будет здорова.

Как только девочка почувствовала, что совершенно здорова, отец поехал в Милесси с благодарностью помолиться старцу и сообщить его чадам о необыкновенном чуде.

Интересно заметить, что сам старец был не совсем обычным, и чудеса его необыкновенны. Преподобне отче Порфирие, моли Бога о нас!

http://www.isihazm.ru/?id=384&iid=1780


« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 101-129 из 129  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму