Помощь  -  Правила  -  Контакты

    
Поиск:
Расширенный поиск
 

 

ОТВАГА И МУЖЕСТВО ЖЕН-МИРОНОСИЦ. 

 

Проповедь в Неделю святых жен-мироносиц

 

Жены-мироносицы. Нестеров Михаил Васильевич. 1901Жены-мироносицы. Нестеров Михаил Васильевич. 1901

    

 

 Отвага и мужество жен-мироносиц

Но мужество святых жен-мироносиц не ограничилось Голгофой. Они были и в пятницу вечером при снятии Господа с Креста и вместе с Иосифом Аримафейским купили плащаницу и ароматы, помазали Тело Его ароматами, завернули в плащаницу, положили во Гроб и приставили камень к двери Гроба. А Мария Магдалина и Мария, мама Иосии, смотрели, куда Его положили. И после того как прошел день субботний, Мария Магдалина, Мария, мама Иакова, и Саломия купили ароматы, чтобы прийти и помазать Его.

И ранним утром в первый день недели, то есть в воскресенье, когда восходило солнце, пришли ко Гробу. И говорили меж собой: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам. И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись. Воскреснув рано в первый день недели (в воскресенье), Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов. Она пошла и возвестила бывшим с Ним (то есть апостолам), плачущим и рыдающим (Мк. 15, 46–47; 16, 1–10).

Видите ревность мироносиц, их мужество и твердость веры в Сына Божия? Видите мужество этих святых жен? Ученики сидели, спрятавшись и запершись в комнате из страха перед иудеями, а они купили плащаницу и ароматы, чтобы помазать Тело Иисуса. Ученики плакали и рыдали о смерти Господа, а они на рассвете побежали к Голгофе, чтобы увидеть Гроб. Те в страхе ждали вестей с Голгофы, а они, войдя в Гроб, приняли от архангела Гавриила весть о том, что Господь воскрес, со словами: «Не плачьте больше!». Потом, по его повелению, бегом вернулись назад и сказали апостолам, что Христос воскрес – Его больше нет во Гробе!

Жены-мироносицы – первые свидетели распятия, смерти, погребения и Воскресения Господа

Вот сколько мужества и веры, сколько твердости и дерзновения у этих жен. Мужчины сидят затаившись, а они бегут ко Гробу, входят внутрь, приносят ароматы, подбадривают друг дружку, беседуют с ангелами, первыми видят Живоносный Гроб и плащаницу, сложенную рядом. Не страшатся ни темноты ночной, ни воинов, стерегущих Гроб, ни смерти, ни ангелов, ничего. Одно лишь желание было у них – увидеть Иисуса, помазать и облобызать Его святое Тело. Жены-мироносицы – первые и достойнейшие свидетели распятия, смерти, погребения и Воскресения Господа. Они первыми возвестили апостолам и всему миру, что Христос воскрес, что смерть, диавол и ад побеждены и рай распахнут.

Где же теперь любящие Христа женщины-христианки, такие же твердые в вере и добрых делах, как жены-мироносицы из Святого Евангелия?

И все-таки число святых жен в христианской Церкви возросло и иногда даже превышает число мужчин. Вспомним об огромном сонме святых мучениц, каковы Фекла равноапостольная; Варвара, убитая за Христа собственным отцом; Екатерина; Ирина; Мария; София со своими тремя дочерьми; Феврония; Татиана и Филофея Арджешская[1]. Велико и число преподобных жен, подвизавшихся в монастырях и пустынях, ставших сосудами Святого Духа и совершавших чудеса. Упомянем из них лишь некоторых: Марию Египетскую, Евфросинию, Ксению, Пелагию, Меланию, а также преподобных Параскеву Ясскую, Феодору Сихлскую и многих других.

Все эти преподобные – невесты Христовы, ученицы святых мироносиц и молитвенницы Церкви за всех нас.

Возлюбленные верующие!

