FAQ  -  Terms of Service  -  Contact Us

Search:
Advanced Search
 
Posted: 24/11/2019 - 2 comment(s) [ Comment ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]
Category:

«Родом из детства» 

Жизнь… время, вещи….. всё это перед нами, вместе с нами, рядом, а порой где-то далеко, в воспоминаниях. Делюсь своими, а вы, если хотите, тихо улыбаясь, вспоминая похожее, можете поделиться своими. Когда мне грустно, нет даже не так. Когда особое состояние, где за несколько часов можно сложить такую мозаику из воспоминаний, что часы эти превратятся в годы. Грустно конечно, но ведь в воспоминаниях есть и очень тёплое, душевное, что поможет человеку понять что-то важное, несомненно, важное.

Не было ни таких продвинутых электронных устройств, за секунды, огибая земной шар, не неслись посланные сообщения, которые в короткий миг могут достигнуть адресата на другом конце нашей необъятной страны, да что страны, всего мира. И всё же, писали…. А как? Бумага… ручка, карандаш, белый лист, а можно и из тетради в клеточку, чтобы удобнее было писать. Конверты, марки, правда, уже нанесенные на конверты в виде печати. А раньше их наклеивали, чтобы письмо определённо дошло куда надо. Среди всех дел, каких-то забот, садишься и начинаешь писать. Это даже не детские закорючки с просьбой подарить санки деда мороза, нет, это уже письма! Я не так много переписывался, но всё же, как радостно щемило в сердце, когда ждёшь ответа. Отправишь, зная прекрасно, что твоё письмо ещё может, и не отсортировали на почтамте, а уже нет- нет, да заглядываешь в почтовый ящик, ожидая увидеть конверт с таким желанным ответом. Не описать ощущение, оно просто прекрасно. Письменный стол, на краю лампа настольная, а раньше лампы были совсем обычные, с нитью накаливания. Зато свет от такой лампы не искусственно холодный, что сегодня можно встретить, а такой тускловато-жёлтый. И как приятно сидеть за столом, периодически останавливаясь, задумываясь, писать. Время будто останавливается, а ты сидишь, уединившись. А вот ещё все принадлежности. Ластик, линейка, карандаши, ручки, фломастеры. Всё как-то будто вот сейчас, перед тобой….  А сейчас уже и не надо так напрягаться, думать, составлять письмо, ждать потом несколько недель, чтобы получить ответ. Сейчас бац и готово, летит по проводам сообщение. Но уже не то…. Не так всё ощущается. Да и писать вроде как не о чем, да и кому?! Скажут, что верно не всё в порядке, какие письма, есть же «мессенджеры», ну да, а как же. Похоже на старческое ворчание?))) Ну не знаю, скорее просто воспоминание чего-то особого. Ну, тут каждому своё. Конечно, удобнее стало, быстро, тут не поспоришь. А всё-таки не то что-то.

Зима… Снегу навалило ну «полна коробочка». Кстати, как же я мог забыть о хоккейной коробке?! Сие чудо было недалеко от школы, играли и тренировались хоккеисты, а по бокам хоккейной площадки, когда её расчищали, снег скидывали за её пределы так, что со временем целая гора вырастала. Можно было наблюдать за баталиями, стоя на вершине этой горы и кричать – «шайбу, шайбу!». Частенько это дело было и вместо какого-нибудь урока в школе, за что потом непременно влетало дома от мамы с папой. Да и сам я учился кататься на этой самой хоккейной площадке. Когда за ней следили, то по вечерам зажигались огоньки плафонов-фонарей, и так уютно было кататься. А теперь представьте себе силой своего воображения следующую картину. Вечер, из окна твоей комнаты видна школа чуть вдалеке, спортивное поле, а там, вдали, на его краю светится каток! УРА! Непременно кататься на коньках. Снаряжаешься, укутавшись, как попало, надо сказать, и с криком – «Мам, я кататься!» бежишь из подъезда на улицу пулей. Идёт пушистый снег, тихо падает на озарённую светом хоккейную коробку, а там уже все друзья, да и полно людей. Счастье… вот это было счастье. Сейчас нет хоккейной площадки, на её месте долго был просто пустырь, а потом построили большой спортивный центр. Да цивилизация, не под открытым небом уже, но не то… честное слово не то. Удобно?! Да конечно удобно! И не мерзнёшь, тут тебе и раздевалки и парковка и всё такое. Такое… да не такое, не «родом из детства», другое.

Нет, я понимаю, что всё течёт и меняется, все, наверное, правильно и логично в целом, но воспоминания…. Они ведь о том, когда было другое. Технологии, наука, связь. Большую часть времени мы всё равно проводили на улице. И только силком загоняли домой. И где только нас не носила лихая. Стройки, какие-то заброшенные здания, крыши гаражей. А уж как любили костры жечь. Ну, так оно как же, пламя как-то притягивало. В ход шли и покрышки и просто ветки, листва, да что угодно. Пропахнешь дымом, а доволен безмерно и счастлив. А уж когда узнали, как плавить свинец, вот это был фурор! Найдёшь выброшенный аккумулятор у гаражей, кирпичом его расколотишь, а там внутри пластины такие, вроде как сеточкой сделаны, но забиты чем-то. Так постучишь аккуратно пластиной о кирпич, всё лишнее слезет, а сама сетка-то из свинца, ну её и в банку, на огонь. Подождёшь немного и всё, плавится, растекается блестящий металл. Были такие кирпичи, у которых примерно посредине два отверстия в виде конуса, зальёшь туда и ждёшь, когда остынет, вынимаешь и готовая фигурка. Крест выливал, я помню, он потом на верстаке у дедушки в гараже висел, да до сих пор там. И поделки эти все, получается «родом из детства».

 А хоккейные баталии во дворе дома?! Да это же классика! Машин было не так много, как сейчас. Клюшки обматывались непременно изолентой, которую стащил, конечно же, у папы, за что, непременно влетало. Но надо же было по-настоящему, как надо, как у хоккеистов. Бегали просто в валенках, без коньков и гоняли шайбу. Ну как шайбу))) В это дело шли и крем из под обуви круглый и прочие атрибуты, настоящую шайбу не всегда найдёшь. А как запускали в небо пластинки! Ух! И опять же, дома по приходу, ожидал серьёзный разговор, где выясняли, куда это подевались коллекционные пластинки Битлз и прочее. Ну, а потом уже взбучка. Да… вот вспоминаешь, вроде будто как вчера это было всё, но прошло лет двадцать с лишним… Всегда, когда в детстве слушал дедушку не понимал его несколько. «Вот и я, вроде как вчера таким же бегал как вы по дворам», говорил он. Я смотрел на него, ещё полного сил, на его крепкие руки, но всё же уже не молодого далеко и не понимал, да ну как это возможно такое. А сейчас, когда и эти, казалось бы, не очень давние события уже твои воспоминания, то начинаешь понимать смысл его слов. Вот так честно скажешь сам себе – «А что сделал я за это время, так ли поступал, правильно ли, честно ли?» Вот подвести такой промежуточный итог…. Да, задачка, однако. Желаю всем нам, чтобы не теряли тех моментов, что «родом из детства» и умели работать над собой, стремились стать лучше, спасибо за внимание.



 

 


Интернет-магазин икон "Главикона.ру"

Помогите Машеньке