Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

 Предсказания святой блаженной Матроны Московской

В самом раннем детстве у Матронушки проявился ее пророческий дар. Она могла и человека предупредить об опасности, и рассказать, что ждет его дальше, и о судьбе России будто все знала наперед. Конечно, поначалу речам ребенка мало кто верил, и даже мало кто понимал, о чем именно она говорит, но после оказалось, что все сбывается так, как Матрона скажет. Сейчас, вспоминая Матронушкины пророчества, мы уже ясно можем увидеть, как они осуществлялись.

Рассказывают, что в 1894 году она попросила у матери куриные перья. Выбрав самое большое и красивое, девочка ободрала его, приговаривая: «Вот так обдерут нашего царя-батюшку».

Пророчество начало сбываться уже в 1905 году, когда после завершения Русско-японской войны Россия лишилась Южного Сахалина и Ляодунского полуострова. Ну а дальнейшая историяреволюция 1917 года, отречение царя от престола и гибель царской семьинам всем известна.

В 1899 году Матрона не раз повторяла: «Будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать». При этом она жестами показывала, как будут руки тянуть во все стороны, жадно хватать все что можно, лишь бы себе побольше досталось. «А потом все бросят, побегут кто куда. Земля никому не нужна будет».

И это пророчество сбылось. Революция 1917 года привела к разграблению страны, разрушению храмов. Множество людей лишились имущества, были изгнаны и из собственных домов, и из страны. Передел собственности привел к тому, что земля лишилась подлинных хозяев. Деревни приходили в запустение, сельское население перебиралось в города, и оказалось, что земля действительно никому не нужна. Государственная собственность на землю по сути обернулась тем, что люди потеряли заинтересованность в работе на земле.

Тогда же говорила Матронушка и про церковь в своей родной деревне Себино: «Обдерут нашу церковь Успения. Снимут иконы, облупят весь храм Успения Божьей Матушки».

Так и случилось: церковь пострадала и в революцию, и в войну.

А после войны Матронушка говорила про Себинскую церковь: «Откроется церковь, куда она денется, откроется».

Так и произошло. Вскоре односельчане начали хлопотать об открытии церкви, и храм был открыт.

В 1903 году матушка Матрона говорила: «Верующих будет мало, служить будет некому». Именно этим она объясняла, что большинство храмов будет закрыто.

Все мы знаем, что в 20-е годы XX века в России массово закрывались и разорялись храмы и монастыри. Лишь немногие церкви уцелели и остались действующими. Их посещало очень ограниченное количество людей. В годы, когда государственной идеологией был атеизм, верующему человеку было практически невозможно занять достойное место в социуме, получить более или менее престижную должность, и тд. Многие вынуждены были детей крестить тайком, возить их для этого в отдаленные деревенские церкви, подальше от дома. И то это был большой рискможно было навлечь на себя большие неприятности, и даже лишиться работы.

Некоторое послабление церкви со стороны государства было в годы Великой Отечественной войнытогда открывались многие храмы, и власти вынуждены были относиться к религии более лояльно, как к одному из средств, которое в трудные годы поддерживало в народе стойкость и силу духа.

Позже, объясняя, почему станет мало верующих, святая Матрона говорила: «Народ под гипнозом, сам не свой, страшная сила вступила в действие, эта сила существует в воздухе, проникает везде, раньше болота и дремучие леса были обитанием этой силы, так как люди ходили в храм, носили крест, и дома были защищены образами, лампадами и освящением, и бесы пролетали мимо таких домов, а теперь бесами заселяются и люди по неверию и отвержению от Бога».

Когда люди с детства воспитывались в православной традиции, они были защищены от многих бед. То, что пришло позжедуховное опустошение, кризис нравственности, отчуждение между людьми, распад семьи, множество морально-психологических проблем, душевных болезней, депрессия, ставшая массовым бедствием, болезнью векавсе это последствия безбожия, которые и предрекала Матрона.

В 1939–1940 годах Матрона часто предсказывала, что вот-вот начнется война. Тогда же она говорила: «Конечно, народу много погибнет, но наш русский народ победит». В военные годы она не уставала предрекать победу России, даже когда перевес был на стороне немцев: «Красный петух победит черного».

Красная армия (после войны ставшая Советской армией) под красным знаменем в победном мае 1945 года низвергла фашизм, скинув с берлинского Рейхстага флаги с черной свастикой.

Еще во время войны, в 1943 году, Матрона говорила, что 58 статью Уголовного кодекса отменят, и жизнь в стране пойдет по-другому.