Верующие женщины – первые в храме, первые на молитве, в посте, труде, милостыне

Сегодня день женщин-христианок. Они – преемницы жен-мироносиц, дщери Воскресения, рабы Господни, светильники веры, души семьи. Женщины-христианки, верующие Православной Церкви, больше мужчин хранят пламя веры и древние традиции, священный огонь молитвы и благочестие в наших домах. Верующие женщины в то же время и хорошие матери, преданные христианки, честные и трудолюбивые супруги, образец для общества. Верующие женщины – первые в храме, первые на молитве, в посте, труде, милостыне, чтении благих книг, в заботе о болящих, во всем. Они хранят духовное тепло веры, любви, терпения и мира в храме, семье, обществе.

В таких прекрасных матерях нуждаются сегодня наши семьи. В таких благочестивых дочерях нуждается Церковь Христова. В таких честных и образцовых во всем женщинах так нуждается сегодня общество, в котором мы живем. Ведь так много матерей не хотят ни рожать детей, ни давать им хорошего христианского воспитания. Сколько матерей убивают большую часть своих детей, а тех немногих, которых рожают, не воспитывают в страхе Божием, предоставляют самим себе, чтобы они стали бременем для семьи и позором для общества.

Матери, вы можете внести огромный вклад в духовное обновление мира, Церкви, общества

Матери, вы – сегодняшние мироносицы Церкви Христовой. Приносите Господу не драгоценные ароматы, а вашу чистую веру и хороших детей, хорошо воспитанных и верующих. Говорите им больше всего о Боге, святых, о Церкви и наших предках. Не соблазняйте их ничем и давайте читать им хорошие книги, как можно больше. Вы можете внести огромный вклад в духовное обновление мира, Церкви, общества. Добавляйте же святого елея в души своих детей. Завтра из них выйдут великие души, хорошие люди, благоговейные священники, просвещенные учители, образцовые христиане. Будущее семьи, детей, Церкви больше всего зависит от вас. Будьте же всегда при исполнении своего долга, как ваши матери. Вспомните, какие святые матери у вас были!

Юные девушки, ради Господа храните незапятнанной свою честь и добрую веру, пока сами не получите статус матерей в Церкви и обществе. Также и вы, вдовы и старые матери, следите за молодыми, за детьми, за окружающими. Не молчите! Молодые матери нуждаются в вашем примере и жертве, юные девы нуждаются в вашем совете, а дети и внуки – в вашей молитве, слезах и обличении.

Начинайте всё с Господом, с молитвой, с регулярной исповедью и большим смирением и терпением. Больше хороших матерей, больше честных и верующих вдов и дев означают для завтрашнего дня больше детей в домах, больше верующих в храмах, больше мира в семье, меньше пьянства, разводов и абортов на свете, меньше болезней и слез на земле и больше душ в раю! Аминь.

Христос воскресе!

 

Архимандрит Клеопа (Илие)
Перевела с румынского Зинаида Пейкова

 

Doxologia.ro

28 апреля 2017 г.

https://pravoslavie.ru/103064.html

 

 

О КРУШЕНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ НАДЕЖД

 

Слово в Неделю 3-ю по Пасхе, жен-мироносиц

 

Жены-мироносицы у Гроба ГосподняЖены-мироносицы у Гроба Господня

    

 

Христос Воскресе!

Самое страшное в нашей жизни – потеря христианской надежды. Не просто надежды, а именнохристианской надежды. Что может быть тяжелее этого? Надежда… Она была упованием, залогом смысла и чаяния счастливого будущего. Надежда давала силы к жизни. Она несла предвкушение радости. И вот – все рушится. Мгновение – и ты понимаешь: все уходит безвозвратно. Большей катастрофы в жизни человека не бывает.

Сегодня, вспоминая то раннее утро, когда несколько женщин робко, тайком приблизились ко гробу своего Учителя, мы невольно ощущаем их безотрадное скорбное состояние – людей, все надежды которых разрушены.

