FAQ  -  Terms of Service  -  Contact Us

Search:
Advanced Search
 
Posted: 28/06/2010 - 3 comment(s) [ Comment ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]
Category:

 В советские годы в народной культуре было четыре столпа: Новый год, День защитников Отечества, 23-го февраля, Международный женский день, 8-го марта и, собственно Первомай. С приходом новых ценностей и национализацией культуры Защитники отечества стали праздноваться в каждой стране СНГ отдельно и то, как-то вяло. От дня солидарности трудящихся остался разве что выходной. 

 

 

Международный женский день с началом возрождения Православной церкви в стране стал подвергаться нападкам агрессивно настроенных верующих людей. Мол, не наш это праздник, не православный а, следовательно, и праздновать его не стоит. Эти веяния тут же подхватили многие мужчины (не обязательно воцерковленные): «Раз неправославный, значит, праздновать не будем». Конечно, это делается во многом не по идейным, а сугубо «шкурным» соображениям. Да и экономия на цветах и подарках выходит изрядная. Мало кто из этих рыцарей в День жен-мироносиц вспомнит о православной альтернативе этому празднику. Так сходят на нет, в общем-то, добрые традиции. Неважно, что у них феминистское начало. Об этом-то как раз большая часть наших женщин и не помнит.

 

 

А как в других, более эмансипированных странах, трудящиеся женщины принимают поздравления? В наше время празднование Международного женского дня в большинстве стран мира ограничивается призывами профсоюзов, а также правозащитных и феминистских организаций к борьбе за права и равенство женщин. 

 

 

В Германии в этот день традиционно раздаются требования обеспечить одинаковый уровень зарплаты женщинам и мужчинам, а также бороться с половой дискриминацией и насилием над женщинами. 

 

 

Упразднить "женский праздник" несколько лет назад требовал и один из чешских сенаторов, который отмечал что 8 марта "обесславил коммунистический режим". Парламент предложения не одобрил. Впрочем, в сегодняшней Чехии Международный женский день не тот праздник, что был раньше: мужчины не делают подарки своим подружкам, школьники не готовят обязательных подарков своим мамам и – никаких официальных торжеств. Здесь "8-е марта", стало скорее праздником старшего поколения.

 


Итальянские женщины празднуют 8 марта вообще без мужей. Итальянки в этот день не ожидают ничего особенного от мужчин, а спокойно оставляют их дома, чтобы насладиться исключительно девичьим обществом. Кое-кому нравится приглашать подруг домой и угощать их ужином из самих лишь желтых кушаний. Желтым ужин является потому, что в Италии символом 8 марта является мимоза. Здесь считают, что символ этот родился на Апеннинах, ведь расцветает здесь мимоза именно в первые дни марта. В Италии дарят мимозу как мужчины женщинам, так и женщины друг другу – просто в знак женской солидарности. 

 

На местном уровне каждый город предлагает к 8 марта что-то свое: так, в Больцано женщины могут бесплатно сходить в муниципальный бассейн, а в Генуе – на экскурсию в Королевский Дворец.

 

А в целом, ведь, не важно, как принято праздновать в той или иной части света. Потому что праздник начинается в семье. И какой вы придумаете эту традицию, такой она и будет выполняться. А что до «неправославности» праздника, так никто не мешает в этот день сходить в храм семьей и поставить свечи за здравие близких вам женщин.

Интернет-магазин икон "Главикона.ру"

 Помощь Свято-Троицкому храму