Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
Category: Тихон Задонский

 святитель Тихон Задонский

Сокровище духовное, от мира собираемое

 Глава 130Глава 131Глава 132 
 
 

131. Кто что любит, то и ищет

Видим: люди что любят, того и ищут старательно, и чем более любят, тем усерднее того и ищут. Кто любит богатство, богатства и ищет; кто любит честь и славу, тот честь и славу ищет. И кто чего ищет, тот употребляет для того, чтобы найти желаемое, удобное средство и способ, и от всякого препятствия уклоняется. Так купцы, желая собрать богатство, по чужим странам скитаются и ездят, и от всяких препятствий, желанию их противных, уклоняются и убегают. Так и кто истинно Бога, Высочайшее Добро, любит, Его со всяким усердием и прилежанием ищет, и все средства и способы для этого употребляет, и от всякого препятствия, которым желание его пресекается, убегает. Препятствие, которое мешает нашему поиску вечного добра, есть греховный обычай и любовь суетного мира. Поэтому, если хотим Бога любить и Его искать, мы должны от грехов отвратиться и покаяться, и мир с прелестью и суетою оставить, и так единого Бога желать и искать.

Христианин! Если хочешь Бога любить, ненавидь грех, Богу противный и Им ненавидимый. Грех и Бога вместе любить никак невозможно. Если хочешь Бога искать, то не ищи в мире этом ни чести, ни славы, ни богатства, ни прочего угодного плоти. Все это надо оставить ищущему Бога; надо от всего этого сердце освободить, чтобы в нем было место Богу – Вечному Добру с любовью Его святою. Святой Давид ничего не желал ни на небесах, ни на земле, кроме одного Бога; потому и воспел пресладкую песнь: Что мне на небе и без Тебя чего желать мне на земле. Изнемогло сердце мое и плоть моя, Боже сердца моего и часть моя, Боже, вовек (Пс. 72:25–26). Так своим примером научает нас пророк Божий ничего не желать и не искать, кроме одного Бога, если хотим Его искать и найти.

Способ и средство найти Бога – это истинное сердечное смирение и усердная молитва. Когда Бог видит это в человеке, тогда приходит к нему со сладчайшею Своею любовью и делает сердце его храмом Своим. Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим, – говорит Господь (Ин. 14:23). Ты не оставил ищущих Тебя, Господи (Пс. 9:11). Богатые обнищали и взалкали, ищущие же Господа не будут лишены никакого блага (Пс. 33:11). Да возвеселится сердце ищущих Господа. Взыщите Господа и укрепитесь, ищите лица Его всегда(Пс. 104:3–4).

Если бы кто-то сказал, где Бога искать: в пустыне ли, или в монастыре, или в Иерусалиме, или в ином каком месте? Ответ: Там ищи, где находишься и где живешь. Бог на всяком месте присутствует, и нет такого места, где бы Бога не было; Он везде есть и все исполняет, хотя нам и невидимо и непостижимо присутствие Его. Так поет псаломник: Куда пойду от Духа Твоего, и от Лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли во ад – и там Ты. Если подниму крылья поутру и поселюсь на краю моря, – и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя (Пс. 138:7– 10). Ибо Вездеприсутствующего и искать везде можешь. Только везде внимай себе, и не последуй тем, о которых написано: не представили Бога пред собою (Пс. 53:5); но последуй псаломнику, который о себе говорит: Всегда видел я пред собою Господа (Пс. 15:8). И так, от всякого греха уклоняясь, и мир с его прелестью и суетою позади себя оставляя, на единого Бога взирай и Его полагай концом всех желаний твоих, и сердцем сокрушенным и смиренным призывай. Тогда узнаешь и внутри себя почувствуешь, что близок Он, и воспоешь Ему с пророком: Близок Ты, Господи, и все пути Твои – истина (Пс. 118:151). Ибо близок Господь ко всем призывающим Его во истине (Пс. 144:18). И еще: Близок Господь к сокрушенным сердцем (Пс. 33:19).

Однако нигде столь удобно не найти Бога, как во уединении и покое. В народе – суета и соблазны, которые препятствие полагают боголюбивой душе. В уединении – тишина и мир, тут очи не видят и уши не слышат ничего, чем бы боголюбивая душа возмутиться могла. Поэтому один святой отец, когда его спрашивали другие: «Почему ты от нас убегаешь?» – премудро отвечал: «Не могу одновременно быть с Богом и людьми». Поэтому ищущий Бога должен держаться уединения; и когда ему необходимо выйти в народ, везде должен внимать себе, и перед душевными очами Бога везде присутствующего представлять, чтобы в чем-либо перед Ним не согрешить и Его не оскорбить.Смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые(Еф. 5:15).



Интернет-магазин икон "Главикона.ру"

Помогите Машеньке