Они затемно пришли на гроб, чтобы по древнему праотцовскому погребальному обычаю помазать благовонным маслом тело их Учителя. Отдать Ему последний долг. Да, для них Господь Иисус Христос тогда был всего лишь Учителем. Любимым, не сравнимым ни с кем из смертных, но всего лишь Учителем, к великой их скорби так и не сумевшим осуществить Свои прекрасные обещания.

Горе и сокровенные мысли, горькое разочарование всех учеников с болью выразили апостолы Лука и Клеопа в тот же день, вечером, по дороге в Эммаус, когда, встретив воскресшего Спасителя, они Его не узнали. С болью говорили они о Христе: «Его убили, перед этим Его страшно пытали, надругались над Ним! А мы-то надеялись, что это Тот Самый, Который восстановит царство Израилево!» (см.: Лк. 24: 13–21).

Так же, как Лука и Клеопа, как все ученики, жены-мироносицы надеялись на обещанное их Иисусом Царство счастья и благоденствия, любви и справедливости. И где же оно? Учитель страшно поруган и убит. Вокруг осиротевших учеников тьма лишь еще более сгустилась. Зло еще беззастенчивее торжествует на земле.

Спаситель возвещал о Царстве не от мира сего – люди же разумели лишь доступное для их ума земное существование

Земное царство добра и справедливости – вечная иллюзия, увлекающая людей. До скончания века нам будут навеиваться грезы о нем. Но плоды этих пленительных и прелестных грез поистине ужасны. Когда на землю пришел Сын Божий, чтобы привести Свое создание в истинное Небесное Царство, человечество ответило Ему Голгофой. Он возвещал о пришедшем в мир Царстве не от мира сего. Люди же разумели лишь доступное для их ума земное существование.

И ученики, и мироносицы, как часть человечества, несли в себе общую смертельную болезнь отчуждения от Бога. Но если в начальниках ветхозаветного народа отчуждение вылилось в дьявольскую ненависть и Богоубийство, то в учениках и ученицах Христовых эта болезнь проявлялась в наследственной по человечеству духовной слепоте и беспомощном нечувствии, которые они всем сердцем стремились преодолеть. Но на это требовалось время. И главное – действие благодати Божией.

Лишь преображенное Христом – и во Христе – человечество способно войти в непостижимое и недосягаемое для мира сего Небесное Царство. Что нужно для нас с вами, таких же духовно слепых, страдающих иллюзиями о себе, гордыней и самомнением, чтобы приблизиться к этому Царству?

Этому учат нас сегодняшние наставницы – жены-мироносицы, пришедшие к маленькой пещере – последнему земному прибежищу Господа Иисуса Христа. С ужасом женщины готовились увидеть поруганное тело своего Учителя. Но обрели то, чего совсем не ожидали.

Не знает ум человеческий, не приходило то на сердце человеку, не видел глаз и не слышало ухо, – как пишет апостол Павел, – что приготовил Бог любящим Его! (1 Кор. 2: 9). Вместо истерзанных бренных останков своего Учителя в каменной пещере они обрели весть о воскресшем Иисусе Христе, Сыне Божием. Пред ними предстал обитатель сохранившего верность Господу Божиего мира – Ангел – и произнес простые и великие слова: «Иисуса ищете Назарянина, распятого. Его нет здесь. Он воскрес!» (см.: Лк. 24: 6).

Ангел провозвестил то самое, о чем Господь Иисус Христос множество раз говорил ученикам. Казалось бы – возрадуйтесь! А какая была их человеческая реакция? Ужаснулись и сбежали от страха, непонимания, недоумения! Их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись(Мк. 16: 8).

Мы смотрим на жен-мироносиц и узнаем себя.

