FAQ  -  Terms of Service  -  Contact Us

Search:
Advanced Search
 
Posted: 8/04/2020 - 6 comment(s) [ Comment ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]
Category:

Друзья!

Я долго думала в каком разделе разместить эту запись и решила, что Дневник - самое подходящее место. Я взяла этот текст со страницы Марии Медведевой, дочери священника Максима Первозванского.

На фото мой папа

О вере в связи с коронавирусом. О том, почему я верю, насколько это глупо или умно, и о подобных общих вещах говорить не буду. О насущном.

Уже некоторое время не только власти попросили мирян не посещать храм, с амвона к этому призвал Патриарх. И вроде бы множество народу действительно остаются дома, сотни человек смотрят трансляции богослужений. Но обязательно встречаются те, кто идёт в храм. Потому что "мы же верующие люди", "через Причастие заразиться нельзя", "в храме благодать", "я без храма не могу", "по нашим молитвам Бог нам не даст заразиться" и т.д. Кричат о маловерии и прочем.

Только вот почему-то забывают, что Бог нам ничего не должен. Ни за молитвы, ни за веру. Может явить чудо, может не явить. Помимо собственно Причастия в храме есть банально воздух, по которому летают всякие бактерии и вирусы. Ребята, сказано же "не искушай Господа Бога своего" (Лука 4:12). Не надо искушать!

Нам сказано сидеть дома, молиться дома - так почему мы не сидим? Почему вдруг именно сейчас всем так нужно молиться именно в храме? А если бы вы болели - ведь также бы дома сидели. Где наше смирение и послушание? Где любовь и забота о ближних?

Уже несколько священников в Москве заражено COVID19, ещё несколько сидят дома на карантине после контакта с заболевшими. В некоторых приходах "выкосило" больше половины духовенства. А во время прямых трансляций в храмах по-прежнему куча народу.

Что вы чувствуете, эти люди, когда стоите на службе? Типа вы крутые и супер-верующие, а остальные по маловерию дома сидят? Мучениками 21 века, которые вопреки всему пришли в храм? Что? На самом деле вы подвергаете угрозе здоровье окружающих, свое здоровье, здоровье священников, а ещё очень обижаете тех, кто всё-таки остался дома...

Мы с семьёй привыкли быть в храме раз в неделю, а иногда и чаще. Такой перерыв в службах даётся нам непросто. Каково нам видеть на службе наших прихожан, ведь мы могли бы быть там же? Причащаться, слушать молитвы, быть в храме. Но почему-то мы, как, простите, лохи, сидим дома... И это очень, очень грустно.

А ещё я очень боюсь за своего папу. Он священник. Он должен быть в храме. Это не работа, это служение. С работы можно уволиться, служение бросить нельзя. И вот он едет в храм на службу... У него большой приход, многие его уважают как человека и как священника. И почему-то не берегут, не готовы исповедоваться по телефону, идут на исповедь лично. С этим папа сделать не может ничего, потому что его призывы оставаться дома слышат не все. Не хотят слышать.

Пожалуйста, пока храмы не закрылись из-за того, что всех священников посадили на карантин, пока большая часть наших батюшек здорова, давайте всё-таки посидим дома. А то рискуем на Пасху остаться не то что без Причастия - без службы и без Евхаристии как таковой. Вот это будет страшно.

Нужно просто немного потерпеть. Пусть это будет нашей жертвой для ближних, наша к ним любовь. Пусть это будет подвиг послушания священноначалию. Ведь сколько раз звучала мысль, что в нынешние времена места духовному подвигу не осталось? Вот он, наш шанс. Смиряться, молиться дома, приносить в жертву свои желания. И ждать Пасху. Даже дома она будет главной Радостью христианина, особенно если совесть чиста.


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму