FAQ  -  Terms of Service  -  Contact Us

Search:
Advanced Search
 
Posted: 15/04/2015 - 4 comment(s) [ Comment ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]
Category:

 

О гордости и любви.

 

     Будем пока считать, что гордость – черта характера и проявляется она в чувстве гордости: чем я лучше, чем хуже кого-то, почему я хуже (в постановке и констатации, а не в анализе), просто: "лучше", «выше», «умнее», «способнее» и т.д. и соответственно «неспособнее», «хуже», «ниже», «тупее» и пр. То есть производится оценка себя и окружающих, и именно себя, а не своих поступков и мыслей.

Из словаря: «Гордость – превозношение себя, кого-либо, чего-либо над всем остальным». Гордость заставляет соревноваться, бороться с другими, в то время как существует единственная возможность и необходимость бороться только с самим собой, со своими недостатками, с дурными помыслами. Работа над собой подменяется осуждением, оценкой других и себя. Гордость рождает зависть, карьеризм. Из гордости идет и злость, и ревность, и уныние, и самооправдание и пр. Гордость мешает человеку быть счастливым, делает его навсегда несчастным, рождая неудовлетворенность своим положением, своим материальным достатком и пр., вызывает постоянный внутренний дискомфорт. Гордость разрушает человека.

    В какие-то времена, и для каких-то целей (эти цели в достаточной степени легко можно определить - необходимо лишь задуматься) произошла подмена не только слов, но и понятий "Любовь" и "гордость". Вплоть до того, что гордости приписали даже некую "регулятивную" роль в развитии моральных человеческих ценностей, связав ее с классовой принадлежностью, с внутренним достоинством и пр. А меж тем, гордость всегда остается всего лишь гордостью.

    «Гордость за Родину» - мы привыкли к этим словам. И на самом деле, мы ведь гордились. Но давайте подумаем, какую же гордость сейчас может вызывать наша разрушенная и больная Россия? И что же, теперь нам надо ругать ее или бежать отсюда? А, например, у Американцев эта гордость переродилась в великодержавный шовинизм и сверхдозволенность. - и это предопределенное развитие гордости - или к презрению или к сверхвозвышению. И ни к чему другому гордость не ведет. И, все-таки, что же что мы должны чувствовать к Родине? Это - любовь, и мы прекрасно об этом знаем. Забыли? Заставили забыть? Подсунули вместо "Любви" - "гордость"? Давайте любить нашу Родину и тогда боль наших душ и страдание за нее приведут к возрождению ее.

    А гордость за родителей? А если отец – бомж или еще кто? Любовь же, любовь должна быть к родителям, а через нее и уважение, и поддержка, и послушание. Как же было необходимо разрушить институт семьи, разорвать семьи и семейные устои. Пора возвращаться в семьи, вернуть туда любовь.

Гордость за детей? Сколько через это было погублено судеб, разрушено душ. Детей надо любить. Любить их такими, какие они есть. А через это придет и взаимопонимание, и взаимная любовь, и мир, и счастье.

    Гордость за нацию рождает национализм.

    Гордость за профессию. Что, у нас какая-то профессия выше, какая-то ниже? По какой-то причине (сейчас не важно по какой) мы обладаем данной профессией. И ее тоже надо просто любить.

    Куда мы не приставим гордость, везде она все разрушает. Разговор о том, что до какой-то границы, гордость – это хорошо, а после - это плохо, и, это уже гордыня – это лукавые размышления. Гордость – это кнут и пряник, спаянный воедино, это орудие сильнейшего воздействия, сильнее любого наркотика.

    Каждый читающий эти строки, спроси у себя, как отзывается в тебе "Любовь", почувствуй, как сжимается при этом сердце и радуется душа. Как же мы соскучились по Любви. Но не так просто расстаться с гордостью и научиться Любви. А без этого нам не выжить.

Да, понятие «Любовь» умышленно было заменено понятием «гордость». И это непростая подмена слов, это даже не замена понятий, это переворот мировоззрения с ног на голову. Как нельзя быть чуточку беременной, так нельзя быть в меру гордым. Защита гордости всегда превращается в тавтологию и лукавство.

    Что же мы потеряли при смене понятий «Любовь» на «гордость»? Что же это такое Любовь? И почему автор пишет это слово с большой буквы. Автор не считает себя ни пророком, ни мудрецом. Просто он узнал относительно недавно и в уже весьма зрелом возрасте некоторые вещи, воспринятые им как откровение. Ощущение было такое, что это все было уже хорошо знакомо, но очень глубоко забыто. И это вспоминание было, как встреча с кем-то очень родным и близким, встреча радостная и волнующая. Автор не уверен, удается ли словами передать, то, что он чувствует, все ощущения и переживания, но считает, что попытка должна была быть сделана. Прошу вас, и Вы сейчас сделайте попытку отстраниться от стереотипов, штампов, даже от своего личного опыта, от своих ошибок и боли. Войдите в Любовь. Главное, Любовь - это не чувство. В чувствах Любовь только проявляется. Любовь – это состояние, состояние духа, ощущаемое во внутренней духовной радости, распространяемое на всех и на все. Духовная приподнятость, абсолютное неприятие и не восприятие зла, а растворение и нейтрализация его. Именно, не отражение, а растворение и поглощение. Никогда не могут существовать вместе любовь и ненависть, обида, злость. И никогда не может Любовь превратиться во что-то подобное. Любви изначально присущи чистота и открытость - Любовь очищает все, соприкасающееся с ней. 


Интернет-магазин икон "Главикона.ру"

 Помощь Свято-Троицкому храму