FAQ  -  Terms of Service  -  Contact Us

Search:
Advanced Search
 
Posted: 27/04/2020 - 2 comment(s) [ Comment ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]
Category:

 

Храмы Москвы и Московской области продолжат богослужения за закрытыми дверями с 29 апреля и до особого распоряжения. Об этом 27 апреля сообщили в Московском Патриархате.

Ранее председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда также напомнил, что «все богослужения в храмах» Москвы и Московской области совершаются во время эпидемии без прихожан.

___________

У меня ситуация с закрытием храмов, ассоциируется с болезнью близкого, любимого человека, который "закрыт на карантин", лежит в больнице и доступ к нему ограничен для его блага и для блага его родных и знакомых. Разумом я это понимаю, но душа и сердце "рвется" в храм... тоскует.

Конечно, сейчас Золотой Век Православия ( онлайнтрансляции, литература, проповеди, лекции, аудио, видео.) но все равно на душе грустно.

 

Posted: 16/04/2020 - 1 comment(s) [ Comment ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]
Category:

 

У меня есть подружка и мы гуляем с ее собачкой,  в принципе, собачка и раньше нас "выгуливала", но теперь мы послушно идем за ней, куда она хочет, между жилыми домами,т.к. по центральным улицам народа больше и гулять сложнее. Ходим в масках, в магазине одеваем перчатки, часто пользуемся антибактериальными салфетками. Раньше гуляли долго, сейчас полчаса ... т.к. нет настроения гулять, и дело не в погоде, на душе грустно и не спокойно.

п.с. Документы с собой носим, я домохозяйка мне электронный пропуск пока не нужен, а у подруги пропуск есть. Если спросят почему гуляем вдвоем, так в магазин с собакой не пускают, кто-то из нас остается на улице.

 

Posted: 15/04/2020 - 1 comment(s) [ Comment ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]
Category:

Я не суеверная, но...начало 2020 года, действительно, какое-то уж слишком напряженное. И вообще, непонятно, чего и как дальше будет. Конечно, можно роптать, унывать, заниматься самоукорением или обвинять во всем Правительство, но важнее всего, молится и уповать на милость Божию, каяться в собственных грехах, стараться стать лучше и благодарить Бога за все!

Мне очень нравится ежедневная молитва Оптинских старцев, специально разместила ее на главной странце Сайта, что бы во всех  внезапных искушениях и испытаниях сразу обращаться к словам молитвы. Теперь у меня еще есть и свое добавление: "Слава Богу, что так, а не хуже"...

Posted: 12/04/2020 - 7 comment(s) [ Comment ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]
Category:

 

На Вербное воскресенье, Пасху, Красную горку и Радоницу многие москвичи стараются побывать на кладбищах – навестить могилы родных и близких, прибраться после зимы.

В обычные годы за эти четыре дня на кладбища приезжает около миллиона человек. Город выделяет сотни дополнительных автобусов, чтобы помочь москвичам добраться до дорогих им погостов.

К сожалению, нынешней весной сделать это будет невозможно. Число заболевших коронавирусом перевалило за 6 тысяч человек. В больницах умерло более тридцати человек. Риск заражения новой коронавирусной инфекцией очень велик, и мы не можем подвергать опасности москвичей, особенно пожилых, которые составляют большую часть посетителей кладбищ.

 До окончания режима повышенной готовности они будут открыты только для оформления услуг по погребению и участия в похоронах умерших.

Просто посещать кладбища пока будет нельзя. А о чистоте и порядке на кладбищах позаботятся работники ГБУ «Ритуал». Печальное, но необходимое в нынешних условиях решение.

Умерших с подтвержденным диагнозом "коронавирус" россиян разрешено хоронить только в закрытых гробах, сообщили в Роспотребнадзоре. Прийти на прощание и на похороны близкого можно, но дотронуться до него и поцеловать - нельзя.

По желанию умершего или родственников возможно кремирование покойного. Прощание в зале крематория также будет при закрытом гробе и с соблюдением социальной дистанции.

Как сообщили «Новой газете», при захоронении умерших от COVID-19 сотрудники ритуальной службы надевают костюмы спецзащиты и используют специальные средства для обработки.

Posted: 10/04/2020 - 2 comment(s) [ Comment ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]
Category:

На фото: протоиерей Максим Первозванский готовится к онлайн - эфиру

с домашнего компьютера в условиях самоизоляции.

Братья и Сестры, наверное, сейчас , в ситуации самоизоляции, мы можем понять, в каких целях используем Интернет ресурсы и всевозможные гаджеты.
Кто-то сидит на «удаленке» и работает, пытаясь освоить новый формат работы. Я искренне сочувствую учителям пожилого возраста, которым приходится изучать всевозможные варианты онлайн обучения детей.


Тяжело тем сотрудникам, у которых маленькие дети, родителям сложно сосредоточится и на онлайн -работе и заниматься досугом детей.
В общем, каждый из нас столкнулся со своими трудностями, новыми возможностями, и виртуальными «страстями – зависимостями». Но, не будем о грустном.


В каждой ситуации есть промысел Божий. Я очень рада, что сейчас многие священники стали проводить онлайн – трансляции, конференции, настоятели храмов выкладывают онлайн- трансляции Богослужений из своих храмов. Все это для нас «новый формат общения», пока еще мало изученный, но он есть благодаря техническим возможностям мобильных устройств и наличия Интернета.


Поэтому, сейчас, глупо утверждать, что интернет- общение – это зло, пустая трата времени, виртуальная зависимость. Каждый из нас «зависает» там, где хочет.


Кто-то пытается разобраться в «мудростях» онлайн- трансляций, что бы донести Слово Божие до людей, кто-то пытается вникнуть в смысл Богослужений, которые приходится смотреть онлайн по гаджету, из-за того, что не благословляется идти в храм на Службу. Ведущие телеканала «Спас» проводят свои передачи из дома. В общем, сложностей хватает, но Бог нам всем в помощь.


Конечно, есть категория православных христиан, которые могут только роптать и рассуждать о конце Света, о приходе антихриста и гневе Божием, опираясь на статьи псевдоправославной прессы. Но, если человек хочет получить духовную пищу для души, он ее получит и через Интернет, независимо от времени и обстоятельств.

Выкладываю ссылки на некоторые онлайн - трансляции:

Как молиться дома. Интервью с протоиереем Максимом Первозванским (видео)

Литургия Преждеосвященных Даров 08.04.20 (видео)

 

Posted: 9/04/2020 - 5 comment(s) [ Comment ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]
Category:

Может быть, это и смешно, но увы, и грустно. Я с подружкой выгуливаю ее собачку, гуляем между домов, во дворах, где людей поменьше, собака довольна, что с ней долго гуляют). Вижу, как многие выгуливают котов и кошек. Бабушки, дай им Бог здоровья, продолжают у подъездов кормить бездомных кошек. На голубиных кормушках тоже кусочки хлеба есть. Я бы ходила на пруд уточек кормить, но сквер около пруда закрыт, и наверное, ходят охранники, т.к.очень много любителей около пруда с животными и детишками гулять. А самоизоляцию пока не отменили. Смотрю на свой большой трехсотлитровый аквариум, если действительно, будет втрой месяц изоляции, пойду на пруд черепашек выгуливать).

Posted: 8/04/2020 - 6 comment(s) [ Comment ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]
Category:

Друзья!

Я долго думала в каком разделе разместить эту запись и решила, что Дневник - самое подходящее место. Я взяла этот текст со страницы Марии Медведевой, дочери священника Максима Первозванского.

На фото мой папа

О вере в связи с коронавирусом. О том, почему я верю, насколько это глупо или умно, и о подобных общих вещах говорить не буду. О насущном.

Уже некоторое время не только власти попросили мирян не посещать храм, с амвона к этому призвал Патриарх. И вроде бы множество народу действительно остаются дома, сотни человек смотрят трансляции богослужений. Но обязательно встречаются те, кто идёт в храм. Потому что "мы же верующие люди", "через Причастие заразиться нельзя", "в храме благодать", "я без храма не могу", "по нашим молитвам Бог нам не даст заразиться" и т.д. Кричат о маловерии и прочем.

Только вот почему-то забывают, что Бог нам ничего не должен. Ни за молитвы, ни за веру. Может явить чудо, может не явить. Помимо собственно Причастия в храме есть банально воздух, по которому летают всякие бактерии и вирусы. Ребята, сказано же "не искушай Господа Бога своего" (Лука 4:12). Не надо искушать!

Нам сказано сидеть дома, молиться дома - так почему мы не сидим? Почему вдруг именно сейчас всем так нужно молиться именно в храме? А если бы вы болели - ведь также бы дома сидели. Где наше смирение и послушание? Где любовь и забота о ближних?

Уже несколько священников в Москве заражено COVID19, ещё несколько сидят дома на карантине после контакта с заболевшими. В некоторых приходах "выкосило" больше половины духовенства. А во время прямых трансляций в храмах по-прежнему куча народу.

Что вы чувствуете, эти люди, когда стоите на службе? Типа вы крутые и супер-верующие, а остальные по маловерию дома сидят? Мучениками 21 века, которые вопреки всему пришли в храм? Что? На самом деле вы подвергаете угрозе здоровье окружающих, свое здоровье, здоровье священников, а ещё очень обижаете тех, кто всё-таки остался дома...

Мы с семьёй привыкли быть в храме раз в неделю, а иногда и чаще. Такой перерыв в службах даётся нам непросто. Каково нам видеть на службе наших прихожан, ведь мы могли бы быть там же? Причащаться, слушать молитвы, быть в храме. Но почему-то мы, как, простите, лохи, сидим дома... И это очень, очень грустно.

А ещё я очень боюсь за своего папу. Он священник. Он должен быть в храме. Это не работа, это служение. С работы можно уволиться, служение бросить нельзя. И вот он едет в храм на службу... У него большой приход, многие его уважают как человека и как священника. И почему-то не берегут, не готовы исповедоваться по телефону, идут на исповедь лично. С этим папа сделать не может ничего, потому что его призывы оставаться дома слышат не все. Не хотят слышать.

Пожалуйста, пока храмы не закрылись из-за того, что всех священников посадили на карантин, пока большая часть наших батюшек здорова, давайте всё-таки посидим дома. А то рискуем на Пасху остаться не то что без Причастия - без службы и без Евхаристии как таковой. Вот это будет страшно.

Нужно просто немного потерпеть. Пусть это будет нашей жертвой для ближних, наша к ним любовь. Пусть это будет подвиг послушания священноначалию. Ведь сколько раз звучала мысль, что в нынешние времена места духовному подвигу не осталось? Вот он, наш шанс. Смиряться, молиться дома, приносить в жертву свои желания. И ждать Пасху. Даже дома она будет главной Радостью христианина, особенно если совесть чиста.


Интернет-магазин икон "Главикона.ру"

 Помощь Свято-Троицкому храму