Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

 

Для того чтобы понять ситуацию, полезно разобраться, каким должен быть руководитель (от низшего до министра, депутата Госдумы, Президента), каких руководителей мы имеем на сей день, и в чем причина несоответствия желаемого и действительного.

Вот традиционный стандартный набор качеств руководителя (в сегодняшней интерпретации): компетентность, ум, ответственность, обязательность, честность, рассудительность, уважение, обаяние.

Подразумевается: самый компетентный, самый ответственный, самый умный и т.д. Люди, называя эти качества, надеются, что этого набора необходимо и достаточно для хорошего руководителя. Можно еще раз внимательно посмотреть на список, поменять местами, добавить еще, но, пожалуйста, остановитесь, подумайте, чего не хватает в списке. Кто сегодня становится начальником, кого мы выбираем в разные органы, Думы, и прочее. Что здесь общего?

Первое: мы всегда вторых выбирали из первых. Это примечательно. А кто становится начальником? Самые компетентные? Самые умные? На Думу и Президентов мы насмотрелись. Все согласятся, что что-то у нас с этим не совсем все в порядке. Проверка вторым говорит о том, что и в первом (в начальниках) существует какой-то непорядок. В чем же дело? Начальниками становятся те, кто туда стремятся. Правда, не все, а те, кто сильнее туда стремится. А зачем они туда стремятся? За благами, да еще и покомандовать уж очень хочется, порулить. Редчайшие исключения подтверждают это правило. Называется это - карьеризм. Мы не писали этого качества в желаемом наборе, но получили. И по ситуации на сей день мы еще долго будем получать это и только это. Теперь мы с полным правом можем переписать список, поставив на первое место - карьеризм. И обвести его в рамочку, и поставить знак восклицания, а рядом значок NB (очень важно, главное).

В чем же дело? Неужели мы действительно обречены? Карьеризм - это, в первую очередь, гордость - «я лучше», «я сильнее», «я достойнее». Это внешне. А внутренне и откровенно - «я сильнее хочу там быть», или - «быть этим», «иметь это», «мочь то» и т.д. «Умнее, лучше и т.п.» трансформировалось в «я хочу», в «Я» - огромное и всепоглощающее, в сплошную гордость вкупе с тщеславием, с самоуверенностью. От всего нашего списка добродетелей осталось одно слово «гордость». Остальное это слово зачеркнуло, съело и уничтожило. Конечно не слово, а сама гордость уничтожает все добродетели, превращая их в псевдо-, в лже-. И что же теперь делать? Ведь мы действительно имеем в руководстве более гордых, более пробивных, более лживых, более приспособляемых и т.д. (Простите меня, господа начальники - сам им был). Сейчас большинство начальников убеждено, что все подчиненные для них, хотя должно быть по-другому. А теперь вопрос: а мы хотим жить счастливо? Будьте честны сами с собою. То, что происходит сейчас, ведет к неизбежному. Страшно? Мне страшно. Я отметился в начальниках. И поэтому мне еще страшнее. Может что-нибудь со списком качеств руководителей не так? А может дело в нас самих - преподавателях. Ведь все начинается отсюда, из школы.

В действительности, в списке нет одного, главного слова - «Любовь». Любой начальник должен любить всех своих подчиненных, соответственно, Президент - весь народ, каждого, а не себя, и, в первую очередь, не себя. И в этом случае наступает самоотречение, и начинается служба-служение своему народу, своим подчиненным. И наступает ответственность, и прочее. И только так и никак иначе. Старое забытое слово «Служба». Так же, как и «Любовь». Вы видите очередной перевертыш, удар по Любви. Давайте возвращаться. К доброму, к Любви, к счастью, к радости. И все встанет на свои места. А начинать надо с детей. С Любви к ним, с возрождения в их сердце Любви. Да я служу преподавателем. Я служу детям. И, значит, я служу будущему. И своему тоже. И я ничего не имею против начальников. Они ничем не виноваты. Они рабы системы, как и мы все, и стараются работать изо всех сил и в силу их. Все изменить можем только мы с Вами, преподаватели школы, своей Любовью. Своим служением. Стучите в свое Сердце. Любви Вам всем. И радости.

А что же о воспитании будущих руководителей? Давайте подумаем о том, что все сегодняшние лидеры были "выявлены" в школах, выпестованы там и сейчас являются предметом особой гордости их воспитателей. От чего ехали, к тому приехали. Мне думается, что "лидеры", как мы их определяем, это дети, болеющие одной болезнью - гордостью, а, следовательно, желанием властвовать, управлять, повелевать. Это уже заведомые карьеристы. И вместо лечения от гордости мы в школах лелеем и пестуем эту гордость, развиваем её и отдаём человека во власть гордыни. Психологические измышления на тему деления людей на лидеров и не лидеров, по сути, инструмент деления на наших и не наших. И руками педагогов совершается это деление на избранных и гоев. Это опять очередной перевёртыш. От гордости необходимо лечить, проводя идею о великой ответственности руководителя за всех его чад, с тяжким бременем радения за них, с состраданием за их неудачи и радостью за их успехи.

Все об этом сказано в Библии: «Больший из вас, да будет всем слуга».

Спасибо Вам.


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму