Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

 

И ВЫВЕЛА ПО ТРОПОЧКЕ К СВОИМ... 

 

Среди наших известнейших священнослужителей было немало ветеранов Великой Отечественной войны, оставивших потомству свои воспоминания о боевом прошлом, о чудесных встречах на дорогах войны.

 

Вот что рассказал о себе наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий (Воронов)

 

В молодости он был неверующим человеком. Когда началась Великая Отечественная война, его, офицера, призвали в 1941 году на фронт. 

На прощание мать дала ему иконку Божией Матери и завещала: "Сынок, когда тебе будет трудно, достань иконку, помолись Богородице - Она тебе поможет!" 

Материнское напутствие не изгладилось из памяти: согревало, вселяло надежду. 

Однажды с группой своих солдат он попал в окружение в лесу, был ранен. С трех сторон немцы, с четвертой - вязкое болото. 

В отчаянии вспомнил он материнский наказ. Поотстал немного от своих, достал иконку и, как мог, стал молиться: "Богородица Дева, если Ты есть - помоги!" Помолился и возвращается к своим, а рядом с ними стоит старушка, обращается к ним: "Что, заплутали, сынки? Пойдемте, я вам тропочку покажу!" И вывела отряд по тропочке к своим. 

Отец Алипий отстал опять и говорит старушке: "Ну, мать, не знаю, как тебя и отблагодарить!" 

А "старушка" ему отвечает: "А ты Мне еще всю жизнь свою служить будешь!" - и пропала, как будто и не было. 

Тут-то и вспомнил он прощальное материнское напутствие, тут только и понял он, что это была за "старушка" перед ним! 

И слова те оказались неложными: действительно, и служил он потом всю жизнь Божией Матери - долгие годы был наместником Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

 

 

Пусть в этот день умолкнут звуки, 
Пусть время бег замедлит свой, 
Пусть вспомнят подвиг дедов внуки, 
Почтут их память тишиной. 

Пусть их немеркнущая слава 
Оставит в прошлом страх войны, 
Пусть будет мирною держава, 
Пусть дети спят и видят сны. 

Пусть люди верят, ждут и любят 
По деревням и городам, 
Они ваш подвиг не забудут, 
Спасибо, ветераны, вам
!

 

 «ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА»

 

Приходит бизнесмен к батюшке и говорит: 

— Батюшка, ну как так…? Верю в Бога, никого не обманываю, не ворую, жене не изменяю… Честно работаю… Жена — ушла к другому, бизнес разваливается, машину разбил, у дочери проблемы в университете, сын не может найти работу и т.д. и т.п… Что же мне делать? 

— ПОБЛАГОДАРИ БОГА… Повесь у себя на двери табличку «ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА», прости всех, отпусти обиды... 

— И всё?! 

— И всё... 

Через некоторое время встречаются снова: 

— Батюшка, всё замечательно! Бизнес пошел в гору, жена вернулась, у детей всё лучше, чем ожидали и т.д. и т.п. Слава Богу! 

— Я очень рад за тебя! НО ТАБЛИЧКУ С ДВЕРИ НЕ СНИМАЙ…

 Следы на песке

Как-то раз одному человеку приснился сон, будто идет он по песчаному берегу, а рядом с ним — Господь. И начал человек вспоминать события своей жизни. Вспоминал радостные — и замечал на песке две цепочки следов, своих и Господа. Припоминал несчастья — и видел лишь одну.

Опечалился тогда человек и стал спрашивать Господа:

— Не Ты ли говорил мне: если последую путем Твоим, Ты не оставишь меня? Почему же в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку? Почему Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?

Господь ответил:

— Я люблю тебя и никогда тебя не покидал. Просто в пору бед и испытаний Я нес тебя на руках.

 НАСТАВЛЕНИЯ СВЯТОГО ПРЕПОДОБНОГО АМВРОСИЯ ОПТИНСКОГО

О милостыне старец Амвросий Оптинский говорил: "Святитель Димитрий Ростовский пишет, что если к тебе человек на коне, и будет просить, подай ему. Как он употребит твою милостыню, ты за это не отвечаешь".

 

Святитель Иоанн Златоуст говорит: "Начни отдавать неимущим, что тебе не нужно, что у тебя валяется, потом будешь в состоянии давать больше и даже с лишением себя и, наконец, уже готов будешь отдать и все, что имеешь".

 

"Скука унынию внука, а лени дочь. Чтобы отогнать ее прочь, в деле потрудись, в молитве не ленись; тогда и скука пройдет, и усердие придет. А если к сему терпения и смирения прибавишь, то от многих зол себя избавишь".

 

"Отчего люди грешат? - задавал иногда старец вопрос, и сам же отвечал на него: - Или оттого, что не знают, что должно делать и чего избегать; или, если знают, то забывают; если же не забывают, то ленятся, унывают. Так как люди очень ленивы к делам благочестия, то весьма часто забывают о своей главной обязанности, служить Богу. От лености же и забвения доходят до крайнего неразумия или неведения. Это три исполина: уныние или леность, забвение и неведение, от которых связан весь род человеческий нерешимыми узами. А затем уже следует нерадение со всем сонмищем злых страстей. Потому мы и молимся Царице Небесной: "Пресвятая Владычица моя Богородице, святыми Твоими и всесильными мольбами отжени от мене, смиреннаго и окаяннаго раба Твоего, уныние, забвение, неразумие, нерадение, и вся скверная, лукавая и хульная помышления."

 

"Батюшка, научите меня смирению" - сказала одна сестра. "Учись, - ответил старец, - и начинай с терпения находящих и встречающихся неприятностей." - "Не могу понять, как можно не возмущаться обидами и несправедливостями." Ответ старца: "Будь сама справедлива, и не обижай никого."