Мысли человеческие отстоят от мыслей Божиих, как небо отстоит от земли, – говорит пророк Исаия (см.: Ис. 55: 8–9). Наши самые дерзновенные надежды, мечты о человеческом счастье, о себе самих, о наших близких, о будущем – это все в лучшем случае наивность по сравнению с тем, что уготовал Господь. Нечто похожее – сравнение с маленьким ребенком, которому отец готовит замечательное, великое поприще в жизни. А малое дитя, не умея оценить и даже сколько-нибудь осмыслить замыслы отца, погружено лишь в свои заветные, излюбленные мечты: «Отец всё для меня сделает! Будет у меня много игрушек, и сладостей, и конфет!» То, что готовит отец для своих детей, непостижимо для слабого и немощного ума ребенка.

Что привело жен-мироносиц ко гробу их Учителя? – Любовь. Такая любовь и нас связывает с Богом

Что привело жен-мироносиц к гробу их Учителя? К последнему месту земного пристанища Того, Кто не оправдал их надежд? Учителя, Который так много обещал им, но так и не смог исполнить? Привела их к гробу Спасителя любовь к Нему. Да, пусть мы ошиблись в своих надеждах, – думали они, – но мы все равно Его любим, все равно это был Прекраснейший из всех людей на земле. Именно эта любовь – единственное, что паче всякого нашего чаяния, то есть надежды, паче всяких наших рассуждений связывает нас с Богом.

Именно такая любовь ко Христу не посрамляет сердца верующих людей! Недаром женам-мироносицам первым из всего человечества было возвещено о Воскресении.

Как только нам не доказывали, что только людям ни говорили о Боге, о Христе и о Церкви за все время от Воскресения Христова и до сего дня! Сто лет назад стали разрушать нашу православную страну, да практически и разрушили ее. Оставалась горстка «темных» верующих, «жалких» священников, которые не смели и головы поднять. Но у этих «темных и жалких», с точки зрения мира сего, теплилась любовь и восхищение к своему Великому Учителю. Они любили Его вслед за мироносицами и апостолами, потерявшими веру и надежду и вновь обретшими их.

И мы, братья и сестры, будем вспоминать о женах-мироносицах не только сегодня, но и в самые сложные дни нашей жизни, когда надежда рушится, когда кажется, что уже ничто тебе не поможет, когда сбывается самое худшее, от чего, по слову Иова Многострадального, трепещет душа наша. Тогда и вспомним этих замечательных женщин. Сохранив в своем сердце любовь к Богу, они получили бесконечно большее, чем то, на что они надеялись, и для себя, и для всех своих любимых, живых и мертвых.

Таков наш Господь. Он проводит падшее человеческое существо, проводит каждого из нас через испытания, утверждающие в нас веру, истину и духовную свободу. Но выше сил искушений не попускает. Он знает, как любящий Отец, когда пришло время посрамить наши греховные человеческие надежды и слабые, немощные мечты. И знает, когда мы становимся готовы к раскрытию перед нами истины Божественной любви, чтобы увидеть бесконечное изобилие того, что Бог уготовал каждому любящему Его.

Аминь.

 

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)

 

30 апреля 2017 г.

https://pravoslavie.ru/103095.html

 

 Как солнце блещет ярко… 

 

Как солнце блещет ярко,

Как неба глубь светла,

Как весело и громко

Гудят колокола.

Немолчно в Божьих храмах

Поют «Христос Воскресе!»

И звуки дивной песни

Доходят до небес.

 

(А. Плещеев)

 Благовест 

 

Я ждал его с понятным нетерпеньем,

Восторг святой в душе своей храня,

И сквозь гармонию молитвенного пенья

Он громом неба всколыхнул меня.

Издревле благовест над Русскою землею

Пророка голосом о небе нам вещал;

Так солнца луч весеннею порою

К расцвету путь природе освещал.

К тебе, о Боже, к Твоему престолу,

Где правда, Истина светлее наших слов,

Я путь держу по Твоему глаголу,

Что слышу я сквозь звон колоколов.

 

(К. Бальмонт)

 Тебе, Воскресшему, благодаренье! 