Статья 58 УК РСФСР, а затем и СССР, введенная в 1927 году, недаром считалась зловещей. Ее четырнадцать пунктов предусматривали наказания за контрреволюционную деятельность, а фактически в годы сталинизма по этой статье было осуждено огромное количество ни в чем не повинных людей. Любой мог получить клеймо «враг народа» по клеветническому доносу, или даже просто за то, что сам не донес на соседа или товарища, и пойти под расстрел или получить срок в лагерях. После разоблачения культа личности Сталина уголовное законодательство было серьезно пересмотрено, и в новом Уголовном кодексе, вступившем в действие в 1961 году, этой статьи уже не было, ушел в прошлое и сам термин «контрреволюционные преступления». Фактически же осуждать по этой статье перестали еще в 50-е годы.

В 1950 году Матрона много говорила о предстоящих глобальных переменах в стране: «Сначала уберут Сталина, потом после него будут правителиодин хуже другого. Растащат Россию. "Товарищи" после войны поездят по загранице, зубы «сломают» и обратно на Родину потянутся. И появится в то время Михаил (она поднимала высоко руки, прикладывала их к сердцу и к голове) – вот какой будет! Захочет он помочь, все изменить, перевернуть, но если бы он знал, что ничего он не изменитНачнутся смуты, распри, резня, пойдут одна партия на другую. Будет такое на малое время. Вздохнете, но малоеВсе будети молебен на Красной площади, и панихиды по убиенном Помазаннике Божием и его семье».

Людям, жившим во второй половине XX века, не нужно расшифровывать это предсказаниевсе именно так и произошло: в 1953 году умер Сталин, в 1956 году были разоблачены ужасы сталинизма, последующие правителиХрущев, Брежнев, Андропов, Черненконе оправдали надежд народа на лучшую жизнь. Вставший у власти в 1985 году Михаил Горбачев поначалу увлек огромные массы народа идеями перестройки, но на деле перемены принесли много бед и разочарований. Были и «смуты, распри, резня». Но стали мы свидетелями и панихид по расстрелянной царской семье, и причисления Николая II к лику святых.

В разговорах со своими близкими святая старица нередко высказывала сочувствие им: «Как мне вас жаль, доживете до последних времен. Жизнь будет хуже и хуже. Тяжкая. Придет время, когда перед вами положат крест и хлеб, и скажутвыбирайте

Ее окружали люди глубоко верующие, так что для них не было никаких сомнений в том, что они выберутконечно же, крест, то есть ценности духовные, а не материальные. Но как же без хлеба? Православные люди никогда не забывали слова главной православной молитвы: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Господь не оставляет того, кто не гонится за несметными богатствами и роскошью, а твердо верит, что «будет деньбудет и пища».

И тяжелые времена предсказывала Матронушка, но иногда предрекала и хорошие, благополучные годы впереди. Когда окончилась Великая Отечественная война, она говорила: «Не бойтесь, войны больше не будет. Будет жизнь хорошая, мы еще и не дождались таких времен. Вы все это еще увидите».

Отчасти оправдалось это предсказание в «оттепель» шестидесятых. А может, смотрела она дальше в будущее, и видела даже наши дни? Ведь еще раньше Матрона говорила: вздохнете, но на малое время (как мы сейчас понимаем, речь шла как раз про послеперестроечный период российской истории). А может, эта хорошая жизнь у нас еще впереди? Хотелось бы на это надеяться.

Матушка Матрона часто говорила иносказательно, и не всегда сразу можно понять, что она имеет в виду. Так, пока непонятно нам еще одно предсказание святой провидицы. «Войны не будет, без войны все умрете, – говорила он. – Жертв много будет, все мертвые на земле будут лежать. А еще я вам скажу: вечером все будет на земле, а утром восстанетевсе уйдет в землю. Без войны война идет».

Это предсказание кажется очень мрачным, его вполне можно понять и как пророчество о конце света. Илипредупреждение о катастрофах, стихийных бедствиях, коими изобиловал конец XX – начало XXI века: Чернобыль, землетрясения с десятками тысяч жертв, катастрофы воздушных и морских судов, террористические акты. А постоянно увеличивающееся число жертв дорожно-транспортных происшествий мы и сами подчас называем войной на дорогах, «войной без войны».

Все это так, но, с другой стороны, можно найти в этом пророчестве и другой смысл: обещание будущего воскресениявозрождения и обновления человека. Разве не о том говорит нам христианство, разве не дает нам Христос надежду на воскресение? Ведь и сам он восстал из мертвых, «смертью смерть поправ». Хочется верить, что «уйдет в землю», навсегда останется в прошлом все греховное, темное, что есть в людях, и «восстанет» однажды утром другой человек, словно и впрямь заново родившийся, с обновленной, очищенной Божественным светом душою, возрожденный в Боге, вершащий волю Божью и создающий Царство Небесное на Земле.

Надежду на лучшее дает нам и еще одно очень важное пророчество матушки Матроны: «Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу


Интернет-магазин икон "Главикона.ру"

Помогите Машеньке