 БОГОРОДИЧНОЕ ПРАВИЛО.

Если вам тяжело на сердце, случились какие-либо неприятности, читайте Богородичное правило, и все разрешится, проверено неоднократно. Пресвятая Богородица никогда не оставит в беде тех, кто призывает ее на помощь. Главное - молиться от всего сердца. 

...Всегда читайте «Богородицу», и тогда Матерь Божия всегда будет охранять вас от всех искушений. Даже когда в магазин идете или в какое-либо другое общественное место, читайте «Богородицу», тогда не будет искушений. Тому, кто читает эту молитву, Матерь Божия помогает удаляться от всех искушений, а иначе обязательно будут искушения. И в дороге, чтобы все гладко прошло, читайте «Богородицу». 

Если вам придется в пути столкнуться со всякими неожиданностями, то ни чего не бойтесь, не волнуйтесь, не беспокойтесь, ибо «аще и во ад сниду, если Ты Господи, со мною, не убоится сердце мое». Где бы вы ни были: на работе, дома, в общежитии…. Ругаются там, бранятся, а вы читайте Иисусову молитву или «Богородицу», и вы всегда будете с Господом, с Божией Матерью. Не страшитесь! Господь не допустит, чтобы вам что-нибудь повредило. 

Одному снится сон: совершается над ним суд. Он страшно трепещет, что его осудят на мучения. Ангел-хранитель ему шепчет: 

- Не бойся, тебе будет хорошо. 

Он спрашивает ангела: 

Откуда ты знаешь? 

Ангел отвечает ему: 

- Потому, что матерь Божия приближается к Престолу, а она, то уж умолит за тебя! Ты Ее чтил, ей молился и всегда просил Её. В великой радости он проснулся и еще больше стал почитать Божию Матерь. 

Многие выполняют Богородичное правило-это 150 молитв «Богородица Дево радуйся» надо прочитать за сутки. Когда к Серафиму Саровскому приходили, то он говорил: «Пройдите вокруг монастыря по канавке и там по четкам протяните 150 раз «Богородице Дево радуйся». И когда они это выполняют, тогда он дает им водички и говорит: «Матерь Божия вас исцеляет. Матерь Божия вас от скорбей избавляет». И все получали помощь и исцеление! И наказывал, чтобы дома продолжали этот правило выполнять. 

Богородичное правило можно читать и на ходу, и лежа, и сидя, без поклонов, только читать: 

БОГОРОДИЦЕ ДЕВО, РАДУЙСЯ,

БЛАГОДАТНАЯ МАРИЕ, ГОСПОДЬ С ТОБОЮ;

БЛАГОСЛОВЕННА ТЫ В ЖЕНАХ  И БЛАГОСЛОВЕН ПЛОД ЧРЕВА ТВОЕГО,

ЯКО СПАСА РОДИЛА ЕСИ ДУШ НАШИХ. 

Святые угодники Божии - Николай Чудотворец, преподобный Сергей Радонежский, преподобный Серафим Саровский и другие – говорят нам, что, как бы мы их ни призывали, как бы мы их ни прославляли, но более совершенный путь – призывать Матерь Божию, чтобы победить все греховные наклонности. Она Всеблагая, во всем первая Помощница! 

Господь показал нам, сколь сильна пред Ним молитва Пречистой Матери и сколь действенна приносимая Ею помощь во всех обстоятельствах. Это воззвание в самых непроходимых местах указывало ход: не расположенных к нам располагало, злые сердца неоднократно умягчало, а не умягчившиеся посрамляло и удаляло; при полной беспомощности вдруг подавало неожиданную помощь, и притом с такой стороны, с которой невозможно было никак ее ожидать.

Чтение «Богородице Дево, радуйся…» гнев Божий отклоняло и самый приговор Судии Сердцеведца отменяло! 

Сама Царица Небесная дала людям это правило в VIII веке, и его исполняли когда-то все христиане, а потом забыли о нем. 

Преподобный Серафим Саровский напомнил об этом правиле. Благословляя обойти по канавке вокруг Дивеевской обители, старец просил людей прочитать 150 раз «Богородице Дево, радуйся…» и своих духовных чад - дивеевских «сирот» - благословил исполнять ежедневно это правило. 

В келлии преподобного Серафима нашли старинную книжку с описанием чудес, совершившихся с людьми, исполнявшими это чудодейственное чтение архангельского обрадования Царицы Небесной. 

Владыка Серафим Звездинский тоже ежедневно исполнял Богородичное правило, причем, исполняя его, он молился за весь мир и охватывал этим правилом всю жизнь Царицы Небесной. 

Старец схиархимандрит Захария (Зосима) весьма ценил и любил владыку Серафима и называл его «святой архиерей». Он также ежедневно исполнял Богородичное правило.

О, как это страшно — не прощать ближним нашим прегрешений их! Разве мы знаем, что происходит в их сердцах?

Может быть, они слезно каются пред Богом в той обиде, которую причинили нам, а мы, не желая ничего знать, грубо и безжалостно отказываем им в прощении. Вспомните, как прощал Господь, как прощал разбойника на кресте, как прощал мытарей и блудниц, слезами омывавших ноги Его. А мы часто бываем безжалостны, часто упорствуем, не прощая ближних своих. 

Cвятитель Лука Войно-Ясенецкий

 

Для борьбы с гордостью могу привести вам дивную молитву, которая помогает собственное "Я" опустить на дно своего сердца, утопить в сочувствии к другому.

Вот эта молитва: 

"Господи, научи, чтобы не меня понимали, а чтобы я других понимал"

Протоиерей Сергий Филимонов


« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 1-10 из 34  |  Следующая страница »
Интернет-магазин икон "Главикона.ру"

Помогите Машеньке