 

Тебе, Воскресшему, благодаренье!

Минула ночь, и новая заря

Да знаменует миру обновленье

В сердцах людей любовию горя.

Хвалите Господа с Небес

И пойте непрестанно:

Исполнен мир Его чудес

И славы несказанной.

Хвалите сонм Бесплотных Сил

И Ангельские лики:

Из мрака скорбного могил

Свет воссиял великий.

Хвалите Господа с Небес,

Холмы, утесы, горы!

Осанна! Смерти страх исчез,

Светлеют наши взоры.

Хвалите Бога, моря даль

И океан безбрежный!

Да смолкнут всякая печаль

И ропот безнадежный!

Хвалите Господа с Небес

И славьте, человеки!

Воскрес Христос!

Христос Воскрес!

И смерть попрал навеки!

 

(Великий князь К. К. Романов)

 Душа ликует и поет 

 

Великий праздник, дар небес! 

Христос Воскрес! Христос воскрес! 

Повсюду колокольный звон, 

Благую весть разносит он. 

 

Пусть в мире царствует добро, 

В сердцах у всех живет оно. 

И в этот светлый день счастливый 

Пусть души будут все красивы. 

 

Простите всех, благословите, 

Кагор пасхальный пригубите. 

Пусть радость будет в доме вашем 

И от любви мир станет краше.


 Христос Воскрес! 

 

Повсюду благовест гудит,

Из всех церквей народ валит.

Заря глядит уже с небес…

Христос Воскрес! Христос Воскрес!

С полей уж снят покров снегов,

И реки рвутся из оков,

И зеленее ближний лес…

Христос Воскрес! Христос Воскрес!

Вот просыпается земля,

И одеваются поля,

Весна идет, полна чудес!

Христос Воскрес! Христос Воскрес!

 

(А. Майков)

 Христос воскрес! Опять с зарею… 

 

Христос воскрес! Опять с зарею

Редеет долгой ночи тень, 

Опять зажегся над землею 

Для новой жизни новый день.

Еще чернеют чащи бора; 

Еще в тени его сырой, 

Как зеркала, стоят озера 

И дышат свежестью ночной;

Еще в синеющих долинах 

Плывут туманы… Но смотри: 

Уже горят на горных льдинах 

Лучи огнистые зари!

Они в выси пока сияют.

Недостижимой, как мечта,

Где голоса земли смолкают 

И непорочна красота.

Но, с каждым часом приближаясь

Из-за алеющих вершин,

Они заблещут, разгораясь,

И в тьму лесов, и в глубь долин;

Они взойдут в красе желанной 

И возвестят с высот небес, 

Что день настал обетованный, 

Что Бог воистину воскрес!

 

(И. Бунин)

 Воскресение Христово 

 

В день Пасхи, радостно играя,

Высоко жаворонок взлетел,

И в небе синем, исчезая,

Песнь воскресения запел.

И песнь ту громко повторяли

И степь, и холм, и темный лес.

«Проснись, земля, – они вещали, – 

Проснись: Твой Царь, твой Бог воскрес!

Проснитесь, горы, долы, реки,

Хвалите Господа с Небес.

Побеждена им смерть вовеки – 

Проснись и ты, зеленый лес.

Подснежник, ландыш серебристый,

Фиалка – зацветите вновь

И воссылайте гимн душистый

Тому, Чья заповедь – любовь».

 

(Княжна Е. Горчакова)

 Пасхальный благовест 

 

Колокол дремавший

Разбудил поля,

Улыбнулась солнцу

Сонная земля.

Понеслись удары

К синим небесам,

Звонко раздается

Голос по лесам.

Скрылась за рекою,

Бледная луна,

Звонко побежала

Резвая волна.

Тихая долина

Отгоняет сон,

Где-то за дорогой

Замирает звон.

(С. Есенин)



« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 1-10 из 149  |  Следующая страница »
Интернет-магазин икон "Главикона.ру"

Помогите Машеньке