Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

 

Детская молитва или Случай у Преподобного 

 
   Ксения встаёт в 4—30 утра и идёт по тёмным улочкам Сергиева Посада к Лавре…
В 5—00 открываются ворота, а в 5—30 начинается ранняя литургия.
У Ксении 2 года назад пропал в Чечне брат.
А теперь вот и её парень получил распределение в «горячую» точку.
  Она приехала на неделю в Сергиев Посад, остановилась у знакомых. И теперь каждый день проделывает она этот путь до Лавры, чтобы помолиться на ранней службе, пока нет там «лишних» зевак, пока всё прибывает в тишине и молитвенном состоянии. Идёт она на поклон к игумену земли русской, несёт ему всю боль, весь страх за близких людей. 
   Ноябрь… Летают снежинки, лужи покрыты льдом, дует противный, пронизывающий ветер, слезит глаза. Толкает в бок, пытаясь опрокинуть Ксению со скользкой дороги. И удаётся ему это не раз. На ногах у девушки — дерматиновые полусапожки. Просчиталась она с погодой… Мокрые ноги немеют от холода и плохо слушаются… 
   Улочки оглашает лай разбуженных собак. Они, как по эстафете, передают друг другу весть о странном прохожем, шаркающем в темноте по их улочкам. Ксения поскальзывается, падает, и снова идёт… В голове мысль: как пройти «то» место? Идти приходится по узкой тропинке вдоль пруда, прижимаясь, к заборам, откуда раздаётся лай собак. В одном месте ветхий заборчик ходит ходуном, прогибается под тяжестью огромного пса, который бросается на него всей своей тушей, встаёт на задние лапы так, что рычащая, лающая пасть оказывается у самого лица Ксении. Если отпрянешь, полетишь в пруд…
    Ну вот, отошла ранняя литургия. На площади возле ворот Лавры стали собираться просящие милостыню. Ещё не рассвело. Ксения вышла из ворот, повернулась, чтоб перекреститься. Ветер опять сшиб её с ног. Асфальт покрыт коркой льда, и дерматин скользит по ней.
    — Мама, а почему тётя всё время падает? — Слышит над собой  Ксения детский голос.
 Она поднимается на ноги и смотрит в сторону источника этого голоска. В полумраке трудно полностью разглядеть фигуры матери и девочки лет четырёх. Виден только платок, повязанный крест-накрест… — У тёти ножки больные, ей ходить трудно, да ещё, видишь, как скользко? — поясняет мать.
  — Мам, а давай помолимся, чтоб она больше не падала. 
  — Ну, давай. Проси Господа. 
  — Господи! Сделай так, чтоб тётя не падала… Ксения всего не услышала. Да и в тот момент ей было не до умиления… Воображение рисовало слюнявую пасть… Она побрела по площади. Потом началась тропинка. Девушка шла всё быстрее и увереннее… Вот и «то» место… За забором пёс шумно втянул воздух и… Убрался восвояси! Это произошло впервые… Ксения остановилась, повернулась в сторону Лавры и перекрестилась. Ксения больше так и не встретила ту девочку и её мать. Она прожила в Сергиевом Посаде ещё три дня. Больше она не падала…
 
 

Интернет-магазин икон "Главикона.ру"

Помогите Машеньке